Много слов вступления
Ох, и долго же я запрягала... Я и ехать буду столько же. Медленно, но с удовольствием – не люблю спешку. Четыре года назад седьмого апреля началась трансляция аниме по Госту. Уже тогда я обратила на него внимание, присматривалась и только где-то серии на десятой догнала онгоинг. Жуть. Хотя я совсем не помню, с какими чувствами я смотрела аниме. Чувства-то были, но какие… Я помню, что последнюю серию я скачала в ужасном качестве, лишь бы быстрей, и прослезилась от последних кадров. И всё…
Когда я мангу начала читать – тоже не помню. Провал в памяти просто)
Но я считаю, что аниме-экранизация… ни о чём, почти что, как бы ни прискорбно это было признавать. Учитывая дальнейшие события манги, которые в экранизацию не вошли, прям обидно за Гост становится, потому что многим, кто осилил сериал, он, вероятно, запомнился как пафосная унылая тянучка. Оно так и есть, на самом деле. Всё самое лучшее-то не в аниме. Искренне "спасибо" авторам аниме хочется сказать разве что за Микаге и эпизод в шестнадцатой серии
В общем, в экранизацию вошли 5 томов – 25 глав на 25 серий. Это при том, что в сериале было серии три–четыре филлеров.
В общем, я буду писать «поглавники» на мангу) Вообще, я планировала написать обзоры на целые тома, но когда уже после одной главы у меня накаталась простыня, я решила, что одной главы в неделю – вполне достаточно.
Как же мне тяжело воспринимать всё происходящее бесстрастно-то, а. Не в том дело, что я всех люблю и на каждой страничке излучаю сердца. Это, конечно, так, но не в том одном дело. Причина в том, что между первым томом и нынетекущим большая разница. Это касается и деталей, вроде рисовки, и самого сюжета и его подачи. Уже многое мне известно и потому трудно начинать сначала, воспринимать всё с нуля. Такая встреча со старыми друзьями, воспоминания об уже пройденном. Но моя цель – систематизировать прочитанное, создать хронику событий, уловить детали и всё подробнейшим образом записать – иначе попросту забуду. Мне уже и так надоело, что слишком часто при общении с софэндомовцами у меня лишь одна реакция: «Что? Реально? Такое было? А где дают?» Да и просто мне хочется увековечить память о Госте в летах.
Но для начала пара слов о переводе манги на русский.
читать дальше
Перевод первого тома можно найти даже в нескольких вариантах.
На аниманге даются ссылки на две команды.
«Welcome to Wonderland» радуют тем, что их перевод выполнен не на журнальных сканах, а на сканах вроде как целого (или, частично целого) танкбона. Ну, известно чем отличается второе от первого. Некоторые фреймы могут быть подправлены или добавлена пара страничек. Беда у перевода, имхо, одна – названия и имена. Ну, тут без ста грамм и вовсе не разобраться, посему подобное замечание можно считать придиркой. (Да и кому какая разница на самом деле? Разве что, чисто принципиальная).
Правда, проект приказал долго жить. Но и на том спасибо.
Другая команда – «Pandora’s box». Из названия ясно, что ребята в основном курят, но последнее обновление по Госту у них было не так давно – в декабре, и это была восьмая глава второго тома. На данный момент перевод заморожен. Но есть надежда, что однажды перевод продолжится. Команда ведь хорошая и перевод славный. Вероятно, лучше чем у «Вондерлендцев», но первые в некоторых местах веселей.
Ещё, если мне не изменяет память, то на первых порах, на волне выхода аниме, переводом манги занимались какие-то люди с какого-то фанатского сайта типа 07-ghost.usoz. Сейчас тот сайт уже не найти. Да и не стоит.
И ещё одна команда обитала здесь, на дневниках, и звалась «Knights without princess». Человек под ником вроде бы azmandius выкладывал главы на соо и у себя на дневнике. Сейчас человека зовут уже 2Y, а ссылки на MU, куда заливался перевод, как и подобает канону, мертвы. Аминь.
После того, как «Рыцари» прекратили работу над мангой (а была это глава номер 38), на сцену вышли благодетели «Чёрные ястребы». Фэндом дружно говорил им «спасибо» на протяжении года. Ныне данная команда в узких кругах дневникового фэндома уважением не пользуется. И не мудрено. Но на данный момент это единственная команда, занимающаяся переводом. Но, как по мне, ребята ударились в маразм, посему уважающие себя люди пошли читать мангу на английском.
Но, понятно, что человек, пожелавший прочесть мангу, попросту пойдёт на РидМангу и не станет париться. И правильно сделает
Правда, как ты ни крути, но перевод манги на русский, имхо… некрасивый, скажем так. Хватит для того, чтобы уловить смысл, но на литературность, а порой даже и на грамотность в целом, он претендовать, увы, не может. Это в определенной степени печально. Да, манга по тексту бывает достаточно сложной, и понятно, что это затрудняет перевод. Но, с другой стороны, конечно же, хотелось бы, чтобы мелодичность текста сохранялась. Потому что она есть.
В аниме это, кстати, передано неплохо. В манге много «мыслей вслух», богатых эпитетами. Чтобы не исказить смысл и сказать всё это на русском, даже учитывая всё богатство языка, сложновато... Но, блин…
Ну да ладно. Я, возможно, слишком придираюсь и многого хочу.
А теперь... приступим)
Kapitel. 1 – Побег
«Давай поклянёмся друг другу…»
(Микаге)
(Микаге)
Барсбургская империя – большое государство, территория которого поделена на семь регионов (районов, округов – вариант выбрать по вкусу), каждый из которых представляет собой что-то вроде висящего в воздухе острова. Чёрт знает, как это всё счастье устроено, и что там ниже. Вероятно, мир Госта – что-то вроде многослойного пирога. Ясное дело, что лишь семью основными районами дело не ограничивается. Есть ещё малые острова, может, даже искусственные есть тоже – не помню. И вроде выглядит всё это обычно, но если начать сильно задумываться… Ну, забавно, да
К слову, Империя не всегда была такой большой. Часть её нынешней территории некогда принадлежала ныне поверженному Королевству Раггс, проигравшему в войне, что имела место быть десять лет назад. И особой лояльностью к беженцам из Раггса в Бурсбурге не проявляют.
Наш герой – Тейто Кляйн после войны и вовсе оказался заклеймён как раб из мёртвого Королевства Раггс. Но ему повезло (или, не очень) оказаться замеченным председателем Мироку – директором имперской военной академии. Вероятно, заметив в нём то, что другие сделать не могли, Мироку взял Тейто под своё крыло. Поэтому в академии над Тейто насмехаются, называя «любимчиком председателя». Но у мальчика действительно есть способности и его навыки лучше, чем у кого бы то ни было другого. А к насмешкам он привык и они его не заботят.
Куда больше беспокойства вызывает то, что они могут задеть его лучшего и единственного друга. Но этим другом был Микаге, забегая далеко вперёд, Селестин по фамилии, и его это тоже совершенно не колышело. Потому что никакой он был не человек вовсе, а солнце, милое, тёплое и бесконечно светлое. Да разве будет солнце беспокоиться по мелочам?
К слову, о Мироку. По сути, мы до сих пор толком ничего о нём не знаем. Кто таков? Откуда такой умный? … Тайна.
Ещё один герой, которого, я считаю, нужно упомянуть уже сейчас – Шури Оук. В чём его ценность как героя на момент его появления в первой главе? Да ни в чём. Просто высокородный высокомерный парень, на деле слабак и тряпка, на примере которого демонстрируется разница между Тейто и Микаге и всеми остальными. Но даже так, у него есть своя роль и своё значение, и я, как человек, которому Шури нравится, склонна его переоценивать. Поэтому я до последнего буду ждать от Шури подвигов.
Ну а пока мы попрощаемся с Шури тома так до пятого – шестого. Его новое появление будет едва ли не фееричным.
В мире Госта распространена технология, иногда очень «живоподобная», например, хоукзайль. Кстати, о них. В полёте они издают весьма странные специфические звуки, вероятно, имеющие что-то общее с теми самыми птицами, фигурирующими в названии. Но если посмотреть и на те же корабли имперской армии, то передняя их часть чем-то похожа на распахнутую пасть. Что авторы хотели этим сказать?)
Существует и магия, представленная в виде зайфона и во многом дополняющая технологию (и являющаяся даже чем-то вроде ценного природного ресурса, но, если честно, я не вникала). Зайфон, на самом деле, не такая обыденная вещь. Им обладают далеко не все. Но какого-либо чёткого обоснования у него нет. «Дар бога», чё Но мне нравится эта способность тем, что она приобретает форму слов. Что обладает наибольшей силой, исключая какое бы то ни было физическое воздействие? – Слова же. И это правильно. Авторы и свой особый шрифт придумали, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что странные и непонятные буквы – лишь видоизменённая хорошо нам известная латиница. Но попытки разобрать хоть что-нибудь успехом не увенчались Ясное дело, что и Авторы не парятся)
Кстати, в первой главе упоминается имя учителя из академии – Шигуре. Ну, это так, для справки.
В общем, ребята заканчивают военную академию (и слава богу!). На первую главу манги приходится сдача ими выпускных экзаменов. Но углубляться в детали в этом случае я не хочу. Потому что весь этот экзамен сплошной фейспалм для меня. По-моему, всё это бред. Ну, разве что можно объяснить финальное их испытание как проявление нерациональной и глупой жестокости самой Империи – т. е. – прогнившая Барсбург страна.
Военная академия и вообще всё, что связано с армией, форт Хокбург тоже, логово змей, как по мне. И это замечательно отражено на их гербе.
Итак, явление ястребов
Не сдержусь) «Ааа, настоящий Ая-тан!»
Не к тому фрейм относится, конечно, но выражения их лиц бесценны
Не к тому фрейм относится, конечно, но выражения их лиц бесценны
Обратите внимание на форму. Ясное дело, что в зависимости от занимаемого статуса она отличается. На Аянами каких-то висюлек больше всего. И меня интересует сам герб армии (или имперский). Вероятно, это двухголовая змея. Что она означает?
Википедия дала мне такой вариант: «Двуглавая змея – специфичная символика, используемая сатанистами на территории постсоветского пространства (в частности, сатанинскими Орденами «Чёрный свет» и «Иерархия Сатаны»). Обозначает два вида власти – советской и религиозной, внутри орденов».
Понятное дело что ни о каких сатанистах речи не идёт, но что-то в этом определённо есть
Первое столкновение Тейто и Аянами. И прошла искра, так сказать. Но не более того. Поэтому показывать нечего.
После экзамена, Тейто и Микаге перевязывают друг другу раны и делятся своими впечатлениями в комнате. Их откровенный разговор и данное обещание... Сумасшедшие парни на самом деле. Меня трогает их клятва, но какая же она всё-таки безумная! Вы не могли поклясться в чём-то более жизнеутверждающем?!
Самое мутное, что есть в этой манге, так это разрозненные воспоминания Тейто. И мне тем более трудно воспринимать их, трудно ориентироваться, силясь припомнить, к какому именно времени они относятся. Дохлый номер.
Дык, что получается? Закончился флешбек тем, что Тейто и Фиа вернулись в Раггс? А иначе как бы тогда произошло убийство Крома прямо на глазах у Тейто? А после этого Фиа стёр Тейто память и бросил на произвол судьбы с Оком? Дааа...
В воспоминаниях Тейто его отца убил Аянами. Хмм… в этом может оказаться куда больше смысла, чем кажется.
И вообще, столько лет прошло, а в Барсбурге всё с Оком Михаэля возятся, найти его не могут… Нет, ну точно, Мироку не так прост, как кажется. Хотя он простым и не кажется в принципе.
После покушения на Аянами Тейто посадили в тюрьму, а Микаге рванул его спасать. Отметим, кстати, что Тейто неспроста такой весь из себя высокомерный. Он действительно что-то умеет. На лицо многолетняя практика убийства.
В таком-то неприглядном виде Микаге Тейто и находит. А ему что? А хоть бы что…
Эх, и в манге всё слишком быстро происходит – не успеваешь прочувствовать настроение. В аниме сцена побега и мольба Тейто выглядели и звучали куда круче. Ну, естественно)
Кажется, что ни Микаге, ни Тейто совершенно не задумывались о последствиях. Ну да, что уж тут думать – действовать нужно. В своё время поведение Тейто вызвало бурю негодования, да и сейчас, вероятно, многие его критикуют. Ну а как иначе? Тейто же думал, что так будет лучше. Ну да. Быть может, если бы не Аянами, Микаге ещё мог как-нибудь выкрутиться, но… как есть, так есть. Тейто ещё настрадается в будущем, а Микаге ведь всё понимает.
Какой Тейто эгоист всё-таки…
А когда Ая-тан упустил Тейто, догадывался ли он, что за ценный образец уходит у него из-под носа? И вообще, мне вот очень интересно, знает ли Ая Тейто, помнит ли? А должен? – Это неясно. Впрочем, мы об Ае якобы пока ничего не знаем, поэтому никаких однозначных выводов сделать не можем. Такой мрачный загадочный хмырь, если грубо выразиться
Но Ая-таки хоукзайль Тейто подбил, но даже при этом Тейто умудрился покинуть первый округ, оказаться в седьмом и буквально свалиться на головы мимо пролетавшим епископам. Мистика, воистину.
Или судьба-злодейка?..
Что ж, оставайтесь с нами
P. S. Кстати, почему главы называются «капителями» – этого я не понимаю