читать дальше
После прочтения одиннадцати томов, а ещё нескольких коротких историй к некоторым из них, хочется лишь высказать сожаление по поводу скоротечности сериала. Не смотря на то, что, грубо говоря, «Призрачное пламя» многотомная мелодрама, многие сюжетные ходы которой дублируют друг друга, осуществляя свою главную функцию - создание фона для переживаний главных героев, читать книги всё равно интересно. Так что вместо того, чтобы растягивать две книги на шесть серий, создатели аниме - сериала могли бы сделать и больше сюжетных арок, используя другие тома. Я бы с удовольствием посмотрела на экранизацию «Хрустальной колыбельной» или «Драконьего бога». Или пусть хотя бы одну серию уделили знакомству Такаи и Юдзуру («Замёрзшие крылья»), или жизни Наоэ до встречи с Такаей («Exaudi Nos»), уже хотя бы благодаря только им, повествование стало бы глубже. А уж про «Императрицу» и всё, что за ней следует, я и вовсе молчу и даже не мечтаю. Но с другой стороны аниме – экранизация хороша тем, какой она является. Потому что в формате многосерийного аниме или пусть даже дорамы «Пламя», как мне кажется, многое потеряло бы в атмосфере. Возможно, была бы передана грандиозность битв (которые как раз в духе городского фэнтези, как мне нравится), но не чувства. Я не отрицаю их яркости в сериале или в ове, но всё равно они проигрывают книге. А если их «обрубать» в угоду формату, результат может оказаться плачевным. Сильная драматическая история скатится в мыло (если не использовать более грубые термины). Хотя не факт, что книга за сорок томов этого не сделала, но пока я судить об этом не могу. И слава богу. (Но не писала же Кувабара - сенсей на протяжении четырнадцати лет бред!) Наверно, дело в доступности. Если бы весь роман был бы переведён на русский, то, возможно, дойдя до определённого момента, я бы, может, и бросила чтение. Но его нет. Поэтому оставшимися томами я буду наслаждаться и ждать продолжение с интересом. А если всё же и говорить об экранизации, то, думаю, лучшим вариантом было бы снимать полнометражки по типу «Сада грешников». Или выпускать по часовой серии в месяц, потому что двадцать минут для сериала, что всё же является мрачным мистическим детективом с глобальным подтекстом и неслабой исторической составляющей, на самом деле издевательство. Нет, мне всё ещё нравится сериал, но читая сейчас романы, я думаю, насколько бы лучше он ещё мог быть. Совершенству, как известно, нет предела.
Вот есть же у книг такая особенность: все эмоции в них выражаются лишь с помощью слов. Иногда мне кажется, что одних только слов недостаточно. Но в «Пламени» они настолько пронзительны, многогранны, они создают атмосферу, звук, образы сами встают перед глазами. Дело может и не в мастерстве писателя, а в личном восприятии, но всё равно здорово. Каждому своё, что называется. Повествование линейно, события последовательны, думаю, что это общая особенность таких больших по объему произведений. Описание событий или исторические справки читаются легко и быстро, много диалогов. Но при этом просто фантастическими кажутся не события, а переданные в некоторых эпизодах эмоции. Прекрасно переданные. Цитаты не теряют своей красоты, вырезанные из монологов героев. В том заслуга переводчиков, Спасибо им.
Про героев можно говорить много и с удовольствием. Но в очередной раз описывать отношения Кагеторы и Наоэ смысла нет. Про них всё достаточно конкретно и ясно сказано в книгах. Казалось бы, что уже всё сказано, но всё равно в каждом томе какая-либо грань их чувств раскрывается с другой стороны. Тем яснее становятся мотивы героев, причины для их поступков. Такими непостижимыми, каковыми они были для меня раньше, они мне больше не кажутся. Но они не перестали для меня быть прекрасными безумцами. Мне не хочется копаться в их эмоциях, при прочтении я ими просто наслаждаюсь. Да и сложно это: всё равно слов лучше, чем уже есть в книге, я не подберу, и, не смотря на «понятность» одной детали, сложить их все вместе всё равно затруднительно. Для этого нужна работа мысли, которой хватит ещё на один многостраничный опус. Не люблю я анализировать столь глубокие эмоции, поэтому обычно ограничиваюсь всё тем же: Они прекрасны.
«Призрачное пламя» вызывает во мне совершенно неразумные нелогичные эмоции. Сама эта фраза, их по идеи выражающая, нелогична. Главные герои этой истории страдают. Страдаю настолько красиво, что на глазах наворачиваются слёзы. Настолько сильно, что каковы бы не были их причины, ты их принимаешь. И они безумны, они теряют рассудок, когда оказываются охваченными бурей своих чувств. Сумасшедшие, просто сумасшедшие. И говоря это, я улыбаюсь. Читая внутренние монологи героев, я восхищаюсь их безумием, что заставляет меня улыбаться и я плачу (точнее, раньше плакала), потому что их чувства слишком сильны. И всё это лишь благодаря словам! Всё их безумие описывают лишь слова - и это кажется мне потрясающим. Есть же авторы, которых просто боишься - они страшные извращенцы - и это здорово
Наверняка, многих история Наоэ и Кагеторы заставляет им сопереживать. Мне же не хочется, они слишком безумны - я не могу их жалеть. Я ими восхищаюсь. Поправка: если захотеть и постараться, то все их чувства можно объяснить. Они и объяснены в книгах, там у всего есть достаточно логичная причина. Но лично мне просто претит давать разумное объяснение сильным чувствам. И потому я продолжаю называть героев безумными, из-за того, что мне так больше нравится. Рассуждения «А почему так…» проходят мимо меня, а больше привлекают «голые» эмоции.
За двенадцать томов Такая и Наоэ уже достаточно проявили себя. В этих томах, как по мне, и был сосредоточен весь трагизм их отношений. (Как бы не так) Основные вопросы уже были заданы. Спрашивается: что они будут делать дальше? Поэтому продолжать читать, перейдя к «Дороге в царство мёртвых», я стала с неослабевающим интересом к событиям, но чуть охладев к чувствам Такаи. Так что последние два тома и прочитала гаденько хихикая. Но не над Кагеторой, нет. Вся весёлость улетучивается, стоит только подумать о том, а что бы сделала я, оказавшись на его месте? Но всё же он трус и прав Чиаки. К тому же, некоторые произошедшие события к страданиям не располагают, и потому хихикать я всё же не перестала.
А всё из-за остальных героев. Всё-таки Такая зациклен только на одном, причина, следствие и имя на губах у него постоянно только одно, так что он уже не удивляет и не впечатляет как раньше. Всё же мне он нравился больше, когда изображал из себя жестокого тирана (когда в этом ещё был смысл, и было кого взглядом заставлять падать на колени). И пусть взгляд его иногда ещё пугает других, после двенадцатого тома меня он впечатлять перестал (по крайней мере пока).
Вот всё же о других героях говорить приятней. Думаю, что они все чем-то похожи на самих читателей. Они часто говорят то, о чём задумываюсь я. Уверена, они озвучивают мысли всех читателей, и Автора в том числе. Чиаки, Косака - голоса разума. Харуиэ - кем бы она ни была на самом деле, прекрасная женщина. Юдзуру, редко, когда срывается даже Чиаки, он остаётся единственным в здравом уме, не смотря на чувственность. «Машина» Котаро. Ну и Ода Нобунага - рок - звезда, как без него? Мне он представляется эдакой смесью из басаровского Оды Нобунаги и блистательного Саотоме из УтаПри – очень стёбный образ.
Не смотря на все злобства с его стороны, мне нравится Косака. Нравится то, как он общается с Наоэ. Они, конечно, не друзья, но Косака, зная если не всё, то многое о Наоэ и, возможно, во многом понимая его, пусть с вечными насмешками (которые все не в бровь, а в глаз), кажется, относился к нему, как к равному. В любой другой ситуации они бы могли быть если и не друзьями, то приятелями, хорошими партнёрами по работе, работающими сообща на благо своих личных интересов. И они не будут ругаться и ссориться из-за предательств или ещё чего, потому что они первоначально не связаны ничем, кроме дела. Они оба достаточно умны, чтобы понимать, когда говорить что-то не стоит. А ещё Косака иногда так проникновенно называет Наоэ по имени, и насмехается так, будто надеясь в него вбить здравый смысл. Всё это похоже на то, что Косака был бы не против видеть такого человека как Наоэ в союзниках. Забавно, кто ж он такой всё-таки, Косака Дандзё?
Достоин упоминания образ Котаро. Безэмоциональный робот, великолепный ниндзя, преданный лишь одному хозяину, сильный, хитрый, всегда придерживающийся своих личных целей, не подавая при этом вида касательно них на глазах у других, кому об этом знать не стоит. И вот его, словно бы огрев мешком по голове, заставили чувствовать. Хоть этот эпизод весьма и весьма драматичен (как, собственно, весь «Мираж»), но искреннее недоумение Котаро и его попытки понять, чего от него всё-таки хочет Кагетора, называя именем своего верного стража - правой руки, невольно вызывают улыбку. И, правда, Такая, чего ты от него хочешь? Хочешь, чтобы он утешал тебя вне зависимости от обстоятельств ситуации, заботился, понимал, хотел, в конце - концов, домогался? Ну, я глупости говорю. Всё-таки то, как накрутил себя Такая, куда серьёзней, чтобы так над этим смеяться было грубо. И ладно я Такаю понимаю, Чиаки понимает, Аяко, с объяснений последнего, тоже понимает. Но Котаро причин не понимает и не имеет ни малейшего представления, как вообще можно умом достичь того, чего хочет Такая. Он не знал Кагетору и Наоэ в течение четырёхсот лет. А те сцены, свидетелем которых он невольно становился, вряд ли могли в его сознании сложиться в нечто целостное и разумно объясняющееся. А всё что «неразумно», т.е. сделанное на эмоциях, в порыве чувств ему не понятно. А когда Такая начинает снимать с себя одежду и смотреть с надеждой, что может сделать несчастный Котаро?! Мне его даже жалко. Наверно, на его месте я бы уже давно взбесилась: Да не Наоэ я! А он терпит. Почти два года... Видимо, оба этих человека ему очень нравятся. Кагетора нравится как лидер. А Наоэ – как верный страж, который совершает странные поступки, которого почему-то хочется понять, на которого хочется быть похожим.
Повеселило в одном эпизоде обсуждение его личных проблем с Чиаки. Что - то вроде «Понимаете, доктор…» А Чиаки такой доктор: «Тихо, тихо, тихо. Выходить из себя – это так по-человечески, Котаро-сан. Однако чем использовать Наоэ в качестве опытного образца, лучше уж изображай меня – прекрасным человеком станешь. Готов быть для тебя наставником по жизни в любое время. Ну, разве я не добрый парень?»
Отдельно о Чиаки сказать особо нечего, кроме того, что этот герой во все стороны положительный. Иногда грубый и раздражительный, иногда весёлый, иногда заботливо – участливый. И каждое проявление каких-либо его эмоций всегда в тему. Аяко тоже человек хороший, но всё же иногда она слишком женщина. Чиаки же гармонично – адекватен.
Самый большой спойлер после 12 тома - появление Кайзаки Макото... Ыыы, как же я рада была. После этого трудно было продолжать страдать, как и Такая. Чуть ли в ладоши от восторга не хлопала. В пальто, с шарфом и в очках, эххх. Тот же Наоэ, только не «побеждённый», а побеждающий. Уж он - то заставит считаться со своей силой. «Нет, он точно ненормальный, абсолютно! У него явно что-то на уме!.. И… и очки у него, как у настоящего сноба!» - да-да, Аяко, ты чертовски права. С появлением Кайзаки в «Мираж» вошёл и прочно обосновался яой. Он там и раньше был, всегда, но всё же не так явно.
Читала я романы под «миражные» песни из четырёх CD. Песни эти, возможно, сами по себе меня бы ничем не привлекли (разве что только некоторые), но их прямое отношение к «Пламени» делает их особенными. В основе многих из них стихи самой Кувабары Мизуны, так что читать они мне не мешали, будучи очень вхарактерными, как и просто мелодии. А это приятно.
Why do I weep
My eyes in tears and fear of the dark
Takes me nowhere else
But haunts my soul
Why do I weep
The tears roll down my cheeks in the dark
Cut off your grief and sorrow
Throw them down to the land of haze
Visions, spinning like the wheels on fire
It burns me up so cruel
Nowhere my destiny
No second chance
Could not be sure if I’d live
Cling to me
Then you set me free
Hear me
Come to my relief
Now please be good to me
You set me free
Never wanna be the one to sigh
Ease me
Then you set me free
Dare me
Come to my relief
Now please be good to me
You lead me
To the Pearly Gate
Why do I keep
My eye on destiny in the dark
Take me somewhere else
And heal my soul
Why do I pray
And get down on my knees in the dark
Break out your grief and sorrow
Throw them over the top of haze
Behold, chanting like the angels
Enemies grind their teeth so cruel
Oh where my destiny
No second chance
Could not be true if I’d live
Cling to me
Your destiny
Heal me
Come to my relief
Now please be good to me
Your destiny
Never wanna get down on my knees
Ease me
Your destiny
Hear me
Come to my relief
Now please be good to ne
You lead me
To the Pearly Gate
Мои крылья сломались под грузом
Сострадания и вины
Теперь я сижу и считаю дни
Смотрю вместе с богом сны
Оболочка моей любви
Заблудившейся в веках
Сгорела дотла, обратилась в прах
И бог мне теперь враг
И вот подо мной костер
Всё тело горит в огне
И даже чистый, безгрешный снег
Не ляжет на плечи мне
Возьмёт меня камень, могильный гранит
Под ним провалюсь во тьму
Никто моё сердце не исцелит
Мне вечно гореть одному
Я узник светила, космоса гость
С орбиты никак не сверну
Я соберу твои волосы в горсть
И руки себе резану
Жажды и ласок ночь
Хотел бы – да не забыть
Пламя твоих губ
С кожи уже не смыть
Но если боги сказали, что мы
Бессильны перед концом
Крепче в объятьях меня сожми
И догорим вдвоем
Чтоб под обломками судьбы
Не отрывая глаз
Я тебе сдался без борьбы
И время забыло нас
Вот в общем всё, что я хотела сказать на данный момент. Как-то не получилось у меня заключения или вывода, ну да бог с ним. Буду читать дальше.