"...saigo wa warau sa"
Куда катится мир? Управляющая система его бронеробота предложила «спеть песню»!
– Ты всегда появляешься, когда мы оказываемся в переделке, верно?
– Эти слова можно занести в тактико-технические характеристики данной боевой единицы, мисс Чидори?
Сейчас я скажу это. То, в чём сомневалась, о чём ещё много раздумывала. Теперь я знаю точно и говорю вслух, что б все знали: я люблю больших человекоподобных роботов! Я люблю меху! Но с некоторыми исключениями.
читать дальше
Я думала раньше, что моя любовь к мехе ограничивается лишь любовью к Гандаму, к двум (трём) тем несчастным сериалам, которые мне довелось видеть. Но, как оказалось, это не так. Во время прочтения романов Гато Сёдзи «Стальная тревога» я убедилась в этом окончательно. Мне нравятся роботы. Не все подряд, но те, которые ещё имеют хоть какое мало-мальски научное объяснение. Мне нравятся фантастические сериалы, а не фэнтези (типа ныне транслируемого Аквариона). Пока Гандамы и БР из «Тревоги» для меня лучшие. Гиассовские Найтмары казались мне уж больно разукрашенными, но в общем и они не плохи. Даже при всей моей показной нелюбви к Евангелиону, бои Ев против Ангелов были едва ли не единственным, что мне нравилось (эпизод, когда Ева разрывает Ангела руками до сих пор хорошо помню). Был ещё Ра-Зефон, но тот сериал мне как-то сам по себе не очень по вкусу пришёлся (надо бы фильм посмотреть, что ли?). Гуррен Лагана и Басквош в расчёт вообще не беру - иной всё же жанр там преобладающий (хотя роботы в кросовках в последнем - это зачот). И ладно любить меху в сериалах, но в книге... Там ведь и не видишь ничего. Но картин, созданных воображением, оказалось достаточно. А ещё здесь есть прекрасный, замечательный, удивительный Ал.

читающемуНепосвящённый мой друг, если ты это читаешь, то прости меня за то, что я не собираюсь возвращаться к предыстории, чтобы объяснить тебе, что к чему. Святой Гугл и прочие ресурсы тебе в помощь. Посмотри три сезона одноимённого сериала, только не разочаровывайся после первого, не расслабляйся после второго и оцени всю прелесть FMP в третьем. А я просто буду разговаривать сама с собой, делясь своими сумбурными мыслями, вызванными прочтением предпоследних томов романа и ознакомлением со спойлерами финальной части.
Наверно, для начала, чтобы избежать в последствии упоминания о каких бы – то ни было недостатках данной серии (в первую очередь, всякой недостоверности), стоит сказать, что FMP неплохой боевик, в котором противостоят друг другу две различных, но в равной степени не государственных организации Амальгам и Митрил (Мифрил?). Грубо говоря, одни террористы, преследующие до не совсем понятные до определённого времени причины, другие – антитеррористы, под руководством своего бравого начальства в лице милой семнадцатилетней девушки, вершащие своё правосудие. (Лишь на зло первым, не иначе как. По сути, в итоге так оно и оказалось. Вторая организация была создана для того, чтобы однажды остановить первую, когда то станет необходимым). Надо ли говорить, что всё так только на первый взгляд? Ну да, ни на второй, ни на третий ситуация не меняется, но, «обрастая» деталями, события начинают приобретать больший смысл. Но вообще итог в конце всё тот же: история фантастическая, а её автор большой фантазёр и романтик (и, по ходу, такой же маньяк - милитарист, как и его герой). Отсюда всё и вытекает. Ну да что с них взять? Все хотят так или иначе изменить мир. И кто-то только и продолжает хотеть, а другой что-то для достижения этой цели делает. И пусть в итоге окажется, что всё однажды когда-то кем-то уже было придумано и спланировано, желая чего-то так сильно, люди действуют, создают ли, уничтожают ли, но ничто не стоит на месте.
Основополагающее… эмм… явление серии – существование Просвещённых. Что приятно, и этот аспект получил пусть и псевдонаучное, но вполне себе приемлемое (я бы сказала «годное») для фантастики объяснение. Отсюда становится понятным всё, вплоть до раскрытия тайны о Чёрных технологиях, к числу которых относятся и всякого рода БР. Не осталось, думается мне, при завершении сериала в сюжете белых пятен. Хотя, кто-то внимательно читавший все 12< книг может их и найдёт. Я же за всякого рода объяснениями не следила вообще, к своему глубочайшему стыду. Я пропускала мимо все детали, увлечённая самим процессом. Я не вчитывалась во многочисленные включённые в повествование справки, посвящённые описанию вооружения и прочего. Как у Кувабары я игнорировала исторические сведения (в историческом романе - то), так здесь я совершенно не интересовалась унылыми боевыми разъяснениями (в боевике – то

По сути то, мне не очень хочется и сейчас рассуждать о героях, делать какие-либо выводы. Да ну их. Достаточно будет того, что я скажу, что набор героев замечательный и не стану ломать голову, силой вытягивая из себя хоть по одному слову о каждом из них. Всё равно, насколько хороши или нет они были, что бы я о них ни сказала, наибольшую ценность для меня представляют из них всех лишь Соске и Ал – пилот и искусственный интеллект его бронеробота.
Можно было бы рассказать о чудесной команде Митрила, об их взаимодействии и силе. Можно было бы пообсуждать Чидори и Тессу, пытаясь решить, кто же из них всё-таки лучше. Можно было бы написать прочувственный пост о том, насколько несчастным человеком был Леонард. Можно было бы бог знает сколько листов убить на подробнейший пространный анализ взаимоотношений Чидори и Соске. Можно было бы поговорить о сюжете, его развитии и как он влиял на персонажей. Много всего и даже больше можно, но ничего из этого мне не хочется.
Пока книги читались, они увлекали, интриговали, нравились. По их окончании я день или два ещё похожу под впечатлением, а после забуду. Жаль, очень жаль, что не экранизированы остальные части романа. На книгу хватило бы двухчасовой полнометражки – итого семь фильмов, но зато каких! По накалу страстей последующие за последней экранизированный книгой «День за днём» ничем ей не уступают. А если ещё и выдержать планку качества, то просто конфетка получится. Вот, думая об этом, так и хочется выплеснуть всё раздражение по поводу нынешних сериалов, относящиеся к жанру меха в частности.

Я это к тому, что экранизированной в аниме эта история может быть во много раз круче, чем есть в книгах. Там, возможно, зритель может потерять некоторые важные слова, что были произнесены героями, их чувства. Но если не думать заранее о возможных предварительных недостатках, а возложить все надежды на имеющийся потенциал, то всё оказывается прекрасно.
В FMP на фоне нескончаемых сражений не потерялись чувства, эмоции. Наоборот, они бьют здесь через край. Всего здесь достаточно: и драмы, и любви, и комедии, и битв – и каждая составляющая не кажется лишней. И до самого конца я не знала, каким бы мне самой хотелось увидеть финал. Я прочла спойлеры и не могу сказать, что разочаровалась. С одной стороны мне казалось, что после всего с ним произошедшего счастливый конец был бы… неправильным, что ли? Но с другой стороны, они заслуживали счастья. Все. И хотя люди, некогда бывшие наёмниками, не смогут так легко забыть былое, всё равно конец для всех оказался мирным, я бы даже сказала, неумеренно бодрым. И, может быть, Чидори, из-за которой погибли столь многие, ещё могла сомневаться в чём-то, но в Соске к последней странице не осталось ни следа неуверенности в правильности совершаемых поступков. То, каким он был в начале и каким стал к концу – внешне мало что изменилось, но внутри – это просто скала, а не человек. Не смотря на то, что все кому не лень пророчили, что Соске не место на поле боя, нет в нём чего-то, что присуще хладнокровным убийцам, этот человек выбрал свой путь, далеко не самый лёгкий, и как тот БР, его аватара, шёл по нему напролом.
(Остаться в живых, находясь в эпицентре взрыва атомной бомбы… это не человек должен быть, а Гандам просто!)
По сути то, весь этот пост затевался мною только ради того, чтобы мне было где признать в любви к Алу. Ну, чудесен же! Неповторимый, чудесный, самый лучший робот из всех когда-либо мною виденных. Другие не имеют совершенно никакой ценности без пилотов внутри. Но Ал сам по себе личность, даром что ИИ. Апогеем стала фраза в седьмой книге, произнесённая им: «Не оставляйте меня». Мне было жаль Соске и Чидори, но куда больше я переживала за Арбалет. Поэтому, когда после разрушения БР Ал остался цел я была действительно рада, а от его нового появления и вовсе осталась в восторге. Ал развивался, учился и задавался вопросом «человек ли он?» А его диалоги с Сагарой и вовсе на цитаты растащить можно (что я и сделала).
В общем, FMP подарила мне Ала. На его фоне теперь все остальные роботы смотрятся совершенно безлико.
Всё, что можно было бы сказать по завершении поста, я уже сказала в начале, так что на том я закончу свой обзор романов Гато Сёдзи «Стальная тревога». Вряд ли я созрею когда-нибудь для более подробного комментария – всё, что мне хотелось сказать, я сказала.

@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, "...we still believe in love...", Full Metal Panic! (FMP), Книги, Комментарии