Один сериал и один фильм
Сокол и Зимний СолдатОх господи.
Предупреждаю сразу – всё нижеизложенное написано по горячим следам, сразу после просмотра последней серии, бестолково и эмоционально. Но и не многословно)
Я вроде смирилась с тем, по какому пути развивается Америка и как это отражается на кинематографе, я уже ничему не удивляюсь. Но непосредственно в этом сериале меня до глубины души возмутило то, что в принципе на наследие Стива Сэм положил болт. На его финальное решение таки принять щит и звание Капитана Америки повлиял некий чёрный ноунейм, потому что, цитата, «Они никогда не позволят чёрному стать Капитаном Америкой!» …
Это тот самый редкий случай, когда даже мне, хочется возмутиться: да ё*ный ты в рот!! Сколь бы благи ни были ваши намерения, каким бы в целом хорошим ни был порыв что-то там реабилитировать за грехи прошлого, но получается через одно место. No comments here.
В целом-то против Сэма я ничего не имею, пусть он будет хорошим парнем, но не ломайте вы нарратив под актуальную повесточку, ну!
Впрочем, а кто вообще чего-то особенного ждал от наштампованных в пандемию сериальчиков? Хорошо, что я не фанат, меня особо и не бомбит
Что в сериале хорошо:
- пара сцен и пара идей (в частности то же повстанческое движение было весьма интересным);
- Земо и его «Goodbye James»;
- Баки – делатель кэпов. И Себастьян такой красивый мужик всё-таки;
- анонс нового Сокола, который «bizarrely wise»;
- новый дарк кэп, которого мы заслужили (его речь в суде мне прям хотелось поддержать аплодисментами);
- битва с ним же из 5й серии;
- внезапная Шэрон – давай, девочка, наведи там шороху, в этом бюрократическом рассаднике;
Остальное просто всрато. Даже то, что изначально было хорошо.
Ну, «Локи», твоя очередь, покажи же всем, где у этой всратости предел. Если он, конечно, есть.
Same energy)
P. S. Чё-то прям как-то соскучилась по Стиву от расстройства.
* * * Гнев человеческийWhen I was just a baby, my mama told me, Son,
Always be a good boy, don't ever play with guns.
Перед просмотром я зацепилась в одной из рецензий за фразу «самый нетипичный фильм режиссёра» и, само собой, на том чтение и завершилось. Так уж вышло, что я слышу подобное в адрес Ричи не впервые, вероятно, в третий раз, и для меня это основание считать текст какой-то тупой копипастой. Но хорошем в рецензии было то, что она вдохновила меня немедля собраться и пойти в кино, прежде чем нарваться на какие-нибудь спойлеры, испортить себе настроение и вообще ничего не посмотреть. Собачий холод, но я не могла усидеть на месте, сорвалась на ближайший сеанс. И ни на секунду об этом не пожалела.
Краткое резюме: фильм классный и достоин того, чтобы его посмотреть. Боевик со Стэйтемом, да, но для меня это вовсе не мем, потому что в принципе я не смотрела большинство фильмов, в которых этот актёр имел главную роль. Про Лиама Нисона тоже говорят, как про типичного героя боевиков, но это ни разу не повод его не любить. Тем более что и в самом жанре ничего плохого нет, а посредственные фильмы есть в любых категориях.
Что есть такого в «Гневе», что отличает его от других работ режиссёра – настроение, выдержанно мрачное, гнетущее, чему соответствуют и одна тягучая мелодия саундтрека на весь фильм и индустриальные городские пейзажи (в стиле второго сезона «Настоящего детектива»). Шутки есть, гейские я даже поначалу считала, но потом меня увлекло действие и я о них забыла (да и кончились они). Но по структуре это Гай Ричи как есть – нелинейное, разбитое на главы повествование с чётким темпом. Толково написанные диалоги. Немного театральщина и пафос, но всё в пределах стиля картины.
Никогда не была фанаткой Стэйтема, но смотреть на него было одно удовольствие. Его холодно-горячей невозмутимостью я буквально любовалась. Эффект его присутствия в кадре в том качестве героя, которого он отыгрывал, был силён настолько, что мне хотелось податься вперёд и впериться в экран. А ещё расплыться в улыбке, ну да это касалось не только его, а в целом отдельных эпизодов фильма – очень они были хороши. Да, на кровавых и жестоких сценах мне тоже хотелось улыбнуться – от удовольствия, которое я испытывала, ощущая полноту момента, когда всё было хорошо, чётко выверено и на своих местах. Вот просто – красиво.
Образы в фильме запоминающиеся, да, актёрский ансамбль играет как по нотам. И несмотря на насыщенный ритм, динамику, в совокупности с немалым количеством действующих лиц, каждому герою нашлось место, а в кульминационной сцене постановка и вовсе заставила меня за всех переживать и очень сильно хотеть всех уползти. Дэйва в особенности – Джош Хартнетт такая лапуля на фоне монументального Стэйтема, нельзя было сдержать умиления.
Ещё нельзя не отметить Скотта Иствуда, сына того самого Иствуда, от которого он унаследовал особый прищур. И Даррелл Д’Силва в своей вовсе не продолжительной роли был очень выразителен. Но никто не затмевает Стэйтема)
Не знаю… Мне кажется, если бы кому-то пришло в голову снять кино – признание в любви этому актёру, оно могло бы выглядеть так)
Было бы плохим показателем, если бы по возвращении домой, мне бы захотелось вновь пересмотреть «Джентльменов», но нет, не хочется. Хочется подумать о «Гневе человеческом» ещё немного. И, может быть, посмотреть оригинального «Инкассатора».
P. S. А ещё мне так нравится, как у Ричи кочуют актёры: кто-то из предыдущего фильма точно окажется в следующем. В случае «Гнева» это Лайн Рени и Эдди Марсан – в «Джентльменах» он любил свиней, а здесь для разнообразия нормальный положительный персонаж. В будущей же картине Ричи – «Пять глаз» – вновь появятся Стэйтем и Хартнетт. И Хью Грант. И Багзи Мэлоун тоже Короче, со мной всё понятно, да? Ну а что касается фильмов – сами разбирайтесь.
P. P. S. Но как же хочется уползти Дэвида…