О, наш больной безумный Мир, трепещи! Тебя уже идут спасать.
Что ж, вот он – один из самых ожидаемых сериалов осеннего сезона. Первая серия вышла, и отсмотрена уже два раза (первый раз с английскими субтитрами, второй – с русскими). По этому поводу имею сказать следующее: оно какое-то стрёмное более чем полностью. Во всех смыслах – и в плохом, и в хорошем.
Главные герои сего действа – Ромео и… нет, не Джульетта. Хотя без местной девицы, её заменяющей, явно не обошлось, и я не удивлюсь, если она окажется если и не средоточием всего зла, то явно имеющей к нему какое-то отношение. Так вот, герои по типажам представляют собой известных персонажей Шекспировских пьес – Ромео и Гамлет. Причём тут, собственно, Шекспир, пока вообще не ясно. В принципе, пока вообще ничего не известно однозначно. И это одновременно и вызывает опасения (ну ведь сумбур какой-то) и интригует одновременно.
Первоисточник – манга. Вышедших глав достаточно для тринадцати серий, но что там будет – один жирный вопрос. Потому что я пока привязки никакой не вижу. О чём этот сериал? Это мистика? Это детектив? Сёнен? Что это? Неоднозначно всё. Век вывихнут, воистину. Но мангу я читать не пойду, нет. Не стану портить себе удовольствие (дай бог, чтобы при просмотре я испытывала именно его).
Ну-с, что мы имеем?
Вообще всё очень мутно и не понятно. Кажется, я это уже говорила... Но, если предположить, что мир просто сошёл с ума, то почему бы и нет? В конце концов, красиво же. И всё, в таком случае, приобретает смысл.
В первой серии нам продемонстрировали главных героев, которые наговорили множество двусмысленностей. По крайней мере, двое из четырёх более чем полностью… нуу, загадочны, скажем так.
Двое мальчиков – старшеклассники, якобы, друзья. При этом трогательной мужской дружбы между ними замечено не было – просто люди держались одно время вместе, общались, не более того. В драки на пару влезали – это всё ничего не значит. Они, кажется, мало что знали друг о друге. Со стороны Ёшино (Учияма Коки) отношение и вовсе какое-то отчуждённое. Он может врать с честным лицом. Этот-то герой и вызывает вопросов больше, чем та самая магичка Хаказе, запертая на острове неизвестно по какой причине. Вот она как раз пока никаких опасений не вызывает. А Ёшино странный. Он лицемер. И у него какие-то странные отношения с Махиро. Но он ему верит. Совершенно странные.
Гамлет наш, Махиро Фува (Тоёнога Тошиюки), внешне похожий на Хоцуму, но на том сходство заканчивается. Мне он понравился явно больше Ёшино. Он кажется мне более простым, честным, пусть и сумасшедшим слегка. Хотя, почему сумасшедшим, нет. Вполне себе нормальная реакция на убийство сестры, когда преступнику удалось скрыться не оставив никаких следов.
А вот его сестричка ныне мёртвая – Айка (Ханадзава Канна), я считаю, та ещё… скотинка. Едва ли не большая, чем Ёшино. Неприятны они мне на пару. Но дальнейшее развитие сюжета нам ещё что-нибудь да расскажет.
Кстати, Айка однажды сказала, после того как парни вдвоём ввязались в переделку, что во всём виноват Ёшино. Из-за того, в том числе, что Махиро постоянно подозревают. Ёшино же в свою очередь напрягает, что его постоянно связывают с Махиро. И почему-то Айка и Ёшино врут Махиро. Зачем? Игра такая? Короче говоря, хочется узнать о связи между героями больше.
А Хаказе (Саваширо Миюки) и Самон (Кояма Рикия)… Пока не проявили себя в той степени, чтобы говорить о них что-то. Ну, равнодушной я осталась перед Хаказе и её трусами, что уж тут сделаешь? И Евангелина (Мидзуки Нана) туда же. Они такие все суровые)
По серии. Были красивые фоны, динамичные сражения (точнее, сражение), снег, бабочки, смешение реальности, воспоминаний, снов – винегрет. Но, первая серия же лишь. Дальше больше… И это звучит угрожающе.
А что там у нас с авторским составом?
Главный Режиссёр: Андо Масахиро. Как бы я не убеждала себя в нелюбви к студии P. A. Works и её сериалам, но всё же отрицать их качество я, увы, не могу. «Азбуку цветов», думаю, стоило всё же досмотреть до конца. «Ханаан» я считаю унылым. А про «Настоящие слёзы» вообще молчу. «Меч чужака» я не видела. А вот «Волчий дождь» и первого «Алхимика» я люблю. Ну и «Ра-Зефон» – ещё один бонесовский сериал плюс к двум предыдущим.
Сценарист же у нас – Окада Мари. Скажем так, не самая неизвестная женщина в японской анимации. «Третий Люпен», «Акварион», «Азбука цветов», «Невиданный цветок», «Блудный сын», «Фрактал», «Готика», «Девушка-демон Дзакуро», «Демон – дворецкий», «Темнее чёрного», «Боевые библиотекари», «Ханаан», Рыцарь-вампир», «Тора-Дора», «Настоящие слёзы», «Красный сад», «Мао», в конце концов – не самые, соответственно, плохие сериалы. И это только то, что я видела.
Анимация Сако Сойтиро – и тоже угадываются предыдущие работы. Особенно экшен – чисто второй сезон «Алхимика» и «Шестая зона».
А то, что сериал делали Кости, чувствуется. Их цвета, их манера передавать настроение. Вот что в них и нравится, так это атмосферность. У каждой студии какая-то своя визитная карточка, отличительный знак, по которому её можно узнать. У Костей сериалы с чёткой линией повествования, своим настроением. В принципе, я могу это прямо-таки утверждать, потому что многие из их сериалов, самые, я считаю, лучшие, я видела. Хочется поверить в то, что «Буря» не станет исключением. Нет, не станет.
P. S. И эндинг мне нравится. Дайте мне последнюю картинку без надписей, а...