подобие отзываВосемь томов. Немного, подумала я, решив, что прочитаю мангу залпом, за день. Но мне это сделать не далось, чтение затянулось. Ещё больше затянулось написание мало-мальски связного отзыва. Просто непосредственно эта история не располагает к тому, чтобы читать её впопыхах, второпях, как у меня, бывает, случается, если до какой-то манги руки всё-таки доходят (что случается крайне редко). Не то чтобы в каждой главе «Листьев» было что-то, что необходимо было обдумать, и дать мыслям устаканиться. Нет. Просто «Листья» история неспешная, неторопливая, с минимальным действием. И читать экспрессом её не хочется. Хочется разглядывать каждую страничку, каждую чёрточку, наслаждаться как чем-то сугубо японским. Потому что «Листья» такие и есть.
Стилистика тут такая… трудно её описать. Она не банальная. Вот бывает чисто анимешная рисовка, симпатичная, но не всегда цепляющая. Местную рисовку нельзя назвать симпатичной, это как-то очень мелко. Но она красивая. Красивая не как что-то анимешно-мангашное, а как что-то, опять же, японское, классическое. В какой-то момент у меня возникло желание сравнить рисовку этой мангаки с письмом. Что-то такое в ней есть)
Хотя вот аниме пересмотрелось именно что залпом. Просто погрузился в атмосферу и вынырнул только тогда, когда серии закончились. Десять серий – три тома, слово в слово. Финал – уже не совсем по манге, но события почти что не были перевраны, просто урезали в угоду промежуточному концу для аниме.
Но, что в аниме, что в манге – история цельная, но и не то чтобы интересная и не цепляющая как что-то остросюжетное или непрестанно развивающаяся. Интересная в первую очередь человеческим фактором, потому что сюжет, по сути, совершенно бытовой и почти что повседневный (ну, для того времени, т.е.).
А вот герои – они такие по-человечески интересные, живые и неоднозначные. И наблюдать за ними крайне любопытно. Особенно за Масой. Потому что вырос, и чем дальше, чем чуть ли от не каждого его слова мне хотелось восторженно хлопать в ладоши, приговаривая, ах, молодца, ах красавец. Яити же особых восторгов не вызвал. В аниме, да, Сакурай его здорово оживил, но читай я одну мангу, без экранизации, вряд ли бы Яити меня зацепил.
И ещё персонаж, которого я не поняла – Джин. Что хотел, зачем хотел?.. Догадываюсь, вроде, но всё-таки не одобряю.
Ко всем прочим же никаких нареканий. Семейность отношений между героями оставляет после себя очень славное чувство на душе. Они должны были встретиться и собраться вместе. И они снова это сделают)
В общем, какой здесь можно сделать итог? А незачем его делать. От части всё только начинается. И это здорово)
@темы:
manga,
Perfect Persons,
Я - Фанат,
"...we still believe in love...",
"Это ведь happy end, да?",
Оно Нацуме,
Комментарии