"...saigo wa warau sa"
читать дальше
Уже несколько недель прошло как закончился ещё один Гандамовский сериал, с которым я провела целый год. Год, знаете ли, это срок не маленький. А сорок девять серий в онгоинге – это почти что привычка. Ну, вот что это будет за сезон без Гандамов, а? Без прекрасных огромных человекоподобных роботов? Неполноценный это сезон, болезненный. И никакие Кеи и Психо-пасы его, Гандам, синенький с беленьким, не заменят. Пусть и не идеален был «Век», но… но – см. выше.
Закончился сериал, закончилась третья арка, героем которой был Кио. Время подводить итоги.
«Век» был неровным. Были в нём эпизоды интересные, но и неинтересные и скучные тоже были. И. думаю даже, будь это не онгоинг, я бы смотрела его долго и со скрипом и то только из-за упрямства и убеждения «ну это же Гандам, он такой». Но всё-таки третья часть мне понравилась больше остальных. Но я, пожалуй, не смогу привести какие-то веские доводы, сравнения с предшествующими арками, на фоне которых заключительная часть выглядит лучше. Думаю, что в целом всё получилось неплохо, а третья часть лишь окончательно задала настроение, чисто такое Гандамовское.
В первой части был сбежавший с разрушающейся колонии корабль, был случайный экипаж, был капитан в государственном розыске. Был маленький мальчик – одарённый пилот мобильного доспеха. И вся команда согласилась быть соучастниками капитана, преследующего свои личные цели. В результате своей отчаянной кампании они выяснили, что таинственный Неизвестный Враг не чудовищные пришельцы из глубокого космоса, а люди.
Во второй части снова был корабль, всё тот же, с женщиной – капитаном на борту, с мальчиком из первой части, что стал уже мужчиной, перенявшим идеи своего бывшего начальства и ищущий не истины, а желающий мести. В качестве пилота же у нас его сын – мальчик чуть менее одарённый, но не менее упорный. И, слава богу, не без своих собственных мозгов. Благо, учитель у него был хороший. А ещё тут была дружба между врагами. И появилось сомнение, а прав ли отец, не ищущий объяснения поступкам врага?
В третьей части был всё тот же корабль с новой женщиной – капитаном и экипажем в целом, но не без старых знакомых в нём. И был всё тот же герой из первой части, уже далеко не мальчик, а даже дед. И маразм у него окреп, в то время как ситуация с врагом прояснилась, правда, не для него, а для его внука. И тринадцатилетний мальчик сделал единственно правильный вывод для сериала Гандам-вселенной: враги не враги на самом деле, убивать нельзя, а война это вовсе глупость несусветная.
А закончилось всё хэппи-эндом. История трёх поколений продлилась ровно сто лет.
Вот, грубо говоря, такая вот история. В принципе, нечего тут больше пояснять. Всё типично. Разве что вот именно такая концепция сериала – три поколения – три героя в некотором роде нова, необычна. Подобной эволюции главного героя мне ещё видеть не доводилось. Правда, жаль, что всё закончилось уж слишком для Флита хорошо. Я уж было поверила, что его маразм исправит только могила. Но мальчик Кио творит чудеса. А ещё внезапные призраки погибших товарищей. А когда в финальный момент появилась Юрин я просто упала. Боже, Флит, как ты вообще умудрился жениться на Эмили, если на уме у тебя только Юрин?! Тебе, дай бог здоровья, 60 лет, а ты вспоминаешь девочку, которую встретил в четырнадцатилетнем возрасте! Да ты извращенец! Ну да ладно, шут с ним. Флит мне нравился только в первой части. Он был удивительно адекватным милым мальчиком. А в последствии… М-да… А может это все антогонисты так кончают, а? Вот заканчивается сериал, а они на самом деле не живут себе припеваючи, а с ума сходят. М-да… Но я вовторяюсь.
Что там у нас по арке.
Корабль и его экипаж: чудаковат и этим всё сказано.
Хочется сказать про капитаншу. Она молодец. Хотя я была бы на седьмом небе от счастья, если бы она хоть раз проявила всё-таки характер, не подчинилась бы Флиту. Но, увы, Флит хоть и старый маразматик, но опыта и знаний ему не занимать.
Командир отряда мобильных доспехов… Боже, почему?! Почему он не говорит голосом МикиШина или Коясу? Это ж чисто такой типичный для Гандама настоящий мужчина пилот по сравнению с гг. И, ладно, Коясу занят. Но почему не МикиШин? Я бы любила его ещё больше тогда! За «семпаевские» отношения с капитаном в том числе. Чудо же, как это мило! «Капитан». – «Да!» – «Вы снова чересчур напряжены. Поправьте фуражку, ослабьте галстук. Поднимите голову – по своему же кораблю идёте, что за выражение лица такое суровое».

И жальче Серика мне было разве что сам корабль. То, как в финальной битве экипаж с ним прощался… грустно было.
Стандартно присутствовала и девочка главного героя. Но в её случае авторы и вовсе решили не париться (они и предыдущие две арки не парились, разве что Эмили ещё что-то делала, но в этой так вообще). Девочке тринадцать лет, а она настоящий мужык! Нет, ну серьёзно, в выдержке она даст Кио сто очков вперёд. В принципе, это не плохо

Трое мужчин семьи Асуно – Флит, Асем и Кио – они семья. Но они разные. Каждый из них смотрит на Мир по-своему. Наверно, ближе всех мне отношение Асема. Потому что в третьей арке он уже не порол горячку, не пытался ничего доказать отцу. Он, может, и не очень хорошо поступил по отношению к своим жене и сыну, но он поступал по совести, по чести, правильно и разумно. И я действительно была очень рада, узнав о том, что он жив, что он верен своим убеждениям, а не приказам отца.
Кио… Что ещё о нём сказать можно, кроме того, что он правда очень хороший мальчик? Да ничего. Лучи добра ему.
Флит. О нём я тоже уже всё сказала.
А враги… Да разве ж можно их врагами назвать, этих несчастных людей с Марсианского предела? Они хотели жить. Пусть им дал надежду сумасшедший диктатор, но цель же, восхитительный Эдем на Земле – разве ж можно осуждать кого-то из них?
Зехарт, добрый заботливый командир, сильный и мужественный, способный брать на себя ответственность… Желающий всё того же – мира, любви, спокойствия… Отчаявшийся в конце, увы, но погибший с улыбкой на лице и со словами благодарности своему другу. Верю, что где-то там он встретит милую верную Фрам.
Слишком многие погибли в конце, очень многие. Практически каждого мне было жаль до слёз. И попробуй сейчас назвать причину, по которой они сражались, по которой отдавали свои жизни. За победу, за мир без войн… хоть бы они сами в это верили.
Санрайз верны себе. Ещё один Гандамовский сериал, который никак нельзя обозвать штампованным, ибо он сам по себе представляет монолит, сплавленный из всего того, что мы уже видели, знаем. Он получился неровным, не очень увлекательным, но, вероятно, никого это не заботило. Верность идеям и принципам – это ли не отличительная особенность студии Санрайз?
@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, рецензии, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Gundam AGE, Anime