Наверное позже напишу отзыв, а сейчас скажу только, что фильм этот сделала для меня одна песня
И вот это. Сколько можно-то, а?
.
Но как обыграли-то!
* * *
upd.
«Я хотел совершить революцию, но распечатал мало листовок».
что-то типа отзываПовторный поход на фильм (в этот раз уже с компанией) определённо удался. Уже готовая ко всем его недостаткам, я была настроена благодушно, и к тому же захватила мармеладки, которых мне так не хватило в первый раз.
Как сказала подруга: «Без разницы, что происходит. Мне просто нравятся эти актёры». Вот приблизительно по этому принципу фильм и оценивается. Но всё же, кроме того, что здесь персонажи хороши, в происходящих событиях тоже что-то есть.
Но сначала пройдусь по героям.
Прежде всего, хочется разобраться с Хелой. Кейт Бланшет прекрасна, удовольствие на неё смотреть. И Хела хорошая злодейка, получше многих, со своей моралью персонаж. Но главным её врагом оказался темп повествования. Фильм не даёт заскучать. Но и не даёт развернуться. Существование Хелы – просто поставленный перед героями факт. Персонаж толком не раскрыт, а ведь в финале её даже жалко. Мне бы и хотелось пожелать, чтобы она выжила и перевоспиталась, но вероятность ничтожна, не стоит и надеяться. Но с удовольствием бы посмотрела на общение между членами семейки Одина. Очень весёлый ситком можно замутить
Грандмастер-Голдблюм – уруру, но я его в большей степени оценила здесь, чем в самом фильме. Он клёвый, но, как и у Хелы, его эфирное время мало. Очень жаль, что не дали ни одного его диалога с Локи – совершенно неясно, как они взаимодействовали, просто дыра в сюжете.
Самое слабое звено в актёрском ансамбле – Беннер-Руффало. Халк норм, но Беннер попросту не вписывается в такой пародийно-комедийный формат, на мой взгляд. Ему бы в сольник Чёрной Вдовы, чтобы там была драма и любовь. А то ведь даже чёрный Хаймдалл-Эльба смотрится гармонично. Да даже герой Урбана. А Беннер грустить.
С Тессой было несколько срачей в интернетах, где люди со стажем опытных диванных аналитиков по-своему истолковывали её слова об играемой роли, феминизме и т.д., и т.п. А мне она прям неожиданно зашла и даже очень. Валькирия получилась замечательной. Самое в ней приятное – ироничное обращение к Тору. Хотя пейринг не особо навязчивый. Что мне понравилось, Валькирия хорошо смотрится со всеми и со всеми за фильм успела повзаимодействовать – не тратила девушка времени даром
И, собственно те, кто вызывает больше всего противоречивых мыслей – Тор и Локи.
Между Тором времён первого сольника и Тором, устроившим Рагнарёк, разница как между небом и землёй. Ну кто этот обаятельный засранец, которого неродной брат словно бы покусал, а иначе как объяснить эту потрясающую приспособляемость, «троллеватость» и изобретательность. Если занудствовать, к этому всему можно придраться, дескать, оос. Но, собственно, уже во втором сольнике Тор проявлял недюжинные задатки авантюризма, а основным событиям третьей части вроде как предшествовал длительный марш-бросок по разновсяким мирам – вот и нахватался благородный герой без страха и упрёка всяких полезных для выживания навыков. Но это если прикидываться фанатом и испытывать потребность в обоснуе. Я же склоняюсь к мысли, что режиссёр просто поощрял импровизацию. Да и у самого Вайтити иной взгляд на франшизу. И это, в данном случае, хорошо.
В общем, такому хитровывернутому Тору скользкий братец Локи уже даже не противопоставляется, он идёт в комплекте. И, чёрт подери, провалиться мне на этот самом месте, если их броманс (или как это ещё иначе назвать) не очарователен и не вызывает неконтролируемых приступов умиления, что бы они ни делали. Даже моя подруга, не слэшер и вообще нормальный человек, сказала, что ей очень нравится, когда эти двое вместе разговаривают/сражаются, так сразу радостно становится от этого. И действительно. В финале прямо крикнуть хотелось: «Ну обнимитесь вы уже!» Таки обломали хд Но всё равно додали)
В первый просмотр я была разочарована, что Локи как-то «затупили» (сцена со Стрэнжем – что это вообще такое было?). Но хорошие слова были сказаны устами Тора о том, что Локи не меняется. Ведь в некотором роде это значит, что он не совершенствует уже свою злобность. Наигрался он в покорение мира, наспорился с родителями, насиделся на троне. И если после всего пережитого, на манер неугомонных злодеев Готэма, Локи вновь примется за старое, я буду разочарована. Меня более чем устраивает то равновесие, которого Тор и Локи достигли в финале этого фильма. Так что хочется держать пальцы скрещёнными и надеяться на то, что семейная драма исчерпала себя, Локи приручили окончательно и дальше только счастье и, в худшем случае, самопожертвование.
Кстати, смерть Одина обыграли хорошо. Конечно, хотелось, чтобы сцена была торжественной и трагичной, но не повторяла эпизод из второго фильма со смертью Фригги. Можно допустить, что такой противоречивый правитель как Один, которого есть за что поругать, таких почестей не заслужил. Но для своего ухода он выбрал очень живописное место с глубоким символическим значением, что порадовало. И присутствие двух членов его семьи – это больше, чем весь народ Асгарда.
И появление Хелы сразу после этого – можно вообразить, что она почувствовала смерть отца и испытала если не сожаление, то хотя бы разочарование.
Не знаю, как в этом признаться, но, в общем, разрушение Мьёльнира самый печальный момент фильма для меня хд Ну он же как живой, как милый любимый питомец. Почти как Плащ Стрэнжа. Так что и шутку про потерянную возлюбленную я оценила хд Хотя Джейн слили уж очень лихо и безболезненно, ну да кого волнует, ага.
Кстати, насчёт жанра. Комедия у них получилась так себе. Если это как-то и характеризовать, то словом «пародия». Но и без элементов драмы не обошлось. Смерть Одина, друзей Тора и прочее по мелочи, заканчивающееся Рагнарёком. Но сам Рагнарёк, хочу сказать, получился отменным.
Мне понравилось, что Тор пришёл к финальному решению практически самостоятельно, никто его не вынуждал. И понравилось, что осуществлено это было руками Локи (как и в предыдущие разы, собственно; кстати, если бы у Тора не было такого коварного брата, он бы и сам, кажется, мог рано или поздно замарать свои руки, как и Один). И больше всего понравился переход от сказочно-фэнтезийному к космически-фантастическому. Напомнило все те популярно-научные передачи, в которых с умным видом обсуждаются рисунки, сделанные людьми, живущими много тысяч лет назад, изображающие космические корабли, пришельцев и пр. Звучит как нелепица, но, с другой стороны, почему бы и нет? И хотя народ Асгарда космическими кораблями не удивишь, всё-таки они жили в добровольной резервации, в своём уютном мирке. Так что их вынужденное бегство на своеобразном ковчеге в открытый космос – это здорово. И главный трек фильма идеально подошёл ко всем этим событиям, словно бы под него и подстраивались хд
После «Тора» невозможно выйти на улицу, включить плеер и слушать по дороге домой свой обычный поп-рок плейлист. Хочется качественного, выдержанного, прошедшего проверку временем хард-рока – только так и никак иначе) И мне кажется, что это хорошо характеризует фильм)