«Мы всё время живём в мире, который кто-то для нас завоевывает». читать дальшеЭто сериал про людей, у которых не все дома. Герои постоянно спрашивают у всех подряд: «Ты здесь?»
А если серьёзно…
Нет, не могу. Простите.
На самом деле я действительно ничего особо хорошего сказать о сериале не могу. По крайней мере, о 25 его сериях. Но если бы весь сезон был таким, как серия-спешл, то в таком случае сериал по меньшей мере можно было бы считать годным. А так… Я убеждена, что он понравился бы мне больше, если бы я посмотрела его года эдак 3-4 назад.
«Фафнер» – это такой сериал, который с самой первой серии заставляет зрителя погрузиться в пучины ангстовой жестокой драмы, финал которой очевиден и неизбежен: мы все умрём. Однажды прилетят инопланетяне и нас поработят. Всё плохо, да.
Таки инопланетяне действительно прилетели, но вроде как никого не порабощали, но, тем не менее, полмира исчезло с лица Земли. Несчастная Япония оказался там же. Но люди продолжают сражаться. Правда, не совсем понятно с кем, да и способы у них, я бы так сказала, странные, специфические, но не мне осуждать политику придуманных героев, конечно.
В общем, есть некий остров, который пытается скрыть своё существование от оставшейся кучки выживших людей. Он прячет за внешней оболочкой безмятежного, гхм, рая целую военную базу, у которой есть секретное оружие. Их называют «Гигантами» или иначе – «Фафнерами». Любопытствующие могут заглянуть на википедию и убедиться в том, что имя «Фафнер» таки взято из скандинавской мифологии.
Ну а драма тут воистину всеобъемлющая и беспросветная. Пожалуй, посмотри я этот сериал раньше, ёрничать бы у меня желания не было. Но уж слишком многое «Фафнер» напоминает, многие детали кажутся позаимствованными из других тайлов. Но это не аргумент против. В конце-то концов, кто сейчас оригинален? Уже 10 лет назад всё было придумано, нарисовано, показано во всевозможных вариациях. Я практически убеждена в том, что мы говорим об интересности того или иного произведения, которое выходит в данный момент, только потому, что не знаем его аналога из прошлого. Но если так рассуждать, то это сродни мыслям о порабощении Земли пришельцами – слишком печально хд
Действие сериала идёт неспешно, развивается со скоростью дрейфующего в океане беспросветных страданий и отчаяния острова.
Персонажи здесь соответствующие. Вот, казалось бы, что-то и происходит, но отклика в героях не находит. Такое чувство, что герои с сюжетом не взаимодействую. Они остаются безэмоциональными болванчиками. Но это только до поры до времени (до 6 серии, если быть точным). Потом оказалось, что все страдают, да.
В отдельных особых случаях (особенно в первой половине) я переставала понимать, какой жанр у сериала, который я смотрю. Если закрыть видео и просто прочитать субтитры в блокноте в некоторых эпизодах, то может показаться, что «Фафнер» – это такое слезливое сопливое сёдзе, в котором один герой пытается втолковать двум другим, что они созданы друг для друга. В том прикол, что втолковать пытается девочка двум мальчикам.
В общем, неинтересные тут герои, не зацепили они меня и поэтому говорить мне о них совсем не хочется. Может, когда я посмотрю мувик, то отмечу парой слов каждого из них.
Ну, а если о хорошем… Драма, не сказать, что она плоха, просто я её в таком количестве не воспринимаю. Я уже давно поняла, что драма это не мой жанр, если её слишком много. А тут буквально всё, всё (!) прямо-таки кричит о том, что всё безнадёжно и бессмысленно. Если героев не убьют враги, то их убьют их же мехи. Прямо скажем, незавидная перспектива.
Но в общем и целом, взаимодействие инопланетной формы жизни – «фестумов» и людей показано неплохо. Фестумы хотят узнать о людях больше, а получается так, что они их уничтожают. Для людей – это война за выживание. Думаю, нет смысла пояснять, что это такое.
Принцип воздействия «Фафнеров» на организм пилотов мне тоже понравился. Но, опять же, всё это уже было.
Но чего же тогда не было? Эмм… Не знаю) Настроение, может?
Я долго думала, как передать настроение «Фафнера» словами. Всё тлен и безысходность – это, конечно, так, но не в полной мере. «Фафнер» звучит так, как если бы кто-то читал вслух какой-нибудь стих или красивую поэму, очень красивую, печальную, но читал бы её тихо, медленно, не подчёркивая образы интонацией – только «голые» слова. Здесь очень много всякого символизма, метафор, цитат – много псевдофилософии. Может, если считать «Фафнер» сериалом с глубоким философским подтекстом, то только это его и спасает)
25 серий хоть и тянулись ужасно долго, смотрела я сериал с трудом, а закончилось всё внезапно и… ничем. Битва продолжается, вот и всё. С этим нужно жить.
А вот спешл был хорош, он был отдельной целой предысторией, которая понравилась мне больше. Но всё же и он не финал, а только начало. А что дальше… Ну, мувик покажет. И грядущее осенью (спустя 10 лет!) продолжение.
Да, и песни здесь хорошие)
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
рецензии,
"...we still believe in love...",
"Это ведь happy end, да?",
Soukyuu no Fafner,
Anime
16.02.2014 в 13:01
16.02.2014 в 13:02
Не мудрено, дизайн-то тот же
Думаю, если бы мне Сид не привиделся, я бы сюда и не пошла
21.02.2014 в 23:27
В отдельных особых случаях (особенно в первой половине) я переставала понимать, какой жанр у сериала, который я смотрю. Если закрыть видео и просто прочитать субтитры в блокноте в некоторых эпизодах, то может показаться, что «Фафнер» – это такое слезливое сопливое сёдзе, в котором один герой пытается втолковать двум другим, что они созданы друг для друга. В том прикол, что втолковать пытается девочка двум мальчикам.
да так и есть
21.02.2014 в 23:28
да так и есть
И это печально