Если его остановить, я буду выглядеть больше похожим на обыкновенного автостража, даже без брони. «Обыкновенный» – это нейтральное выражение, под которым скрывается экзистенциальное отчаяние и сокрушающая рассудок скука.
читать дальшеНаиболее примечательное и самое замечательное к этой книжной серии то, что главным героем является персонаж с искусственным интеллектом, т.е. в центре внимания не люди и это свежо. Другое дело, что ИИ – Киллербот – личность, у него есть характер, а общество (по крайней мере, в имеющей значение части) настолько развито, что относится к нему, как к человеку (не имеющая значения часть – как в оборудованию), так что смысл того, что он не человек, становится размытым, а то и вовсе стирается. Его образ мысли можно назвать пессимистично-интровертным, а мизантропы и среди людей не редкость. Так что же это значит, автору не удаётся убедить читателя в том, что её персонаж другой? Да нет, удаётся – на руку играет кибернетический антураж, который обычные люди из плоти и крови постичь не могут. Большая часть повествования происходит внутри абстрактной сети, которую достаточно сложно представить. Лично я представляла что-то вроде биологических клеток, ядерных структур и т.д. в цифровом пространстве. Короче, я бы назвала это главным недостатком книг: сложно отслеживать события, происходящие в сетевой реальности, когда там разворачивается настоящий экшен!) Впрочем, для тех, кто чаще имеет дело с кибер-фантастикой, подобное не станет препятствием, как я думаю.
В остальном всё прекрасно. Первая полноценная книга написана на том же уровне и в том же стиле, что и четыре предшествующих рассказа, Киллербот всё так же ироничен и все его любят) Дополнительно, если вас утомили стандартные взаимоотношения м-ж, м-м, ж-ж и пр., книга дарит беспрецедентную возможность насладиться общением бота-убийцы и корабельного бота – правда, забавный формат
Лично мне эта серия представляется достаточно кинематографичной, удивляюсь, как её какой-нибудь Нетфликс до сих пор к рукам не прибрал, ведь оно прям просится на экранизацию. И пример «Любовь, смерть и роботы» говорит о том, что как раз в Нетфликсе содержанию, во всём соответствующем современным тенденциям, могли бы отдать должное.
Ну, в любом случае ждём и дальше)
и цитаты
– Слушай, думаю, тебе лучше присесть, – мягко сказала она.
Теперь она разговаривала со мной как с бьющейся в истерике женщиной. А что еще хуже, я и вел себя как истеричка.
– Нет у меня времени рассиживаться. – Когда я принадлежал Компании, мне не позволялось сидеть. А теперь люди постоянно просят меня сесть.
Я понимал, что вел себя как свинья и должен извиниться перед Аменой. Я приписал свое поведение спаду производительности и эмоциональному срыву, вызванному не единичным событием, а долговременным процессом, хотя я уже полностью это переборол, к тому же я испытал непроизвольное отключение и перезагрузку. Однако я вполне могу оказаться и просто свиньей (с вероятностью в 70–80 процентов). Я не знал, что сказать, но у меня не было времени искать подходящие примеры извинений. Да и вряд ли я нашел бы подходящее извинение, которое захотел бы использовать.
Разве что ГИК решит всех убить, вот в таком случае начнется настоящий кошмар. Но это тоже маловероятно, потому что ГИК постоянно пытался установить со мной контакт, а вряд ли он планирует массовое убийство, одновременно сетуя на мою неблагодарность, называя меня унылым тупым козлом (не в этих выражениях, но смысл такой) и спрашивая, почему я не хочу с ним говорить. В общем, вы поняли.
«Я требую извинений», – заявил ГИК.
Я показал неприличный жест обеими руками, подняв их к потолку. Знаю, знаю, ГИК не на потолке, но люди продолжали обращаться к потолку, вот я и последовал их примеру.
«Это было лишнее», – сказал ГИК.
– Всем, кто считает, что у искусственного интеллекта не бывает эмоций, стоило бы сейчас находиться в этой комнате, в таком же неудобном положении, – шепнул Ратти Оверс.
– Вы опять ссоритесь или уже помирились? – забеспокоилась Амена. – Потому что со стороны не отличить.
«Мы помирились», – ответил ГИК.
– Вот и хорошо, – с облегчением сказала Амена. – Отлично.
Если я буду злиться на себя за то, что злюсь, то постоянно буду злиться и не смогу думать ни о чем другом.
Погодите-ка, да я ведь и так постоянно злюсь. Это многое объясняет.
Если такое случится, не поручусь за реакцию ГИКа. И не знаю, что буду делать я с этой реакцией. Утешать – страшно неприятное занятие.
– Просто не забывай, что ты не один, – добавила Оверс.
Я никогда не знаю, что ответить на такое. У себя в голове я всегда один, а в ней-то и заключается больше девяноста процентов моих проблем.
Марта Уэллс "Сетевой эффект"
Если его остановить, я буду выглядеть больше похожим на обыкновенного автостража, даже без брони. «Обыкновенный» – это нейтральное выражение, под которым скрывается экзистенциальное отчаяние и сокрушающая рассудок скука.
читать дальше
и цитаты
читать дальше
и цитаты