Просмотр оскароносных фильмов не является моей любимой дисциплиной, но дело было вечером, делать было нечего и вот как-то так сложилось, что широкая по хронометражу «Анора» оказалась проглочена в едином порыве. Мне понравилось, серьёзно, это было классно. У меня вообще не было никаких ожиданий, и я оказалась прямо-таки приятно удивлена. Фильм впечатлил меня сугубо как интернациональное хулиганство. Постановка – чисто фестивально-артхаусная, но нескучная по причинам, о которых ниже; визуально – ничего такого особенного, съёмка живая, но интересных композиционных решений я не заметила; по темам – мне не близка героиня, хотя в разрезе маленьких людей сколько таких «Анор» найдётся среди зрителей, все мы немного Анора по-своему, всех жизнь жёстко любит по-всякому, разве что таким стержнем, силой, яркостью не каждый может похвастаться, так что есть чему поучиться у титульной героини. Фильм, имхо, не рисует её жертвой, но и не выставляет героиней с большой буквы, просто показывает, как есть, без прикрас, и это хорошо. Не настолько хорошо, чтобы Оскар дать, правда, ну да это только моё мнение.
Фильм первую треть раскачивается, делает это неторопливо, подводит к логичному развитию, и когда в кадре появляются армяне и Юра Борисов, начинается восхитительная абсурдистски-трагикомичная феерия. Ни в коем случае не смотрите этот фильм в дубляже, он портит абсолютно всё. Львиная доля обаяния картины держится на языковых шутках, штуках, взаимодействии говорящих на разных языках людей и ситуативной комедии. Да, в середине фильм резко меняет тон несколько раз, но так естественно у него вышло, так легко – я очаровываюсь, когда так получается.
Мне разве что тон финала не очень понравился. Он тоже хороший и в чём-то наверняка правильный – я правда весь фильм ждала, когда Анора начнёт плакать, – но как будто бы хотелось чего-то другого, менее минорного, чуть более явно светлого. Впрочем, может быть автор не хотел никого обманывать или обнадёживать, или цитировать «Брата 2» с его «водочки нам принеси, мы домой летим» слишком явно. Не хватило мне этого самого возвращения. Впрочем и показанное можно так интерпретировать – осознание, признание, обретение и возвращение. Себе себя, может, и тогда такой тоскливый финал становится хорошим началом.
* * *
Пророк. История Александра ПушкинаПророк. История Александра Пушкина
«Пророка» я посмотрела в кино, собственно, вдохновлённая образом Борисова в «Аноре» Обаятельный он парень, приятно на него смотреть, так что я нисколько не пожалела и о просмотре этого фильма. Откровенно говоря, он плох, как биография, но мюзикл получился замечательный, а я люблю мюзиклы. Динамичный, яркий, образный, всё при нём, всё на месте, отдельные места прямо-таки блестящие – тут меня порадовал и саунд, и картинка. Несколько крутых авторских решений, которые хотелось прокомментировать лишь словом «вау», я приметила, что уже много больше, чем немало. Ну и рэпчик, да У неподготовленного человека может случиться культурный шок, но я кайфанула. Я таки с этой целью на фильм и шла, ожидая увидеть весёлый кринж. Но бит реально качает и глагол Пушкина таки сложно испортить Так что рекомендую в качестве нового опыта – современное искусство деконструкции как оно есть, ничего плохого в этом не вижу.