"Princess Tutu"
Надеюсь, не сочтёте вы грубостью то, что я попытаюсь рассказать вам об одной сказке, не назвав имени её автора. Труднее всего, думаю, будет мне начать. Итак, это история о Принцессе... Или об обычной девочке, учащейся в балетной школе? Или об утке?.. Ах, будь оно не ладно! Ну, в общем, не важно, пусть это будет история о Принце. О Принце, что своё сердце разбил на множество осколков ради того, чтобы одержать победу над Великим Вороном. Как водится, Принц был прекрасен и у него были грустные-грустные глаза. И никто то помочь ему несчастному не мог. Ни верный отчаянный подданный, ни девушка, называющая себя возлюбленной принца, словно бы, будучи той единственной перед ним честной и верной. Являясь главным связывающим звеном всей истории, что такой безвольный принц мог сделать? Он бесполезен. И так несчастен. А грусть в его глазах смогла увидеть лишь неуклюжая, но никогда не унывающая, такая смешная и наивная девочка Ахиру, постоянно опаздывающая и оказывающаяся оставленной после уроков, как отстающая. Она совершенно ничего из себя выдающегося не представляет. Её первоначально и в планах Сказочника то не было - просто утка. Так почему же именно она, оказывается той, которая одна способна спасти принца? Какое-то искажение в повествовании, не иначе как. Но сказка вдруг начинает двигаться, а к Принцу постепенно возвращаются потерянные чувства. И уже столь предсказуемым кажется финал. А что такое в вашем понимании счастливый конец?
Все, что есть в "Принцессе Тютю" - всё это сказка. Сказка весёлая или грустная, о преданности и предательстве, о любви и ненависти, об отчаянье и надежде. И какого же осознание для героев того, что они когда-то кем-то были выдуманы, что весь город эта лишь площадка для их танца. А как чувствовал себя Дроссельмаер, когда сказка вдруг вышла из-под его контроля?
Такие простые, всем известные истины получают своё объяснение в этой истории. Пусть ничто не покажется вам новым - но это ведь сказка. Как и классической музыке ей не нужно какое-то особое представление. И назвать её банальной так же не правильно. В каждом действии сказки есть опыт, есть истина, смысл. Всё её очарование именно в том, что она сказка, именно в том, что она так похожа на многие другие сказки. И только в сказках добро всегда побеждает зло. Другой вопрос, какой же ценой. За счастливым концом, в котором Принц и его Принцесса исчезают в солнечных лучах, всегда остаются другие персонажи этой истории, её очевидцы и сам Сказочник. Что им остаётся делать после того, как история закончена? Сказка, которую они рискнут начать, никогда не станет ей без отсутствия героя. Их роль окончена, а дальнейшая жизнь...
Для каждого героя есть строго отведённое только ему место, у каждого балетного па - своё значение. Так Принц всегда в конце побеждает зло и обретает свою любовь. Так Рыцарь навсегда остаётся рыцарем и продолжает ходить лишь по диагонали. Так Утка не может остаться принцессой, уже исполнив своё предназначение. Так Сказочнику приходится проститься с героями, сумевшими его удивить, по окончании истории.
И если всё так прагматично, то в чём же смысл данной истории? Смысл в надежде, в отчаянном стремлении изменить в последнюю секунду хоть что-нибудь. Тогда Кукла обретает чувства; Рыцарь, не способный и умереть нормально, отказывается от своего первоначального предназначения; Несчастная Злодейка и под страхом смерти не отрекается от своей любви; а Утка становится почти символом, лучом света. И только Принц - послушный болванчик - главный сказочный герой. Всё просто, но это лишь то, что на поверхности.
Можно множество хороших слов посвятить красоте персонажей, их честности, отчаянным желаниям. Только эти размышления никому не будут нужны - в конце - концов, как бы то ни было, но чуда, которого можно было ожидать в начале сериала, не свершилось. В возможность того, что принцесса Тютю навсегда останется с Принцем перестаёшь верить. Ведь с самого начала эта было безнадёжное чувство. Сказка заканчивается так, как и должна была.
В этой сказке была чарующая классическая музыка, маленький, огороженный высокими неприступными стенами городок, школа искусств в нём, люди настоящие и не очень. Здесь была любовь, красивая, столь немногословная, и почему-то не достойная чуда (и, что удивительно, не о Принце речь). Здесь была дружба - дружба на грани, вопреки всему. Здесь была ирония, такая горькая и грустная. Эта история произошла давным - давно. Словно в насмешку над теми людьми, что желали ему смерти, один Сказочник заточил весь город, обратив его в свою сказку. Но тогда Он ещё не знал, что и в таком мире в сердце одной маленькой уточки может жить надежда.