Ольга Громыко "Киборг и его лесник"
«Это хорошо, но вообще-то мне гораздо больше хотелось бы иметь собаку, чем жену…»читать дальшеГерой этой истории мечтал о киборге, исключительно в целях улучшения эффективности своей работы. А второй герой мечтал о человеке, душевного тепла ради. А вместо собаки у них был кабан.
И правильно. Хватит с нас котиков!
Пока Громыко участвовала в ФБ и клепала сборники из написанных рассказов, моя заинтересованность в «Олухах» исчерпала себя. И написанного в той же вселенной «Киборга» я тоже читать не собиралась. Но вот очень захотелось чего-нибудь проверенного, лёгкого в конце января (качественно так заманавшего меня своей унылой серостью). Да тут ещё и oz.by заколебал своими напоминаниями: у вас скидка, у вас скидка, купите книжку, вы же наверняка её так ждали! Хер с тобой, давай сюда свою книжку!
В общем, за пару вечеров книжка прочиталась. При этом последнюю сотню страниц я даже растягивала, надеясь на то, что каким-то чудесным образом одна сотня превратится в две. Но я не хочу продолжения, нет, книга хороша в таком виде, как самостоятельное произведение. Просто я не была бы против, окажись она чуть толще.
Есть у меня, конечно вопросы, не только к содержанию, сколько всё больше риторические, о смысле жизни и всяком таком. Типа того: когда броманс успел захватить мир и перекроить мозг под свои лекала? Была ли выбранная Громыко линия партии сознательным шагом, в сути которого трололо над испорченной публикой, или всё-таки искренним плодом собственного вдохновения? Подобные дурацкие мысли здорово подтачивают чистое удовольствие от чтения хд Но это всё паранойя)
Книга, слава богу, никак не связана с «Олухами», так что читать её можно в отрыве от них. Так что я заново присмотрелась к придуманному Громыко миру. Его фантастичность, по сути, ограничивается одним лишь наличием современных технологий, кое-как интегрированных в обычные знакомые всякому реалии, а также экзотическими флорой и фауной. Лайтовый такой вариант, но после раздумий я сочла его… обнадёживающим, вселяющим некий оптимизм) Будущее Громыко нестрашное и в нём найдётся место для всех, не для одних только избранных, элитных людей, запрограммированных на гуманистические идеи. В общем, всё у Громыко знакомо, по-человечески… тепло, что ли. Вот даже профессия лесника есть. Не то чтобы она была сильно востребованной, правда.
Уже в «Олухах» Громыко всё больше и больше внимания уделяла «человечности» киборгов. Мне эта тема нравится. Но всё там же она была размазана по страницам из-за наличия большого числа героев и их сюжеток. В «Киборге» с этим лучше, потому что главный герой один. Не приходится отвлекаться на других, которые тебе, возможно, вовсе и неинтересны даже. И история в целом за счёт этого получилась более стройной, целостной.
Суть отношений между героями я проспойлерила выше. По тексту много забавного, не меньше милого, и, как у Громыко бывает, щепотка «серьёзноты и дарка». Обобщить всё можно цитатой:
– Выполняю ускоренную регенерацию и анализ психологического профиля нового владельца, – с умным видом поправил его Джек. – Для улучшенного качества эксплуатации.
– Чьей? – скептически уточнил лесник.
– Моей, – без запинки ответил киборг, что всё равно почему-то прозвучало как: «Моей тебя».
Конечно же обошлось без экзистенциальных выкладок в стиле «Бегущего по лезвию», но было поднято достаточно серьёзных вопросов, добавляющих повествованию больше оттенков. В конце концов, так уж ли сильно отличаются киборги с синтетическими мозгами от выращенных в инкубаторе модифицированных людей?
Читается легко, язык простой (после той же Тартт даже очень простой, но чтобы за чтением отдохнуть, совсем не хочется задирать читательскую планку до недостижимых высот). Быт лесника описан не особенно увлекательно, но Женька влюблён в свою работу, что скрашивает всё. А Джек – виртуозный повар) Бытовые сценки, к слову, все прекрасны. Но в целом сюжет предсказуем, потому что схема у Громыко одна во всех книгах: на фоне постепенно развивается некий сюжетообразующий конфликт, пока герои заняты своими делами, а в конце они попадают в переплёт, где всё каким-то образом объясняется (без их активного участия даже). Детективная интрига интригует едва-едва, все оказываются в равной степени подозрительными, и, в общем-то, её раскрытие было необходимо лишь для завершения «чарактер девелопмента».
Финал, к слову, у книги хороший. Не в смысле беспечно счастливый, а с налётом тоскливой такой жизненности. Он сделал всё лучше. И захотелось в лес. Погулять. Напоследок.