"...saigo wa warau sa"

«Во-вторых, у меня есть твёрдое правило: никогда, никогда не говорить правду, разве что только не останется другого выхода или правда окажется столь неправдоподобной, что в нее все равно никто не поверит. Запомни это на будущее».
«То, чего мы ожидаем, не всегда то, что нам нужно».
«Но время – это танец, в котором много движений и много ошибок. <…> Танцуй свой танец…»
простыня, спойлерыТо, что мы читаем, не всегда то, что нам следует читать хд Но такие книги, как серия Линн Флевелинг о шпионах одной фэнтезийной королевской семьи, не то, для чего нужен особый повод. Мне хотелось провести время с персонажами, жизнь которых полна приключений. Или, скорее, жизнь которых – одно сплошное приключение. И эта серия отлично в этом качестве зашла.
Книги звёзд с неба не хватают, похвастаться особой индивидуальностью не могут, вычленить какое-то одно качество, которое бы в полной мере охарактеризовало особенность серии, я не могу, но, возможно, это случится в будущем. Могу сказать только, что, как в свои пятнадцать лет я запоем читала трилогию о ведьме Громыко – незатейливое, но годное юмористическое фэнтези, – так и первые три книги о ночных странниках оказались прочитаны так же легко. И я даже теперь могу сказать что-то хорошее, но в большей степени то, конечно, заслуга третьей книги. Если считать, что в первой книге автор только прощупывала почву под ногами, постепенно создавала мир по своему вкусу, в котором всё казалось условным и не особо проработанным, даже герои, а во второй – более подробно обрисовала специфику работы персонажей и обстановку в мире, то третья книга представляет собой сплав всего того хорошего, что в серии есть.
Исходные данные на момент третьей книги таковы: напряжённая политическая обстановка в мире. Страна главных героев – Скала – воюет с Пленимаром – империей зла не иначе как, судя по всему тому, что о ней говорят. Успехи Скалы в войне незначительны, усугубляется ситуация ещё и тем, что действующая королева при смерти. И поэтому Скале нужна помощь, за которой решено было обратиться в нейтральный Ауренен. Эта дипломатическая миссия была возложена на плечи младшей дочери королевы – Клиа – потому как без старшей, Фории – прямой наследницы, не обойтись на поле боя. В общем, мама сказала – надо ехать, плыть, снова ехать, в общем, решать вопрос.
Кроме кучи людей, о которой нет смысла говорить, сопровождают принцессу в её нелегком деле и главные герои – собственно, шпионы, если обобщить. Один из них – Алек – без роду и племени, не знающий, кто он и откуда, не помнящий мать – с чем и связана его драма – но, что стоит отметить как неоспоримое достоинство – чётко видящий цель и практически не видящий препятствий, что, конечно, уже минус хд Второй – Серегил – чистокровный ауренфэей (т.е., родом из Ауренена), который из-за грешков юности оказался изгнан из родной и сильно любимой страны – его драма – но хорошо знающий законы и порядки Ауренана, очень не дурак, что делает его ценным советником для принцессы.
Это, я считаю, всё, что следует знать) Уж каким образом не предвещающая ничего особо затруднительного одна дипломатическая миссия разрослась на целую книгу – вопрос к автору) Но, рискну утверждать, что получилось у неё хорошо. Все три книги взаимосвязаны, так что в третьей нашли отражение события первых двух, а сама она представляет собой цельное законченное повествование и это есть замечательно. Я бы сказала, что и продолжение не нужно.
События первых двух книг преимущественно происходят в самой Скале и её столице – городе Римини. Что нужно знать об этом государстве, кроме того, что в нём равно почитаются четыре бога? Здесь царит матриархат. По крайней мере, в королевской семье и армии. Женщины здесь настолько суровы, что кажется странным, почему они до сих пор сами детей рожают. Ситуация отчасти кажется почти что комично-сатиричной из-за того, что главные герои здесь – пара мужчин – геи. Ну, с современной точки зрения, по крайней мере, это кажется забавной такой насмешкой)
Но, собственно, зачем я сюда пришла? Думаю, за тем же, зачем автор начала это всё писать)
Мне было любопытно, как автор встроит в повествование романтическую линию между двумя мужчинами, будет ли она выглядеть естественной и не мозолить глаза. Ну, можно сказать, что автор упростила жизнь и себе, и читателям, сведя героев вместе уже во второй книге. И, слава богу, отношения получились по всем параметрам здоровыми (нравы общества их и нетрадиционными-то не считают). Не было здесь лишней драмы (разве что самую малость со стороны Серегила), не было долгого выяснения чувств, почти что не было никаких сомнений. И в третьей книге уже устоявшиеся отношения ничего в жизни героев кардинальным образом не меняют. Они не занимаются обоюдным любованием и не растекаются от бесконечных сладких признаний. У них общее дело, которому они посвящают всё своё время. Так что в этом отношении я героями довольна.
Невольно вспоминается Фитц, для которого девица в красных юбках долгое время была буквально образом всех действий. Но у них были разные роли, в том числе и социальные, из-за чего постоянно возникали конфликты личного и межличностного характеров. А здесь, в случае двух мужчин, занимающихся одним делом, всё значительно проще. Глубина отношений при этом не теряется, на мой взгляд, но отсутствуют лишние поводы для драмы – это ли не хорошо?) Да и для драмы в книгах есть другие пейринги.
Но при достаточно гармоничных взаимоотношениях между Серегилом и Алеком, сами герои похвастаться стабильностью не могут.
Прочесть три книги и не проникнуться героями нереально. Но всё-таки я мало что хорошего могу о них сказать. И при этом я бы отметила, что это уже не в первый раз. Если так прикинуть-вспомнить, я редко симпатизирую книжным героям, просто слежу за ними, как за действующими лицами происходящей истории. Они могут мне не нравиться, но чтению это не помешает. В конце концов, именно отсутствие хорошего может зацепить) В этом отношении с книгами иначе чем с фильмами/аниме/мангой/играми. Образ книжного героя в полной мере складывается у тебя в голове в процессе чтения, проходя через призму восприятия. Обычно, иллюстрации с обложки недостаточно, чтобы вообразить героя. У него, как такового, нет внешности, нет голоса – ничего нет, пока ты всё это себе не вообразишь. А каждый вообразит по-своему, это уж точно.

Так вот – Серегил.
В первой книге Серегил предстал эдаким неумолимым прохвостом, интриганом и авантюристом с острым языком и не менее острым умом. С момента его первого появления и до финала третьей книги персонаж, так скажем, не единожды претерпевал метаморфозы. По сути, каждая грань его характера является частью целого, но всё же при чтении не раз я задумывалась о том, что его уж слишком штормит, носит из крайности в крайность. Он может хладнокровно убивать или бесстрастно наблюдать за насилием, а потом вдруг замкнуться из-за бесконечной жалости к себе. Он может раскрыть государственный переворот, а потом с чёрной меланхолией вспоминать своё детство и первую любовь, случившуюся сорок лет назад, так словно это было вчера. И, ах, да, ему шестьдесят лет. И с этим мне было особенно сложно смириться хд
Раса ауренфэйе особенная. Проще обозвать их типичными эльфами, которые живут в изоляции по четыреста лет, обладают особой магией и носятся со своими традициями как припадочные. Конечно, множество раз говорилось о том, что шестьдесят лет для ауренфэйе эквивалентно двадцати человеческим годам. Для наглядности были показаны тринадцатилетние дети, которым по меркам ауренфэей уже минул третий десяток. Но они при этом считаются именно детьми. В общем-то, ничего сверхнового, никакого противоречия. Но проживая больше, ауренфэйе, соответственно, накапливают больше опыта.
Но что-то весь опыт прожитых лет не особо помогал Серегилу бороться со своими загонами, которые особенно начали одолевать его в третьей книге. Добрую её половину Серегил натуральным образом страдает, чахнет, ненавидит себя за своё прошлое, не может принять и простить, хотя вроде как нашёл и новый дом, и друзей, и призвание, и любовь, а всё равно. Ну, в общем, любят мужские герои, выходящие из-под пера женщин, красочно страдать. Его ведь от этого хочется любить ещё больше, хочется ему сочувствовать, так ведь? Пожелать, чтобы пришёл Алек и утешил как надо, ага. Пфф.
К слову, показательный спойлерный момент: пришёл в себя Серегил лишь тогда, когда оказался почти что до полусмерти избит, подсознательно желая именно этого. Очень виктимный герой, проще говоря. События прошлого, сексуальные предпочтения в настоящем, все его склонности, таланты и многочисленные девиации – всё это подтверждает. И, в общем-то, подытоживая, это не делает героя скучным. Мне нравятся все греховные слабости Серегила в сочетании с его умом – взрывоопасное сочетание. Остаётся только пожалеть, что он не злодей в этой истории)
Алек, в свою очередь, намного проще и понятнее. Какой была его жизнь до встречи с Серегилом, мы знаем лишь из пары абзацев текста на все три книги. И эти пару абзацев характеризуют его лишь как привыкшего к путешествиям, умеющего приспосабливаться и довольствоваться малым, отличного следопыта и охотника, мастерски владеющего луком, доброго и наивного приверженца Далны. Вот и всё. Сравните теперь написанное мною о Серегиле с этим куском текста об Алеке хд Хороший по всем параметрам малый, но скучный)
И тут появился Серегил. Показал мальчику новый мир, увлёк его, научил быть шпионом и… мальчику всё это понравилось) А мне нет хд
В смысле, я недовольна тем, что во многом Алека сделал Серегил, аки змей-искуситель. При всех сохранившихся положительных качествах Алека, в нём, на мой взгляд, маловато самостоятельности, маловато за плечами решений, которые он сделал сам. Эх… Но, с другой стороны, впереди ещё сколько-то там книг. А на данном этапе мне разве что хочется порадовать тому, что в некотором отношении ученик уже превзошёл учителя. Алек сохраняет трезвую голову тогда, когда не может Серегил. Замечает то, что не замечает он. И физически и ментально он сильнее. Ну и, в конце концов, представить себе его: голубоглазый блондин. Высокий и широкоплечий. С красивым открытым лицом. Как будто всё ещё остающийся мальчишкой, но уже взрослый, уже попробовавший жизни в различных её проявлениях. Эх снова… М-да, будь я Серегилом со всем его букетом тараканов, тоже бы положила глаз на такого мальчика, что уж тут хд И упивалась бы мыслью о том, как такая нехорошая я соблазнила столь невинное дитя, ата-та, пусть мне будет стыдно, буду стонать ночью погромче
К слову, Алек полукровка – ауренфэйе наполовину, так что ему, как и Серегилу, предстоит жить долго и счастливо. Поэтому и с этой стороны у нашей парочки проблем нет. По сути, единственное, что может омрачить их отношения, – желание заиметь детей хд Хотя, судя по спойлерному предсказанию, и тут проблем нет хд
Но кроме них двоих есть и другие герои. Микам Кавиш, к примеру, хороший старый друг Серегила, отец многодетного семейства. Бека – его дочь, рыжеволосая неистовая валькирия во главе отряда «ургажи». Маг Нисандер и его ученик Теро. Насчёт последнего скажу, что за последнюю прочитанную книгу он привлекательности как персонаж набрал больше других вместе взятых. По крайней мере, его преображение мне по душе)
С врагами здесь туго. Пленимарцы – абстрактное нечто. Их отдельные представители в меру привлекательны и не в меру отвратительны и банальны – были бесславно слиты в финале второй книги. Третья книга начала новый виток событий и в ней врагов не было в принципе. Все были в равной степени подозрительны, как и положено детективу.
В общем, третья книга показалась мне на голову выше двух предыдущих, но читать её в отрыве от них… можно, в принципе. Каждый раз автор напоминает предшествующие события, но смысла отбрасывать не самые удачные части нет – цельная картина складывается из всего разом.
Четвёртая книга вышла спустя девять лет после третьей. Вроде в «Луне» и был оставлен задел на будущее, но перерыв оказался на удивление длинным. Хе-хе, сложно представить себя фанатом, ожидающим девять лет.
Отзыв превратился в простыню. В простыню о книгах, написанных автором-женщиной, любящей яой. Но она хоть никого в своих предпочтениях не обманывает и посвящает книги сыновьям.

Что ещё мне сказать?
P. S. Я забросила аниме, пока читала книги. Надо бы сделать перерыв и заняться онгоингами.
@музыка: Пангур Бан - "Хёрдис"
@настроение:
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Линн Флевелинг, "...we still believe in love...", Книги, Комментарии
17.08.2016 в 22:28
17.08.2016 в 22:37
))
Я уже и забыла об этой серии.
Что в серии хорошо — она закончена хд)
А ты где остановилась?
17.08.2016 в 23:00
18.08.2016 в 10:18
Во второй книге активное действие начинается только в середине и в финале драма, но, в целом, не затянуто, так что можно и осилить)
18.08.2016 в 17:26