"...saigo wa warau sa"
читать дальше
Кажется, что уже тысячу лет назад я посмотрела эту дораму (в онгоинге смотрела, кстати), а написать что-нибудь путное так и не удосужилась. А сериал ведь мне очень понравился. Он классный. Японцы, всё-таки, чудесные люди. Они могут развести философскую беседу относительно чего угодно, наделить смыслом всё. Вот и в этот раз тоже. Ну, казалось бы, ресторан, еда – ну и что? А ведь на самом деле мы совершенно не обращаем внимания и не ценим маленькие бытовые радости. Кто хоть когда-нибудь задумывался о совместной трапезе, как о чём-то духовно важном? Конечно, дело не столько в еде, сколько в чувствах, которыми сопровождается процесс принятия пищи. А всё равно, сколько на эту тему не рассуждай, а еда нужна лишь для того, чтобы насытить голодных, физически истощённых или духовно – без разницы.
Я не стану продолжать свою браваду, надеясь на то, что, в общем, суть сериала я спустя месяцы после просмотра всё же не забыла. А нет, так нет, смысл каждый для себя найдём сам. А я, в добрую память о приятных моментах сериала, парой слов упомяну героев. Ибо без них не куда.
Главный герой – Ямате Эйске, которого играет Мукай Осаму. В принципе из-за знакомого имени актёра я и пришла смотреть эту дораму, потому что своей улыбкой Мукай меня покорил ещё в «Мужчинах моей семьи». Правда, в этот раз он никакая не улыбайка, а очень даже суровый, местами грубоватый, бестактный, но при всём этом готовит он божественно, хотя не так давно ещё был рок-музыкантом.
Вот я даже не знаю, кого бы предпочла, рок-музыканта или повара, если бы мне вдруг представился подобный выбор. Вот девушке Эйске – Тачибана Мария (Кунинака Рёко) больше по душе рок-музыкант. И вот это немножко не понятно. Вроде, взрослая уже девушка, не девочка, а даже женщина, ей хочется какой-то стабильности, уверенности в завтрашнем дне. А какая тут может быть стабильности, кода её мужчина – опора и поддержка – рок-музыкант? А вот нравится ей так. Имхо, это странно. И при этом я не могу сказать, что она по-настоящему любит Эйске. (Да и он её). Может, она хотела, чтобы её парень был музыкантом, и пофиг, пусть даже неудачником, она бы сама его содержала. Да ну нафиг такое счастье. А, в принципе, чего я вообще я о ней стала говорить? Она мне совершенно не понравилась. Разве что в конце что-то в ней забавное мелькнуло, но не более того. Чёрт с ней. Она проигрывает другой героине, как по мне, вчистую.
Окусу Чие набрела на ресторан Эйске случайно, и с тех пор стала его завсегдатаем. И я опущу подробности. Просто хочу сказать, что девочка изумительная. У неё желудок вместо сердца! Пожалуй, впервые я настолько влюбляюсь в актрису. Такиото Миори, кстати, её звать. Ах, эта мимика, эти интонации – такая прелесть! Она такая живая и непосредственная! Героиня солнце и мне бы очень хотелось, чтобы в конце концов Чие была счастлива. Короче, её надо видеть – словами не описать.
Так же словами не описать и третьего героя, что не оставил меня равнодушной, Хирацука Таку (Миура Сёхэй) – вот она – местная улыбайка, милаха парень и просто очаровательнейший герой. Он не пустой и за его улыбкой скрывается многое. Но он такой смешной. Эти его многозначные взгляды, вслух произнесённые мысли, а позже и действия, неожиданные, но такие честные, правильные. Он классный! Он по всем параметрам классный и, как по мне, обставляет Эйске по всем пунктам. Разве что готовить так вкусно он не умеет, но зато поёт здорово.
Злодей местных масштабов – Токио Асо (Инагаки Горо) – харизматичен, в меру нагл, хитёр, в определённой степени опасен, но перед некоторыми вещами всё же дающий слабину. Вот и наш Эйске в какой-то мере также стал его слабостью. Имели место разговоры типа «ты покорил меня» или «ты нужен мне». Ну, сами понимаете, дело в кулинарном таланте Эйске, а не в чём-то ещё. И хотя Асо, в силу своей роли, после некоторых сюжетных поворотов немного злил, но всё же откровенной ненависти он не вызывал. По-своему чудной персонаж.
Были ещё друзья Эйске, был его отец, и замечательная женщина Эбина Чикако, которой так толком и не дали рассказать о себе. Были моменты смешные, были забавные, были грустные, а были и такие, когда хотелось просто плакать по многим причинам. Но чаще, и, слава богу, хотелось одновременно и плакать и улыбаться, потому что оно так честно, проникновенно и здорово настолько, что аж пересмотреть сериал хочется. Вот не было ещё дорамы, которую бы мне не хотелось пересмотреть. Но где ж тут время найти, когда хочется что-то новое глянуть.
А ещё в этом сериале чётко было показано, что есть такая вещь как мужская мечта, которую женщинам бывает трудно понять. Они бывают более практичными и грубыми больше даже чем мужчины. На примере взаимоотношений Эйске и Марии это особенно чётко видно.
Этот сериал о многом. Здесь затрагиваются проблемы семьи, взаимоотношений между людьми, о доме, о друзьях, о любви, о мечте, о всяком разном. И всё было здорово и гармонично. И я просто влюбилась в обстановку ресторана Эйске. Как я уже писал раньше, это роскошный подвал, где всякая рухлядь является неотъемлемым элементом интерьера, где изысканные французские блюда едят под музыкальное сопровождение из разнообразных известных рок - композиций. Не отказалась бы я хоть разок там побывать.
Рекомендаций и предупреждений нет. Просто смотреть.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, рецензии, стоп - кадр, Dorama, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?"