"...saigo wa warau sa"

Выходные, сопровождаемые желанием посмотреть что-нибудь недолгое, лёгкое и увлекательное. Едва не начала пересматривать «Стармью», потом подумала о «Фри» и, в конце концов, вспомнила о не просмотренном «Страйде». «Ура! Время пришло!» — возрадовалась я и пошла смотреть.
В очередной раз убедилась в том, что всему своё время.
Сериал бесхитростный, но это ни в коем случае не недостаток. Нужно быть смертельным занудой, чтобы всерьёз критиковать подобный тайл. Ну или смысл в критике есть только тогда, когда есть, с чем сравнить. «Страйд» – определённо спокон, со всеми сопутствующими жанру атрибутами. И среди прочих представителей он точно не хуже, но в чём-то определённо лучше. Безусловный плюс для меня – отсутствие зацикленности на каких-нибудь там избранных. Команда школы Хонан – действительно команда. Её от окончательного распада спасли чудаковатые новички, но при всех своих исключительных талантах они не потянули одеяло на себя. И на протяжении всех двенадцати серий меня радовало то, что все участники команды одинаково важны и никем из них пренебречь нельзя. Воистину чудо!
Команды-соперники здесь просто ни о чём. Ну, кроме Сайсена – их нарекли ответственными за исполнение обязанностей заклятых друзей-соперников, так что у них и выбора-то не осталось, кроме как светиться на экране и мотивировать команду главных героев. Были они в меру милыми и забавными, особо раскрыться не успели, но и не раздражали.
Что действительно (единственное) раздражало, так это карикатурная негодяистость некоторых соперников. А самая сложная роль, как по мне, досталась именно девочке главной героине – сидеть на попе ровно, вовремя отдавать команды и стараться не прибить сидящего рядом оппонента – в случае тех самых негодяев это ведь чертовски сложно, ну правда же!) А остальные – бегут себе красиво, ладошками трогательно соприкасаются и ладно – от них большего и не требуется. Ну и превозмогать, конечно. Но это по умолчанию в канонах жанра заложено, так что, имхо, не стоит и упоминания.
К слову, ещё о жанровой принадлежности. Аниме снято по игрушке, грубо говоря, дэйтсиму, но если бы я не знала, то по содержанию аниме и не признала бы. Сёдзе-составляющая тут минимальна, начинается и заканчивается дизайнами бисёненов – и всё! Так что те, кто любят отплёвываться, заслышав слово «гарем», могут попробовать смотреть этот сериал без риска для своего здоровья. Девочка здесь одна, но нисколько не заинтересованная в романтических отношениях. Собственно, как и мальчики. Можно, конечно, сказать, что мальчики привычно заинтересованы друг в друге, но то ли я стала какая-то невосприимчивая, то ли сериал и правда не про то, но готовясь к фансервису, я его в сериале не обнаружила. По крайней мере, явно не в том количестве, при котором можно скривиться в презрительной гримасе и вынести вердикт: «Толсто. Слишком толсто и очевидно». Вообразить себе, конечно, можно что угодно, но мальчики просто дружат друг с другом. Я, может, скучная, но и с таким подходом смотреть мне было вовсе не скучно)
Отдельно порадовал тандем Булочки и Мышонка – отлично дуракавалялись) Бэ-сан был весь такой «ветряный», а Детка оказался неожиданно гармоничным. КимуРё и Нобу – котики-олени. Было уморительно смешно, когда в момент кризиса сокомандники пытались донести до ребят понятие о командной работе) И Ханадзава Кана – милейшая девочка. Зашипперила её героиню с сенсеем, идеальным сенсеем японского языка. Все его изречения стоило записывать хд
В общем, сейю молодцы, как обычно)
Рисовка на уровне, забеги нарисованы динамично, саунд отличный. Правда, когда в очередной раз на каком-нибудь «остром» моменте включалась одна и та же мелодия – это уже подбешивало) Это я про «you've gotta show me», ага) Но, в целом, к качеству претензий никаких. Всё очень солнечно, ярко, по-летнему)
И спорт отличный. Не хочется играть в баскетбол после «Куроко», и после «Дайи» не хочется попасть в дрим-тип по бесболу, и волейбол скучный, а вот бегать-прыгать так, как это делают герои – здорово.
В общем, без звёзд с неба, ну да кому они нужны)

P. S. А в итоге-то жальче всех оказалось старшего братика, потому что его словно бы никто и не понял.
P. P. S. Вспомнила про «Хайкью», подумала, что ведь первый сезон как развлекалово хорошо зашёл. Но сунулась в опенинг третьего сезона и подумала: «Да ну на хер». Какими бы котиками, птичками, собачками и прочими милейшими зверятами ни были герои, пока внимание концентрируется на Хинате и Кагеяме, не хочется в такой тайл лезть.
@музыка: OxT - "Strider's high"
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии, Anime
03.12.2016 в 19:27
т.е. тебе они не по душе?
но третий сезон, на удивление, не сконцентрирован на них одних. здесь, скорее, внимание уделяется цукишиме и, что естественно, шираторизаве - ушиваке, тендо и тэдэ.
а эта парочка поддерживает фон)
03.12.2016 в 19:29
03.12.2016 в 19:33
т.е. тебе они не по душе?
неа, не по душе)
Я смотрела первый сезон и писала о них. Собственно, претензия у меня к сериалу была одна, связанная с главными героями: они такие замечательные, такое у них волшебное комбо, а без них команда ничего бы не смогла, ата-та. Об этом в сериале говорили все, кому не лень. Секретное оружие и т.д. и т.п. Утрирую, конечно, но в общем и целом так
03.12.2016 в 19:42
Просто мне чего-то не хватило...)
Ну, обвинить тебя не в чем))
03.12.2016 в 20:01