*я предупредила*
Робин Хобб — «Трилогия о смуглом человеке»Робин Хобб — «Трилогия о смуглом человеке»
Я привыкла к тому, что обычно книги, которые попадают мне в руки, имеют средний размер. Страниц 400 или меньше и реже больше. У Робин Хобб на четырёхсотой странице в лучшем случае начнётся развитие какого-то сюжета, который до финала помчится галопом оставшиеся столько же страниц. Забавно, но я к этому привыкла. Если через первую трилогию я продиралась с трудом, потратив на чтение первой книги едва ли не месяц (читая с перерывами), то вторая (а точнее, третья, минуя сагу о живых кораблях) трилогия пошла у меня куда бодрее. И теперь, оглядываясь, мне даже поверить сложно в то, что всё, конец, я прочитала. За новые книги (находящиеся в процессе перевода/написания) я возьмусь явно не скоро, не уверена, что хочу браться. Потому что иногда героев всё-таки уже нужно оставить в покое, ну право слово. Иногда нужно дать им умереть. Иногда это необходимо, я считаю. Я не понимала автора, когда читала то, что она написала. Поэтому я даже не знаю, как в итоге отношусь к прочитанному. А точнее, как я отношусь к последней трети третьей книги. «Судьба» получилась уж слишком насильно, что ли, герою навязанной. И, конечно, в формате местного мира слова «я изменяющий, поэтому буду менять» имеют значение. Но это было неправильно. Хотя я и рада, что шут по итогу жив. Но я бы верила в это, даже если бы автор сообщила бы нам о его смерти. Просто потому что «ну, алё, ребята, это же Шут». В конце концов, Шут и сам был готов. Но ему не дали. И, в общем, что-то пошло не так и неправильно. И чёрт подери, Фитц! Ты опять!
Короче, мир, придуманный Робин Хобб, очень интересный, отлично прописан, я об этом уже говорила. И все шесть книг (и, наверняка, те, которые я ещё не прочитала тоже) хороши как фэнтези-романы. Мне нравится всё. Вызывает сомнение лишь фигура главного героя. При том, что его образ полностью был сформирован на наших глазах, я всё ещё ощущаю в нём какую-то неестественность, как бывает с «избранными». Фитц Чивэл Видящий – очередной избранный – «изменяющий» и ничего-то с этим нельзя поделать. Но очень хочется. Но нельзя. И хоть ты порвись, на месте провались, если так уж невмоготу видеть его счастливым, когда на протяжении тысяч страниц ты жаловалась на его страдания. А он вот счастлив теперь, порадуйся за него. Не получается порадоваться. Какого чёрта вообще? Но, скорее, это моя проблема, а не проблема книги, героя или автора) Автор отлично сумела передать чувства, её описания внутренней борьбы стоит читать, потому что они подробны и насыщены всяческими эпитетами. Вопрос о «зашло ли» уже к другой категории относится.
Эх, ещё штормит меня, хотя прочитаны книги были уже едва ли не месяц назад. И это при том, что я знала спойлеры. Наверное, не знай я их, вообще не стала бы ничего писать сейчас… А так… Лишь одно пожелание у меня есть относительно оставшихся книг. Просто оставьте Фитца Шуту. Просто оставьте их, оставьте за кадром, ничего не поясняя. Это будет куда больше похоже на ХЭ, чем что угодно другое. Лучше – только смерть.
* * *
Ольга Громыко — «Космотехнолухи»Ольга Громыко — «Космотехнолухи»
Громыко – это привычка.
И хотя я ждала новую книгу с нетерпением, прочитана она была без особого восторга. Вердикт однозначен: всё как обычно. Как обычно, в стиле Громыко. Та же сюжетная схема, что в других её сериях. То же полусерьёзное/полуироническое настроение. Немного ностальгии в стиле приключений Алисы Селезнёвой, да, это плюс (только не спрашивайте, читала ли я про Алису, а то мне будет неловко). Разновсякий космос, киборги – как главный двигатель прогресса и сюжета –тоже хорошо. Космическое роуд муви с приключениями – это тоже плюс. Но, но, но… Мне трудно сформулировать, что же меня, такую придирчивую, смущает. Были моменты забавные, были трогательные. Но, в целом, было бы, конечно, и драматичнее и смешнее, будь я помладше. Книга вовсе не детская, но и не взрослая при этом. Я не воспринимаю её, вообще никак. Это что-то, что проходит вне всяких категорий, как нечто из прошлого. Те шутки, что нормально воспринимались в 16 лет в «Ведьме», тот же стиль и та же схема развития сюжета перестала работать сейчас. Я словно перестала попадать под какую-то категорию. Да, чёрт подери, я просто не могу внятно сформулировать свои чувства от кульминационного момента книги. «Детективная составляющая у автора на высоте» уже успела я где-то у кого-то прочесть в отзыве. Серьёзно? Одно дело вытащить ещё один скелет из шкафа героев, но другое дело поставить его на то место, на которое он был поставлен. Нет, правда, серьёзно?! По итогу мне не удалось оценить ни уровень замута, ни эпическую шутку про альбатросов. Просто не могу.
Но мне всё ещё нравится их приключения, мне нравятся альтернативный бестиарий и его описание, мне нравится тема киборгов, мне нравится команда, хотя, очевидно, что мне с ней не по пути.
Пять книг стоят ровненько и красивенько на полке, без первой, которая была написана совместно. И вот, показательный момент: я не могу наобум взять одну из них и найти какой-нибудь особо полюбившийся момент. И дело не в том, что у меня плохая память. Но мне определённо нужно браться читать заново, чтобы такой момент для себя открыть. Скорее всего, я, быть может не особо разумный, но явный представитель расы кактусогрызов с планеты под кодовым названием УТПВ.
У тебя просто паршивый вкус, детка.
P.S. Ничего плохого про артеров сказать не хочу, но обложки книг мне не нравятся от слова совсем.
* * *
P.P.S.P.P.S. Зацепилась за название книги – «Пастухи чудовищ». Просто что-то в этом есть…)
Невнятные впечатления о прочитанных книгах
*я предупредила*
Робин Хобб — «Трилогия о смуглом человеке»
* * *
Ольга Громыко — «Космотехнолухи»
* * *
P.P.S.
Робин Хобб — «Трилогия о смуглом человеке»
* * *
Ольга Громыко — «Космотехнолухи»
* * *
P.P.S.