"...saigo wa warau sa"
Как в итоге оказалось, это аниме рассказывает зрителям не про школьника, обладающего паронормальными способностями. Точнее не совсем про него. Сакурай Юки, милый добрый мальчик, и вовсе оказался, не совсем случайно, но втянутым в чужую Битву, к которой он имел лишь самое косвенное отношение. И при всём своём масштабе, видимой грандиозности, огромнейшем значении, вроде спасения всего мира, эта Битва была лишь войной для двоих. Эти двое уже на протяжении нескольких тысячелетий пытались за что-то отомстить, что-то друг другу доказать. Причины их вражды и после последней серии так и остались неясны. Да, есть демоны, использующие людей в качестве сосудов, есть древнейший Клан, который с этими демонами сражается, есть конфликт, развития, а главное, решения которого зрители и ожидали на протяжении 24-ёх серий. И не получили. Возможно появление в ближайшем или не совсем будущем второго, третьего и так далее сезонов, в которые однажды поставят окончательную точку в повествовании. Но, по сути, смысл этого аниме не в Битве. Соответственно, в продолжении особой надобности нет, всё остальное фанаты додумают сами. Да и вообще лучше забыть о «Битве». Когда главные герои по своим способностям не многим отличаются от демонов, о её «значимости» ещё можно поспорить.
Было ли это аниме многообещающим? Судя по рейтингу, нет. Все те, кто смотрел это аниме в режиме онгоинга, зрители (уточняя, зрительницы), истосковавшись по «крепкой мужской дружбе» не могли пройти мимо новинки весеннего сезона с интригующим названием и ненавязчивой пометкой «сёнен-ай», с которой это аниме впервые появилось в базах данных многих сайтов. Кто-то закончил просмотр уже после первых серий, окрестив происходящее «сопливым заштампованным плагиатом» и отправился смотреть Angel Beats. Кто-то остался, не смотря на то, что главный герой вызывал у них всяческое отторжение («Как он только может думать о каких-то там Удзуки-кунах, когда рядом такой… Такой Зесс?!»). Кого-то в принципе всё устраивало и они умудрялись даже удовольствие от просмотра получать. Последние две категории зрителей безусловно дошли до конца. Да и разве можно было бросить просмотр, разве можно было остаться равнодушным, когда вдруг появляется Оно, единственное и прекрасное – ОТП.
Нет, я ни в коем случае не стремлюсь опошлить это аниме, но посмотрим правде в глаза: соблазн оказаться сценаристом и позволить героям пуститься вскачь в светлый и счастливый яой огромен. Да вы только посмотрите на них, стражей Цвайльт и прочих. Какой мир? Да пусть он рухнет. Какое им дело до демонов, когда речь идёт о «единственном напарнике» и его безопасности. О мире для всех вне зависимости от ситуации там думал только Юки, поэтому с ним, как ни крути, не получается толкового пейринга ни с кем из персонажей. Юки не просто главный герой, он Божественный Свет, он символ; он не смысл, но он наталкивает на определённые выводы по отношению к некоторым причинам; он в центре происходящего, но он не является действующим лицом. Он заставляет действовать других. На его фоне люди меняются, потерявшие веру заново обретают её, разлюбившие находят новую любовь, забывшие вспоминают что-то важное.
Люди здесь это Клан Гио - Стражи, Такасиро, Каната, Лука. Именно они, разочаровавшиеся и отчаянные, менялись.
В Урабоку частично раскрыта частая для аниме подобного жанра тема жизни и всех сопутствующих с ней проблем людей со сверхспособностями. Непонимание со стороны других, ненависть к самому себе, одиночество, желание быть кому-то нужным. Мы об этом не раз уже слышали и видели попытки реализовать эти же проблемы в других произведениях. Не думаю, что Урабоку оказалось в этом плане многим уступающим другим аниме. Отнюдь, эта его составляющая кажется мне наиболее хорошо развитой. Эта тема затрагивалась в первой половине сериала, вторая же часть была полностью занята подготовкой к «Битве» и неудачными попытками внести хоть какую-то ясность в происходящее. Поэтому первая часть понравилась мне больше, а всю вторую я боролось с противоречивыми чувствами, отсюда и ироничное отношение к некоторым аспектам этого аниме.
Героям Урабоку не хватает какой-то «тёмной стороны», и поэтому временами происходящее казалось, нет, не приторно сладким, а просто пресным, безвкусным (потому что контролировать поток ангнста так, чтобы он не успел надоесть, нужно ещё уметь). Поэтому жизненные драмы Стражей, их переживания, не ограниченные одними вздохами – ахами о совершенном их бессилии и неспособности помочь, по большей мере и вызывали те эмоции, что заставляли смотреть аниме дальше. Но и их привлекательность, харизму, потенциал загубили «великой целью».
Качественная, красивая (иногда, очень красивая) картинка, ост в тему и к месту, сейю – без комментариев (вы ведь все видели Этот список), спецэффекты - всё выполнено столь аккуратно (не без косяков, конечно, но на фоне прочего мелкие недочёты теряются), что даже странно. Казалось бы, всё есть. Но чего-то всё равно не хватает. Первым на ум приходит предположение, что чувств не хватает. Но это не совсем точная формулировка. Резкости не хватает, неожиданности, доли сумасшествия и желания у героев сделать что-то немыслимое, непредсказуемое. Всё сыграно как по нотам. И вроде бы всё хорошо, придраться не к чему, а эмоций нет. Последние серии были сделаны точно по плану, по расписанию, нарисованные практически под линеечку, сверяясь с каждой чёрточкой в сценарии. Но я была рада последним десяти минутам. Они были живые, наполненные светом и теплом, вероятно, божественным. Конца нет, Битва не закончена, прошлое нераскрыто. Но меня это не расстраивает хотя бы из-за того, что меня это не волновало. Потому что смысл, как я пыталась сказать в первом абзаце, не в этом. А в чём? Думаю, что его вместе с нами и искали двое несчастных вечных верных соперников - Такасиро и Рэйга. И они, не без помощи Юки, его нашли. Такасиро, думаю, так точно нашёл, иначе бы так не улыбался. И Рэйга нашёл, но он ещё не готов его признать: это было бы сродни признания своей слабости.
Таким вот образом аниме Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru рассказывает нам очередную грустную, трагическую, романтическую историю с поучительным финалом и временным затишьем, наступившим в преддверии чего-то. В этой сказке искали друг друга двоё влюблённых, Принц и Принцесса из противостоящих друг другу Королевств. На своём пути они, преодолевая лишения, боль, страх, сомнения, предательство и даже смерть, встречали многих путников, что, так же как и они, заблудились, однажды отправившись на поиски чего-то очень важного. И они всё шли и шли навстречу друг другу, что бы встретившись вместе отправиться на поиски счастья. Они тогда ещё не знали, что…

...




P. S. «Юки-кун, расскажи нам сказку».
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Uragiri wa Boku no Namae wo Shitteiru. UraBoku, рецензии, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Anime
24.10.2010 в 00:07
24.10.2010 в 00:09
24.10.2010 в 00:10
24.10.2010 в 00:10
*ты разбудила во мне неадекват х) Я вспомнила, как это было для меня) Вот кстати не поняла, в какой список меня можно было засунуть. Все же я не только на ОТП смотрела, я как с ними там жила)*
24.10.2010 в 00:13
24.10.2010 в 00:21
Эх, что уж там)
24.10.2010 в 00:33
24.10.2010 в 00:42
При всем при том я Луку люблю) Но такое фанатичное отношение к нему не понимаю.
Кстати, аниме вообще непопулярное-то оказалось. А я когда смотрела, думала, что весь мир вокруг него вертится) Нет, правда, все ждала, как много народу его оценит. К сожалению, очень многие просто посмотрели, даже не попытавшись разобраться, и увидели только оболочку, только красивого Зесса с мечом.
24.10.2010 в 00:45
24.10.2010 в 00:47
24.10.2010 в 00:50
24.10.2010 в 00:52
24.10.2010 в 00:53
это самые обнадеживающие слова про этих двоих, которые я слышу с момента окончания аниме!
Возможно появление в ближайшем или не совсем будущем второго, третьего и так далее сезонов, в которые однажды поставят окончательную точку в повествовании.
хехе. только не это, пожалуйста)
24.10.2010 в 00:57
После того, как Сиэль стал демонов, мне показалось, что Себастьян мысленно проклял контракт заключённый с ним однажды. Неприятный мальчик.
Aristea
Да, я продолжения тоже не хочу. Мне и так хорошо. Будем на картинки мангашные смотреть, что-нибудь там лет через 5-7 прояснится)
24.10.2010 в 01:01
24.10.2010 в 01:01
какая ты оптимистка ))
мне обидно, что нам так и не сказали чего битва началась-то...хотя, нет, мне еще много за что обидно, но через N лет я не знаю кому нужны будут эти ответы)
24.10.2010 в 01:07
Маленькая эгоистичная скотинка Сиэль) Он при жизни не был особо милым, а после смерти так тем более. А Себастьян всё-таки с самого начала был демоном
Aristea
Гы) Ну на раньше, думаю, надеяться не приходится. Может кому-то и понадобится, кто там знает, что дальше будет