"...saigo wa warau sa"






И по итогу я не могу сказать, что это депрессивный сериал, мрачный или, хуже того, скучный. Собственно, будь сериал таким, я бы его не досмотрела. Для меня же этот сериал, как я и говорила раньше, повседневность. Ну, насколько повседневность? Реализация такова, что с этим утверждением можно и поспорить. Здесь много драмы и к её изображению подошли с исключительной фантазией, отчего сериал приобрёл глубоко символический, психологический оттенок. Но в сухом остатке, если просто пересказать, в чём здесь суть, то, да, вполне себе повседневность – просто жизнь одного героя. Просто мальчик с нелёгкой судьбой играет в сёги, потому что…. Ну а что ему ещё делать? Он однажды сел на этот поезд, потому что это было единственной возможностью проводить время с близким человеком. А впоследствии сёги для него превратилось в образ жизни.
Рассуждать, анализировать героя, события, мне не хочется. Мне нравилось наблюдать за постепенно раскрывающейся с разных сторон историей, не испытывая при этом особой эмоциональной привязанности ни к герою, ни к событиям. Всё было сильно и всё было красиво, и при этом не потеряло жизненности – достаточно, чтобы получать удовольствие от просмотра. Переживать я начала только во второй половине сериала, с появлением Симады – очень душевный оказался персонаж, болела за него. И больше прониклась Кириямой, когда он тоже начал заботиться о ком-то – это позволило ему раскрыться с лучшей стороны, вынырнуть и сделать вдох.



Кирияма не лучший герой, но хороший человек и отличный рассказчик. По счастливой случайности, Умино умеет в описание чувств и образы, а Шимбо умеет показать так, чтобы «ух». И композитор попал в ритм. И все оказались на одной волне – это прекрасно. Все составляющие этого сериала на высоком уровне – впору ставить в пример в тех случаях, когда рисовка, графический стиль не соответствует жанру, сюжету и т.д.
К слову, ещё о жанрах – стоит упомянуть споконную составляющую данного тайла. Сёги – спорт. Ему уделено 90 % сериального времени. Если герои не играют в сёги, то они о нём так или иначе думают. Если такую расстановку приоритетов назвать споконом, то спокон в этом сериале приравнивается к жизни. И поэтому я не стану рекомендовать этот сериал к просмотру любителям споконов, потому что есть вероятность увидеть не захватывающие сражения, а унылую, совсем не вдохновляющую на подвиги повседневность. А тут ещё альтернативный главный герой со своей вовсе не оптимистичной философией. Т.е., это же японцы, и в сериале показана чисто японская игра. Никаких острых ощущений, одна лишь тяжесть бытия в игре-жизни.
Но вовсе не всё так плохо, как может показаться. В сериале нашлось место и для юмора, милых и трогательных моментов было не меньше, чем эмоционально-напряжённых. И всё это в не самых адекватных пропорциях, но, по сути, в этом проявляется анимешная суть) И это не даёт заскучать и торопиться сделать однозначные выводы.
О героях особо распространяться не хочется. Сначала казалось, что их мало и они не особо интересные. А потом оказалось что они просто люди, даром что анимешные. А инопланетяне здесь только говорящие коты.
Не могу не отметить, как здорово у Шимбо получается изображать женских персонажей. Благодаря его узнаваемому стилю, отточенному во всяких там «Моногатарях» они все выглядят особенно красивыми, загадочными.
Отрадно было слышать Сугиту в роли Смита. Он словно передавал привет из H&C, где озвучивал другого очкарика – Маяму. Смысла в сравнении никакого, просто ностальгия)
Взрослые мужчины здесь вообще все прекрасны. Хаяшида-сэнсей с голосом Сакурая тоже чертовски хорош (любители "учитель-ученик"-взаимоотношений не уйдут обиженными уж точно). А Симаду я уже упомянула выше







Пожалуй, я посоветую этот сериал к просмотру тем, кто устал от аниме, кто уверился в том, что все выходящие сейчас тайлы состоят из фансервиса и штампов. Аниме всё ещё остаётся искусством, а не способом зарабатывать (тратить?) деньги. Ура)
* * *
~Trickster~ ...



– Она застрелила его? Что вы несёте?! Ничего не понимаю.
– Ну, они говорят, что она застрелила его.
– Это я понял!
Знаете, откровенно говоря, этот сериал плох. Зачем я трачу время на плохие сериалы?
Затем же, зачем пишу об этом простынки.
Я когда-то уже говорила, что в любом произведении цепляют не идеально отточенные грани, а неаккуратные шероховатости. И вот именно эта схема работает в «Трикстере».
Наблюдая в этом сериале кучу коробящих взрослого (ну, по паспорту) человека абсолютно бредовых вещей, я думала, что просто не попадаю в целевую аудиторию, что это аниме для детей ( —//— ). Но некоторые достаточно жёсткие детали заставили меня в этом предположении усомниться. Хотя, с другой стороны, «Конан» вот тоже для детей, а там чего только нет

В общем, оправдывать глупость тайла целевой аудиторией нельзя. Это, на минуточку, неуважение к этой самой целевой аудитории. Ляпы здесь исключительно упрощённого сценарного толка и иногда относятся к визуальной составляющей сериала. С другой стороны, если абстрагироваться от этих досадных ляпов, окажется, что идейно этот сериал хорош. Но реализация этих идей на уровне детского сада.
Тут должна быть та самая заезженная шутка про «мой первый фанфик». И я готова выступить в качестве подружки автора такого фанфика, которая готова восхищённо над ним кудахтать. Типа – «твоё видение чувств персонажей прекрасно, но вот… ничего плохого сказать не хочу, но бету бы тебе хорошую найти стоило».
А ведь при грамотном подходе конфетку можно было бы сделать. Главный взрослый дядя – мерзавец, которому плевать на всех кроме себя. Главные герои дети – сплошь несчастные и закомплексованные, жертвы домашнего насилия, ищущие себя в этом жестоком мире. А тот, кого позиционируют как главного злодея, – всего-то беззаветно влюбленный в главного взрослого дядю одинокий человек, зато с чёткой и понятной мотивацией – «всё для тебя и даже больше».
Собственно, к Двадцатиликому у меня никаких вопросов. И к чему в итоге привела его с Акечи Когоро сюжетная линия, мне даже понравилось. Не потому, что я девочка, которая дрочит на яойный фансервис, а потому что это было правильно. Неправильно было бы, если бы наказание понёс лишь один из них. Ведь это их общее дело, вместе с ним и разбираться.



Это что касается взрослых. Линия детей мне была интереснее, хотя не скажу, что она реализована лучше. Но дети нашли своё место и уже только это очень хорошо)
В первую очередь меня зацепили отношения между Кобаяши и Ханасаки.
«Дар» Кобаяши (как и Двадцатиликого) никак не обосновали, это, конечно, минус, так что приходится его принимать как данность — «просто так есть». Бред, конечно, но было выяснено, что когда Кобаяши желает умереть, он не может этого сделать – его особенное тело его защищает. Но когда он не хочет умирать, его силы перестают действовать. Я вижу в том некую аллюзию, дескать, человек, счастливый, не хочет умирать, он хочет жить. А желание умереть – девиация, от которой нужно человека оберегать. Или, если выразиться иначе, глубоко несчастный человек, испытывающий исключительно боль от своего существования, умереть не может, в то время как счастливый человек, который обрёл друзей, какой-то смысл, становится уязвим. Посыл сам по себе хороший) Возможно, что-то такое проскальзывало в каком-либо рассказе Эдогавы, но нужно читать, чтобы знать наверняка.
Но тут и другая забавность проявляется: когда Кобаяши с Ханасаки, когда он, пусть неосознанно, наслаждается временем, проведённым с ним, он не защищён. Когда он злится, когда он ненавидит мир и себя в нём, когда он один – он защищён. Чтобы Кобаяши злился постоянно и был цел и невредим, нужно держать Ханасаки подальше от него. И, возможно, что во второй половине сериала Ханасаки это даже понял, из-за чего и возник кризис (или нет). Если он в шутку и говорил, что с ним Кобаяши сможет найти способ умереть, на самом-то деле он этого не хотел. И поэтому ушёл. А Кобаяши больно, обидно, он думает, умереть бы. И… тело реагирует наоборот. Прочувствовали всю боль пейринга, а?

Но эти мои рассуждения относятся к середине сериала, закончилось-то всё хорошо)
И, чёрт подери, насколько меня раздражала вся эта мышиная возня вокруг Акечи, настолько же нравились главные герои с этими своими сумасшедшими загонами. Эх, сериал закончился, а я всё ещё мечтаю о тайм-скипе)
Короче говоря, лично для меня главным достоинством этого сериала стал Кобаяши) Он совершенно прекрасен в своей экспрессии. Каждая его реплика, что бы он ни говорил, звучала как «А? На хер иди». И я абсолютно точно влюбилась в его цыканье




Ещё мне с самого начала понравился Отоме со своим философским отношением к жизни и адекватным восприятием Акечи и его детективного «кружка» неанонимных детей. И очень импонирует его готовность защищать друзей, что бы он там ни говорил)






О всех героях я говорить не буду, много их. Упомяну ещё только развитие Ханасаки. Через него авторы внесли в сериал хорошую мораль: не надо быть говном на палочке, ни на что не годной посредственностью. Нужно к чему-то стремиться, становиться лучше, быть кем-то, кем другие не были, ага.
Тоже хороший посыл, но надо ж ещё умудриться его рассмотреть за… этим всем хд Я сама не могу утверждать, что рассмотрела, а не сама себе придумала хд




Действо происходит в декорациях, представляющих недалёкое будущее… Какой был в этом смысл, кроме того, что герои активно использовали всевозможные блага цивилизации исключительно для разнообразия сеттинга? Вот, кстати, если бы речь шла о компьютерной игре, то я бы сказала, что все эти околотехнические примочки разбавляют игровой процесс. В аниме же их использование лишь приблизило сериал к ЦА раннешкольного возраста (и, опять же, напомнило «Конана»).
Графическое исполнение в целом было разным, от откровенно дешёвого вырвиглазного, до сносного. Попадались и очень красивые кадры.



Музыкальное сопровождение… Было. По крайней мере, авторы сделали всё, чтобы зрители запомнили их детище как сериал, в котором был Гакт

В общем, рекомендаций не будет. Слишком сомнительна реальная ценность данного сериала, чтобы её с пеной у рта оспаривать. Плохо, что рассмотреть (вообразить) хорошее в посредственности я смогла только черед фудзиёси-призму. Но я буду счастлива за тайл, если найдутся те, кто напишет положительный о нём отзыв, не переиначивая всё на свой лад.
* * *
~ACCA: 13-ku Kansatsu-ka~ ...



«Сегодня нам всем хотелось бы, наконец, услышать, что происходит».
«Акка» по своему внешнему виду и внутреннему содержанию похожа на утопическую классическую сказку, изложенную в современной, модернестической манере. Соответствующие атрибуты все на своих местах. Волшебное Королевство. Смекалистый герой-Иванушка не без вредных привычек. Читтерская палочка-выручалочка в лице загадочного друга. Разномастные представители руководящих должностей, аки всякие бабы-Бабарихи, а на самом деле нет. Принц, сами понимаете, дурак. Путь-дорога туда, не знаю куда. И долгое время ничего непонятно, а в конце – мораль. Прекрасно. И я говорю это без всякого ехидства.
Притом что история строится в подобном антураже, тем необычнее её исключительно бюрократически-прагматичное наполнение. И решительно непонятно, что от сериала с такими исходными данными ожидать. Но кажущаяся серьёзность происходящего, на мой взгляд, только пускает пыль в глаза, чуть-чуть намекает на незыблемое «сказка ложь…». На деле сериал менее серьёзен, чем могло показаться сначала. Пусть вас не обманывают суровые лица, без устали говорящие о неком государственном перевороте. Настоящее зло в сериале представлено в виде разномастных кондитерских изделий, которые герои потребляют с удовольствием и в большом количестве. Если бы я удумала совершить переворот в такой стране, то начала бы с террористических актов по отношению к хлебобулочным фабрикам и кондитерским – страна погрязла бы в хаосе междоусобиц, я гарантирую это. Даже Джин Отус не остался бы равнодушным.
И, разумеется, с учётом всего вышесказанного я не могу назвать этот сериал особенно серьёзным, взрослым тайлом. Но оговорюсь сразу, что вовсе не считаю это недостатком. У меня сложилось впечатление, что автору первоисточника было куда интереснее придумать своё королевство с необычной структурой, индивидуальной для каждого из округов, чем прописывать сложные политические многоходовочки. Винить автора за расставленные подобным образом приоритеты, не кажется мне уместным. Тень государственного переворота довлеет над королевством как нечто околомистическое, но его грандиозностью не удаётся проникнуться в частности из-за флегматизма главного героя. Которому, откровенно говоря, любимая печка важнее прочего. Хотя к тому, как он ведёт дела, не придерёшься.
Не подумайте плохо, главный герой здесь очарователен. С героями в принципе у сериала проблем нет. Они разные, интригующие, запоминающиеся. Взаимодействие между ними является одним из столпов, на которых сериал держится. Второй столп – гастрономическое (таки в немалой степени) путешествие главного героя по округам (не могу не упомянуть телепередачу с запоминающимся названием «Поедем, поедим»; в случае «Акки» – «Поедем, поедим и предотвратим гос.переворот»). Третий – тот самый «шрёдингеровский» переворот, который то ли есть, то ли нет. А фундамент – интрига. Вот она есть точно. Пусть сюжет развивается неторопливо, но его нельзя назвать банальным, что, как по мне, важнее.






Этот сериал нельзя назвать идеальным, он необычен, его не с чем сравнить и одно только это, на мой взгляд, уже является достаточным основанием для просмотра. Сериал стильно выглядит, отлично звучит. Его недостатки – его особенности. Не всем понравится, но своего благодарного зрителя он найдёт.
Крепкая восьмёрка и заслуженное место в избранном.
P. S. Прекрасные Шимоно и Цуда


* * *
~Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu: Sukeroku Futatabi Hen~ ...
Всё прекрасно, изумительно, восхитительно.
Мне, пожалуй, хватило бы овашек и одного сезона.
Не потому, что второй сезон хуже – ни в коем случае. А потому, что завершение, такое, какое оно есть, приблизило тайл к жизни. Сериал перестал быть историей в истории, стал единой историей, к тому же законченной.
Собственно – вот и единственный минус, который я могу придумать, из пальца высосать, если угодно)
Противно читать комментарии моралфагов, у которых какие-то заскорузлые представления о чувствах, которые могут испытывать люди в различных жизненных ситуациях. Тем более, люди, живущие творчеством. Я не возьмусь давать критическую оценку персонажам и их поведению. Мне и по первому сезону персонажи понравились именно живостью, а не запрограмированностью на то, что другие могут посчитать нормой.
На деле-то история изумительная. Красивая, символичная. Я это уже говорила. И, боюсь, если возьмусь что-то описывать или пересказывать, ни одну из своих мыслей в слова не облеку и не закончу. Собственно, зачем. Лучше просто посмотреть.






...















P. S. Порадовал очень ОноЮки в последней серии) Тоже ведь может

@темы: Sangatsu no Lion, Perfect Persons, Я - Фанат, стоп - кадр, обзоры, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Оно Нацуме, Комментарии, Anime
30.03.2017 в 20:02
30.03.2017 в 21:12
Рада слышать)
12.05.2017 в 22:52
А что моралфагам не так? О.о
12.05.2017 в 23:02
Я наталкивалась на комменты, где зрители выражали возмущение по поводу сомнительного происхождения детей, т.е. Сина, конечно же. Дескать, как так, как посмел, не указывая пальцем кто. И вообще вся драма, где непонятно кто кого любил, кто кого убил и кто за всех отдувался, и вообще, что за херня это ракуго - тоже кого-то и не впечатлила
Вот как, оказывается, есть такие впечатлительные особы среди тех, кто смотрит аниме хд
12.05.2017 в 23:21
А ты думала, анимешники суровы и непотопляемы? *ржет*
12.05.2017 в 23:36
А ты думала, анимешники суровы и непотопляемы? *ржет*
Не, я думала, что они все извращенцы) Кто ещё может с серьёзным видом обсуждать какую-нибудь гаремную мутотень, а в соседней теме возмущаться обоснованным драматическим поворотам во вроде как серьёзном тайле хд
12.05.2017 в 23:53
Противно читать комментарии моралфагов, у которых какие-то заскорузлые представления о чувствах -- +1000000 (очень много). у меня были бугорты после первого сезона, когда многие куны игнорили, потому что фудзеси-онли. а после второго я агрился и на тян, которые из всего многообразия впечатлений и частиц этой истории писали больше всего, что им противен плоттвист с ребенком.
когда не объяснишь, что не туда смотрят, что все это вполне органично, если пытаться героев понимать и их чувства
12.05.2017 в 23:58
13.05.2017 в 09:29
Дохлый номер пытаться кого-то переубедить, если речь идёт о чисто субъективных впечатлениях. Как и в жизни многие любят перемывать косточки людям, выбивающимся из системы, так и анимешных героев эта участь не минует, видать
13.05.2017 в 09:29
Вот! Как точно ты сказала! хд У меня так никогда не выходит
13.05.2017 в 12:03