читать дальше…вот просто – аааа–
В этом томе так много неправильного. Весь сюжет, всё их проклятье (все негативные его последствия) – вот буквально суета вокруг пустой коробки. Рен, конечно, мерзкая тётка, но не то чтобы она была в чём-то прям сильно не права. Эта их домоправительница (и прочие дорогие родственники) возомнила о себе чёрт знает что. Курено совсем от жизни устал, если решил, что самое время предлагать лёгкий путь изменить всё, ага. Ну а лучше всех проявил себя Кё, большой специалист в натягивании совы на глобус, ведь удобнее того, чтобы винить в чём-то других, только винить самого себя. Как это всё перекручено, вывернуто под неестественными страшными углами, как сложно воспринимать, не делая поправок на жанр и прочее стилистическое.
Ну ладно, о проклятье, узах, боге и коте как-нибудь потом, тут ещё не всё сказано, том оборван буквально на кульминационном месте, на полуслове, так что тут нужно сдержать себя и не начать ворчать раньше времени.
На самом деле, если бы я сдержалась и хотя бы пять минут подождала после окончания чтения, то не написала бы ничего, раздражения бы просто не было) Я сейчас разглядываю странички и вижу много хорошего. И не было бы этого хорошего без драматического искусственно натянутого фона. Но я фиксирую и буду фиксировать, что мне не нравится до того, как доберусь до финала, я хочу сохранить постепенность возникающих от чтения ощущений.
В общем, что было хорошего?
Кагура –
поднять руку на Тору могут только небожители
И, ей богу, может если бы Тору вняла словам Кагуры и, набравшись смелости, ошарашила Кё спонтанным признанием, у того бы и не осталось времени выплеснуть всё то, что он выдал в финале, не сообразил бы просто. И вообще – в лоб с разворота в случае Кё лучше всего, прежде чем он успевает занять оборонительную позицию. Кагура, пожалуй, знает это очень хорошо.
Шигуре – впервые за долгое время Шигуре направил свою злость куда надо)
Все дети рождаются для любви, все-все особенные – и это истинная правда. Но вы, Акира-сан, взрослый человек, зачем вы врали своему ребёнку о вечности? Почему эту грандиозную ложь поддерживали все? Как это вообще возможно? Хоть у кого-нибудь тут совесть есть? Здравый смысл, тот самый, нет? Мы сказали ребёнку то, что сказали, но ведь он разумный, должен был понять, что мы имели и не имели в виду. Да ни хрена, откуда ему знать вообще, ему с детства какую-то чушь впаривают, он с адекватными людьми не общался, мира не видел! Там из всех один только Шигуре мог это понимать, но из него, правда, боец за правду и справедливость откровенно так себе.
Так это не работает. Никто ничего не понимает, пока прямо не скажешь в наиболее доступной и максимально развёрнутой форме, ни злые, ни добрые люди не умеют читать мысли другого. Да вы же даже не из зодиака, вы не знаете, о чём говорите, кто вам право дал, в какие игры вы играете? Ох уж мне это уютное маленькое сообщество ортодоксальных психов. Да Рен, пришедшая из внешнего мира, там едва ли не самая нормальная, на мужчине только помешалась – ну так тут все такие. Правда, ревность родителей и детей такая мерзкая вещь.
Исправить всё это невозможно, только разрушить. И оно таки начало рушиться.
And anglels fall first –
Спорный вопрос, рождаются ли люди одинокими или нет. В «Корзинке» говорилось, что при рождении с ребёнком всегда есть мама. С другой стороны, ребёнка сразу же берут и куда-то уносят (по крайней мере, моя ма мне так рассказывала – сразу меня куда-то потащили, не дав на руках подержать хд) – моют, взвешивают, вот это всё. Осмысленная первая встреча случается уже позже, когда и мать, и ребёнок приходят в себя. И наверное именно в этот момент многие вещи становятся яснее. Мама Момиджи увидела чудовище – и кто станет её винить? Мама Акито увидела чудовище – кто станет винить её? Акито может винить и делает это, у неё есть право – ей об этом всю жизнь твердили. Между ней и зодиаком действительно была связь, они узнавали мир с её помощью. И Акито могла так больно бить, потому что чувствовала других, по-настоящему, я думаю. И вот, такой же монстр, как и она сама, обретает свободу и оставляет её позади. Даже он! Даже такой же! И это… правда похоже на предательство. Но это то, что нужно было сделать.
За Момиджи и радостно, и горько, но с ним всё хорошо и правильно получилось (ещё бы любовь к Тору и ревность к Кё поубавить и совсем хорошо бы было). Его арка очень красивая, менее насыщенная, чем, скажем, у Юки, короткая, но по итогу можно счесть небольшой компенсацией то, что он производит впечатление самого сильного персонажа манги. Я горжусь им)
Хиро – он тоже умничка, мне понравилось, что он оказался следующим, чьё проклятье спало.
Слова очень хорошие
А вот о Курено сказать, что он молодец, я не могу.
Сцена жуткая, конечно, но разве Акито в ней сложно понять? То-то и оно, что нет. Курено следовало уйти, как это сделал Момиджи, ещё давно, сразу же. Акито бы это пережила и излечилась к этому времени. Но Курено потворствовал её слабости и себе придумал причину и призвание, усугубив ситуацию и сгустив мрачные настроения в семье. Акито могла причинять ему какую угодно боль, а он бы терпел, терпел и терпел. И в этом отчаянном безумном жесте – в том, как Акито вонзает в него нож, – мне слышится мольба «Да пропади ты с глаз моих, наконец!»
Мда, просто добрые люди только для того и годятся, чтобы ими пользовались. Реальной долговременной пользы от них никакой. Не для таких, как Акито, по крайней мере.
Самое сложное – Кё.
Я не знаю, чего я хочу для Кё, но есть смутное ощущение, что мне мало того, что показали. Кё слишком много времени провёл, истязая самого себя. Мне его ужасно жалко, когда я пытаюсь вообразить ту вину, что он испытывает. Это страшно и от этого слёзы на глазах наворачиваются. Но ты же любишь Тору, ты так сильно изменился с ней рядом, стал лучше, сильнее – разве она заслужила твою истерику, а не обоснованный отказ? Как можно так хорошо всё понимать и так херово при этом действовать?..
Ух, поскорей бы Юки тебя побил.