Mawaru Penguindrum
«Кого-то в мире выбирают, кого-то нет.
И если тебя не выбрали, то ты всё равно что умер»....На волне вдруг вспыхнувшей любви к Икухаре пересмотрела «Пингвиндрам». В процессе чувствовала много чувств, мыслила много мыслей, но по итогу могу разве что повторить то, что уже говорила после первого просмотра семь лет назад.
Можно подойти к просмотру с огромным багажом знаний и анализировать всё увиденное с точки зрения многочисленных цитат, заимствований, художественных приемов, стиля, на основе чего можно целую диссертацию накатать. А можно прийти чистым, не замутненным никакими знаниями, и просто прочувствовать сериал. Оба подхода хороши. Но для первого я всё таки не достаточно терпелива, да и все мысли, что приходят в голову при просмотре, оказываются всё равно подчинены чувствам. Сериал их вызывает, у него это хорошо получается.
Суть в том, что «Пингвиндрам» многогранен, пожалуй даже более, чем достаточно однообразная «Утена». Он не даёт расслабиться, он даёт всё больше с каждой новой серией. События наслаиваются друг на друга, приобретая объём и глубину. Чувства нарастают как снежный ком. И это так фантастически круто.
«Пингвиндрам» это тот сериал, который нельзя спойлерить. Как, скажем, ту же «Грозовую фантазию» или даже «Корзинку». Здесь тоже исходные данные оказываются бесконечно далеки от истины и исход непредсказуем. Столь же непредсказуемы эмоции, которые этот сериал может вызывать. Отзывы на него абсолютно разные, все люди видят и чувствуют в нем разное и это тоже здорово. Нельзя с уверенностью утверждать, какая же здесь главная тема. Про борьбу с судьбой? Про брошенных детей? Про одиночестве в большом мире? Про семейные ценности? Или вообще про терроризм? Или нет тут ничего, кроме сублимации главного творца? Каждый найдет свой ответ, каждый сам его выберет.
Многим происходящее может показаться сумбурной кашей, но на деле общая канва исключительно продумана и логична. Детали раскрываются постепенно, но в целом они образуют единую картину, в которой все естественно одно из другого вытекает. Настоящий ребус составляют художественные приёмы. Этот же сюжет да в другие, более приземлённые, приближенные к типичному аниме-шаблону, декорации, и получилось бы другое кино, возможно, банальное и вовсе не заслуживающее внимания. Но у Икухары есть стиль, его или принимаешь и восторгаешься (ну или хотя бы терпишь), или не принимаешь и отплёвываешься.
Но кроме самого Икухары в списке авторов присутствуют другие имена, принадлежащие людям, приложившим руку к другим хорошим работам: Накамура Сёко снял «Одноклассников», Ямадзаки Мицуэ — «Хаккенден», режиссёр моего любимого 18го эпизода — Ямаути Сигэясу — подарил миру «Грехи Кассяна», среди художников обращает на себя внимание Лили Хосино, композитор Хасимото Юкари тоже прекрасная.
остальные эндкарды
Сериал интересно смотреть. Ещё интереснее его пересматривать. История непростой судьбы семейства Такакура, в котором двое братьев пытаются спасти попеременно то мёртвую, то живую сестру, представляет собой лишь верхушку айсберга, по которой топчутся забавные пингвины. По соседству выживает из ума девочка-сталкер, помешанная на том, чтобы стать кем-то другим. Двое взрослых совместными усилиями пытаются примириться с потерей кого-то важного. Юная госпожа торопится сокрушить неприятеля/лей. Загадочный библиотекарь рассказывает легенду об овечках. Девушка в шляпе наказывает тем, из кого всё равно ничего путного не выйдет, найти некий «пингвиндрам». И всё это запутано, как многочисленные линии Токийского метро. Поезд несётся вперёд с бешеной скоростью и пересесть на другую ветку не так легко, как может показаться. А к конечному пункту приведёт верно выбранная стратегия выживания. И яблоки, всюду яблоки, что бы это ни означало.
P. S. О зариновой атаке в Токийском метрополитене узнала из этого сериала. Подумала о том, что аниме во всю эксплуатируются исторические темы, но события последнего полувека никто не трогает, насколько я могу судить. Впрочем, я сама серьёзные тайлы по широкой дуге частенько обхожу. Из последнего вспоминается разве что «Эхо Террора». Никому не надо, что ли?..
P. P. S. + мем