"...saigo wa warau sa"
~Full Metal Panic! Invisible Victory~ ...



Первая серия. Полёт отличный... могла бы я сказать, если бы 10 лет ожидания не были бы столь долгими. Где там три мувика-компиляции? Они реально нужны.
опасенияХотя меня терзают смутные сомнения, я понимаю, что помню первоисточник недостаточно хорошо, чтобы всерьёз переживать о том, что попадёт/не попадёт в экранизацию. Но уже заранее жаль, что «Рождественскую ночь» продинамимли. А ведь каков был бы уровень эмоционального накала, если бы после весёленькой арки на пароходе авторы выкатили настоящий террор, развернувшийся в Токио и закончившийся похищением Чидори, после чего пропавший Сагара Соске оказался бы в каких-то е'енях, где участвовал бы в подпольных битвах на мехах, в то время как здорово покорёженный Митрил/Мифрил вёл бы партизанскую борьбу против Леонарда. Возвращением Сагары в строй можно было бы завершить сезон и анонсировать следующий, который уж точно стал бы последним. Но хз, видать, у авторов другие планы. Но я надеюсь, надеюсь...
Жду возвращения Ала

* * *

– Ал, активировать ECS. Режим невидимости.
– Невозможно. Этот робот не оснащён ECS.
– Чего?
– Беспрецедентная мощность и Лямбда-драйвер не оставили места для излишнего электронного оборудования.
– Да тут вообще едва ли осталась электроника! У нас современная война. Ты сошёл с ума?
– С союзниками мы можем установить каналы передачи данных. Давайте сражаться и не падать духом, сержант.
– На борту ещё осталось "излишнее оборудование".
– Какое?
– Ты.
пара слов по финалуС возвращением Ала всё встало на свои места. Сгладились косяки рисовки, забылись сценарные недочёты, пришло смирение с тем, что дословно ранобэ всё равно бы никто экранизировать не стал. И стало вдруг так легко и хорошо) А уж когда под титры последней серии сезона заиграла песня первого опенинга, окрылённая моя душенька покинула тело. Это оно. Это продолжение хорошего сериала десятилетней давности. Сериала запомнившегося и полюбившегося. Потому что в нём всё было славно, хорошо сбалансированный микс из романтики и школьной повседневности и меха-боевиком с элементами фантастики. Кому перескажи, сам поверишь в то, что такое сочетание та ещё дичь, но оно работает. Оно не лишено здравого смысла. Но более важно, что то, что оно делает, оно делает хорошо. Милитарист-автор хорошо знал, о чём писал.












Короче говоря, длинного отзыва не будет. В последнем предложении будет лишь выражена скромная надежда на то, что многострадальный производственный процесс всё же будет доведён до конца, и мы увидим финал истории, давным-давно начавшейся с того, что боец-юнец встретил девушку.
P. S. Из всех злодеев FMP Курама был особенно хорош всё-таки.


* * *
~Ginga Eiyuu Densetsu: Die Neue These - Kaikou~ ...
Я часто проходила мимо «Легенд», так и не взявшись за просмотр. Верю в силу нетленной классики, но не хочу смотреть 100+ серий, не сейчас, не теперь.
Должно ли мне быть стыдно сделать признание в том, что мне понравился ремейк? Сюжетка Райнхарда – нет, не моё совсем (хотя участие других персонажей может оказаться любопытным). Но вот за линией Вэнли наблюдать не в пример интереснее. Ближе по духу, да и СузуКена в главной роли я не слышала, кажется, сто лет.
Дизайны мне поначалу совсем не понравились, но само качество картинки в сериале высокое, приятно смотреть, так что на этом фоне и ко внешнему виду героев привыкаешь. Конечно, все гениальные планы, которые они там реализовывают, могут позволить себе только люди, для которых вяло протекающая последнюю всю жизнь война это такая скучная работа, но в целом хорошо, живенько так)
Перезапуск «Ямато», помнится, мне отлично зашёл – хороший то был сериал. «Легенды», как по мне, уже напоминали о себе ранее, при выходе «Титании», и вот – полноценный ремейк в пору их популярности. Посмотрим, что из этого выйдет.
* * *
типа отзыв по финалуСвинство. Как это может быть финалом сезона? После которого только мувики. Издеваетесь? По ходу да. Раз сильно хочешь, жди. Или иди смотри старый сериал. Или читай первый том романа, он даже на русский переведён.
Но ничего из этого я не хочу.
Говоря в целом, мне понравилось. Не могу сравнить с первой экранизацией, ничего о ней не знаю, но, пожалуй, зрителю свободному от памяти о ней смотреть этот сериал будет проще. Картинка приятна глазу (моему, по крайней мере, пришлась по вкусу), дизайны героев, разве что, «Куроковские», но, опять же, кто не видел «Куроко», тому будет пофиг. В конце концов, и мне стало это безразлично, потому что любимый мой герой сериала ни на кого из старых знакомых похож не был.
Ян, да.


Потому что он был одним из главных героев, потому что у него был интересный характер, занятные повадки и склад ума книжного червя и историка, оказавшийся на диво приспособленным к войне. А ещё голос СузуКена

События в сериале разворачиваются глобальные настолько, что их, откровенно говоря, вообразить себе сложно (и, опять же, только 12 серий). К боевой части у меня есть вопросы, но политическая разработана детально и, сдаётся мне, с неприятной реалистичностью местами, отчего смотреть, без возможности выцарапать раздражающим субъектам глаза, иногда становилось тошно. Но яркость образов идёт в плюс сериалу.
Кто касается космических баталий, то на них у меня в голове, кажется, стоит блок. Знаете, мне вполне разумными кажутся битвы в Гандаме, где есть несколько кораблей, есть истребители, есть роботы в не поражающих воображение количествах. А здесь…






Вообще масштабы, которыми оперирует этот сериал, не укладываются у меня в голове. Десятки тысяч кораблей. Сотни тысяч солдат. И всё это пускается в расход. Как? Как в таких условиях вообще можно вести какую-то бы то ни было битву, следовать какой-то тактике, не превращая всё в скотобойню? Хотя, не, любая схватка таки в неё и превращается при любом развитии событий. И противостоящие другу стороны – высокомерные имперцы и заносчивые повстанцы – буквально созданы друг для друга. У них непрекращающаяся война, так откуда, господи, у них столь огромные ресурсы? Откуда столько металла, в конце концов? Откуда столько людей, которые готовы за идею умирать? И это ведь даже религия в сюжет не вплетена! Так где же их мозги?
Ладно. Никто до сих пор не прыгнул выше головы, чтобы сражение в стиле «стенка на стенку» в космосе выглядели зрелищно. Яркие выстрелы, иногда красивые фоны – вот и всё. Но они, блин, в последней серии (!) выпустили-таки эскадрилью маневренных кораблей-истребителей, изображая которых можно сделать сражение динамичным и увлекательным. В последней серии. Карл!
В общем, есть у меня такое специфическое чувство, словно конфетку отобрали. Или, что ещё ближе к истине – нае*ли. Второго «Ямато» я не получила.
Но получила что-то симпатичное, умное, в некотором роде ностальгическое. Но смотреть никому не порекомендую, потому 12 серий, чёрт бы их всех драл!
* * *
~Rokuhoudou Yotsuiro Biyori~ ...
С первой же серии понравилось. Стандартные основные составляющие, но хорошо подано. Местный юмор меня в себя буквально влюбил. Гурэ и Цубаки чисто реинкарнировавшие Макки и Кира из «Голливудских парней». Отличный сериал для того, чтобы серию-другую посмотреть в выходной за завтраком. Ближе к финалу, вероятно, додадут семейной драмы, но закончится всё наверняка торжествующей надо всем дружбой и любовью. Мне только того и надо)
А ещё тортик. Тортик, тортик, хочу тортик.
* * *

отзыв«Рокуходо» по своей смысловой наполненности напоминает такие сериалы, как «Кондитерская “Антиква”» и «Ресторан “Райский уголок”», разобраться в жанровой принадлежности которых, исходя из информации, представленной различными сайтами, а также специфики журналов, где публиковалась манга-первоисточник, представляется достаточно сложной задачей. Руководствуясь тегами WA, «Рокуходо» у нас сэйнен (потому что все главные герои мужчины?), «Кондитерская» – сёдзе (потому что сёнен-ай?), а «Ресторан» дзёсэй (потому что взрослые мужчины и женщины со своей специфической романтикой?). А по моим личным субъективным ощущениям, так они все относятся к дзёсэю. Но, собственно, не в этом суть. Подобные произведения могут иметь что-то общее с экранизациями отомэ-игр только для тех, кто обращает внимание исключительно на формальные признаки, типа количественной оценки бисёненов на квадратный метр условного анимешного пространства. Подозреваю, что тяжело таким людям живётся в стремительно прогрессирующем обществе (или это не касается России? хд)
В общем-то, это едва ли имеет значение. Сериал может быть или хорошим или плохим, а уж зритель сам решит, что он смотрит.
Так вот, говоря о главном, «Рокуходо» – это хороший сериал. Стандартные основные составляющие, но хорошо поданы. Местный юмор меня в себя буквально влюбил. И подход авторов к раскрытию каждого из героев пришёлся мне по вкусу. Без навязчивости, через ни к чему не обязывающую повседневность, через бытовые сценки или просто удачную экспозицию. И чудесно показанная драма – без лишних слов, без натужного разжёвывания и размусоливания.
Сериал этот затрагивает различные составляющие нашей с вами жизни, из-за чего нельзя назвать его пустым. И, на удивление, помогает смириться с рутиной, с которой, вероятно, каждый из нас сталкивается каждый день. Главные герои – четвёрка из «Рокуходо» (типичные, по сути своей, типажи, как на первый, так и на последующие взгляды) – то и дело уступали ведущие роли в повествовании своим посетителям. А они все – представители всяческих категорий населения – обыкновенные люди, но их истории обладали и своим особым настроением, и стилем, что способствовало зарождению в голове воодушевляющей такой мысли: героем может быть кто угодно.
Влюбилась в глаза Гурэ





К качеству никаких нареканий. Симпатично нарисовано, в достаточной мере анимировано. Приглушённые цвета и симпатичные дизайны. Отличный вариант, чтобы скоротать полчаса за завтраком или за вечерним чаем.
Подытоживая, «Рокуходо» – чистой воды слайс оф лайф, рабочие будни (или даже выходные) одной приятной чайной. Присутствует умеренный фансервис (для фудзиёси-аудитории), ну а кого им сейчас удивишь? И ещё – классические японские сладости. К их постоянному присутствию на экране нужно быть морально готовым. Потому как они, а ещё пар от чая или кофе, затмевают в этом сериале и все томные взгляды, и все горестные вздохи. И увенчивает всё это элементарная житейская мораль: любимое дело помогает проживать день за днём с улыбкой на лице. А время лечит.
* * *
~Saredo Tsumibito wa Ryuu to Odoru: Dances with the Dragons~ ...
– В книге, которую я взял в библиотеке – «Сто способов приручить животное» – написано, что время от времени разговаривать со своим питомцем полезно. Веришь или нет, но я делаю это ради твоего психического здоровья.
– Я тебя ненавижу.
– Замечательно. Потому что и я от тебя не в восторге.
– Ты мебельный маньяк! Пусть тебя проглотит кресло-людоед!
– Мне бы такое понадобилось…
И здесь с юмором всё хорошо, хотя он и не во главе угла. Меня, правда, совсем не восхищает местное мироустройство, на честном слове держащееся, но интересно раскрытие главных героев. Всем так нравится слушать, как они друг с другом препираются, что всегда дают для этого возможность. Вот и мне однозначно пока только это нравится, а в остальном – псевдофэнтезийный шлак с намёком на дарк.
Чего мне в первой арке не хватило: более плавного перехода между событиями. Гайюс весь такой из себя умный, но хоть бы раз продемонстрировали, как его голова работает, как он приходит к тем или иным заключениям. Кроме выполняемых функций, герои ничем не отличаются, пустые. Но я надеюсь на их раскрытие, хотя односезонный формат с таким-то качествам едва ли делает это возможным.
* * *

и здесьИногда я жалею, что не дропаю сезонные сериалы. Многие я просто не смотрю, прихожу к ним позже. И фиг знает, почему из двух сериалов с Хосоей мне вздумалось оставить это, а «Мегалобокс» отложить до лучших времён. Наверное, суть в том, что «Танцы…» были первым анонсированным сериалом с Хосоей после сделанного им перерыва в работе, так что я решила, что в любом случае посмотрю его. Да ещё и с Закки не холодильником.
И, в целом, сейю – лучшее, что в этом сериале есть.


Я допускаю возможность того, что ранобэ-первоисточник, насчитывающее много томов, вещь сложная, хорошо продуманная, с интересным и подробно прописанным миром и т.д. и т.п. Только вот по экранизации этого не видно совсем. И зачем заливать про какую-то там доведённую до абсолюта науку, если все их фэнтезийные примочки тупо как магия выглядят?
Политическое мироустройство вроде немного прояснилось к финалу, но к тому моменту я уже всех ненавидела, и не хотела ни во что вникать. А вдруг возникшая мысль пересмотреть сериал более вдумчиво и вовсе вызвала нервную оторопь. Только за деньги я посмотрю это снова.
У сериала этого типа высокий рейтинг за счёт жестокости, расчленёнки и секса, который в каноне типа есть. Да вот только качество графики и чисто анимешные большеглазые дизайны не дают оценить уровень декларируемой жести. Плохенько и тухленько. Фансервис не работает. Хоть ты иди и пересматривай «Печать пламени».
Единственной мало-мальски проникновенной историей была сюжетка Ремедиуса. Но её, бляха-муха, так перекрутили по таймингу, что воспринимать её стало невозможно. И обидно было за все драматические усилия Сугиты, которые он приложил, чтобы его персонаж показался живым.
Короче говоря, никаких рекомендаций. Посмотрите опенинг и по одному только ему оцените всю глубину этих глубин.
P. S. Пожалуй, только строительные краны в эндинге убедили меня в том, что сериалу нужно дать шанс. Тьфу.

* * *
@темы: LoGH, Perfect Persons, Я - Фанат, стоп - кадр, обзоры, Full Metal Panic! (FMP), "Это ведь happy end, да?", "...we still believe in love...", Комментарии, Anime
19.05.2018 в 13:52
Тортик, тортик, хочу тортик. -- и геи^^
не восхищает местное мироустройство -- какое мироустройство? там главное - это Гаюс с Гигиной и все грани их отношений^^