...
«И тебя вылечим. И тебя тоже вылечим… И меня вылечим».
Как села писать отзыв, так мне на ум почему-то сразу эти слова пришли. И, наверное, последний, кому необходимо лечение, это я.
Доктор, меня вылечат?
Нет.
Пфф, не сильно-то и хочется, на самом-то деле)
Годы, которые я провела в хождении вокруг да около этого сериала, не сосчитать. Всё как-то не находилось случая/повода взяться за просмотр. А тут я вспомнила. Но сначала не об аниме, а о манге Day of revolution за авторством Цуды Микио – я вспомнила, что эта манга так же была в числе первых, которые я прочла. Решила, что нужно и PuriPuri от того же автора прочитать, тем более, что мне нравится её графический стиль. Но зачем читать, когда можно посмотреть. В общем, такая вот цепочка)
При том, что сюжетно аниме и манга друг от друга не отличаются, во всём остальном они разные. А именно – композиционно-стилистически, если можно так выразиться.
Экранизации могут быть разными. Даже при том, что сценарий аниме может слово в слово повторять мангу, в конечном итоге аниме получится совершенно иным. Другой дизайн героев, унылая фоновая музыка и совершенно другая манера подачи материала. Если в манге есть элемент несерьёзной сумасбродинки (я надеюсь, что понятно изъясняюсь), более живо представлена комедийная составляющая истории, то в аниме она не загублена, но, если можно так выразиться, подавлена общей концепцией. А главное в анимешной концепции этого сериала, что примечательно, дизайн героев. Именно он правит бал. Красивые разноцветные мальчики с лучащимися глазами во главе угла. Их окружает общая фоновая серость/«коричневость». Красивые мальчики сияют, улыбаются, общаются между собой, и всё прочее теряет значение. Стирается абсурдность, сглаживается юмор. Магия. Или, по сути, возведённый в абсолют фансервис.
Ну и ладно, не за мальчиками ли я сюда пришла? За ними (так словно в других местах мне их мало). Так что просмотр после выяснения всех особенностей данного тайла был продолжен и завершён.
Меня приятно удивили взаимоотношения героев. Чем же они могли меня удивить? Да, наверное, своей естественностью. Отметить стоит, что мальчики здесь, несмотря на специфику повествования, всё-таки мальчики во всех отношениях, как бы удивительно это не звучало. Они достаточно убедительны и, я бы даже сказала, совсем не шаблонны. Такие громкие высказывания хорошо бы чем-то подкрепить, но на ум мне приходит только зародившаяся между героями дружба. Дружба без гмо. Я привыкла к тому, что частенько героев представляют друзьями или сразу или процессу дружба-зарождения предшествуют различные другие этапы, типа вражды-соперничества, неприязни, раздражения, цундерешности одного из героев, в конце концов. А здесь этого нет. Незнакомые ребята начали общаться не столько по мере необходимости, сколько вдруг разом проникшись к друг другу симпатией. «О, он похож на меня», – мелькнула мысль и одного к другому потянуло. Так случается и в жизни. Поэтому меня отсутствие всяких искусственных ограничений порадовало, а Тору и Юджиро сразу в себя влюбили.
Имеет ли место сёнен-ай? Ну, я бы не стала утверждать, тут уж как кому захочется)
Что до содержания сериала, то его отлично отражает опенинг. Опенинг столь же уныл, сколько и весь сериал) Хотя, казалось бы, такая стёбная задумка: самые симпатичные мальчики, учащиеся привилегированной школы для мальчиков, одеваются в девичьи платья в соответствии с устоявшейся традицией. Дичь) Но мальчики доставляют отдельно, относясь к этому всему как к работе, за которую им платят, а раз платят, то можно и потерпеть, невелика потеря. Так что большую часть сериального времени мальчики курсируют по школе в виде принцесс и... собственно, всё на этом) Ну и решают личные проблемы, конечно же.
Вот, кстати, при всём этом, мальчики ведут себя вполне как мальчики, на мой взгляд, что удивительно. В современных споконах, кажется, мальчики и то на мальчиков меньше похожи, чем местные герои. У одного из них даже девушка есть – вы можете себе это представить? Нормальная, адекватная девушка, у которой с ним здоровые отношения – с ума сойти, что такое)
Приятная отдушина, скрашивающая общую унылость, – сейю. Главное трио озвучивают Фукуяма Дзюн, Пак Роми и вечно вопящий и всем недовольный Какихара Тэцуя (одна из первых его ролей, между прочим говоря). Роли второго плана озвучивают все столь же не последние люди, среди которых, к примеру, Камиян с личным гаремом, включающим Терасиму и Тори.
Ну и раз уж на красивых героях тут всё и держится, нужно упомянуть имя дизайнера персонажей – небезызвестная Накадзима Ацуко, рука которой запросто узнаётся)
В плане картинки в целом – типичный DEEN того времени)
Ну и что в итоге? А ничего. Могу порекомендовать данный сериал разве что тем, кому понравилась манга и кто не боится, что в аниме стилистический вектор направлен в другую сторону. И девочкам, любящим переодетых мальчиков и не пугающихся старых (относительно) сериалов.