«Джокер» и «Переступить черту»К моменту выхода «Джокер» был на слуху у всех. Зрители настолько привыкли к односложным кинематографическим поделкам, что что-то с попыткой чего-то вызвало такой ажиотаж? Но, как бы то нибыло, каждый решит для себя сам, что именно это «что-то» и что это самое «чего-то».
Отмечу сразу, что мне понравилось, даже очень. Скепсис мой связан с именем режиссёра. Я смотрела пару его« мальчишников», потратила время. Что произошло? Как он умудрился снять «Джокера»?
Не ну, наговаривать плохо, конечно, выводы делать нужно по детально изученной фильмографии режиссёра, но я этого, конечно, делать не буду. Сойдёмся на том, что, ну, круто, всё получилось, приятный сюрприз.
Как на мой взгляд, то кино сильное, многогранное, но безусловно спорное при этом. Среди зрителей немало тех, кто всё это же самое где-то видел, пусть так, без разницы, я-то не видела. Лично меня зацепила не столько идея, сколько графическое исполнение, хотя я люблю делать презрительное «фе» на всё красивое, когда кроме красоты ничего нет, но здесь не тот случай. Сочность кадра меня восхищала до такой степени, что о смысловом наполнении мне нисколько не хотелось рассуждать, оно всё как-то само собой в голове укладывалось. Но визуал – да, очень да И музыка, не сама по себе, а именно в совокупности с происходящим – тоже, очень да.
Общее впечатление смазала лишь кульминационная сцена выступления на шоу. Одна единственная брошенная обидка мне всё испортила. Всё было классно, кроме одной фразы, которая и без прямолинейной декламации читалась между строк.
Актёрская работа Хоакина Феникса выше всяких похвал. Образ Джокера сам по себе насыщенный, к нему могут быть разные подходы, я не уверена, что хочу теперь смотреть на других Джокеров. Но не то чтобы в этом была заслуга лишь актёра. Но то что круто – да, действительно.
Перед походом в кино я посмотрела другой фильм с ним – «Переступить черту» – ещё один байопик про известного музыканта. Хоакин сыграл Джонни Кэша) Хорошо известное мне «What I have become» в фильме не прозвучало, но без других приятных открытий не обошлось. В первую очередь отмечу, что Хоакин сам (!) исполнил все звучащие в картине композиции. И любовная история Кэша меня тронула (заслуженная блондинка Риз Уизерспун сыграла тут героиню совсем другого типажа, ещё и спела за неё и получилось очень здорово). Ну а тем, что среди рок-музыкантов трезвенников не было, уже не удивишь) Я, кстати, не могла сообразить, в каком году Кэш достиг рассвета карьеры, а он, оказывается, лишь на три года старше Элвиса Пресли.
Я начиталась мнений с «А Джокер этот ваш ненастоящий!», но, имхо, фильм от этого никак не проигрывает. Его вполне можно считать самостоятельным произведением. Но я, пожалуй, даже заинтригована в дальнейшем развитии вселенной, мне любопытен новый Бэтмен, потому что данная здесь подложка (если её можно так назвать/если она будет использована) хороша)
* * *
«Достать ножи» и «Братья Блум» – Пойдём в кино.
– А что там?
– Там Бонд – детектив и Капитан Америка – негодяй.
Держа в уме именно такие исходные данные, я и шла в кино. Ну, плюс интерес к тому, что Райан Джонсон намутил в этот раз. И я-таки получила от просмотра массу удовольствия.
Фильм очень «постановочный», т.е. наигранный, складывается впечатление, что почивший старик—известный писатель, специализирующийся на детективах (ах, какое клише), – всё придумал и заставил оставшихся разгребать последствия именно так, как было им задумано. Потом события оборачиваются этаким детективом наоборот, когда не стоит вопрос «кто убийца», потому что он заранее известен и играет в кошки-мышки с детективом (спойлер: на самом деле происходящее ещё забавнее, потому что на глазах зрителей происходит преображение «убийцы», когда он примиряется со своей ролью и входит в раж). Но в финале всё действительно оборачивается классическим детективом. Какая неожиданность, а, кто бы мог подумать
В общем, фильм забавный. Без глубокого психологизма, но с персонажами эксцентричными и интересными. По крайней мере, ключевая тройка такова. Семейство писателя же… ну-у, люди, обычные человеки, в меру отвратительные, но в общем-то понятные типажи. Семейные взаимоотношения штука скользкая и безобразная, но драмы в этом нет, всё как у всех.
О качестве особо говорить нечего. Картинка приятная, гамма очень осенняя, приятно было смотреть, но очень много крупных планов, в операторской работе никаких изысков. Но актёры все хороши, выразительные. Главная героиня – чисто Бэмби со своими глазищами. Крэйг внезапно очень старый и отыгрывает не такого уж и типичного детективна-всезнайку, как может показаться по началу. Эванс, о Эванс. Ну, красавчик, но не более того, что как-то даже обидно, но смотреть всяко приятно. Я хочу его и Хемсворта в один фильм, чисто поржать хд
В общем, мне не понравилась только одна деталь, дурацкая, комичная, не показавшаяся мне такой забавной, как, вероятно, она казалось Джонсону, ну да пусть себе развлекается мужик, у него неплохо выходит. Его трагикомичный тон, манер рассказа, мне всяко импонирует)
И чтобы увериться в том, что почерк автора именно такой, по возвращении домой я пошла смотреть другое его кино, старое – «Братьев Блум». Но я, пожалуй, себя переоценила, за день устала и в фильм не вникала, но таки да, почерк имел место быть. Но он перестал иметь для меня значение, потому что я увидела Броуди и только на него и смотрела весь фильм. Как бы получше описать его типаж?.. Такая вроде как хрупкая нежность просматривалась в его персонаже, изящный надлом, скрасивший все особенности внешности, сделав их изюминками. Эти брови, этот нос. Ну не вызвал у меня Эванс таких чувств хд
Руффалло тоже хорош, но его персонаж в другом диапазоне и в полноте (блин, что Хайнлайн со мной сделал?) цепляет только в финале. Ринко Кикути тоже.
Пенеллопа же – великолепная женщина, коллекционирующая хобби, не от мира всего, но идеально безумная, на протяжении всего фильма, вызывая восторг своими выходками. Я бы в неё влюбилась) И актриса – Рэйчел Вайс – очаровательная. Романтическая линия, в общем, удалась. Поцелуи были особенно хороши)
Фильм, конечно, достоин (или нет) лучшего отзыва, правда. В голове есть какие-то мысли, но так лень их формировать во что-то красивое. Не сегодня нет, никогда. А фильм нужно смотреть)