Star Wars. Knights of the Old Republic II: The Sith Lords
простынкаЯ переоценила Невер, он слишком быстро закончился, начав играть, я не смогла растянуть удовольствие. В этом, собственно, самый кайф, когда что-то захватывает настолько, что хочется потратить на это всё время вселенной (в действительности, лишь пару выходных: по главе на день). Но я и недооценила себя и жару, которая надёжно зафиксировала меня дома. Поэтому следом за основной кампанией второго Невера последовало прохождение второго Котора: астрологи объявили неделю Obsidian.
Если кто не знает, то игровая серия Рыцарей Старой Республики одна из лучших вещей, что случалась с франшизой ЗВ. И если первый Котор я люблю не очень (в нём есть потрясающий вотэтоповорот, но не цепляющие, на мой вкус, персонажи (особенно, если играть за женщину, как, скажем, и в origin’е, если говорить о Драгонаге). Второй Котор в этом отношении выше на голову. Но с ним другая беда, делающая мне очень и очень больно: со слов из википедии «игру пришлось выпустить незаконченной из-за давления со стороны издателя». Собственно, имела место быть такая фигня и с Невером. Океан вырезанного контента был восстановлен по крохам исключительно благодаря труду фанатов. За что хочется от души их поблагодарить, потому что игра великолепна. Ведь в ней есть всё и больше того, за что столь многие тысячи людей по всему миру полюбили ЗВ. Здесь на каждом шагу отсылки, цитаты, заимстовавания, делающие игру узнаваемой, родственником первоначального канона, и в отличие от последней диснеевской кинотрилогии, здесь связная стройная история, прекрасная от и до в своей полноте (ну, правда, покоцанная, и не то чтобы логичная, да, но её великолепия это не отменяет, в ней всё равно есть особое изящество). Ну и здесь компания замечательная, что я, любительница гаремов, должна была первым упомянуть хд
В целом, оно какое-то такое, да —
.
Что касается отыгрыша, то прекрасно то, что канонично гг – женщина, Митра Сурик, ветеран войны и реванист, из-за чего (и не только) впоследствии её изгнали из Ордена, разорвали её связь с силой (как она думала) и меч, конечно же, отобрали. Митра получила прозвище Изгнанница за то время, которое провела в скитаниях, а вернувшись в родную систему (после череды «чудесных» совпадений), вдруг обнаружила, что вновь объявившиеся ситхи охотятся за ней, считая её последним джедаем. И по отыгрышу тут всё банально, как всегда: топишь или за свет, или за тьму, так или иначе сюжет обязывает придерживаться чего-то одного. Но выбирая из этих двух крайностей, остаёшься, имхо, в дураках.
Ну вот какой адекватный человек после всего того, что ему пришлось пережить – равнодушие джедаев перед лицом войны и возможным проигрышем Республики, последующий суд, на котором все явственно выразили своё недовольство, хладнокровное и лицемерное изгнание без попытки понять, ведь их там не было и они не знают, без объяснения причин – как после этого можно задирать голову и бить себя пяткой в грудь, говоря, что ты за Республику, верен Ордену и вообще считаешь, что всё правильно и заслуженно? Ты дурачок?) Но такова светлая сторона. Ты должен придерживаться этой линии поведения, если весь такой из себя жертвенный агнец. Но схуя ли, кому это надо, если в твою спину едва ли не плевали, когда отправили вон? Может истинный джедай позволить себе хоть каплю самоуважения, в конце концов? Нет? Я так и думала. Будь как Ваш, что называется)
С другой стороны, ты можешь быть тёмным, таким пафосным отморозком, который готов пинать щенков и топить котят, убивать и обманывать всех и каждого не взирая ни на что, высмеивать все слёзные истории других, ложить на Орден болт, вызывающе испражняться на остатки Республики и жаждать некой власти, могущества и МУХАХА. И это тоже фе. С одной стороны, конечно, более логично, что человек, с которым поступили плохо, озлобился, а не познал миротворческий дзен, чуть более правдоподобно, как по мне. Но всё чересчур как-то. С механиками игры это всё очень скучно. Скучно быть просто светлым, но быть тёмным ещё и противно. Если только по фану в сотое прохождение я смогу отыграть что-то подобное.
Всего комфортнее придерживаться нейтралитета, плюшек от этого никаких, зато совесть чиста. Ну и в целом по прохождению я всё равно выбирала «светлые» варианты действия и была светлой, хотя и критиковала Орден. Но подвергнуть всех экстерминатусу не стремилась. А потом со мной случился Ондерон и тут что-то пошло не так хд Я поддержала генерала-узурпатора, а не королеву, потому что мне понравилось, что генерал-узурпатор решил наебать ситхов. Это вынудило меня убить одного из моих старых учителей (королеву я убивать не хотела, это сделал генерал, причём сделал некрасиво, так что больше я его поддерживать не буду), после чего остальные заклеймили меня ситхом. Внезапно хд Ребят, о чём вы, я даже Ревана в пещерах на Коррибане сумела победить, светлее меня только голова Эйтрис. Но пришлось собственноручно вырезать оставшихся из Совета и выслушать от Креи визгливые упрёки в том, что я дура набитая, насаждающая бесполезный террор. Вот и делай после этого людям добро. Но по итогу я всё равно светлая, потому что fuck them all
И красотка, да)
Из спутников первой стоит отметить Крею, персонаж без киноаналога и один из самых интересных антагонистов в банальной чёрно-белой вселенной ЗВ, философия которого полностью меняет представления о силе (хотя иногда вызывает не особенно лестные аналогии с богом, что, как по мне, силу очень упрощает). А ещё здесь есть Аттон, о котором хорошо написано здесь, классический представитель семейства обаятельных авантюристов, Хан Соло местного разлива, с которым сначала по нужде скооперировались, потом шантажировали, а потом он то ли к штурвалу корабля прирос, то ли к гг, но, в общем, без него стала жизнь не мила.
И поскольку только они (и дроиды) есть в первые несколько часов игры, к ним привязываешься больше, чем к остальным. Они оба испытывают неприязнь, оба при этом что-то в друг друге чувствуют, опасаются, подозревают, но в чём-то они и похожи, в том, что скрывают от гг, что понимают о друг друге раньше, чем это делает она. И это их взаимное «Иди проверь бабулю, ей здорово досталось» – «Иди проверь непутёвого, пока он корабль не спёр» прекрасно как рассвет. И заключительное «Он просто дурак» нежное такое, как по мне, – лучшее, что могла сказать Крея об Аттоне)
И сложные взаимоотношения с прекрасными дроидами
Впрочем, Аттона не в чем упрекнуть, ведь дроиды здесь и в самом деле более чем чудаковатые (в наилучшем смысле) хд
А когда отыгрываешь за тёмную сторону, Аттон почти Епископ, что делает его в моих глазах ещё более классным, конечно. И голос Особенно здесь. Я люблю ушами. И химия с Креей в этом случае ещё более выразительная с этим: «Крея использует тебя». – «Да неужели?!» У Аттона с эмпатией (и жизненным опытом) покруче, чем у всех, что доставляет отдельно, когда он говорит о том, что абсолютно очевидно для него, но является открытием для остальных, гг в частности – наивные чукотские школьники просто. Из него поэтому и джедай прикольный получается.
Собственно, если так подумать, прикольные (= неортодоксальные) джедаи получаются из всех. А ведь при первом прохождении, давнем-древнем, когда в нашем с сестрой распоряжении был лишь пиратский диск с ещё резанным (очень) вариантом игры, мы и понятия не имели, что есть возможность сделать джедаями практически всех спутников гг. В этом, в частности, состоит прелесть игры, но не то чтобы это джедайство так уж сильно было всем нужно. И ладно Аттон, величайший изъян в его жизни возник тогда, когда ему показали, что он чувствителен к силе, так что с этим нужно было что-то сделать. Простить себя он не мог, поэтому расковырять это в себе и обратить в силу вроде как правильно. Но по типажу он всё равно Хан Соло с бластером. В игре есть ограничение, но в каноне в целом никто не препятствует тому, чтобы световым мечом мог пользоваться кто угодно, хоть дроид. Поэтому и световой меч в руках Аттона выглядит как оружие, которое он мог забрать у поверженного врага, сам по себе он не производит впечатление греховного (ситха) или праведного (джедая) человека – страсти держат его посередине. Как и Крею, но на других основаниях. Тут пришло в голову, что если бы Крея была моложе, между ней и Аттоном динамика могла бы быть, как между Алистером и Морриган хд Но Крея ближе к Флемет, а Аттон не так меня раздражает, как Алистер хд
Другое дело Микал. Он святоша, тот самый обязательный паладин, который будет благородно сохнуть по гг, но абсолютно ничем не цеплять. Хотя в его активе есть такая забавная штука, как давняя привязанность: он был влюблён в гг ещё до того, как она ушла на войну. А ещё он пытается быть ЗАГАДОЧНЫМ и что-то там МУТИТ за спиной гг. Но всё равно он просто хороший и наверное на ком-то это может сработать, но мне скучно. Сделать из него джедая я не успела, не накопила столько влияния, но, наверное, ему это тоже было нужно.
Кому без джедайства лучше, так это Бао-Дуру и Мире. Бао-Дур хранит один грех на двоих с гг и одно только это нелегко ему даётся. Но он держится, держится молодцом, словно бы подозревая свою силу и используя её для того, чтобы сохранить разум.
Бао-Дур вообще классный и мне жаль, что я не раскрыла его полностью, не «разболтала». Между ним и гг что-то вроде «я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, но не помнишь, а я не скажу». Лучшим своим решением я считаю то, что отправила его во главе отряда в ситхскую гробницу. Он многое о себе понял, но оставил при себе, с гг не поделился, а потом на Телосе и вовсе сбежал. Но это показалось оправданным поведением, укладывающимся в мои представления о персонаже. И его побег не помешал ему поучаствовать в финальной миссии, поэтому никаких обид.
Мира – свободный художник, противоположность любым группам с чётко регламентированным поведением, хаотично-добрая, чувствительная к силе, но запаковать её в джедайскую мантию и вручить меч в руки кажется каким-то занудством. Мира повидала в жизни некоторое дерьмо, неужели по ней видно, что она хочет ощущать это (и новое) дерьмо ещё острее? Козырнуть в какой-нибудь драке световым мечом, как Аттон, это одно – за милую душу, использовать обман разума по мелочи – вполне, но следование кодексу – нет, спасибо, в другой жизни может. Этим Мира и Аттон схожи, только за спиной Миры, в отличие от, особо страшных грехов нет, хорошая девочка, вынужденная научиться выживать, полагаясь только на себя. В принципе, для неё я вижу единственный стимул, чтобы стать джедаем: не быть одной. Привязать себя к кому-то, кто станет её обучать, чтобы затем самой стать той, кто это сможет, и таким образом никогда не быть одинокой.
Эх, что там с постканонными фиками?
Игроки мужского пола могут фапать на героинь с загадкой, болезненно-преданная Визас (и Служанка) для них, поэтому меня она практически оставила равнодушной. Все эти брошенные на произвол судьбы паламатые падаваны со своими перекрученными в блендере мозгами меня напрягают. Я могла лишь избавить Визас от её мучителя и сказать, что она свободна, вольна идти на все четыре стороны. Но она не может без служения, что само по себе словно бы самоцель. Поэтому единственный раз, когда она мне понравилась, это в связке с Мандалором, у которого аналогичные проблемы. Два столба, ждущих приказа свыше и не умеющих жить иначе. Их жалко, но не сильно. В этом качестве они образно красивы даже.
Дроиды, о дроиды Не единожды за игру они давали понять, что являются самыми классными, привнося не только юмор, но и напоминая о событиях первой части, как и «Эбеновый ястреб», являясь связующими элементами двух игр. Вообще тема искусственной жизни, робототехники, «очеловечивания» роботов в игре поднималась много и часто, было здорово. И НК-47 едва ли не лучший представитель AI за всю историю игр в целом
Вот, кстати: разнообразие. В целом по сюжету ничего принципиально нового второй Котор не даёт, но когда действие закручивается и начинается движуха, игра предоставляет возможность поиграть за разных персонажей, благодаря чему ощущается масштаб и взаимосвязь между героями, их командная работа. И это так классно Очень насыщенным в этом отношении вышел Нар-Шадаа, прямо-таки киношным в плане увлекательности: когда после пары часов бестолковых забегов по локациям начинается движуха, от монитора невозможно оторваться.
Наверное всю игру можно пройти на одном дыхании, попав в нужное настроение – ЗВ, это же ЗВ! – моё прохождение заняло 35 часов. Это далеко не 70 часов Инквизиции, но это цельное приключение почти без воды. И, внезапно, про любовь)
Есть подозрение, что следующей игрой, которую при припрёт перепройти, будет МЕ, тоже второй, разумеется хд