"...saigo wa warau sa"
"- Рёске, ты чего ревёшь?
- Я не реву!"

Я считаю уместным начать отзыв на этот сериал так, как обычно начинается любая сказка.
В одной очень далёкой волшебной стране жили-были четверо юношей. И была у них мечта – красивая, светлая, настоящая. Вместе они искренне желали её исполнения. И всё бы хорошо, но беда в том, что смелости воплотить свою мечту в жизнь у мальчиков было недостаточно.
Так получилось, что в этой же стране жил другой мальчик, у которого не было мечты и царя в голове. И вот однажды они встретились. Никто и представить не мог, что принесёт эта поистине судьбоносная встреча. Итак, эта история о мечте и дружбе, и мало ли о чём ещё…
На том, пожалуй, можно было бы и закончить, поставив в конце многозначное многоточие, но мне бы хотелось подробнее рассмотреть каждого из героев. К слову, их было вовсе не пять, а девять. И даже десять или и того больше, ибо в сказке каждый случайно встреченный так же является немаловажным звеном в истории.
Кем же были те четверо мальчиков, упомянутые мною первыми? А были они гимнастами. И стоило бы отметить ещё ранее, что изначально мальчик и вовсе был один. Это он ещё в раннем детстве, увидев выступление мужской команды по художественной гимнастике, загорелся желанием однажды вот так же выступить в команде. Ведь гимнастика – это воистину круто!
Кстати, звали мальчика Такенака Юта (Сато Кодзи) – он же капитан команды школы Кара-что-то-там-дальше, известной своей сборной по женской гимнастике, команда которой неоднократно становилась чемпионами. Поэтому этот спорт у них в почёте. Но вот с мужской гимнастикой не сложилось как-то. И этот факт в определённой степени оказывает на наших мальчиков-героев неприятное давление. Но Юта хороший капитан, хотя поначалу в этом можно было сомневаться, но со временем становится ясно, что подобная роль ему не за просто так дана. Мальчик может и умеет, когда надо. Но, справедливости ради, отмечу, что сомневался Юта больше всех, а морализаторствовали там все, так что делать вывод о том, кто в этом преуспел больше, а кто меньше, не буду
Актёра видела, знаю – хороший мальчик. Но всё же в «Мужчинах моей семьи» его герой мне понравился больше Юты. Ну да это не важно. И он, оказывается, в каком-то из мюзиклов по «Принцу» был Кикумару…
Те трое, что поддержали стремление Юты, его мечты – Цучия, Мидзусава и Канеко. Кто все эти люди? Хорошие, гарные хлопцы, раскрывающиеся и приобретающие глубину по мере развития повествования.
Цучия Сатоси (Томиура Сатоси) убил меня сразу своим внешним видом и голосом. Образ потенциального нытика. Благо, он им не был. Да, мелкий, да, со слабым здоровьем, но, блин, его силе воле и мужеству некоторым ещё поучиться надо. Вот если герой-тряпка Широты в «Самурае старшей школы» меня не то, чтобы раздражал, но чутка подбешивал, потому что внешность актёра и его персонаж не сочетались совершенно, то здесь актёр и персонаж находятся в гармонии друг с другом, что, безусловно, радует, не вызывая когнитивного диссонанса и даже иногда приятно удивляет в моменты, когда герой показывает свой сильный характер.
Тёску героя – его актёра я не знаю, не видела раньше. И вряд ли захочу увидеть, не смотря на то, что Цучия в общем-то мне понравился. Но не настолько сильно всё-таки…
Мидзусава Таку (Янагишита Томо) – мальчик с сюрпризом. Вот и не самый раскрытый герой, точнее, далеко не тот, кто занимал больше всего эфирного времени, но вот мне почему-то кажется, что если бы его показывали больше, он бы ещё удивил зрителей. Чем-то он интригует. Точнее, ясно чем, на самом деле, просто это было так внезапно, что... Спойлер, ага. Но в общем Мидзусава сам по себе был ничего, хороший мальчик.
Сыграл его Янагишита Томо. Вроде бы он так же исполнял роль Кайдо в каком-то из многочисленных сейгаковских кастов. Но я решила, что насмотрюсь ещё на него в третьей экранизации «Для тебя во всём цвету» (всё-таки я посмотрю её).
Канеко Ацуши (Соран Тамото)… Вот о нём до некоторого времени вообще сказать было нечего, до определённой серии, если быть точной. Вот не сказала бы, что он может быть настолько наивным, быть настолько… мальчишкой. Но его вера не прошла даром и то хорошо. И, да, он тоже добрый и хороший, но критиковать и замечания едкие делать тоже умеет, правда этим он не злоупотребляет.
Актёра не знаю. Да, видно, и негде мне его было увидеть ещё.
Кроме этих четырёх в клубе членствовал и даже делал некоторые успехи, в отличии от своих сокомандников, некий тощий паренёк по имени Хино Тэцуя (Нисидзима Такахиро) – жуткий индивидуалист и выскочка с травмой детства (впрочем, все они там такие), казался заразой совершенной, пока улыбаться и мило ехидничать не начал, чем сразу завоевал моё сердце.
Актёра не видела… Но я вот думаю, может у меня на полные губы фетиш? Не нравятся они мне у всех подряд, но вот отдельные личности меня ими запросто покоряют.
Итого общая картина получается весьма унылой. Мы наблюдаем неубедительные потуги четырёх пареньков быть командой, занимаясь на каком-то клочке спортивного зала, в углу, чтобы девочкам не мешать, и одного мальчика-гения, стоящего особняков ото всех. Печально? Однозначно.
Но это, как в японских дорамах водится, только начало.
Внезапно в эту группку гимнастов прямо-таки ворвался парень-хулиган, местный типа глава – Ватару Адзума (Ямамото Юске). И тут у Юты и Ко случился разрыв шаблона или попросту – культурный шок, выражающийся лишь вопросительно-восклицательными: как, почему, за что. Кстати, Ватару пришёл в клуб отчасти потому, что нужно было куда-то вступить из-за проблем с учёбой, но главная причина – девушка, занимающаяся в женской команде по гимнастике. А ведь Ватару вообще спорт не очень любит, предпочитая ему драки, и гимнастика не исключение. Но тут некая очаровательно милая девочка Мари-тян подошла и спросила, а не любит ли Ватару гимнастику. «Люблю! Безумно!» – последовал незамедлительный ответ. Гы-гы… У Ватару красные волосы и в голову невольно закрадывается мысль, «а не символизирует ли это…» Но, имхо, это всё детали. Назвать подобное плагиатом язык не поворачивается. И стоит ли говорить, что случилось с Ватару дальше?
Думаю, что в этом случае любовь к актёру победила. То, что Ватару в каждой бочке был затычкой, всех понимал и всем помогал (как положено, не сразу только) мне не очень нравилось. Но Юске же! Фонтан эмоций! В этом сериале он был разным – сборный образ из всего того, что я видела до этого

У Ватару было два друга закадычных и плюс один в уме (условно).
Первый – Цукимори Рёске (Миура Сёхэй), имхо, обладатель едва ли не самого сложного характера (не в том смысле, что понять его трудно, а в том, что сладить с ним нелегко - он скорпион, сто процентов

И Миура Сёхэй… Ну ничего не могу с собой поделать

Следующий – Ниппори Кэйдзи (Каку Кэнто). На фоне Ватару и Рёске он теряется, блеклый герой, вечный запасной, но не оценить его как хорошего, просто прекрасного, человека нельзя. Потому что сложно ему, но он не сдаётся, он, с тех пор как Ватару с ним поговорил, не унывает. Я считаю, что парень молодец.
И последний – Кияма Рюйтиро (Дайто Сюнске), самый адекватный, спокойный, рассудительный парень из всех. Некоторое сходство этот герой имеет с Цучией, что так же хоть и не принимает самое активное участие в выступлениях в силу своей неспособности, но при этом защищает команду, её узы. Это при том, что у него судьба не из лёгких, но из-за этого только на себе он зацикливаться не стал. Он хоть и замкнулся в себе, не подпуская никого близко, но со стороны не переставал за ними наблюдать и оказывать поддержку. Приятный персонаж. А ещё его всякие случайные высказывания, которые после он сконфуженно обзывает «шутками», умилительны. Чем-то он мне напомнил героя Широты в «Новичках», но это уже совсем офф топ.
Ну и Дайто же…


Посиделки в бане… Нет, это не яой… Хуже

Боже, что там происходит?

Эти прекрасные взгляды

Эти чудесные



Конечно только членами команды (кстати, «команда» - это очень большой спойлер, ибо Москва не сразу строилась и т. д.) дело не ограничилось. Что за команда без тренера? А дурной команде и тренер положен соответствующий. Не то, чтобы Кашиваги-сенсей был дурным, но по отношению к гимнастике он явно был не в теме. Спрашивается, а зачем полез тогда? Ну, вообще-то там чуть ли не половина гимнастов – новички-дилетанты и вообще хульганьё (что так же отложило отпечаток на отношение к такой-то команде). Но Кашиваги видел мечту, к которой стремились ребята, пусть она и не сразу стала общей. Кашиваги может многого и не знал, но чувствовал. Как преподаватель он хорош.
Ну а как иначе-то? Онидзука-сенсей-дес! Тьфу ты! Акира-сенсей т. е. Именно он исполняет роль Кашиваги. Гы-гы, какой контраст.
Тренер женской сборной – ведьма, как называет её Ватару, Шоко-сенсей поначалу мне не понравилась. Но в дальнейшем моё к ней отношение кардинально изменилось. Она серьёзна, она строга, прямолинейна, но как тренер она видит многое, чего не видит Кашиваги. И парней она тоже понимает и хотя по ней и не скажешь, но она заботилась о мужской команде не меньше чем о женской. Да и женщина она не плохая.
Актрисса – Кунинака Рёко. Я её видела в «Голоден!», но там мне её героиня не нравилась совершенно. А тут...
Была мама Ватару – Адзума Нацуко (Оцука Нене) – абсолютно потрясающая женщина, и больше тут говорить нечего.
Ещё был мальчик, представляющий собой такой сборный образ отрицательного персонажа с фамилией, что греет мне сердце – Акабане Ацуши (Исака Тацуя). Герой стрёмный, но, имхо, актёр ничего такой. А что с ним (Акабане) стало в финале, думаю, ясно.
Были ещё какие-то люди, второстепенные или мимо проходящие. Бесспорно порадовало появление в кадре Масы (Накагучи Масатака, тобишь). Он играл практически самого себя, и это полуминутное действо почему-то очень меня развеселило.
О чём нельзя не сказать ещё, так это о самой гимнастике. Это просто страшно потрясающе! И вот женская гимнастика меня не особо впечатлила, но вот мужская… Люди ли вообще эти гимнасты?! Глядя на них, прям завидовать начинаешь, желая так же найти что-то, что настолько увлечёт. Нет, правда, круто это. И финальный номер нашей команды был прекрасен в своём символичном мине-хаусе. Микс музыки, микс стилей и соответствующих движений – микс чувств. Они ведь такие разные, эти мальчики… Здорово было.
Короче, разглагольствовать на тему идеи данного сериал смысла нет – всё как обычно, на самом-то деле. Но и всё самое обычное имеет что-то особенное. У кого-то одно, у кого-то другое. И «Гимнастика» тоже особенная.
P. S. А розовый цвет может быть крут...
@музыка: Honey L Days – "Manazashi" (OST Tumbling)
@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, рецензии, стоп - кадр, Dorama, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?"
02.09.2012 в 00:05
То, что я думаю? Ну, Юске я даже это прощу)
И все же гимнатистика эта мне кажется такой голубой х)
02.09.2012 в 00:14
как будто это такой уж грех большой)
И все же гимнатистика эта мне кажется такой голубой х)
02.09.2012 в 00:16
02.09.2012 в 00:22
Бгг, ты так говоришь, как будто быть геем - это болезнь. И как будто там есть геи х)
02.09.2012 в 00:24
И как будто там есть геи х)