немного впечатленийЕсли вы любите мюзиклы, визуальные новеллы и неравнодушны к греческой мифологии, то теперь у вас есть возможность сыграть в игру, которая соответствует вашим интересам. Суть полностью отражена в названии – «Stray Gods: The Roleplaying Musical» – буквально всё так и есть: ролевой отыгрыш отражается выбранным характером героини, меняется в зависимости от варианта реплик в диалогах и – та-дам! – песнях, т.е. это тот самый случай, когда после напряжённого диалога эмоции достигают своего крещендо и из самого сердца начинает литься песня, ведь только она одна способна отразить всю бурю испытываемых персонажами чувств Звучит настолько диковинно, что даже интересно попробовать, не так ли? Я так к игре и пришла.
Но боюсь, правда, что в описании оно всё звучит лучше, чем является в действительности, и немудрено, ведь речь идёт о небольшом проекте на уровне инди, пусть и с мастодонтами среди актёров озвучивания.
Каждый аспект игры подчинён её идее – сделать игровой мюзикл, поэтому другие составляющие не могут похвастаться глубокой проработкой. Детективный сюжет сугубо условный, а персонажи клишированные в соответствии с современной модой (если вы понимаете, о чём я). Автор же сценария – небезызвестный Дэвид Гейдер, некогда (уже, кажется, вечность назад) покинувший Bioware. Его почерк в чём-то узнаваемый (по крайней мере, без мужчин-нытиков не обошлось). И всё же, как мне кажется, наибольший в клад в игру привнёс композитор и поющие актёры озвучки. Да, Лора Бейли по своему обыкновению озвучивает Векс из Critical Role, но в роли она прекрасна. И остальные с ней на уровне – хороши, Фредди и Пан, имхо, особенно удались
Музыкальные номера реализованы замечательно, местами даже блестяще, но их оказалось не так уж много. По крайней мере, по первому прохождению мне так показалось, может я что-то и пропустила. Судить о том, насколько прохождение отличается в зависимости от выборов, по одному лишь разу проблематично, но вместе с тем, не могу сказать, что игра понравилась мне настолько, что хочется пройти её снова – увы, это не так. Она слишком типично по-американски современная, но не настолько атмосферная, как тот же «Hades», эксплуатирующий тему богов, или около музыкальный «Transistor». Не достаёт проекту искры, он кажется недоработанным, недостаточно проработанным, откровенно недожатым, но с проблесками хороших идей.
В целом получился такой интерактивный комикс с музыкальными вставками, любопытный в самом своём существовании и, возможно, способный понравиться именно вам.