"...saigo wa warau sa"

...
мне вспоминается один роман.
Особенно, когда я пролетаю над городом ночью.
– Сента-Экзюпери?
– Нет, "Шаги на чердаке".
– Эдогавы Рампо?
Этот роман не напоминает тебе о наших способностях?
– О чём ты?
– Тот человек в романе наблюдал с чердака за другими жильцами
и поэтому чувствовал своё превосходство над ними.
– Ага.
– Но разве можно быть счастливым, когда живешь в неравенстве?
Победа имеет смысл только в том случае, если сражаются на равных.
«Огни ночного рейда» — сериал, который уже давно ждёт своей очереди в моём списке для просмотра. И вот я дождалась момента, когда мне захотелось его посмотреть. И я довольна. В целом история, я считаю, получилась неплохой. Средненько всё, но не без идеи, не без изюминки.
…
Этими словами я хотела начать свой отзыв при просмотре 13 серий этого сериала. Вероятно, что ими бы я и ограничилась и с лёгкой душой поставила бы сериалу восьмёрку. Но на следующий день я посмотрела ещё четыре спешла: пролог, компиляцию первых шести серий, эпилог и бонусную историю. И если сериал мне просто было интересно смотреть, то спешлы мне по-настоящему понравились. Поэтому после них я пересмотрела своё отношение к сериалу в целом, и мне захотелось рассказать о нём больше. В конце концов, я так давно не писала полноценные комментарии на просмотренные сериалы.
1931 год, Шанхай. Я не знаю истории и понимаю, что псевдоисторичность сериалов не стоит принимать на веру, но всё же узнать пару фактов из истории мне было интересно. Хотя просмотр для меня это и омрачало. Много истории и очень много политики – временами было скучно. И очень кстати оказался эпизод-компиляция, потому что следить за событиями сериала, пестрящего именами и датами в некотором роде проблематично. К тому же прежде в последнее время я смотрела сериалы, не требующие проявления каких-то мозговых усилий с моей стороны, так что пока я привыкла к темпу этой истории сериал дошёл до того момента, когда сюжет меня увлёк, т. е. уже перевалив за середину.
Сюжет строится вокруг небольшой группы людей, состоящей в некотором спецподразделении японской армии, вторгшейся на территорию Китая после японо-китайской войны. Попросту говоря, эти люди шпионы. Кроме того, они не совсем обычные люди. Эсперы, да. Только в этом сериале особые способности не афишируются. Людей, обладающих ими, очень мало, мало кто о них знает. Но, честно говоря, про этот чисто анимешный стилистический ход я в процессе просмотра забыла. Здесь силам не придаётся такое же большое значение как в тех же «Детишках», например. И особой роли в сюжете они не играют, потому что суть не в конфликте эсперов и обычных людей. Здесь во главе угла стоит политика, попытка предотвратить нечто посредством чего-то не менее ужасного. Так что действия главных героев привносят некоторую изюминку в происходящее, благо рисовка в сериале хорошая и немногочисленный экшен хорошо анимирован.
Что до героев, то мне они все понравились. У каждого своя история, своё место в сюжете.
Миёши Аой (cv. Ёшино Хироюки) из-за своей внешности производит впечатление человека легкомысленного, не утруждающего себя рассуждениями о каких-либо высоких материях. Но он отнюдь не глуп, со своим житейским опытом, и верный своим немногим принципам, смекалист. Способность – психокинез.
Иха Кадзура (cv. Намикава Дайсуке) – потомственный самурай, но не сумевший стать таким же военным, как и прочие члены его семьи из-за своих способностей (телепортация). Серьёзный и невозмутимый, законопослушный, но бунтарь в глубине души, искренне желающий перемен.
Соноги Юкина (cv. Икута Ёшико) и Кагия Нацуме (cv. Хошино Таканори) – девушка-телепат из богатой семьи, милая добрая, чуткая, просто хорошая и её помощник – напарник - верный друг, преданный и честный, благородный и заботливый ясновидящий. Очень трогательная пара.
В превью к одному из эпизодов были произнесены такие слова (приблизительно): «Один из них видит будущее, другой хочет изменить будущее, а третий борется ради защиты настоящего». Так вот первый – это Такатихо Исао, человек-загадка, умный, хитрый, и язык не поворачивается назвать его злодеем.
Были ещё какие-то люди, был начальник Сакураги, была девушка-пророк, был русский (!) еврей. Были серии, где много говорили на китайском, немецком и чистом русском. Были даже моменты, заставляющие улыбнуться, но драмы было значительно больше.
А ещё, оказывается, я давненько не видела сериалов, у которых финал не имеет ничего общего с хэппи-эндом. "Мир-дружба-жвачка" – тут этого нет. Поэтому окончание 13 серии повергло меня в состояние некоторого недоумения. Как-то всё там чрезмерно быстрым и чуть-чуть скомканным показалось. Но после был бонус-эпизод 14, который вроде как рассказал о судьбе героев и поставил на том точку. Каждый нашёл свой путь, но счастьем там и не пахнет.
Может, дело в том, что этот сериал я стала смотреть после 25 серий чисто-комедийных развлекательных «Детишек». Может, я просто давно не смотрела более серьёзных вещей. А, может, просто очень понравилась песня опенинга. Но суть в том, что «Огни» мне понравились и, пожалуй, даже очень. Вероятно, они по многим параметрам соответствуют тому, что я люблю. Поэтому я ставлю этому сериалу 9 – за сильную и стойкую Юкино, преданного Нацуме и верного своему сердцу Кадзуру. За крик Миёши в финале 13 серии, а также за обаятельного и «желающего странного» недозлодея с голосом Хираты. И ещё за скромный намёк на попытку предотвратить катастрофу Хиросимы и Нагасаки. И за сами огни, разумеется, тоже.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, anime ost, рецензии, стоп - кадр, "...we still believe in love...", My Playlist, Anime