Проблема в том, что этот мир слишком жесток.
Мы отдадим наши жизни, чтобы живые наполнили их смыслом!
Ведь только так мы можем противостоять этому жестокому миру!
Если мы убьём всех врагов, станем ли мы свободными?
спойлерыСпустя девять лет мне приспичило продолжить просмотр. Я залпом посмотрела второй сезон, за несколько подходов осилила третий, досмотрела сегодня. И с одной стороны мне хочется всё бросить и продолжить смотреть дальше, с другой, я словно бы испытываю потребность высказаться и что-то подытожить перед финалом.
(опасайтесь простыней)
«Титаны» здорово демонстрируют, как это сложно, рассказывать историю, постепенно раскрывая её загадки, при этом сохранять интерес аудитории и одновременно с этим повышать ставки. Чертовски сложно.
Я должна была где-то когда-то говорить, что мне не нравится искусственно воссозданная жестокость. Ну, как в ужастиках, когда невыносимые условия, в которых вынуждены существовать герои, задуманы такими специально, т.е. драмы натянуты под этот концепт. … Возможно, не совсем понятно, что я имею этим ввиду.
В этой истории есть титаны – фантастический элемент и заточенный под него головокружительный экшен, и много-много мяса. Плюс крутая графика, песенки от известного шлягермейкера, прям хит за хитом. Всё это работает на зрелищность и развлекательность, зритель довольно причмокивает, включая серию за серию, – а значит аттракцион удался. Цепляет же. Особенно начало – цепляет, в частности, загадочностью происходящего, потому что ничего непонятно, кто-что-откуда – кругом загадки, и они здорово подогревают интерес к просмотру. И вот тут-то возникает первый подводный камень: высокие ожидания. Всё настолько круто, что развитие у этого должно быть ну просто феноменальным. Спойлер: в действительности, ничего принципиально нового «Титаны» не рассказывают, но то, что они рассказывают, они делают очень хорошо. Очень. В плане сторителлинга всем стоит взять с «Титанов» пример.
И всё равно это не отменяет того, что начинаются они именно так –
Считаю, что эти слова хорошо описывают первый сезон, по крайней мере, первую его часть. Мерзкий до ужаса дядька в чём-то прав. Мир – штука на редкость недооценённая. Разве первый сезон не полюбился столь многим именно поэтому? – из-за чистого адреналина от качественного сурвайвала. Зрители хотели хлеба и зрелищ и получили их на десять лет вперёд.
«Титанов» интересно смотреть ещё и потому, что каждый новый сезон словно бы начинает новый сериал. Первая половина первого сезона – она об одном, вторая половина первого вместе со вторым сезоном – они уже про другое. В первой половине третьего сезона вообще никто далеко за стены не уходит и с титанами не сражается, погрузившись вместо этого в местную политику и тайны королевской семьи. Последние десять серий отбивали стену Мария, вернувшись к тому, с чего начали, но одновременно с этим раскрыв множество деталей мира, которые опять всё поменяли. «Титанов» невозможно назвать глупыми или неинтересными. И это здорово, это очень круто само себе. Т.е. я могу с уверенностью сказать, что «Титаны» знаковый проект для целого десятилетия. Не будет преувеличением сказать, что в нём действительно присутствует закрученная со страшной силой интрига, а эмоциональное и смысловое наполнение носит яркий антивоенный/антимилитаристский характер.
При этом.
Ещё во времена трансляции первого сезона, я слышала, как читавшие мангу приговаривали: подвал, подвал, когда герои дойдут до подвала, история так круто перевернётся, у-у-у.
Ага. Допустим.
Поделенные на фракции в ходе конфликтов, которые никто не помнит, люди – ок. Воюют – ну, конечно, что им ещё делать – ок. Непримиримая борьба, потому что все погрузились в свои спасительные концепции так глубоко, что уже не выбраться без жертв, на которые никто не готов, – ок. Это всё понятно.
Но титаны-то откуда взялись? Сама эта сила титанская, которая рушит славный реализм их конфликта? Это вообще важно или нет?
А-а, дойдёт дело до «Евангелиона» и я стану придираться к ангелам, как пить дать хд
Так, про сюжет я высказалась, чуть-чуть скажу про графический стиль, визуал.
Поведение некоторых персонажей (Ханджи, Леви-Л(Р)ивай (я запуталась), Кенни и др.), их манера речи, преувеличенная мимика – гротеск в деталях не только изображения титанов, но и в эмоциях, оно всё напоминает, внезапно, ДжоДжо (долгие рассуждения о тактике в битве тоже, хотя, казалось бы, всё такое динамичное; кстати, одна из моих претензий к повествованию связана с этим – вот как я сейчас прервала предложение, открыв скобки, так и в аниме иногда случаются откаты назад, флешбеки, всячески поясняющие сюжетные твисты, которые ломают темпоритм и негативно сказываются на сохранении напряжения) и наверняка другие классические вещи, с которыми я не знакома лично. Т.е. автор буквально учился у лучших и что-то у них перенимал, тасовал по-своему и в итоге придумал что-то уникальное. Опять же, это круто)
Надо бы ещё с «Берсерком» познакомиться.
И мне так нравится, когда все орут)
Про героев и их участие в сюжете.
В первую очередь необходимо отметить, что персонажи ведут себя сообразно конкретной ситуации, им невозможно дать единую и однозначную моральную оценку. Иногда они герои, в следующую секунду – психопаты. Герои со «светлой» стороны силы не брезгуют грязными приёмами, а злодеи вызывают сочувствие. И зрителя качает на этих качелях туда-сюда до головокружения. Но такая насыщенная концентрация всего может вызывать привыкание, следствием чего станет безразличие. Поэтому, пожалуй, и нужно делать перерывы.
Увы, не могу сказать, что я прониклась главной троицей. Микаса и Армин по очереди подбешивали меня) Микаса – своей натурой наседки, а Армин – мозгами. Т.е. мозги хорошие, не поспоришь, Армин ими успешно пользуется и в отдельных случаях прям очень хорошо было, но так-то его решения, основанные на интуиции, иногда производили впечатление какого-то читтерства и сюжетной брони. Способность к холодному циничному расчёту – отличное качество, особенно редкое для героя «светлой» стороны. Но и это иногда прям злит, просто по-человечески: почему ты не сохранил эту свою светлость и идеализм, а, почему, можешь действовать вопреки себе?
В этом отношении самые «ровные» персонажи, с наибольшим количеством «светлых» очков, пожалуй, Конни, Саша и, должно быть, Леви, Имир и Криста, кто-то ещё, наверняка, – в их поведении нет особых скачков, противоречащих первому произведённому впечатлению, к ним и симпатию испытывать значительно легче. Но есть что-то некорректное в таких словах, суть-то в том, что все в сериале люди, всех можно понять, принять, полюбить, но я же о своих впечатлениях говорю)
С романтикой здесь негусто, не до неё, тем более удивительным оказался практически канонный фем Исключительно платонический, но зато какой классный!
Этим, а ещё группой взаимодействующих персонажей, мне очень понравился второй сезон) Формально Эрен является главным героем, но по существу он делает очень мало, сюжет двигают другие, и то, как причудливо путаются взаимоотношения между ними, – наблюдать за этим интересно. Намного более интересно, чем за прямолинейной Микасой или постоянно накручивающим себя Армином. Кстати, Микаса-Армин, я считаю, выглядит симпатичнее, чем Микаса-Эрен) Хотелось бы ещё знать, где мои фики с пейрингом Армин-Жан?
А с Кристой все хорошо смотрятся)
Затмевает Кристу по крутоте лишь Леви)
Простите, но про Леви и Эрвина мне хочется смешной клип хд Потому что когда вокруг все безумно в ужасе кричали, повсюду взлетали осколки, что-то взрывалось, вспыхивали пожары, всё было в дыму и пыли – они стояли и спокойно беседовали. Ничего смешного в этом не было, но я наслаждалась, да, потому что спойлер про Эрвина знала(
Я ещё не смотрела овы, но в тв-сериале у них не так уж много общих моментов, и, тем не менее, всё, что происходило под стенами Мария, имхо, сложно трактовать двояко. Это был самый лучший кровавый смерч-обещание во имя чего-то там за все серии
Леви в итоге пришлось делать выбор между подвалом и морем, своим якорем и будущим, вообще нечестно. А у Армина же теперь ни шрама не останется, а мне бы хотелось, чтобы у него осталось какое-то внешнее увечье, кроме многочисленных внутренних. Он сгорел дотла, а мне недостаточно.
Как-то это меня характеризует, ну и ладно.
И на этом месте у меня, пожалуй, заканчивается желание писать.
Однозначно можно сказать только то, что «Титанов» лучше самому смотреть, чем читать или слушать о них в чьём-то пересказе. Любой рассказчик адаптирует всё на свой вкус и переврёт по-своему. Лучше увидеть своими глазами и испытать самому. Не всё в этом мире этого достойно, конечно, но для аниме «Титаны» целое явление, высоко оцененное массами. Не могут же массы ошибаться, так ведь?)
P. S. Ничего не сказала про Эрена. Совсем из головы вылетело.
Впрочем, есть подозрение, что самое интересное про Эрена впереди.
P. P. S. Первый опенинг 4го сезона пробирает и эндинг второго сезона от них же тоже.