пара слов о настоящей дружбеРассказывая про эту дораму, будучи ещё неспособной трезво оценить её, проанализировать не только, казалось бы, её бесчисленные достоинства, но и недостатки, я не знаю с чего начать. Со школы ли, с разговора об одиночестве, с нравоучительной беседы, посвящённой значению дружбы в жизни человека, с извечного ли вопроса о смысле жизни или, может быть, с ивы. Начать всегда трудно, но, даже сделав первый шаг, и второй и последующий, иногда, продолжить идти ещё сложнее…
К чему это я?
Эти строки я написала пол - года назад, мучительно пытаясь каким-либо образом утрамбовать свои мысли по поводу просмотренного сериала в мало-мальски адекватный комментарий. Очень много эмоций вызвала эта дорама. Не знаю, почему именно сейчас мне захотелось вернуться к ним, но я просто подумала, что неплохо бы было оставить об этой дораме хоть какую-нибудь запись в качестве «закладки». Эта дорама не прошла мимо меня, какой-то след, отчасти очень горький, она после себя оставила. Нобута поднимает множество проблем и вопросов. Некоторые из них были поставлены в центр повествования, другие - задеты лишь вскользь, но и те и другие в равной степени были достаточно хорошо раскрыты, чтобы о них можно было задуматься, проникнуться. И главной темой, я считаю, здесь является всё же дружба. Нет, даже не так… Дружба – с большой буквы.
А ведь по началу сериала в заявленной теме можно было и сомневаться. Слишком уж как-то мрачно и жестоко всё началось, безрадостно, как бывает в жизни, как любят показывать японцы. Девочка-изгой, мальчик – «внеформатный» клоун и мальчик – душа-компании -... лицемер? Нет, не буду торопиться с выводами насчёт последнего, да и Акиры с Нобуко тоже. Первое впечатление, что называется, ошибочно. Такими эти люди, трио главных героев, является лишь на первый взгляд. Раскрылись они лишь благодаря друг другу. Окружающие, семья, одноклассники, учителя так же, разумеется, сыграли в этом свою роль, но не столь значимо. Они, скорее, подтолкнули, намекнули, не говоря ничего конкретно, а делали какие-либо выводы и что-то для себя решали только главные герои. Вот ведь никто не заставлял Акиру и Сюдзи становиться «продюсерами» Нобуко, но с этого странного шага и начинается история. За то, что эти люди собрались вместе, думаю, стоит поблагодарить ту самую Иву. А дальше... По-моему и глупо, и нелепо описывать процесс зарождения связи между людьми, не просто действия, а чувства при этом испытанные в таком вот комментарии. Я не хочу углубляться в подробные рассуждения, переполненные пафосными идеями и без всяких лишних слов понятными разумным людям. Мы не можем быть одни. А друзья, которые на всю жизнь, а не какой-то промежуток времени удобный нам, это не то понятие, которое можно достаточно чётко описать. Я и так слишком грубо обозвала его «понятием».
Сейчас мне уже с трудом вспоминается сериал целиком, но самые яркие его моменты я помню хорошо. А ярких моментов, которые заставляют если не плакать и не смяться, то уж точно вздрогнуть хотя бы, достаточно. И что для меня стало самым важным в этом сериале, так это то, что каждый из троих в конечном итоге никогда не пытался использовать другого ради себя. Возможно, только Сюдзи в начале, но и он пересмотрел своё отношение. Ему, привыкшему играть, просто элементарно трудно было открыться кому-то по-настоящему. Но он встретил Нобуко, прячущуюся ото всех, но добрую и милую искреннюю девушку, не потерявшую веру в других людей. Он встретил (точнее узнал с новой стороны) Акиру, который шумный и эмоциональный, оказался едва ли не более «глубоким» чем сам Сюдзи. И при этом Сюдзи перестал быть «кем-то», он стал самим собой.
Здесь нет любовного треугольника. Здесь есть светлые и нежные чувства, испытываемые героями по отношению друг к другу. И в итоге они понимают, что скорее они сами сделают ради другого что угодно, никогда не бросят в трудную минуту, всегда поддержат, примчатся среди ночи в чужую квартиру, выслушают, пожалеют или поругают. И они осознали, что дружба лучшее, что у них есть на данный момент. А когда человек начинает ценить дружбу, понимать, насколько много она значит, станет ли он жертвовать ею ради чего-то, что может её разрушить. Стоит ли? Ива всё-таки... Судьба...
Да, наверно, Нобута немного фантастичная, но главное - финал, улыбка Нобуты и смех Сюдзи и Акиры. Они лучше всех других аргументов говорят о том, что самое важное. Ничего не было сделано зря. Спасибо. Если бы я ещё раньше познакомилась с этой дорамой, мне кажется, я была бы лучше…
Nobuta wo Produce
strangerperson
| вторник, 21 июня 2011