"...saigo wa warau sa"
22:00
DAI - "Там лежит бездна"


читать дальше
Текста получилось много, так что выношу в отдельный пост.
Квест «Там лежит бездна» начался, на мой взгляд, ещё в ДА2 и начался он со слов Флемет.
«Мы стоим над пропастью грядущего.
Мир ждёт своего часа, чтобы рухнуть в бездну.
Жди… И когда этот миг настанет, не бойся и прыгай.
Только падая, можно понять, умеешь ли ты летать».
Крутые же слова

Это не может быть только моё воображение – все слова Флемет в ДА2 действительно звучат ужасно неоднозначно хд. И это так чертовски прекрасно


И, главное, эти слова просто прекрасно вяжутся с квестом в ДАИ. При прохождении меня сильно смутил эпизод, где, кажется, Хоук и «Джустиния» уж слишком долго друг на друга смотрели. Что-то в этих переглядках определённо было. Что-то Хоук понял и уверенность в том, что он понял это что-то правильно, подталкивает меня таки столкнуть его в эту «бездну».
Но дефолтного Хоука я убивать не стала, а вот «свою» героиню я не пожалею.
Что до квеста в целом, то был он классный. Быть может, чуть менее классный, чем квест Убежища, но это «чуть» полностью компенсировал Хоук. Прекрасный мудрый Хоук, который примчался по первому же зову Варрика, для которого события ДА2 не прошли даром, который за небольшой промежуток времени успел сказать много хороших и правильных слов и было хорошо. Но…
Но всё-таки, мне жаль, что Хоука втянули в эту глобальную заварушку. Я, может, не могу это толком обосновать, но вот что-то не так с мирозданием хд Я понимаю, что как Варрик считает красный лириум частично своей ответственностью, так Хоук привязан к Корифею. Но сейчас, заглянув уже дальше, я понимаю, что Корифей – ну кто он? Никто. А красный лириум рано или поздно всё равно бы «просочился» на поверхность и пара гномов тут абсолютно ни при чём. Но, тем не менее, что Варрик, что Хоук – оба добровольно впряглись мир спасать, менять его. На этот счёт, кстати, случился между ними забавный диалог, очень радующий меня как шиппера:
– Да мы вообще потрясающе проводим время. Стражи-убийцы, атаки архидемона, магов крови дочерта, да ещё и бешеные храмовники. Красота. Совсем как дома.
– Я-то знаю, как тебе не хотелось уезжать из Киркволла.
– И всё же, думаю… надо было покончить с той жизнью. Если бы не мы с Бартрандом, ничего из этого, может быть, и не случилось бы. Это изменило жизни всех нас.
– Так бывает, когда пытаешься что-то изменить. Что-то и вправду меняется. И управлять этим можно не всегда.
Конечно, не дело стоять в стороне, но мне более по душе было бы, если б они свой лепту в мировой порядок внесли, не пересекаясь с инквизицией, по-своему как-нибудь. Эпик это, конечно, хорошо. Но любимая кирквольская тусовка, которая без всякого глобализма умудрилась наворотить немало дров, всё равно роднее и приятнее. А тут… Нет, ну, спасибо, конечно, за Хоука и Варрика, но теперь мне хочется активно домысливать свой фанон, чтобы жестокий канон не мешал восприятию хд
И что ещё было здесь забавно – взаимодействие трёх героев с приветом из каждой части игры. Конечно, от Стражей у меня был совершенно мне неинтересный Страуд, но ведь на его месте может быть Логэйн или Алистер из ДАО. Маг-революционер Хоук – с пылу с жару аккурат из ДА2. И местный
А эта шняга со Стражами… Нет слов просто, на самом-то деле. Потому что, глядя на сложившуюся ситуацию, кажется, что злой тевинтерский магистр (ТМ) прав. Да, конечно, Стражей могли обмануть и таки обманули, но ведь они, уверившись в великое благо для всех, стали кичиться своим честолюбием, дескать, мы такие хорошие, а нам бы кто хоть спасибо сказал. Но, блин, ребята, а вы палку-то не перегнули? Страуд мог сколько угодно говорить об обмане, навязанном насильно, но, чёрт побери, вы же лучшие из лучших, вы Серые Стражи – как вам могло в голову ударить такое дерьмо, как вы допустили это вообще?! Да хоть тот же Андерс, которого многие считали одержимым, понимал, что магия крови – это, образно выражаясь, пиздец, который можно оправдывать сколь угодно красивыми словами, но на деле ведь единицы способны использовать её с умом. Но таки примеров того, когда и не самые худшие из магов оказывались подчинены магией крови, полно и о чём-то это да говорит. А вы тут, видите ли, жертвуете, когда другие не могут. Тьфу на вас всех. Так что в этом квесте я всецело поддерживала Хоука.
«У всех есть оправдания для плохих поступков. И они не имеют значения.
В конце концов, всегда остаёшься один на один с тем, что совершил».
Ну, слава богу, ситуацию удалось разрулить, но, что показательно, не без чужого вмешательства.
Визитной карточкой драгонаги должны быть драконы. И таки здесь каждое появление дракона – повод для восторга и фапа)
И было коллективное попадание в Тень, очень красивое, стильное, необычное. И было странно, и было хорошо.
Здесь инкви возвращает себе утерянные воспоминания о том, как она получила так называемый «якорь». Не без помощи одной преподобной матери. И, да, случившееся с инкви можно считать отчасти нелепым совпадением, случайностью (повезло так повезло, конечно хд) Но мне вот совсем не верится в то, что женщина, представившаяся Джустинией, действительно была Джустинией, просто с Джустинией без какого-либо довеска в лице… Ну, не знаю кого, кого угодно хд Но что забавно, мои сомнения разрешать никто не собирается. Инкви пришла к выводу, что силу получила не от Андрасте и слава создателю, но это всё равно мало что объясняет. Почему Корифей что-то пытался сделать с «Джустинией», к примеру – на этот счёт ничего конкретно сказано не было. А тут ещё Хоук с этим своим чрезмерно проницательным взглядом...
И это обстоятельство лишь добавляется в копилку вопросов, на которые ДАИ ответа не даёт. Знай себе возрождай инквизицию, не думай о мироздании лишний раз

Я не особо разглядывала каждый угол, не стремилась просто, мчалась вперёд быстрее, а посмотреть было на что. И было на что обратить внимание. Вот эта запись оказала особо сильное впечатление, дала намёк на то, что в дальнейшем ещё будет озвучено в квесте Варрика. Красный лириум осквернён – он живой. Чёткий комментарий Варрика на этот счёт – «Вот дерьмо». И таки да, иначе не скажешь. Но интересно же, чертовски интересно! Но, опять же, все карты нам раскрывать никто не собирается.
В тени нас сопровождала «Джустиния» и голос демона страха. Прекрасный голос, кстати, офигенный просто, говорящий цепляющие вещи, задающий атмосферу. Прелесть.
Варрик о нём выразился так:
«Я так понял, он питается страхами. Крадёт людские воспоминания. Как-то это низко, даже для демона. Воспоминания делают нас теми, кто мы есть. Монстр, крадущий их? Даже думать об этом не хочу».
На самом деле эта его реплика наталкивает на некоторые рассуждения касательно инкви. Демон её всё пугал, дескать, разве тебе хочется помнить о том, что приносит столько боли. Но ведь ничего особенного в этих заново обретённых воспоминаниях не было. Мне кажется, что инкви и испугаться толком не успела – при чём тут вообще страх? Я не поняла. Вероятно, что просто-напросто не уловила хд
Мне понравилось, что демон Хоуку сказал:
«Думал, ты чего-то добился, да, Хоук? Думал, твои дела чего-то стоили? Да у тебя даже свой город уберечь не вышло. Что уж говорить об убийстве Бога. Ты никчемность, и вся твоя семья знала это, умирая».
И вот вроде понимаешь, что это всё не так. Но глядя на конечные результаты всех трудов – особо гордиться и вправду нечем.
Вот за что я Хоука люблю. Он может резать правду-матку перед кем угодно, но в помощи он не откажет. И на мой взгляд, оставить в Тени Хоука даже с какой-то стороны правильнее. Во-первых, да, Корифей частично его ответственность (правда, о том больше никто и не вспомнил после квеста), ему и отвечать. А во-вторых – ну кто такой Хоук? Ведь зерно правды есть и в словах Страуда. Раскатали город по кирпичикам ради какой-то абстрактной сложно реализуемой цели, когда объект теоретического спасения сам активно сопротивляется и быть спасённым не желает, и бредит и творит фигню. Кто такой Хоук? Герой одного города? Ну и что? Сомнительная слава, ценность честно заработанного титула по меньшей мере сомнительна. Хоук удивительная личность, такие люди редкость, но он… ну, самородок, никому, по сути, не нужный. Им можно пожертвовать, только друзья будут скорбеть, которые по-настоящему его любят, а мир не пострадает совершенно. А Стражи нужны и Хоук, зараза такая прекрасная, правильно говорит. Стражам нужен второй шанс, они могут всё исправить и они должный это сделать. А Защитник печально известного города Киркволл никому ничего не должен. Он и так действует исключительно на голом энтузиазме и альтруизме.
Но всё-таки Хоук герой ДА2 и не верится, что его можно так просто взять и слить ради не пойми чего. К чему тогда была Флемет, к чему были слова про бездну, в которую надо прыгать? И раз уж выбор инкви означает смерть одного из, почему тогда так точно и не написать «Хоук/Страуд умрёт», а не «вероятно умрёт»? Вероятность штука такая – разная бывает. К тому же Биоваровцы нам продемонстрировали, что убивать героев красиво и пафосно они могут и с удовольствием сие практикуют. Так и убили бы Хоука/Страуда красиво и наверняка, так же ж нет, ничего не показано, что вновь даёт надежду, может, обошлось. Да и какая она – смерть в Тени, пусть и физически?
В общем, думаю, моя позиция ясна хд В следующий раз я убью Хоук от большой моей к ней любви, чтобы верить в то, что нефига она не умерла.
Предел моих мечтаний – DLC как раз про это – судьба Хоук/Страуда в Тени – было бы круто.
А ещё было бы круто – поиграть за Морри. Я, конечно, забежала вперёд, но просто к слову пришлось, раз уж заговорила о DLC. Или вот её возможный сын – тоже поле непаханое.
И на что ещё хочется обратить внимание, как на недостаток всей игры – мало взаимодействия между героями вне всяких важных кат-сцен. А ведь тут Хоук! Но никто на него особо никак не реагирует, не пытается завязать разговор и ни о чём не спрашивает – печально это. Ну, ладно, буквально парой фраз мне додал общения Варрик – люблю этого гнома)
А в финале инкви моя всё правильно товарищам Стражам высказала)
А Хоук лучшего прощания выдумать не мог

Но, блин, этого я тоже не понимаю, умчался сразу же, отыграв свою роль – просто пшик и всё. Зачем приходил?) Вновь о нём вспомнят лишь в эпилоге, который, к слову, не радует.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Games, "...we still believe in love...", Dragon Age, Комментарии
17.12.2014 в 01:16
Эх, крутота, жалко, даи не про это вообще((
17.12.2014 в 08:20
Напиши ты им нормальный сценарий и отошли Гейдеру хд Без чужой помощи со стороны им явно не обойтись)
17.12.2014 в 09:38