"...saigo wa warau sa"



Я осознал свою слабость. Осознал, как силён противник.
И, более того, ощутил, как страшен бейсбол.
— Что такого особенного в Кошиэне?
— А я знаю? Я там не был.
Пара общих слов по сериалу в целомДайя – спокон чуть более, чем полностью, в самом чётком и банальном понимании этого слова. Это аниме про спорт, про бейсбол в данном конкретном случае, где есть школа, есть команда со своим неповторимым набором игроков. Есть другие школы и другие команды, ничуть не хуже команды главного героя. И всё вот это вот есть и раскрывает тему бейсбола с разных сторон, показывает игру глазами разных игроков (и не только). И очень бейсбола здесь много и тех, кто совсем не в теме, подобное бейсбольное изобилие может утомить. Куда уж проще смотреть «Куроко» или «Хайкью» и иже с ними.
И, да, я не обойдусь без сравнения с этими тайлами хотя бы потому, что других чисто бейсбольных сериалов я ещё не видела. Да и споконов, можно сказать, не видела тоже.
Но по сравнению с вышеупомянутыми сериалами, есть в Дайе одна чёткая особенность: здесь нет марти-сьюшных главных героев. Ну вот нет и всё тут! Даже Миюки на марти не тянет. Ну а Савамура так и вовсе индивидуален и неповторим по всем всевозможным статьям (без всякого сарказма это говорю, вот правда). И поэтому здесь нет того, что дико раздражает меня и в «Хайкью» и в «Куроко»: дуэт главных героев охуенен, а остальные – фон, пусть даже внешне колоритный. И гдё всё равно при каждом удобном случае второстепенные герои будут говорить что-то в стиле: «Мы по уши в дерьме, но вот сейчас неповторимое *что бы там ни было* наших лучезарных гг всё изменит и мы выиграем, потому что вундервафли гг и их эго решают».
В Дайе этого нет. В Дайе есть прекрасные герои – они все прекрасны – и их действия в ходе матча могут что-то изменить. Но влияет абсолютно всё, каждый персонаж, каждая деталь игры – всё имеет значение. И поэтому этот сериал непредсказуем. Точнее, если исход игры в целом, исходя из самой концепции «пути к вершине» можно предсказать, то сам путь – что сыграет ключевую роль в победе – предсказать нельзя. Не факт, что в ответственный момент не налажает Фуруя. Не факт, что гениальность Миюки найдёт выход в любой ситуации. Не факт, что Курамочи всегда будет быстрее всех. Не факт, что Зоно таки наконец отобьёт. Не факт, что Харуччи не зафэйлит на бите или в поле. Не факт, что Савамура не прыгнет выше головы – о, он может. Ничто не абсолютно и это так здорово. Это позволяет испытывать абсолютно разные эмоции в процессе просмотра, а не только утомляющее «ну вот опять он (любое нужное имя вставить) это сделал». И это же делает сериал именно командным.
Эх, этому бы изобилию соответствующее качество… Ну, сама по себе картинка хороша (в манге, к слову, очень симпатичная рисовка, по стилистике перешедшая в аниме), но очень много статики. Прямо-таки очень-очень много. Конечно, есть красивые ответственные моменты игры, которые хорошо анимированы, но их таких один к десяти. Всё очень скупо. Но сейю. Но прекрасный ост. Вот эти обстоятельства кое-как скрашивают картину)
В целом… Помнится, я была настроена скептически по отношению к этому сериалу. Но стоило мне начать и я не смогла остановиться, пока не догнала на тот момент онгоинг. О чём-то это да говорит) Я помню, с какими эмоциями устраивала себе Дайя-сеансы: я бралась за просмотр пачки серий с удовольствием и заряжалась бешеной энергетикой. Не совсем пылающее-фанатской, но мне точно было очень хорошо) Восприятие у каждого своё, конечно, но сериал этот определённо очень хорош) Хорош в плане заложенных в него вещей – кладезь житейский премудростей в некотором роде хд Но и с некоторой долей чисто споконного морализаторства, да, это, конечно, не каждый поймёт)
И нужно что-то сказать про объём… Если о нём не думать, то смотрится всё слёту без мучительного подсчитывания каждой серии) Это ещё один длинный сериал, но его длина оправдана, назвать его затянутым нельзя. Это можно сказать разве что о некоторых отдельных матчах.
Ну и остальные слова ниже)
Много скринов и комментарии к нимУ меня тут такая свалка, что я не знаю, с чего начать. Ладно, пройдёмся по героям.
Савамура.
На мой взгляд, один единственный раз, когда Савамура начал нести очевидную чушь, случился вот ближе к финалу. Ведь даже Очиай сделал, кажется, правильный вывод относительно того, что Катаока надеется на Эйдзюна, возлагает определённые надежды. А что Савамура-чан? Савамура-чан психует и думает что его не ценят. Вроде и понятно, что кризис у человечка, но всё-таки…
Но, с другой стороны, куда важнее то, что этот раз был единственным, когда Савамуре хотелось настучать по голове. В остальном, в целом, он прекрасный главный герой. Очень милый, забавный, шумный, мать его, сияющий, заставляющий улыбаться и даже пылать. Так что у меня к нему претензий нет. Он классный же)



И что я считаю особенно важным: этот сезон хорошо закончили) Отдельно отметить стоит не только игру выпускников против тех, кто остался, а именно линию Савамуры и Криса. Такая композиция подчёркивает важность их сэмпае-кохаевских отношений. То, как они начались, как развились и во что вылились – пройден большой путь. И всё это чертовски трогательно)






Тут же хочется отметить, почему-то, не Миюки, как связывающее звено, а Канемару) Хороший парень)


Что до взаимодействия Миюки с Савамурой, то я не нахожу его более интересным, чем отношения Миюки с кем бы то ни было ещё) Хотя… Мююки вот на Фурую не кричит, потому что это бессмысленно и неинтересно. Лучше покричать на Савамуру, потому что тот станет кричать в ответ – мимими. Хотя я бы на месте Фуруи обиделась бы: принимают мои подачи, а отвлекаются на другого хд
А вот Фуруя и Савамура – вот тут почти что химия, потому что дружба-соперничество в их исполнении ну очень прекрасные






И не одной лишь драмой едины)
Вот это было мило, потому что, когда Савамура сказал, что и в одиночку, сам, мог бы лучше сделать, Фуруя так забавно надулся хд



И они такие чудные лосики на пару хд



Собственно, Фуруя.
Ещё не знаю, как я отношусь к его «асовству», но так-то он мой любимый герой – что тут ещё сказать? Хд



Во время матча против третьегодок мне очень понравилось, как Фурую выбил Исасики – ах, как хорошо-то было)


И каким бы ни было влияние Миюки на Фурую, оно мне нравится хд






Но Миюки – это уже отдельная тема хд
Истина такова: его трудно не любить)
Но я и не сопротивляюсь и люблю его таким, какой он и есть хд



Он совсем не идеален, меня вот очень повеселила его реакция на просьбу поддержать Нори в кризисе, но в целом он отличный игрок и капитан необычный)
Да у него и пример такой потрясающий)




Но неуверенность в своих капитанских силах делает Миюки таким милым)
Другие второгодки, кроме Миюки, – Зоно, Нори и Курамочи – замечательный прекрасный тыл)
И ведь доверились же Миюки)



Что до третьегодок, то здесь сплошное ыыы *любовь-серца* и никак иначе







Дядьки тренеры-кураторы, напоследок)



Заключительная игра сезона получилась потрясающей

Что тут комментировать, собственно, это видеть нужно)
Так что, если и были в Дайе какие-то проблемы, такой вот промежуточный финал делает все возможные недостатки абсолютно незначительными)


Итого, я всё сказала)
P. S. Второго сезона уже тридцать серий. И я не знаю, когда я буду их смотреть хд
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, поэпизодники, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Dia no Ace, Anime
09.11.2015 в 18:07
09.11.2015 в 20:36
Хотя бы начни, может, понравится)
09.11.2015 в 21:07