Betrayal Knows My Name...
Если бы я не ждала выхода этого аниме и в руки бы оно мне попало лишь спустя некоторое время, то, маловероятно конечно, но, возможно, что окрестив происходящее жутким бессовестным банальным пафосным плагиатом всего и вся, с чувством выполненного долга я бы закончила просмотр уже после первой серии. Потомки тьмы, Ловлесс, Икс, Рыцарь(!)-вампир, Обитель ангелов и бог знает на что ещё это аниме покажется вам знакомым. Но разве каждый год выходят мистические сериалы с толпой страдающих бисёненов в цепях и цветах? Да их можно по пальцам пересчитать. Зачем жаловаться на появление чего-то похожего, имеющего все шансы оказаться по уровню не слабее предшественников. Лично у меня это аниме вызывает чувство ностальгии.
По своему обыкновению , ещё задолго до появления первой серии, я изучила арт, кое-как мангу - вобщем, здорово подогрела себе интерес (ага, такие страсти творяется, а что там на китайском написано не ясно), так что этот сериал мне не может не нравиться. А насчёт объективности при его оценивании, то единственное чем можно объяснить многие его недостатки это уже вышеупомянутая мною схожесть с другими аниме или, если сказать иначе, своеобразные законы канона. Так что если вы не фанат, юношеским клятвам вы предпочитаете что-то более серьёзное, хуже того, вы - парень, то вам явно не сюда.
Внешний вид аниме, если и не очень нравится, то уж точно оставляет приятное впечатление. Всё красиво и аккуратно. Особенно мне понравились некоторые мелкие детали, вроде разорванных бус или разбитого стекла. Портят всё только "коварные соляные монстры" (те самые дюры низкого уровня). Просто не сдержалась, но по-другому это 3D-убожество и не назовёшь (как и тех ужасных жуков из Tegami bachi). Музыка к месту. Сейю - всегда точно и профессионально - некоторых приятно просто слушать (да, с составом сейю здесь проблем нет, однозначно=).
Только вот терзают меня смутные сомнения. Что будет дальше? На данный момент есть 37 глав манги. Если стасовцы будут всё постепенно экранизировать, руководствуясь принципом "одна глава - одна серия", то ни к чему-то персонажи к 25 серии и не придут (если, конечно, не будет альтарнативного развития сюжета), а само аниме сыщет "славу" тягучей, затянутой многими нераспутываемыми узлами мыльной оперы. Если только во второй половине сериала раскроется "одна страшная тайна" (мы-то о ней и так знаем, да Юки не в курсе), то тогда будет совсем плохо. Смотреть и умиляться я, разумеется, не перестану, но одним фан-сервисом сыт не будешь. И никакие визуальные изыски в таком случаи не спасут. Единственное, что тогда сможет удержать зрителей ("зрительниц") - это возможный сёнен-ай. Так что вся надежда на Хоцуму и Шуйсея, ага=)
Шутка, но из-за того, что другая пара героев появится только во второй половине сериала, Юки и Зесс - главные герои, им по статусу не положено, Гион и Каната заняты глобальными проблемами (и, по-мойму, это вообще не OTP, скорее они тоже привязаны к Юки), Цукумо и Токо - гы - брат и сестра, то, в самом деле, остаются только эти двое. (Сколько мангу не листаю, всё никак не могу отделаться от мысли, что они и сами не против, но мангака им не позволяет))
А если серьёзно, то, по-мойму, всё совсем не так плохо. Очередная история о людях, обладающих сверхспособностями и сражающихся с монстрами, которые нападают не только извне, но и из сердец самих людей, наших героев. Ведь мы знаем, что "тьма есть в сердце каждого". Разумеется, для всех остальных персонажи этой истории сами являются монстрами. Так что такие люди могут лишь проклинать свою судьбу или смириться, а после научиться бороться, жить, найдя для этого свой смысл. Пройдя через одиночество, они обретут настоящую любовь. Пережив боль утраты - поверят в новых друзей и простят врагов. Это аниме о людях, которым знакомо не только предательство.
Что касается сюжета, то, кажется, весь к нему интерес держится на персонажах. Новые герои - новые, ы, интриги. Так что своим появлением Хоцума и Шуйсей затмили для меня всех остальных. Потому что с Юки и Зессом всё более менее ясно, так что особого интереса они у меня не вызывают. (Я уже представлю будущий ангст Луки, когда тот будет разрываться противоречиями: "Это не моя Юки... Но в нём душа Юки! Но он не она, что же мне делать?") Хотя с Хоцумой и Шуйсеем всё не менее драматично. Возможно, если бы я совсем ничего об их истории не знала, то я бы и не обратила внимание на их поведение, на всякие мелочи. Но хотя бы в общих чертах представляя их проблему, я могу оценить тот уровень, с которым постепенно раскрываются их характеры. Здесь много деталей. Так же как и Цукумо с Токо они вдвоём стражи Звелт (Цвелт?), но если сравнивать их с первой парой, то разница просто огромнейшая. Цукумо и Токо такие улыбчивые, добрые, не скрывающие свои чувства от других (не все, конечно, но...) А между Шуйсеем и Хоцумой словно бы... не пропасть, но стена. И это не стена недоверия или непонимания, скорее предубеждений, страхов. Такими же искренними как Токо и Цукумо или Юки они быть не могут. Хотя Хоцума сколько не старается, но изображать "холодильник" так же искустно как Шуйсею ему не удаётся. И первая его встреча с Юки и вторая, когда ему пришлось сражаться вместе с Зессом против Дюр, - чувствуется, что этот человек куда более добрый, ранимый, нежели он пытается казаться. Юки сразу отметил, что Хоцума выглядит очень одиноким. Откуда бы взяться одиночеству, когда у него есть напраник, которому он прямо говорит, что тот единственный, кто ему нужен. А Шуйсей... Шуйсей видит его со стороны, понимает многие вещи, которые Хоцума пытается скрывать ото всех. Правда, кое-что он всё же не понимает. Может сложиться впечатление, что эти двое вместе только потому, что так нужно - просто они "партнёры". Но, чтобы в этом убеждении возникли сомнения достаточно обратить внимание на взгляд Шуйсея, которым он смотрел на Гио, который не пустил его помогать Хоцуме сразу же, как завязалась битва. Может, была и другая причина, может Шуйсей понял, что хотел сделать Такаширо, но всё равно он готов был сорваться с места и бежать к напарнику. И эти его двусмысленные фразы - понимай, как хочешь.
Огромный вклад в развитие этих персонажей вложили сами сейю. И Оно Дайсуке и Мияно Мамору. Особенно второй. Наверно, просто непривычно слышать простой ровный спокойный голос Мияно Мамору, который не изображает из себя ни Короля Хост-Клуба, ни Бога нового мира, ни Гандам. А голос Оно Дайсуке меняется несколько раз, его интонации постоянно разные и это вечное "фырканье" Хоцуме пошло как нельзя лучше.
Чтобы сказать что-то о других, нужно было начать писать поэпизодники раньше. А сейчас нагонять уже не хочется. Может постепенно, если я продолжу писать, то буду обращать внимание на предшествующие эпизоды, а пока...
Юки и Лука (мне больше нравится имя Зесс) Кавай. "Лука такой добрый" - "Он добр только к тебе"
Каната, который с самого начала выглядел подозрительно. Хотя его мне жалко
Цукумо и Токо. Никаких нареканий к ним нет. Очень милые герои. Впрочем, как и все остальные.
Хоцума и Шуйсей. Кадр без комментариев.
скрины
Я не могла не сохранить этот злобный взяглд ("Ты поранил моего Хоцуму" - не так, конечно, это звучало, но почти)))
Кратко по теме. Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru. Ep. 1-6
strangerperson
| воскресенье, 23 мая 2010