Thor: Love and Thunder
небольшой отзывИз-за некоторых очевидных обстоятельств, о ряде из которых говорить нельзя, интерес к просмотру фильмов в кинотеатре упал до нулевой отметки, т.е. сознание пришло к примирению с реальностью, когда «нечего посмотреть» и «да и не сильно-то хотелось» достигли соглашения (по всему выходит, что именно так и работает пропаганда). Но в отношении марвело-фильмов свою лепту внесли, конечно, ещё сериалы, наштампованные для стриминговой платформы диснея в количестве, но не качестве. И всё равно четвёртого Тора я ждала с энтузиазмом, он оставался моим любимым персонажем марвело-вселенной. Потом фильм вышел, в сети начали появляться не лестные отзывы, вера моя пошатнулась, но всё же я нашла в себе мужество ознакомиться с картиной самостоятельно и сделать относительно неё какие-то выводы.
Я опасалась, что Тайка мог перегнуть палку с юмором, перемудрить с пост-мета-иронией, об этом многие писали, мало кому зашло. Но в действительности все те активные пользователи этих ваших интернетов, которые не ленятся писать комментарии, обычно пишут всякое дерьмо. А Тайка сделал всё, что мог, чтобы его кино и его титульный персонаж выделялись на фоне серой супергероической массы.
В плане развития арок персонажей, имхо, всё замечательно. Тор получил развитие, какое не получил ни один другой персонаж, – он обрёл человечность, правильную и понятную. Хорошо получилось с Джейн. Да даже с Валькирией получилось норм. А Тессу, которую почему-то многие не любят, просто нужно уметь снимать, чтобы она в кадре выглядела восхитительно) Ну и Бейл... впрочем, что о нём скажешь, он в каком-то своём очень серьёзном кино играл
Что в фильме плохо, так это рваный монтаж. Что-то где-то явно доделывалось, переделывалось, возможно, даже по принципу «наотъебись», потому что похоже на то, что Тайка не тот режиссёр, которому нравится экшен в его уже классическом супергеройском представлении. Битвы есть, они выглядят даже неплохо, возможно, не очень впечатляюще из-за малых возможностей небольших экранов, производят впечатление втиснутых, потому что так надо. Их и спасает-то только саундтрек.
Рассказывать о персонажах, обрамляя божественное приземлено-человеческим, реконструировать концепт, фапать на Тора и остальных и пр., и т.д. Тайке, очевидно, нравилось гораздо больше, чем ставить битвы и городить пафосный огород вокруг ничего. Кому-то это не понравилось. Мне если что и не понравилось, то это обилие детей и отсутствие Локи. Но зато Тор повзрослел – вполне себе достижение, я считаю.
P S. Локи в своём сериале наоборот в детство впал, и это заставляет меня думать о том, что есть авторы, которые Авторы, со своим чётким представлением о том, что есть жизнь и как её транслировать через персонажей, а есть просто исполнители ТЗ с методичкой. Как водится – это печально.
Впрочем, то, что Тайка относится к первым, утверждать не стану. Но у него по крайней мере есть стиль) И музыкальный вкус)