Go, Никогаку! Go!
читать дальшеНа месте отзыва на эту дораму мог бы быть многостраничный опус с глубокомысленными рассуждениями о теме сериала, а ещё подробнейшим описанием персонажей и их поступков. Но мне оно не надо, а кому надо, тот однажды сам сядет, посмотрит этот сериал и сделает какие-то лично для себя выводы. А я очень постараюсь быть краткой. Но у меня не получится
Внезапно оказалось, что этот сериал - то – спокон. Нет, ну не совсем внезапно, конечно. В тегах на WA только спортивный жанр и стоит. Но всё же спорта, а именно бейсбола, в «Новичках» оказалось куда больше, чем мне до просмотра думалось. Но в общем это сёнен – драма. Практически восемьдесят процентов всего сериала занимают красивые слова о мечте, дружбе и прочем, которые я и не стану пытаться процитировать – слишком их много. Ещё десять процентов – непосредственно сам бейсбол. Но он, скажу я вам, только фон. С тем же успехом герои могли бы быть футболистами, баскетболистами, теннисистами – кем угодно, в общем. Не в бейсболе соль (хотя, можно сказать, что лично для меня с этим сериалом пришло и первое знакомство с этим видом спорта). И последние десять процентов занимают драки. А может и больше, чем десять. По крайней мере, в начале сериала так точно. Они и в бейсбол - то играть не сразу начали. А пока не начали, то и… занимались всем подряд. А всё почему? А потому, что однажды им разрушили (или, отчасти, они сами разрушили) мечту. И с тех пор ребята из печально известного бейсбольного клуба школы Футама - какой-то там превратились в отъявленных малолетних преступников.
Герой сериала, что изменил ребят из клуба, только что устроившийся на работу учитель (уволенный из прежней школы по некоторым не самым приятным причинам) по имени Ковато Койти (Сато Рюта). И он удивительный. Чем-то похож на Ваша Паникёра из современного мира. Доброго – доброго, наивного, отчаянно верящего и берущего на одного себя ответственность за весь мир (в данном случае, правда, мир ограничивается его учениками, но для него это настоящее счастье). Он любит свою работу. Безумно любит. Он мечтал стать учителем и потому, став им, очень ценит свой труд и старается изо всех сил. На первый взгляд всем ученикам школы растерянный, вечно лыбящийся простак – преподаватель показался настоящим бестолковым чудаком. И бывают же на свете такие люди, а? И, да, первое впечатление, оно хоть и превратно, но частенько бывает верным. Действительно, чудной чудак. Но как же он ухватился за ребят! Как он искренне желал вернуть им веру в их мечту! Он игнорировал всё, он не злился и не обижался, он первый и единственный из всего учительского состава отнёсся к парням с пониманием (что их, конечно, изрядно покоробило). А ведь именно такой человек был им нужен. Никто не пытался помочь ребятам выбраться из той ямы, что они сами себе вырыли и обозвали своим «Раем». Они в глазах всей школы – хулиганы, преступники. А что за глупость, пытаться понять человека, что того и не заслуживает? На них уже давно махнули рукой и поставили крест. Потому и все потуги Ковато высмеиваются. Ни у кого и мысли не возникло помочь (по началу). Безнадёжное занятие. Их не изменить.
И в самом деле, парни упирались долго. Отдельные личности на протяжении пяти серий отказывались сдаться. Но, на самом деле, в глубине души они все надеялись быть спасёнными, я уверена в этом. Они и сами уже сомневались, что их «мирок» воистину то, что заменит им всё. А Ковато своими словами и действиями окончательно посеял в их душах смуту. Им ничего другого не оставалось, кроме как выбрать правильный путь, поверить в мечту ещё раз, и измениться ради того, чтобы исполнить её. Но не всё так просто, конечно. Куда уж тут.
Этот сериал о мечте. Именно ей тут уделено наибольшее внимание. В каждой серии это слово упоминается по нескольку раз. Точнее, это не просто слово. Мечта – это всё.
Кто же именно эти десять мальчишек? Лучше всех о них, конечно, сказал их сенсей.
– Это форма Ании?
– Вы его знаете? Он наш питчер. Обычно он безответственный и сам по себе, но его стремление в Кошиен сильнее всех. Он самый надёжный член нашей команды.
А это наш капитан, Микосиба. Без него бейсбольного клуба даже не было бы. Он очень чувствительный, но серьёзный и вкладывает много сил.
Сэкикава... Он может доставить неприятности, но ненавидит проигрывать.
Синдзё... Его сложно понять, но он ценит дружбу больше, чем кто-либо.
Вакана задаёт настроение команды. Когда другие расстроены, он берёт инициативу.
Слабое место Хиямы это то, что он с лёгкостью ввязывается в драки. Но он полон мужества.
Имаока не особо выделяется, но он всегда старается изо всех сил.
Хирацука... Э... Он невероятно позитивный!
Парень по имени Окада... С первого взгляда он шумный и яркий, но из всей команды он лучше всех принимает сложные решения.
Юфунэ всегда использует глупые словечки, но его улыбка приносит всем радость.
Это все 10 членов команды.
– Вы его знаете? Он наш питчер. Обычно он безответственный и сам по себе, но его стремление в Кошиен сильнее всех. Он самый надёжный член нашей команды.
А это наш капитан, Микосиба. Без него бейсбольного клуба даже не было бы. Он очень чувствительный, но серьёзный и вкладывает много сил.
Сэкикава... Он может доставить неприятности, но ненавидит проигрывать.
Синдзё... Его сложно понять, но он ценит дружбу больше, чем кто-либо.
Вакана задаёт настроение команды. Когда другие расстроены, он берёт инициативу.
Слабое место Хиямы это то, что он с лёгкостью ввязывается в драки. Но он полон мужества.
Имаока не особо выделяется, но он всегда старается изо всех сил.
Хирацука... Э... Он невероятно позитивный!
Парень по имени Окада... С первого взгляда он шумный и яркий, но из всей команды он лучше всех принимает сложные решения.
Юфунэ всегда использует глупые словечки, но его улыбка приносит всем радость.
Это все 10 членов команды.
В общем и целом так дела и обстоят. Ребята хорошие, правда, не сразу это стало ясно. Всё - таки «особое» к ним отношение не на пустом месте возникло. Когда после первого «конфликта» с Ковато Синдзё сказал, что тот хочет их изменить, ребят это слегка так забеспокоило. (Но фраза была шикарна – мне понравилось). Такого никто не ожидал. Ребята насторожились. Но один из них сдался сразу, второй следом и я прям испугалась, думая, что Синдзё их убьёт. Предатели же. Но Ковато настиг даже Вакану, так что Хияме, Окаде и Юфунэ, впоследствии, деваться было некуда. До последнего показывал зубы Ания, но выглядело то уже неубедительно. Ну и плюс дуэт придурков… А Синдзё… Представить не могу, сколько же мужества потребовалось ему, чтобы сдаться.
А теперь по - порядку.
Капитан команды – Микосиба Тору (Койдэ Кэйсукэ). Честно говоря, я думала, что Микосибу в конце убьют, такой уж он внешне слабый, слишком чувственный, божий одуванчик просто. Но при том – капитан. А потому что действительно без него бы не было ничего. Он всего лишь хотел сыграть со всеми ещё раз – этого ему было достаточно. Мальчик хороший, но всё же были эпизоды, из-за которых мне хотелось на него злиться. Но внутренний стержень у него что надо. Но, личное моё имхо, в сериале было двое персонажей, что страдали слишком часто и брали на себя многое. Вот один из них именно Микосиба, на котором гора ответственности из-за капитанства. Оно и понятно, но всё-таки, так и хотелось порой крикнуть «не ной!» Хотя ныл он, по большому счёту, молча. А второй ¬– лучший (типа) игрок – Ания.
Питчер – Ания Кэйти (Итихара Хаято)… Мне он не понравился. Он был напыщенно крут, а я такого не люблю. Не нравится мне, когда значимость персонажа, пусть и обоснованная, на пьедестал возносится. Да, Ания незаменимый человек в команде (как и все, впрочем), но, блин… И что в финале сериала, что в мувике (совсем в финале) обстановку вокруг него словно бы специально накаляли. Но что уж тут поделать с моею личной неприязнью? Ания у нас тот самый Д’Артаньян, который «один за всех» (и пофиг, что эта фраза на козырьке бейсболки с ошибкой написана).
У Ании у единственного хоть какие-то мало – мальски выраженные отношения с девушкой – менеджером команды Яги Тору (Муракава Эри). Девочка как девочка (улыбается красиво). Но вот каким бы Ания ни был, каким бы ни старался показаться, для неё он всё тот же парень, что знаком с детства.
Кетчер – Вакана Томотика (Такаока Сосукэ). Тоже не особо любимый мною персонаж. Но его упрямство, его сила и мужество, это да… Любит ломать пальцы и при этом продолжать играть. Чёрт, да мелочь это, пусть хоть и вовсе без пальца останусь – тут судьба команды на кону! Мужик, однозначно.
Шорт - стоп – Хияма Киёоки (Кавамура Ёсукэ – без усов ему, имхо, лучше, милый такой). Член команды, который катастрофически не любит отбивать мячи – не получается у него. Но Хияма как мужик крут. У него достаточно смелости признать слабость, уступить сильнейшему, а это тоже уметь надо.
И у него трогательное ОТП с Ваканой.
Игрок центрального поля – Сэкикава Сюта (Накао Акиёси). Просто хороший парень без загонов. О нём толком ничего и не скажешь. Не вызывал ни отторжения, ни приязни. Был неплохой парой Микосибе и ладно.
Игрок левого поля – Окада Юя (Сато Такэру). Ну, красавчик, не отнять, улыбается очаровательно. А ещё с характером. Не тряпка, сильный и мужественный. Действительно умеет принимать трудные решения. Надо, значит надо. Но, увы, ему, как и многим другим, было уделено совсем мало времени. Был такой, показывал средний, но стабильный уровень игры, иногда приятно удивлял, что-то говорил, но редко. Вот и всё.
Игрок первой базы – Юфунэ Тэтсуро (Игараси Сюндзи). Почётная някалка и улыбайка всего сериала, и этим всё сказано. Во всё остальном занимает ту же роль, что и Окада, что, опять же, не радует.
Игрок правого поля – Имаока Синобу (Оноэ Хироюки). На фоне своих товарищей он, конечно, теряется и уступает по всем параметрам. Но Имаока относится к типу людей – труряжек. Он может и не силён, но он старается и оказывает поддержку сокомандникам. У него вот уж точно ничего кроме бейсбола и команды нет. Просто молодец.
Запасной хитер – Хирацука Тайра (Киритани Кэнта). Ой, ну это просто чудо какое-то. Придурок обыкновенный. Но, бывает, на него снисходит вдохновение и он начинает играть круче всех. Но вообще представляет собой такой комедийный элемент. Маячит себе, местами бесит, местами веселит – пофиг на него в общем - то.
Игрок третьей базы – Синдзё Кей (Широта Ю). Почему я оставила этого персонажа напоследок? Любимчик всё-таки. Своё чёрное дело сделал уже знакомый актёр, я не устояла (но эти пухлые губы, сложенные трубочкой, всё ещё заставляют меня подхихикивать). Но и герой сам по себе примечательный. Действительно, его сложно понять. Когда в их «Мир» вошёл Ковато, Синдзё просто озверел. А всё почему? Он просто отчаянно хотел защитить мир своих друзей. Они заперлись в нём все вместе, так, они считали, будет лучше. Чувства всех совпадали. И устоявшееся положение дел их устраивало. Раз хорошо им, значит хорошо и Синдзё. А за друзей он, воистину, глотку порвёт любому. Конечно, сомневался он долго (и это порядком на нервы стало действовать), но в дальнейшем Синдзё, вернувшись в клуб, стал такой прочной надёжной опорой. Пусть он говорил редко, но, что называется, метко. Тоже самое касается его действий. Иногда случалось так, что именно Синдзё делал «первый» шаг, тем самым подбадривая друзей. Из всех Синдзё казался мне наиболее трогательным. Но мнение моё сугубо субъективное.
Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что когда Синдзё заговаривал с кем-то, меня не покидало ощущение, что он своего собеседника сейчас ударит. Первые серии сделали своё дело. До сих пор удивляюсь, как Сэкикава умудрился его простить. Мужская дружба сурова.
«Эти парни не умеют выражать свои чувства по - другому, поэтому пусть дерутся».
Абсолютно чётко я вынесла с просмотра следующую вещь: настоящие мужики играют не в парный теннис. Настоящие мужики играют в групповой бейсбол. Я думала, что бейсбол – это такая достаточно спокойная размеренная игра. По крайней мере, в ней всё чётко и ясно расписано, и места для самодеятельности в ней нет. Но теперь мне кажется, что бейсбол это ужасно грязная и пыльная игра, далёкая от чего-то благородного и утончённого. А команда наших героев… Наверно, более чудно выглядящей команды я ещё не видела. А их «командный дух» это что-то с чем-то. Командная работа заключается в том, чтобы орать погромче и в морду бить, когда надо. Это так чертовски по - мужски. Не было у них матча, чтобы кто-нибудь и не получил разок кулаком с разворота. Не, реально круто! А ещё я люблю их полежалки возле реки или обнимания постоянные. Это здорово, что эмоции у них одни на всех.
А в мувике наступил третий выпускной класс, и появилась свежая кровь в лице кохаев, требующая ремня, точнее перевоспитания. Ничего особенного в принципе в мальчиках не было, только одного из них звали Акахоши и его играл Ямамото Юсукэ. Знакомое лицо всегда видеть приятно. Да к тому же какое! Он был шикарен.
А дуэт придурков превратился в трио.
Но игра в мувике... Показывали только Никогаку. Команда же противника состояла из одного человека, и он всё время мячи подавал – как у него только рука не отвалилась!? Но, впрочем, битва наших парней – превозмогание и вера - поэтому противники - болванчики, ну и ладно.
Необходимо иметь немалое мужество, чтобы жить по правилам и не нарушать их ради своей мечты. А так как этот сериал о мечте, о пути к ней, то и все препятствия метаморфичны.
Мечта наших героев... Знаете, не столь важен конечный исход, сколь тот путь, который ты преодолел, чтобы достичь его. А что там было на Кошиене? Да разве ж это важно? У мечты нет конца. Нет такого понятия.
Но вот окончание мувика – однозначный финал всего сериала был очень трогательным. Он был правильным. Мне тоже хотелось сказать «спасибо». Всё у них в будущем будет хорошо, я в это верю. С такими друзьями иначе и быть не может!
А ещё здесь были красивые панорамы…
P. S. Хочется пару слов сказать об абсолютно левом товарище Камисаке, который хотел подчинить Токио. Урод - то он урод. Точнее был им, но после Ковато исправился и сделал то, что не могли сделать бейсболисты – надрал задницы обидчикам. И за это ему респект и уважуха!
А ещё передаю отельный привет журналисту, что продолжал ставить на «тёмную лошадку». Вы классный.