"...saigo wa warau sa"
– Я побегу девушек спасать, справедливость восстанавливать!
– Ага, здорово. Только постарайтесь вернуться пораньше, дел много.
подобие отзыва78серийный сказ о том, как девушка из кожи вон лезла, лишь бы не выходить замуж.
Шутка.
Я долго смотрела этот сериал, мне было приятно к нему снова и снова возвращаться. Всякое было, и хорошее, и не очень, но я не могу сказать, что меня утомил просмотр. Отнюдь нет. Я теперь думаю, что бы мне такое другое подыскать на замену.
В чём же кроется секрет того, что сериал, который на первый взгляд, кажется чем-то романтически-гаремным, зацепил и захватил, так что его просмотр оказался чертовски приятным времяпровождением? Атмосферная псевдоисторичность и исключительная продуманность образов, я бы так выразилась. Потому что персонажи – самое лучшее, что есть в «Саюне».
Я часто это говорю. Самый, казалось бы, ужасный сериал я частенько могу похвалить за то, что герои в нём милые. Как минимум, милые, ага. Говоришь «милые герои», подразумеваешь «сносные». А в «Саюне» – ух, какие тут образцы! И я практически убеждена, что после этого сериала даже мой минимальный уровень восприятия «милого/сносного» таки возрос хд
После первого сезона я готова была, если бы возникла такая необходимость, оспаривать не-гаремность этого тайла, потому как, несмотря на внушительное количество персонажей мужского пола, вовсе не все из них проявляли к главной героине романтический интерес. К тому же, с самого начала обозначили вроде как главную романтическую линию. Но во втором сезоне героев стало ещё больше, а так называемый «главный романтический интерес» занял место едва ли не чего-то второстепенного для сюжета.
Расстановка сил такова, что есть прекрасная воинственная Шурей, готовая к подвигам различной степени тяжести, и есть с десяток прекрасных мужских персонажей, которые что-то вяло между друг другом перетирают и частенько заглядываются на Шурей, типа как откатывают обязательную программу. И можно подумать, что по этим первичным признакам (без внятной развязки к тому же) сериал этот реверс-гаремен. Не стану никого разубеждать (я и сама не верю, что это не так), но отмечу ещё более очевидный факт: гарем там или не гарем, а сериал дивный. Цветник, террариум, выставка выдающихся экспонатов. Но, собственно, я повторяюсь.
Всё то, что касается феминизма, в современных СМИ частенько освещается с какой-то тёмной стороны и кажется возведённым в абсолют идиотизмом. Так вот в «Саюне» феминизм хороший, здоровый, правильный. Хочет юная дева на должность мужскую? Девиация, определённо. Но если ж эта дева лучше других знает, что нужно делать, то почему бы и нет? Дорогу молодым и амбициозным! И даже притом, что Шурей то и дело совершает невозможное, и нет-нет, да и возникает желание упрекнуть авторов, что дева уж больно мэри-сью местами, но присутствует в повествовании значительная доля иронии. И художественные, сказочные преувеличения, конечно. Но и ирония (или, скорее даже, житейская мудрость), которая буквально представляет собой дух сериала. Шурей своего добилась, да. Но значительную в этом роль сыграла влюблённость (лёгкая или в острой стадии) в неё мужчин. И мне приятно было смотреть, что все свои победы Шурей одерживала как девушка, женщина, за счёт своей женской силы, если угодно. Не только за счёт того, что она, умная такая, всех переспорила и переубедила (дурные предрассудочные суждения в умах некоторых ничто не могло искоренить), а потому что она оставалась девушкой. Очаровательной девушкой. Слава богу, что из неё не сделали ещё и какую-нибудь всех крушащую с одного удара воительницу. Все её чары остались на уровне её правильной и красивой мудрой женственности.
Кстати, насчёт тех самых упомянутых выше «предрассудочных суждений». Вот это мрак, в самом деле, мрак. Неужели в это в самом деле можно было верить?
А что касается пункта «переспорила и переубедила», я только пару эпизодов подобных могу припомнить, когда Шурей устраивала прекрасный перфоманс, затыкая всех своими аргументами.

И не только Шурей тут прекрасна. Все остальные представительницы прекрасного пола на уровне. Сочетающая обольстительность и материнскую чуткость Кочо; верная и целеустремлённая Корин; гениальная изобретательница Сай Рин; сильная 13я принцесса и другие. Они все немного слишком хороши, но их таких хочется ставить в пример. А значит – это хорошие персонажи.
Что касается мужчин в этом сериале, то, пожалуй, мне не хватит красноречия, чтобы написать что-то о каждом. Мне нравится, как человек в своём отзыве написал, я не скажу лучше. Я и не хочу говорить вовсе, когда читаю этот текст хд Но всё-таки я попробую составить что-то типа рейтинга.
1. Ко Рейшин. 2. Шин Суо (Тан-тан). 3. Ран Рьюрен
4. Ро Энсей, Тэй Юшун
5. Ран Шуе, Ли Кою
6. Ши Рьюки, Са Сакуджун.
7. То Эйгецу, Ши Сейран
Я спамила скринами в процессе просмотра, глядя на которые можно понять, кто и что из себя представляет, не стану дублировать) И вообще лучше всех узнать самостоятельно

Собственно, сами по себе герои, быть может, и не столь восхитительны. Но когда они собираются в группы, вот тогда начинается самое интересное

Сериал хорошо выглядит и отлично звучит. Не только сейю сработали на оценку «великолепно», тут ещё и замечательный отличный саундтрек за авторством Кунихико Рё

Хотя романтика в сериале специфическая, это и делает её такой выразительной. У этого сериала много граней, множество историй переплетаются друг с другом. Интересные эпизоды превалируют над откровенно глупыми. Обаятельность героев компенсирует темп повествования. Много юмора, доброй иронии и правильно морализаторства. Более чем достойный представитель сёдзе-жанра и просто хороший сериал.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, рецензии, стоп - кадр, Saiunkoku Monogatari, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии, Anime
19.01.2018 в 19:24
19.01.2018 в 19:47
Я оба сезона с рутрекера и качала)
Но можно и здесь смотреть)
19.01.2018 в 20:33
без внятной развязки к тому же
Мне всякие ужасы про развязку книжек спойлили. Мол, концовка там чернушная. Удивилась, но не стала проверять.
теперь думаю, что бы мне такое другое подыскать на замену
Если еще не:
Манга, но наиболее похожее, что попадалось: Chang Ge Xing
И может еще Басара, но она скорее к Йоне ближе. Зато есть огрызок аниме.
19.01.2018 в 20:54
Хорошее аниме.
Мне всякие ужасы про развязку книжек спойлили.
До меня тоже "долетали" какие-то сюжетные обрывки, не внушающие оптимизма. Ну, для меня канон то, что экранизировали. Без перевода я не сунусь в романы)
Спасибо за рекомендации
С манхвой я на вы, но вдруг наступит час, когда мне захочется её прочесть) Такая вероятность есть)
О "Басаре" слышала и вроде бы несколько раз настойчиво проходила мимо, но определённо зря)
19.01.2018 в 21:41
Зато, в определенной степени, эта история осталась верна себе до самого конца. Если мои спойлеры правильные, конечно.
С манхвой я на вы
Понимаю))
О "Басаре" слышала и вроде бы несколько раз настойчиво проходила мимо
Хидден жем, но только манга.
19.01.2018 в 22:34
Зато, в определенной степени, эта история осталась верна себе до самого конца.
) Определённо это положительный момент)
Хидден жем, но только манга.
Вот ты напомнила об этой вещи хд Раз столкновения случаются так часто, это точно судьба)
20.01.2018 в 02:18
Вот ты напомнила об этой вещи
Искренне восхищаюсь этой мангакой, так что надеюсь, что понравится. :3