"...saigo wa warau sa"
экраномарательствоНеожиданно, пока читала мангу, мне пришло в голову, что изучать историю может быть интересно. Мне хочется винить в моей к ней нелюбви скучные школьные занятия, но при определённом подходе история может предстать в совершенно ином виде, так что захочется изучить какой-либо вопрос всесторонне, узнать разные точки зрения, не докопаться, может, до истины, но составить своё мнение, обоснованное.
И вот – наблюдать практически одни и те же события, освещённые разными авторами в своих художественных произведениях – это особый вид наслаждения историей. Точнее, не историей даже, а… чем-то другим. Может, характером автора, скорее хд Потому как принимать на веру художественный вымысел, хоть и скрашенный реальными отсылками к чему-либо, нельзя, но анализировать это интересно.
Почему так многих авторов привлекает период Бакумацу, та его часть, в которой развивается история шинсенгуми, трудно понять, не будучи японцем. Но с какой фантазией они к нему подходят, не может не привлекать.
Справочная рецензия Рассела мне в помощь.
Я давно хотела посмотреть «Железного миротворца», долго шла к этому. Но прежде всё-таки прочла мангу, которая мне очень понравилась. Все шесть томов истории прочла залпом с большим удовольствием, а четыре тома сиквела, изданные «Фабрикой» на русском, стоят на полке, и я очень-очень жду продолжение, хотя и заранее напрягает то, что с каждым томом там всё становится хуже. И я предвкушаю финал, в котором все умрут. Эх… И ведь здесь смерти персонажей действительно задевают. Здесь каждый подобный ход воспринимается как удар под дых. Потому что кроме драмы есть милая, забавная повседневность, греющая душу, есть юмор, есть экшен и своя мораль, философия устава Шинсенгуми,
События манги-первоисточника разбавили филлерами. Конечно, не самыми плохими филлерами, потому как они сыграли этакую роль связующего звена с последующими событиями манги-сиквела. Но постановка их банально скучная. Из-за них потенциально интересные события оказались словно водой разбавленными.
Кроме этого самовольство авторов так же выразилось в добавлении в историю героев, появившихся лишь в сиквеле. Речь идёт о Сакамото Рёме и Сайто Хадзиме. Их появление критично на предшествующих инциденту в Икеда-я событиях не сказалось, но словно бы наметило расположение креста на экранизации сиквела, что, конечно, боль.
В общем, я слишком долго тянула с отзывом, утратив все шансы написать его хорошим хд Но у меня сохранена куча скринов, которую я хотя бы частично перенесу сюда с минимальными комментариями по героям.
Главный герой – Тецуноске Итимура. Не сказать, что он чем-то отличается от прочих главных героев сёнен-сериалов, от Наруто там или Эдварда Элрика. Скорее, если и есть отличие, то заключающееся в его, так скажем, сомнительной «главности». Он не оказывает никакого особенного влияния на сюжет, события идут своим чередом, а он просто оказался в рядах тех, кто в этих событиях принимал более активное участие. И эти события, и эти люди точат его как вода камень.
И у Тецу есть старший брат – Тацу, Тацуноске. И ему достаточно того, что есть. Он не хочет мстить за убитых родителей, он не хочет брать в руки меч (но у него загораются глаза при виде пистолета), не кипят в нём никакие патриотические порывы. И пусть он то и дело ворчит на младшенького, он его любит и принимает таким, какой он есть. С той лишь поправкой, что ему хотелось, чтобы ничего не менялось. Это характеризует его не с лучшей стороны, как героя, но чисто по-человечески он прост и понятен и, лично мне, он очень понравился, я ему симпатизировала.
Обычно мне в аниме, где адаптирован этот исторический период, нравится Окита. А тут я испытывала смешанные чувства. Окита и здесь превосходных мечник, хладнокровный убийца, любящий пошутить, медленно, очень медленно умирающий от туберкулёза. И он прямо как любимый младший ребёнок в большой семье,
Хиджиката здесь чисто под стать Оките) Его было мало и он делал ещё меньше, чем Тецуноске хд Просто демонический замком)
Мои любимчики – то самое хрестоматийное трио друзей-одноклассников, состоящее из Саноске, Хэйске и Шинпачи) По-другому увидела здесь Нагакуру. Он в сериале едва ли самый умный, умеющий смотреть, слушать и анализировать, прозорливый, но не занудливый. Классный

Ещё один прекрасный товарищ – Ямазаки Сусуму, неизменный шпион отряда. С ним получилось забавно, с самого начала (когда я ещё мангу читала) его роль в истории была неочевидна. Ну, т.е. у Тецу появилась некая особая связь с Судзу, дружба, и поэтому не приходило в голову, что может роль лучшего друга для Тецу занять кто-то другой. А поди ж ты) Сусуму развивался наравне с Тецуноске, он прошёл длинный путь от задиры-грубияна, до того, кто спойлер.
И говоря об этом герое, мне хочется отметить парой слов Сакурая, который его озвучивал. Что это был за акцент? Кансайский, что ли, или кто он там, но, в общем, это было очень здорово) Сусуму получился уникальным героем даже для немаленького послужного списка Сакурая – очень интересно было его слушать)
Отдельный плюс сериалу за образовавшиеся между героями взаимоотношения) Связка братья Итимура и Сусуму получилась очень хорошей, хотя и расцвела только в финале) Но я-то знаю, имея девятый том на руках…
О тех, кого в сериале вообще быть не должно было – Сайто классный) А Сакамото Рёма как никто другой особенно похож на героя, вышедшего из-под пера Нанаэ Куроно)
И как-то сложно мне говорить о тех, кто выступал на противоположной стороне. Судзу был несчастен настолько, что даже такой персонаж как поджигатель Ёсида казался «глубоким», насколько это вообще возможно. Хотя, особенно в финале, у меня сложилось впечатление, что сам по себе Ёсида не имел никакого значения – тень из прошлого Тецу и Тацу, очеловеченная Судзу, его желанием, необходимостью в ком-то. И поэтому он не мог его оставить, в первую очередь ради себя самого. С появлением Тецу у него словно появился шанс что-то изменить, но тут злую шутку сыграла ирония судьбы, занимаемые героями разные стороны. И ничего-то с этим нельзя было поделать.
Остаётся только гадать, что Судзу пришлось пережить после окончания манги-приквела до начала манги-сиквела, но он претерпел кардинальные перемены, за которые его даже и винить нельзя. Что уж тут говорить.
Про женских персонажей мне говорить не хочется. Они все очень хорошие, но судьба у них беспросветная.
В общем, остаётся только сказать, что с героями здесь всё хорошо. Они все непростые, интересные. И даже знание «все умрут» не мешает. Скорее даже помогает, способствует тому, что ты ценишь каждый эпизод с ними.
«Железный миротворец» не хуже других сериалов-сёненов, которые популярны среди зрителей. Уж на время его трансляции так точно) Сейчас для многих сериалы, вышедшие десять – пятнадцать лет назад считаются старыми, неактуальными. При этом, я должна отметить, что внешне «Железный миротворец» выглядит получше многого, что выходит сейчас. Да и слишком много нового, потенциально интересного, из-за чего становится невозможным уделять время ещё чему-то древнему. Но всё новое – хорошо забытое старое, а историю всё-таки нужно знать)
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Peacemaker Kurogane, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии, Anime
24.02.2017 в 17:48
24.02.2017 в 18:23
Попробуй)
Глядишь, у шпиона ещё и компания появится — персонажи в "Миротворце" залипательные)
24.02.2017 в 18:26