"...saigo wa warau sa"
upd. Дописала. Ура!
...Преамбула простынки – выдержка, в которой только хорошее.Хотите посмотреть на великолепную мечеть в тумане или здоровское граффити – езжайте в Касабланку.
Хотите много-много исторических достопримечательностей и вкуснейшей клубники – езжайте в Рабат.
Хотите океан всех оттенков голубого, катание на верблюде по пляжу с песочком и красивые завтраки – езжайте в Танжер.
Хотите прочувствовать дух марроканской истории и насладиться её колоритом – езжайте в Фес.
Хотите почувствовать себя европейским туристом-толстосумом и погреться на солнышке среди оттенков красного – езжайте в Марракеш.
* * *
офф.топДобавлю так же, что отдельной длительной поездки заслуживают три последних города. Касабланку и Рабат можно посетить походя. Начинать же путь, если в планах путешествие по городам, лучше с Феса или Марракеша, чтобы обойтись без чрезмерно длительных переездов.
Наша поездка носила скорее обзорный характер. Мы не прочесывали города, заглядывая в каждый музей или залипая на всех достопримечательностях, мы гуляли. Иногда по какому-то определённому маршруту, иногда блуждая без понятия, где мы, руководствуясь одной только картой Гугла (на которой, к слову, многое неправильно). Но и этого оказалось достаточно, чтобы о каждом из городов сложилось определённое впечатление. Безличная архитектура это одно, на красоту можно вечно смотреть. Но я интроверт и меня быстро утомляют другие люди. Тем более те, которым от меня всё время что-то надо.
Дальше – дневник заметок. Никакой справочной информации, не пересказ путеводителя, только субъективные впечатления.
Примечание: некоторые заметки сделаны, так сказать, по горячим следам, но их немного, потому что не было у меня ни желания, ни сил их писать, все они дополнены словами, которые пришли мне на ум уже сейчас, когда я в Минске. Но кое-что я оставила без изменений, чисто ради забавного: как, оказывается, всё может в голове перемениться за столь короткий срок
18.04 — 30.0416 – 17.0416 – 17.04
Отпуск начался с поездки в Москву. В поезде я ехала вместе с монахиней (?), признать которую можно было только по висящему над полкой белому воротничку. Во всём остальном – обычная молодая женщина с осветлёнными коротко стриженными волосами, читающая книгу с ридера. По приезду на вокзал она переоделась, и мы доброжелательно попрощались. «Доброго пути», – пожелала она. В общем, божье благословление на поездку я получила)
Москва встретила меня ясной погодой с выбеленными поутру тротуарами. День накануне отлёта был знаменателен тем, что мы с сестрой бродили по полупустому торговому центру, а вечером я полтора часа гуляла одна по району в окрестностях тургеневской станции метро. Москва тоскливый город. Уж точно он не предназначен для счастливого светлого одиночества. Слишком шумно, слишком людно, слишком бардак. За красивыми фасадами грязь, современные здания из «зеркала» соседствуют с разваливающимися «хрущёвками». Разноцветье размеров, форм, видов – это про людей. Весь город – сплошной базар.
Ехидный комментарий: «Это я ещё Марокко не видела, кхе-кхе».
Этому дню предшествовала полубессонная ночь, из-за того что нам предстоял ранний подъем или, вернее будет сказать, ещё одна бессонная ночь.
Такси (да здравствует убер! хд), в котором мы намеревались добраться до аэропорта, приехало за нами в два часа ночи.
18.0418.04
Мы рано приехали и, пройдя все этапы регистрации, провели ещё два часа в утомительном ожидании, иссушившим всякое волнение или предвкушение. Шереметьево – большой аэропорт, оказавшийся столь же раздражающим, как и Москва в целом. Только одна позитивная мысль, возникшая, пока мы праздно блуждали: межпланетная космическая станция, соединяющая разные космические миры, могла бы выглядеть именно так.
Ехидный комментарий: «Это я ещё аэропорт в Амстердаме не видела, кхе-кхе».
Когда подошло время посадки на самолёт, я хотела только одного – спать. А тут ещё и погода испортилась, так что ничего интересного в иллюминаторах было не высмотреть. Как и предупреждала сестра, в момент взлёта меня вдавило в кресло и заложило уши. А потом я заснула. И, в общем-то, это всё, что я могу рассказать о своём первом в жизни полёте на самолёте хд
Аэропорт в Амстердаме, где нам предстояла пересадка, произвёл на меня куда лучшее впечатление, чем Шереметьево. У него был стиль, симпатичные дизайнерские решения. И милейшие люди) Мне полегчало в моральном плане, пока мы были там.
Далее – последний рывок до конечного пункта назначения.
Время – смешная штука. Я вот, к примеру, добираюсь на поезде из Минска домой (на малую свою родину) за 7 часов. А тут я в общей сложности затратила 8 часов, чтобы добраться до другого континента на самолёте. Несопоставимые расстояния, но одно и то же время)
Итак, Африка, Марокко.
Касабланка.
Аэропорт, где всё чисто чинно и красиво (и, кажется, не для людей вовсе), это одно.
И совсем другое дело – поездка на поезде до самой Касабланки. Вот там-то, в душном и грязном салоне, я ощутила, что место, куда мы прибыли, так себе курорт и в немалой степени проверка на прочность.
Первое впечатление – упорядоченный хаос.
Второе – беднота со стилем.
У меня не было каких-либо особенных ожиданий, так что обошлось без разочарований. Реальная Касабланка это вовсе не город из одноимённого кинофильма. Везде пишут, что это бизнес-центр страны, в то время как Рабат – административный, Танжер – курортный, Фес – исторический и Марракеш – туристический. Теперь я это чётко вижу: у каждого города своя функция, свой стиль Похожи они, разве что, наличием лабиринта-медины. Внешний вид всего того, что за мединой, вариативен. В Касабланке, например, очень много зданий с интересной архитектурой. Но ещё этот город является рекордсменом по количеству мусора на улицах, и в целом производит впечатление заброшенного места. Можете себе представить, город, у которого потенциал стать чем-то уникальным и особенным, выглядит как остановленное людьми захолустье. О том, что это бизнес-центр напоминают только, разве что, изредка встречающиеся мужчины в костюмах и пара прилично (но чуждо) выглядящих «стеклянных высоток».
Очень за город обидно, в общем.


Мы приехали после обеда. С горем пополам (путеводители рекомендуют нанимать гида и это, в общем-то, обоснованное капиталовложение, потому как и за пределами медины улицы упорядоченностью не отличаются), нашли нашу гостиницу (Atlas – дорогое, но хорошее место) заселились и остаток дня провели в изучении окрестностей. Поужинали в месте, которое очень напоминает наши семейные рестораны: поели сытно, позволив себе потратиться чуть больше (питание в Марокко, если сильно не выпендриваться и нос не воротить от преимущественно «уличного» сервиса, недорогое).
Какие особенности сразу бросились в глаза: отсутствие правил дорожного движения. Машины едут, пешеходы идут, почти не обращая внимания на светофоры, которых мало. С непривычки это была та ещё дичь) Но, на удивление, система работает. Касабланка отличается большим количеством мото- и велолюбителей – ездят буквально на всём, что движется, при том, что места не так чтобы много («Но это я ещё в Марракеше не была…») Ещё: отсутствие больших магазинов. Они есть, но очень мало. В основном аборигены делают покупки в маленьких лавочках или на рынках. Много булочных. Очень много. Собственно, булки, особенные марроканские блины (багриры), круассаны и т.д. составляют 80 % среднестатистического завтрака, включённого в проживание во всех местах, где мы останавливались. Я наивно полагала, что буду блюсти режим и похудею. Ага.
Разница во времени между Москвой/Минском и Касабланкой (и др. городами) – два часа. Когда мы вернулись в гостиницу, было всего-то часов семь – восемь по местному времени, но после долгих часов перелёта, не адаптировавшись к другому времени (нам-то чудилось, что уже десять вечера как минимум), мы были истощены и завалились спать без всяких сил.
Не так уж много было ночей, в которые мы хорошо спали, и это была одна из них.
19.0419.04
Первое утро выдалось туманным. Башня мечети, которую можно было увидеть в окне гостиничного номера, тонула в белёсой дымке. Мы выпили одну чашку чая на двоих (удивительно вкусный чай Ahmad из пакетика, гы) и пошли изучать окрестности.
Отмечу сразу следующее: хотя гостеприимные мужички, на разные лады выкрикивающие «Добро пожаловать в Марокко», замечая иностранцев-туристов, производят приятное впечатление, страна эта ни разу не курортный рай. И деловитая Касабланка не то место, куда можно отправиться на недельку отдохнуть. Негде здесь отдыхать, по большому счёту. Мы гуляли по городу в общей сложности часов девять и прошли его практически насквозь, из одного конца в другой, покружив среди не похожих друг на друга и при этом одинаковых, точно близнецы-сёстры, улочек, заблудившись в медине (живой лабиринт трущоб), мы почти всё, что было доступно, увидели. А доступно было преступно мало. Главное разочарование – пляж оказался закрыт. Мы не хотели плавать, надеясь только понежиться на песочке, но оказались лишены и этой маленькой радости.
На подступах к медине мы увидели много красивых граффити. И вообще по всему городу то и дело попадаются очень клёвые стильные изображения. Без пропаганды, но со вкусом. Сама медина оказалась неприятной, чуждой. Не хотелось в ней задерживаться из-за жуткой толкучки (улицы узкие, пространства свободного практически и нет, а где оно есть, то там обнаруживался тупик).

До мечети Хасана II (собственно, самой большой в Марокко) добрались через пень-колоду, кажется, обошли город с одного конца хд Насчёт увиденного ничего не скажешь: огромное здание с тысячей декорирующих деталей. Мощно. Красиво. Но пустынно. И суетящиеся под воротами туристы нисколько этой пустынности не отменяли.

Расположение у мечети, конечно, роскошное. Но и опасное, я бы сказала. Во время отлива вода уходит, но волны могут ого-го какие подняться. В любом случае, это то, что стоит увидеть своими глазами.

Прогулка по открытой части пристани получилась хорошей. Снова граффити, возможность посидеть на волнорезах (если сильно хочется) – определённо лучшая часть пребывания в Касабланке и один из лучших дней в Марокко.
В завершении, неверно оценив погоду, мы обгорели на солнце)

Каждому Рику по Морти) И прекрасны слоган как призыв к действию
20.0420.04
Готовясь к переезду в Рабат, мы поздно покинули гостиницу, неспешно позавтракали и пошли к железнодорожной станции, со времён первого её использования сохранив не лучшие воспоминания. Благо, Рабат – столица Марокко – оказалась от Касабланки всего лишь в часе езды, да и поезд оказался другим, лучше.
Рабат
Здание столичного вокзала было красивым, день – солнечным – пятница, день кус-куса, гугл отправил нас в противоположную от гостиницы сторону и мы бодренько добрых полчаса углублялись в какой-то унылый административный район. Успех.
В общем, что-то сразу пошло не так, но мы были настроены позитивно. И гостинцу, противно пропахнувшую каким-то химическим средством для мытья, мы таки нашли, и даже попробовали этого самого кус-куса (фото еды нет, всё зря хд), и пошли к океану, которого нам так не хватило в Касабланке.
Было облачно, сильный ветер, который подгонял волны всё дальше и дальше по линии берега, так что нам даже пришлось спешно подняться с песочка-гальки-камушков, где мы мирно сидели, чтобы не вымокнуть. Но ноги я намочила всё равно – зря, что ли, приехала?)
Рабат мало чем походил на Касабланку. Улицы длиннее, шире, просторнее. Мусора, правда, не сильно меньше. И пляж был бы всем хорош, если бы не мусорный ужас, творящийся на берегу. От мысли, что это всё было вынесено волнами, становилось дурно. Но людям вроде ок, ничего, привычно. Сидят, прогуливаются, ребятня мяч гоняет (в Марокко вообще все большие любители футбола), так что и нам пришлось принять это как должное. В конце концов, мы, – люди – свиньи, и нельзя нам об этом ни в коем случае забывать.

Кстати, ещё насчёт мусора. Недалеко от пляжей предприимчивые мужички это самую всячину продают. Чисто барахолка, где ты можешь купить кусок провода, потрёпанный тапок или банальный камушек. В голове не укладывается, кому это может потребоваться, но мужички тусуются, может чисто и процесса ради.
Налюбовавшись на серую воду, мы углубились в медину. Насыщенная синими цветами, она заменила нам так и не посещённый Шефшауэн.
Коты в Марокко совершенно особенные. В стенах медины был обнаружен сад, который точно можно было бы назвать садом котов хд

Закончился день тем, что нами была попробована марокканская клубника. Гигантская и вкуснейшая.
А после была бессонная ночь, наполненная разносящимися громким эхом распевами муэдзина.
Здесь должен быть этот смайл
21.0421.04
День начался не лучшим образом. Мы плохо спали, очнулись вовсе не отдохнувшими. К тому же погода была пасмурной, дождливой. Но не выйти на прогулку было нельзя.
Что показалось примечательным: малое количество людей на достаточно обширном пространстве (длинные улицы, широкие дороги), но много машин. Или, скорее, не то, чтобы их было очень много. Но они шумные. У марокканцев специфическая манера вождения: нельзя так просто взять и не посигналить. И вот этим мерзким звуком город наполнен до такой степени, что в какой-то момент времени нам с сестрой стало просто невыносимо по нему ходить. Волком выть хотелось. Плюс то, что мы увидели, показалось пустоватым. Т.е. это город-столица, в ней живёт монарх. И вроде как много мест, куда можно сходить, но нельзя. И ты будешь долго-долго идти вдоль какой-нибудь ограды с намерением посетить королевский сад или ещё что, а упрёшься в охранный пост.
Но пару садов мы таки посетили.
Ботанический сад меня не впечатлил, разнообразие оказалось незначительным. Хотя все цветущие яркими цветами деревья и кустарники выглядят особенно, по-королевски, даже немного сказочно.
И кувшинки

Следующая особенность – сочетание культурных памятников с модернизмом современной архитектуры.
К примеру, на одной улице можно увидеть это —
а на другой это –

А в стороне стена, огораживающая медину, в которой время вообще по-другому течёт.
Из хорошего: здесь, в Рабате, мы съели самый вкусный рыбный тажин. Больше нам нигде так не повезло хд
Короче говоря, полагаю, что множество факторов сложились таким образом, что от прогулки мы быстро устали и захотели пораньше вернуться в гостиницу. Закупившись сладостями, провалялись в кровати до ночи. Не помню даже, удалось ли нам заснуть во второй раз.
22.0422.04
Утро отбытия из Рабата оказалось приятно солнечным. Вновь мы выселились из гостиницы рано, по пути на вокзал позавтракали. Повеселевшие, мы готовились к поездке в третий город.
И вот – пять мучительных часов на поезде – добро пожаловать в Танжер.
Танжер
Уж не могу наверняка сказать, в чём там было дело, но сразу да. Сразу любовь

Приехали мы во второй половине дня. По уже сложившейся традиции от вокзала до гостиницы пошли пешком. Я сначала удивилась, увидев посреди строительных пустошей обычные наши блочные дома. А потом случился океан.
Танжер – причудливый город. Он растёт, развивается, буквально поднимается вверх и в нём отражены все исторические периоды, имевшие место быть. Это интернациональный город. Пройдя по побережью, можно услышать и английский, и испанский, и итальянский, и французские языки. От Танжера (практически буквально) рукой махнуть до Испании. Но при всей своей многогранности, город остаётся портом Марокко, хотя в нём национальная аутентичность проявляется не в столь фанатичной форме (как в том же Рабате, к примеру). И здесь красиво.
Свою роль в приятном впечатлении сыграли несколько вещей: холмы, белые здания, океан. Подняться на самую высокую точку и увидеть, как внизу, у подножия, расстилается океан – бесценно
В общем, Танжер – третий из городов – первым оказал впечатление близкое к тому, что ожидаешь испытать в городе-курорте. Мы воодушевились и расслабились) Так что, заселившись в гостиницу, сразу же пошли есть рыбу хд И впервые (!) попробовали-таки знаменитый мятный чай. Об этом нужно сказать в отдельном абзаце
Что есть мятный чай в понимании марокканцев? Это слабо заваренный зелёный чай, в котором много сахара. Очень много сахара. Чертовски много сахара. И мяты на полстакана. В общем-то, на первый раз оно показалось жуткой гадостью (особенно после рыбы-то хд) Но с каждой новой чашкой мы всё больше привыкали к этому специфическому вкусу и (спойлер) на момент пребывания в Марракеше уже наслаждались приятным, кхем, чаепитием)
Прогулка по городу, площадь Франции, базары – всё это было славно. А потом с нами вдруг случился квест хд
Сразу не сказав решительное «нет», наивный путник может обременить себя такой вещью как «торги». И в Танжере с нами они случились: торги за вещь, которая была нам совершенно не нужна. Но опыт отличный. Хотя это было не в наших характерах совершенно. Это целый спектакль. Если уж попался на крючок, то держись. Беда в том, что, видя подчёркнуто радушное к себе отношение, ты не можешь прямо сказать «Да не нужен мне ваш чёртов ковёр даже даром», и поэтому как баран участвуешь в этом цирке. Как и предупреждают очевидцы – торги в стиле хардкор. Нужно быть морально готовым к тому, что любые доводы не существенны. У вас нет денег? Не беда, мы максимально уменьшим цену, говно-вопрос. Нет с собой? Да ладно вам, такая смешная цена же. Неудобно, потому что у вас и так много вещей? Да ну что вы, коврик-то компактнее некуда. Сложно принять решение, нужно подумать? Да что вы, что тут думать, брать надо! И когда тебе уже сказали, какой кропотливый это женский труд (даже бедную девочку откуда-то вытянули), какая уникальная работа, какое удачное предложение, ведь сегодня рыночный день, и все люди братья, а марокканцы и русские так вообще едины, как семья, ты впадаешь почти что в отчаянье, потому что, чёрт подери, ничего не работает против них! Может выручить язык, конечно. Если чисто по-арабски, демонстрируя хороший уровень владения языком, прямо сказать, что намерения покупать что-либо у тебя нет, то торговец отступит. Или наоборот – прикинуться дятлом, который ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Но можно, авантюры ради, и подыграть. Как я поняла по нашему опыту, неплохая схема с участием двух человек: типа как хороший и плохой полицейские – я милая наивная сестра, которая бы и хотела, но зависит от мнения старшей, а та непреклонна. И тогда в угоду младшей цена сбивается, в расчёте, что и для старшей она станет приемлемой. Но всё может закончиться обидой, хотя и без нашей вины – ну не мы же инициаторы торгов. В общем, к этому нужно быть готовым.
Положительный момент – мы увидели всё или почти всё, что считается в Марокко традиционными сувенирами и не впечатлились ничем, сойдясь на том, что на сувенирах мы сэкономим. Ну, в самом деле, чего ради мне этот хэнд-мэйдный ковёр, непрактичная сумка или медный чайник и прочая кухонная утварь? На память у меня впечатления и фото, а ещё магнит на холодильник хд
Поскольку всеми переговорами занималась моя сестра, я, изредка подкидывая ничего не значащие фразы на ломаном английском с вкраплениями французского и арабского, но больше тупо по-русски, кажется, вообще разучилась говорить хд
А чай здесь обычно подают вот так:
23.0423.04
Во второй день, отыгрываясь за Рабат, мы гуляли, неумолимо и бесконечно (и всё равно половину достопримечательностей пропустили – опять же, традиция хд)
Фото для поста я, конечно, выбрала ни о чём хд
В общем-то, всё, что мы увидели в городе, оказалось смазано тем, что мы увидели за городом.
Вот вам первая за пост рекомендация: мыс Спартель, место, где Атлантика встречается со Средиземным морем. Не увидеть эту воду всех оттенков синего – не увидеть ничего.

Таксисит, который вывез нас сюда, оказался очень разговорчивым. В дороге он не переставал рассказывать обо всём, мимо чего мы проезжали. Но на обратном пути я его едва ли слушала, охваченная острым нежеланием уезжать) Смотритель маяка – воистину профессия мечты
В город мы вернулись порядком уставшими, эмоционально выгоревшими после испытанного восторга. Остаток дня накануне отъезда мы провели на пляже. Я пела «Не пiтаi» Океана Эльзы хд

И котики, конечно, куда без них)

24.0424.04
Ещё хорошее о Танжере напоследок – наш самый восхитительный завтрак на террасе хостела перед отъездом

И мы поехали в Фес.
Фес
Пожалуй, самый «марокканский» город из всех посещённых. Таким снимают Марокко, таким его рисуют. Если вы видите Марокко на фото или открытке, скорее всего вы видите Фес. Весь город – серая масса посреди зелёных холмов – словно одна большая медина с редкими французскими туристическими островками.
Правда, с погодой нам не повезло. Мы приехали в дождь, хорошо заплутали, пока искали риад. Снова наткнулись на активную предприимчивость местных: детишки, с которыми мы столкнулись в одном из проулков, предложили помощь, когда до нужного нам места оставалось шагов десять. Наглая навязчивость таких ребят такова, что отвязаться от них не заплатив весьма проблематично (возможно, проблема решается, если ты брутальный бородатый мужик под два метра, но проверить теорию возможности не было).
Хозяин риада, в котором мы снимали комнату, многое рассказал о возможностях того, как разнообразить свой досуг в городе. И поездка в Шефшауэн, и восхождение в горы, и ночёвка в Сахаре. В общем, в Фесе возможно многое, ради чего стоит распланировать отдельную поездку, на которую требуется немалое количество средств. Мы к этому готовы не были, поэтому ограничились малым.
Та часть старой медины, в которой мы провели большую часть времени, была очень дружелюбна и насыщена. В ней было относительно спокойно, потому что было много приезжих, таких же туристов, как и мы. Рынок-лабиринт, тесные забегаловки. Пообедали мы в одной из таких, под хилым навесом, едва защищающим от не прекращающегося дождя, съели очередной тажин, на этот раз с курицей и миндалём. Вроде там был ещё изюм. Горячо и сытно)

Остаток дня мы посвятили лишь исследованию близлежащей местности, что была похожа на подземный город. Купили каких-то сладостей и рано вернулись в риад.
Стоит хотя бы парой слов упомянуть его конструкцию. Это было трёхэтажное здание со сквозной дыркой посередине и прозрачной крышей. Прямо под этой дыркой (у неё наверняка есть какое-то название) находился большой обеденный стол на первом этаже, за которым мы завтракали. Если бы крыши не было, то было бы ощущение, что этажи расположены вокруг внутреннего двора. Наверное, в солнечную погоду там здорово)
25.0425.04
Самый, пожалуй, насыщенный по количеству увиденного день. Хотя и дождливый.
Но сначала ещё немного о еде. Булки в огромном количестве, оливки и оливковое масло, иногда мёд или плавленый сыр, чай/кофе и стакан сока – обычные составляющие завтрака во всех марокканских городах, где мы были. Но что полюбилось и мне, и сестре – что-то вроде слоёных блинов, то, что вроде как называется «ргаеф». Прекрасная штука, подходящая ко всему)
«Ортодоксальный, консервативный, с высоким уровнем бедности» – так написано о Фесе в путеводителе. И действительно. Город чётко разделён на зоны. И там, где туристов нет или их мало, было жутковато, потому что провожающие тебя взгляды буквально ощущались кожей. Но, в общем-то, ничего плохого о Фесе я сказать не могу (тем более после Марракеша). На детальное его изучение определённо нужно больше, чем 1.5 дня. Теперь по прошествии значительного времени я и припомнить не могу, как много мы успели посетить, отмечу только самое-самое.
В Фесе много «медресе», так называемых исламских школ. Многие закрыты для посещения туристами, но самую, как утверждает путеводитель, прекрасную – медресе Бу-Инанья – может посетить любой. И это воистину удивительный памятник архитектуры. Достаточно только взглянуть на эту резьбу

Хотя пришли мы рано, посетителей, подготовленных для длительных фотосессий, было много. Но благодаря одной милой девушке, предложившей свою помощь, у нас есть редкие фото, где мы с сестрой запечатлены вместе
Какой-то сад, у которого явно есть какое-то название, но забрели мы в него случайно)

Рынок красильщиков и дубильни – очень популярные и повсеместно известные места. Предполагалось увидеть что-то потрясающее, но мне не хватило цветов, определённо) Серый день и серые впечатления от самой большой палитры в мире)

Котик – как знак качества кожевенного производства (и да, он живой хд)

Были ещё какие-то школы, музеи или мавзолеи – теперь я уже не могу вспомнить детали. Потому что последовавший марш-бросок на холмы иссушил полностью мою выносливость и выбил из головы все прочие воспоминания. Мы вышли из города, и это было круто.
Прикинуть расстояние на глаз сложно, но, в общем, мы добрались до вот этих руин.

Обращаю ваше внимание – аист)
Здесь, кстати, мы встретили местных подростков-курильщиков травки, проповедующих мир и любовь на весьма неплохом английском. Уровень высоты)
Настигший нас на обратном пути дождь не добавил бодрости духа. Мы здорово устали, замёрзли. И запомнили Фес очень старым, запутанным и серым.
26.0426.04
Самый длительный наш железнодорожный переезд – из Феса в Марракеш, через все города, в которых мы уже были. Утомительные 8 часов, но иные варианты были более дорогостоящими, чего мы позволить себе не могли. Но было интересно наблюдать, как изменялся пейзаж за окном. Наконец мы увидели то, на что настраивались, готовясь к поездке в Африку: меньше зелени, больше сухого и оттенков жёлтого, холмов и низкорослых кустарников. И тепло.
Марракеш

Город встретил нас солнцем и атмосферой праздника. Тёплый красно-коричневый цвет зданий сразу показался согревающим. Мы, истосковавшиеся по теплу, расслабились.
Зря. В такси водитель отказался включать счётчик, уверяя, что сумма фиксированная и абсолютно все только столько и просят. Козёл)
На место, собственно, ту самую площадь Джемаа-эль-Фна – ключевую туристическую точку города – мы добрались только в седьмом часу вечера. Отель, в котором мы остались на первую ночь, назывался Cecil. Наша комната была оформлена в бирюзово-зелёных оттенках. Симпатичное место, хотя и не самое лучшее из всех, где мы останавливались. Но оно обладало атмосферой, этого не отнять. Во внутреннем дворе стояло дерево, в котором шумно возились птицы. В тени было прохладно, и издалека доносились звуки непрекращающейся жизни с площади.

Немного покружив по окрестностям, поужинать мы выбрались в заведение под названием «7 Saints». Да, я не могла этого не отметить

Первое впечатление было положительным, хотя, видит бог, толпы людей повсюду начали меня утомлять.
27.0427.04
Проснувшись, кое-как позавтракав, мы выселились из отеля, направившись на следующую нашу стоянку – дорогой, но по всем параметрам прекрасный риад с приятными хозяевами. Почему, спрашивается, мы переезжали? Так было надо хд Ну и запоздалая корректировка маршрута к этому нас обязала.
Весь день я проходила в длинном красном платье, которое купила специально к поездке. Но никто из туристов, коих в городе было много, не пытался шифроваться и не загонялся из-за открытых ног.
Но, увы, в Марракеше я в полной мере почувствовала усталость: подзадолбало меня это путешествие. В особенности, другой менталитет людей. Совершенно очевидно, что местные жители не были рады нас видеть нигде, кроме тех мест, где мы могли потратить деньги. Все попытки углубиться в медину или погулять по другим улицам сопровождались сообщениями щепетильных товарищей, которые без устали напоминали нам о том, что площадь-то в другой стороне.
Собственно, площадь меня не особенно впечатлила. На ней, конечно, много всего, но, в общем-то, это просто огромный суетливый базар. Если бы я не устала от марокканцев в целом, то, может, и прониклась бы атмосферой, но не в этот раз.
Мараккеш хотя и не может похвастаться таким же, как и в Фесе, количеством культурных памятников, в нём тоже немало мест к осмотру. Но. То ли нам так не повезло по времени, то ли что, но во многие сады нам попасть не удалось по причине их закрытости. Так что остался неприятный осадочек, типа «у нас есть это, это и это, но мы вам это не покажем, валите все на площадь». Так что, да, как и написано в путеводителе – очень загадочный город хд
Музей Дар-Си-Саид – редкое место, оказавшееся доступным для посещения. Красивое место со множеством деталей.

Ботанический сад запомнился в первую очередь тем, что мы шли к нему по солнцепёку часа 2, с трудом отвязавшись от прилипчивых «помогал», которые не фига не помогли. А ещё тем, что в пруду с монструозными рыбами я утопила свои очки)

Не особенно удачный поход нас очень утомил, мы едва вернулись, для ужина выбрав в кои-то веки ресторан, а не забегаловку, где подавали пастилу – фирменный марокканский пирог из голубей. Мы не рискнули его оригинальный попробовать, выбрали вегетарианский. Но надежд он не оправдал)
28.0428.04
Хорошо спали, наконец, привыкнув к двум лишним часам.
Ещё один – последний – день в Марракеше.
Обнаружилось следующее: Очень. Много. Мопедов. Расслабленно и неторопливо ходить по улицам из-за них было просто невозможно. И бодрости духа это нам нисколько не придало. Так что когда мы выбрались на окраину, испытали небывалую лёгкость бытия, оказавшись на территории с малым количеством людей хд
Нашей целью стал сад Мажорель. Я не помню точно, сколько, но в очереди в кассу мы простояли часа 1.5. Притом, что сам парк по площади не особенно большой, представьте себе это ужасающее количество людей)
Но место классное. Где такое ещё увидишь-то? Так что все испытанные муки были оправданы. Множество экзотических цветов, яркие краски. Хотя я не помню запахов. И не помню, чтобы было много насекомых. Сложилось впечатление замкнутости пространства. Вроде всё под открытым небом, а всё одно как в оранжереи.

На территории сада был ещё и музей берберов. За всю свою жизнь я посетила непростительно (наверное хд) малое количество музеев (как и библиотек), но этот был классным. Небольшой, но атмосферный. Особенно мне запомнилась тёмная комната с зеркалами, создающими эффект безграничности.
Сходили ещё в центр ремёсел. Очень странное место с усмирёнными продавцами. Забавное: хотя я и устала от навязчивости, видеть таких продавцов было странно хд Там мы таки приличия ради купили бабуши – до сих пор я хожу в них по общежитию, как в домашних тапочках (тонкая кожа огрубела, уже не такая мягкая, но до сих пор ничего не порвалось), серёжки (опять же, в форме национальной марроканской обуви хд) и что-то ещё.
А в одном из магазинов, который, наверное, можно назвать частью брендовой сети – «Heritage Berbere» купили духи, аромат под названием «Malaika» – посланник или иначе ангел в переводе)

В Мараккеше оказалось трудно что-то найти, поиски необходимых мест нас измотали. Плюс – уже упомянутый мною дичайший трафик. Но город исправился, подкинув приятный парк и закат напоследок)

29.0429.04
Последнее утро в Марракеше. Возвращаемся в Касабланку.
Вспомнила, как сестра меня звала в детстве: Дракмус. Там было ещё много имён, но я никак первое вспомнить не могла хд Не знаю, к чему это я, просто когда мы в поезде ехали, мне это вспомнилось)
В Касабланку приехали как в родную. Всё-таки самый грязный город. Прям обидно за него, ведь хорошего то в нём много. Заселились в отель, пошли гулять. Поужинать в последний раз решили там же, где ужинали в первый. Замкнули круг, так сказать)
Что ещё запомнилось: на одной из наиболее оживлённых городских площадей уличный музыкант пел «Wicked game».
И было солнце. Ура.
30.04 — 01.0530.04 — 01.05
Отъезд. Вообще не помню, как процедура вся прошла) Помню только, что столкнулись с неприятным, когда в дьюти-фри что-то случилось с терминалами и мы ничего не смогли купить.
Снова было солнечно, так что из иллюминатора самолёта можно было рассмотреть землю.
В Амстердаме рейс на час отложили, ожидание не прибавило нам бодрости духа, но таки всё случилось. В ночь с 30 на 1е мы вернулись в Москву.
По прибытии в Москву я сказала сестре: «Теперь 12 дней кажется мне малым сроком».
И ещё: «Представь, самый страшный сон. Выходим мы из аэропорта, ловим такси. А водитель нам сообщает – 50 дерхам».
По итогу поездки я не могу сказать, что мой мир перевернулся, изменились взгляды и ценности или я решила, что Марокко моя страна мечты и я хочу в ней жить. Вовсе нет. Но я уверилась в том, что нужно ценить, что имеешь, стараться изменить мир в лучшую сторону хотя бы вокруг себя, стремиться к самосовершенствованию. И неистово учить языки. Не для того чтобы однажды уехать жить в Лондон, Париж, Пекин или Рим. А только для того хотя бы чтобы быть способным поприветствовать человека на любом языке.

...Преамбула простынки – выдержка, в которой только хорошее.Хотите посмотреть на великолепную мечеть в тумане или здоровское граффити – езжайте в Касабланку.
Хотите много-много исторических достопримечательностей и вкуснейшей клубники – езжайте в Рабат.
Хотите океан всех оттенков голубого, катание на верблюде по пляжу с песочком и красивые завтраки – езжайте в Танжер.
Хотите прочувствовать дух марроканской истории и насладиться её колоритом – езжайте в Фес.
Хотите почувствовать себя европейским туристом-толстосумом и погреться на солнышке среди оттенков красного – езжайте в Марракеш.
* * *
офф.топДобавлю так же, что отдельной длительной поездки заслуживают три последних города. Касабланку и Рабат можно посетить походя. Начинать же путь, если в планах путешествие по городам, лучше с Феса или Марракеша, чтобы обойтись без чрезмерно длительных переездов.
Наша поездка носила скорее обзорный характер. Мы не прочесывали города, заглядывая в каждый музей или залипая на всех достопримечательностях, мы гуляли. Иногда по какому-то определённому маршруту, иногда блуждая без понятия, где мы, руководствуясь одной только картой Гугла (на которой, к слову, многое неправильно). Но и этого оказалось достаточно, чтобы о каждом из городов сложилось определённое впечатление. Безличная архитектура это одно, на красоту можно вечно смотреть. Но я интроверт и меня быстро утомляют другие люди. Тем более те, которым от меня всё время что-то надо.
Дальше – дневник заметок. Никакой справочной информации, не пересказ путеводителя, только субъективные впечатления.
Примечание: некоторые заметки сделаны, так сказать, по горячим следам, но их немного, потому что не было у меня ни желания, ни сил их писать, все они дополнены словами, которые пришли мне на ум уже сейчас, когда я в Минске. Но кое-что я оставила без изменений, чисто ради забавного: как, оказывается, всё может в голове перемениться за столь короткий срок

18.04 — 30.0416 – 17.0416 – 17.04
Отпуск начался с поездки в Москву. В поезде я ехала вместе с монахиней (?), признать которую можно было только по висящему над полкой белому воротничку. Во всём остальном – обычная молодая женщина с осветлёнными коротко стриженными волосами, читающая книгу с ридера. По приезду на вокзал она переоделась, и мы доброжелательно попрощались. «Доброго пути», – пожелала она. В общем, божье благословление на поездку я получила)
Москва встретила меня ясной погодой с выбеленными поутру тротуарами. День накануне отлёта был знаменателен тем, что мы с сестрой бродили по полупустому торговому центру, а вечером я полтора часа гуляла одна по району в окрестностях тургеневской станции метро. Москва тоскливый город. Уж точно он не предназначен для счастливого светлого одиночества. Слишком шумно, слишком людно, слишком бардак. За красивыми фасадами грязь, современные здания из «зеркала» соседствуют с разваливающимися «хрущёвками». Разноцветье размеров, форм, видов – это про людей. Весь город – сплошной базар.
Ехидный комментарий: «Это я ещё Марокко не видела, кхе-кхе».
Этому дню предшествовала полубессонная ночь, из-за того что нам предстоял ранний подъем или, вернее будет сказать, ещё одна бессонная ночь.
Такси (да здравствует убер! хд), в котором мы намеревались добраться до аэропорта, приехало за нами в два часа ночи.
18.0418.04
Мы рано приехали и, пройдя все этапы регистрации, провели ещё два часа в утомительном ожидании, иссушившим всякое волнение или предвкушение. Шереметьево – большой аэропорт, оказавшийся столь же раздражающим, как и Москва в целом. Только одна позитивная мысль, возникшая, пока мы праздно блуждали: межпланетная космическая станция, соединяющая разные космические миры, могла бы выглядеть именно так.
Ехидный комментарий: «Это я ещё аэропорт в Амстердаме не видела, кхе-кхе».
Когда подошло время посадки на самолёт, я хотела только одного – спать. А тут ещё и погода испортилась, так что ничего интересного в иллюминаторах было не высмотреть. Как и предупреждала сестра, в момент взлёта меня вдавило в кресло и заложило уши. А потом я заснула. И, в общем-то, это всё, что я могу рассказать о своём первом в жизни полёте на самолёте хд
Аэропорт в Амстердаме, где нам предстояла пересадка, произвёл на меня куда лучшее впечатление, чем Шереметьево. У него был стиль, симпатичные дизайнерские решения. И милейшие люди) Мне полегчало в моральном плане, пока мы были там.
Далее – последний рывок до конечного пункта назначения.
Время – смешная штука. Я вот, к примеру, добираюсь на поезде из Минска домой (на малую свою родину) за 7 часов. А тут я в общей сложности затратила 8 часов, чтобы добраться до другого континента на самолёте. Несопоставимые расстояния, но одно и то же время)
Итак, Африка, Марокко.
Касабланка.
Аэропорт, где всё чисто чинно и красиво (и, кажется, не для людей вовсе), это одно.
И совсем другое дело – поездка на поезде до самой Касабланки. Вот там-то, в душном и грязном салоне, я ощутила, что место, куда мы прибыли, так себе курорт и в немалой степени проверка на прочность.
Первое впечатление – упорядоченный хаос.
Второе – беднота со стилем.
У меня не было каких-либо особенных ожиданий, так что обошлось без разочарований. Реальная Касабланка это вовсе не город из одноимённого кинофильма. Везде пишут, что это бизнес-центр страны, в то время как Рабат – административный, Танжер – курортный, Фес – исторический и Марракеш – туристический. Теперь я это чётко вижу: у каждого города своя функция, свой стиль Похожи они, разве что, наличием лабиринта-медины. Внешний вид всего того, что за мединой, вариативен. В Касабланке, например, очень много зданий с интересной архитектурой. Но ещё этот город является рекордсменом по количеству мусора на улицах, и в целом производит впечатление заброшенного места. Можете себе представить, город, у которого потенциал стать чем-то уникальным и особенным, выглядит как остановленное людьми захолустье. О том, что это бизнес-центр напоминают только, разве что, изредка встречающиеся мужчины в костюмах и пара прилично (но чуждо) выглядящих «стеклянных высоток».
Очень за город обидно, в общем.






Мы приехали после обеда. С горем пополам (путеводители рекомендуют нанимать гида и это, в общем-то, обоснованное капиталовложение, потому как и за пределами медины улицы упорядоченностью не отличаются), нашли нашу гостиницу (Atlas – дорогое, но хорошее место) заселились и остаток дня провели в изучении окрестностей. Поужинали в месте, которое очень напоминает наши семейные рестораны: поели сытно, позволив себе потратиться чуть больше (питание в Марокко, если сильно не выпендриваться и нос не воротить от преимущественно «уличного» сервиса, недорогое).
Какие особенности сразу бросились в глаза: отсутствие правил дорожного движения. Машины едут, пешеходы идут, почти не обращая внимания на светофоры, которых мало. С непривычки это была та ещё дичь) Но, на удивление, система работает. Касабланка отличается большим количеством мото- и велолюбителей – ездят буквально на всём, что движется, при том, что места не так чтобы много («Но это я ещё в Марракеше не была…») Ещё: отсутствие больших магазинов. Они есть, но очень мало. В основном аборигены делают покупки в маленьких лавочках или на рынках. Много булочных. Очень много. Собственно, булки, особенные марроканские блины (багриры), круассаны и т.д. составляют 80 % среднестатистического завтрака, включённого в проживание во всех местах, где мы останавливались. Я наивно полагала, что буду блюсти режим и похудею. Ага.
Разница во времени между Москвой/Минском и Касабланкой (и др. городами) – два часа. Когда мы вернулись в гостиницу, было всего-то часов семь – восемь по местному времени, но после долгих часов перелёта, не адаптировавшись к другому времени (нам-то чудилось, что уже десять вечера как минимум), мы были истощены и завалились спать без всяких сил.
Не так уж много было ночей, в которые мы хорошо спали, и это была одна из них.
19.0419.04
Первое утро выдалось туманным. Башня мечети, которую можно было увидеть в окне гостиничного номера, тонула в белёсой дымке. Мы выпили одну чашку чая на двоих (удивительно вкусный чай Ahmad из пакетика, гы) и пошли изучать окрестности.
Отмечу сразу следующее: хотя гостеприимные мужички, на разные лады выкрикивающие «Добро пожаловать в Марокко», замечая иностранцев-туристов, производят приятное впечатление, страна эта ни разу не курортный рай. И деловитая Касабланка не то место, куда можно отправиться на недельку отдохнуть. Негде здесь отдыхать, по большому счёту. Мы гуляли по городу в общей сложности часов девять и прошли его практически насквозь, из одного конца в другой, покружив среди не похожих друг на друга и при этом одинаковых, точно близнецы-сёстры, улочек, заблудившись в медине (живой лабиринт трущоб), мы почти всё, что было доступно, увидели. А доступно было преступно мало. Главное разочарование – пляж оказался закрыт. Мы не хотели плавать, надеясь только понежиться на песочке, но оказались лишены и этой маленькой радости.
На подступах к медине мы увидели много красивых граффити. И вообще по всему городу то и дело попадаются очень клёвые стильные изображения. Без пропаганды, но со вкусом. Сама медина оказалась неприятной, чуждой. Не хотелось в ней задерживаться из-за жуткой толкучки (улицы узкие, пространства свободного практически и нет, а где оно есть, то там обнаруживался тупик).





До мечети Хасана II (собственно, самой большой в Марокко) добрались через пень-колоду, кажется, обошли город с одного конца хд Насчёт увиденного ничего не скажешь: огромное здание с тысячей декорирующих деталей. Мощно. Красиво. Но пустынно. И суетящиеся под воротами туристы нисколько этой пустынности не отменяли.



Расположение у мечети, конечно, роскошное. Но и опасное, я бы сказала. Во время отлива вода уходит, но волны могут ого-го какие подняться. В любом случае, это то, что стоит увидеть своими глазами.


Прогулка по открытой части пристани получилась хорошей. Снова граффити, возможность посидеть на волнорезах (если сильно хочется) – определённо лучшая часть пребывания в Касабланке и один из лучших дней в Марокко.
В завершении, неверно оценив погоду, мы обгорели на солнце)

Каждому Рику по Морти) И прекрасны слоган как призыв к действию

20.0420.04
Готовясь к переезду в Рабат, мы поздно покинули гостиницу, неспешно позавтракали и пошли к железнодорожной станции, со времён первого её использования сохранив не лучшие воспоминания. Благо, Рабат – столица Марокко – оказалась от Касабланки всего лишь в часе езды, да и поезд оказался другим, лучше.
Рабат
Здание столичного вокзала было красивым, день – солнечным – пятница, день кус-куса, гугл отправил нас в противоположную от гостиницы сторону и мы бодренько добрых полчаса углублялись в какой-то унылый административный район. Успех.
В общем, что-то сразу пошло не так, но мы были настроены позитивно. И гостинцу, противно пропахнувшую каким-то химическим средством для мытья, мы таки нашли, и даже попробовали этого самого кус-куса (фото еды нет, всё зря хд), и пошли к океану, которого нам так не хватило в Касабланке.
Было облачно, сильный ветер, который подгонял волны всё дальше и дальше по линии берега, так что нам даже пришлось спешно подняться с песочка-гальки-камушков, где мы мирно сидели, чтобы не вымокнуть. Но ноги я намочила всё равно – зря, что ли, приехала?)
Рабат мало чем походил на Касабланку. Улицы длиннее, шире, просторнее. Мусора, правда, не сильно меньше. И пляж был бы всем хорош, если бы не мусорный ужас, творящийся на берегу. От мысли, что это всё было вынесено волнами, становилось дурно. Но людям вроде ок, ничего, привычно. Сидят, прогуливаются, ребятня мяч гоняет (в Марокко вообще все большие любители футбола), так что и нам пришлось принять это как должное. В конце концов, мы, – люди – свиньи, и нельзя нам об этом ни в коем случае забывать.




Кстати, ещё насчёт мусора. Недалеко от пляжей предприимчивые мужички это самую всячину продают. Чисто барахолка, где ты можешь купить кусок провода, потрёпанный тапок или банальный камушек. В голове не укладывается, кому это может потребоваться, но мужички тусуются, может чисто и процесса ради.
Налюбовавшись на серую воду, мы углубились в медину. Насыщенная синими цветами, она заменила нам так и не посещённый Шефшауэн.
Коты в Марокко совершенно особенные. В стенах медины был обнаружен сад, который точно можно было бы назвать садом котов хд




Закончился день тем, что нами была попробована марокканская клубника. Гигантская и вкуснейшая.
А после была бессонная ночь, наполненная разносящимися громким эхом распевами муэдзина.
Здесь должен быть этот смайл

21.0421.04
День начался не лучшим образом. Мы плохо спали, очнулись вовсе не отдохнувшими. К тому же погода была пасмурной, дождливой. Но не выйти на прогулку было нельзя.
Что показалось примечательным: малое количество людей на достаточно обширном пространстве (длинные улицы, широкие дороги), но много машин. Или, скорее, не то, чтобы их было очень много. Но они шумные. У марокканцев специфическая манера вождения: нельзя так просто взять и не посигналить. И вот этим мерзким звуком город наполнен до такой степени, что в какой-то момент времени нам с сестрой стало просто невыносимо по нему ходить. Волком выть хотелось. Плюс то, что мы увидели, показалось пустоватым. Т.е. это город-столица, в ней живёт монарх. И вроде как много мест, куда можно сходить, но нельзя. И ты будешь долго-долго идти вдоль какой-нибудь ограды с намерением посетить королевский сад или ещё что, а упрёшься в охранный пост.
Но пару садов мы таки посетили.
Ботанический сад меня не впечатлил, разнообразие оказалось незначительным. Хотя все цветущие яркими цветами деревья и кустарники выглядят особенно, по-королевски, даже немного сказочно.
И кувшинки


Следующая особенность – сочетание культурных памятников с модернизмом современной архитектуры.
К примеру, на одной улице можно увидеть это —

а на другой это –

А в стороне стена, огораживающая медину, в которой время вообще по-другому течёт.
Из хорошего: здесь, в Рабате, мы съели самый вкусный рыбный тажин. Больше нам нигде так не повезло хд
Короче говоря, полагаю, что множество факторов сложились таким образом, что от прогулки мы быстро устали и захотели пораньше вернуться в гостиницу. Закупившись сладостями, провалялись в кровати до ночи. Не помню даже, удалось ли нам заснуть во второй раз.


22.0422.04
Утро отбытия из Рабата оказалось приятно солнечным. Вновь мы выселились из гостиницы рано, по пути на вокзал позавтракали. Повеселевшие, мы готовились к поездке в третий город.
И вот – пять мучительных часов на поезде – добро пожаловать в Танжер.
Танжер
Уж не могу наверняка сказать, в чём там было дело, но сразу да. Сразу любовь



Приехали мы во второй половине дня. По уже сложившейся традиции от вокзала до гостиницы пошли пешком. Я сначала удивилась, увидев посреди строительных пустошей обычные наши блочные дома. А потом случился океан.
Танжер – причудливый город. Он растёт, развивается, буквально поднимается вверх и в нём отражены все исторические периоды, имевшие место быть. Это интернациональный город. Пройдя по побережью, можно услышать и английский, и испанский, и итальянский, и французские языки. От Танжера (практически буквально) рукой махнуть до Испании. Но при всей своей многогранности, город остаётся портом Марокко, хотя в нём национальная аутентичность проявляется не в столь фанатичной форме (как в том же Рабате, к примеру). И здесь красиво.


Свою роль в приятном впечатлении сыграли несколько вещей: холмы, белые здания, океан. Подняться на самую высокую точку и увидеть, как внизу, у подножия, расстилается океан – бесценно

В общем, Танжер – третий из городов – первым оказал впечатление близкое к тому, что ожидаешь испытать в городе-курорте. Мы воодушевились и расслабились) Так что, заселившись в гостиницу, сразу же пошли есть рыбу хд И впервые (!) попробовали-таки знаменитый мятный чай. Об этом нужно сказать в отдельном абзаце

Что есть мятный чай в понимании марокканцев? Это слабо заваренный зелёный чай, в котором много сахара. Очень много сахара. Чертовски много сахара. И мяты на полстакана. В общем-то, на первый раз оно показалось жуткой гадостью (особенно после рыбы-то хд) Но с каждой новой чашкой мы всё больше привыкали к этому специфическому вкусу и (спойлер) на момент пребывания в Марракеше уже наслаждались приятным, кхем, чаепитием)
Прогулка по городу, площадь Франции, базары – всё это было славно. А потом с нами вдруг случился квест хд
Сразу не сказав решительное «нет», наивный путник может обременить себя такой вещью как «торги». И в Танжере с нами они случились: торги за вещь, которая была нам совершенно не нужна. Но опыт отличный. Хотя это было не в наших характерах совершенно. Это целый спектакль. Если уж попался на крючок, то держись. Беда в том, что, видя подчёркнуто радушное к себе отношение, ты не можешь прямо сказать «Да не нужен мне ваш чёртов ковёр даже даром», и поэтому как баран участвуешь в этом цирке. Как и предупреждают очевидцы – торги в стиле хардкор. Нужно быть морально готовым к тому, что любые доводы не существенны. У вас нет денег? Не беда, мы максимально уменьшим цену, говно-вопрос. Нет с собой? Да ладно вам, такая смешная цена же. Неудобно, потому что у вас и так много вещей? Да ну что вы, коврик-то компактнее некуда. Сложно принять решение, нужно подумать? Да что вы, что тут думать, брать надо! И когда тебе уже сказали, какой кропотливый это женский труд (даже бедную девочку откуда-то вытянули), какая уникальная работа, какое удачное предложение, ведь сегодня рыночный день, и все люди братья, а марокканцы и русские так вообще едины, как семья, ты впадаешь почти что в отчаянье, потому что, чёрт подери, ничего не работает против них! Может выручить язык, конечно. Если чисто по-арабски, демонстрируя хороший уровень владения языком, прямо сказать, что намерения покупать что-либо у тебя нет, то торговец отступит. Или наоборот – прикинуться дятлом, который ни бэ, ни мэ, ни кукареку. Но можно, авантюры ради, и подыграть. Как я поняла по нашему опыту, неплохая схема с участием двух человек: типа как хороший и плохой полицейские – я милая наивная сестра, которая бы и хотела, но зависит от мнения старшей, а та непреклонна. И тогда в угоду младшей цена сбивается, в расчёте, что и для старшей она станет приемлемой. Но всё может закончиться обидой, хотя и без нашей вины – ну не мы же инициаторы торгов. В общем, к этому нужно быть готовым.
Положительный момент – мы увидели всё или почти всё, что считается в Марокко традиционными сувенирами и не впечатлились ничем, сойдясь на том, что на сувенирах мы сэкономим. Ну, в самом деле, чего ради мне этот хэнд-мэйдный ковёр, непрактичная сумка или медный чайник и прочая кухонная утварь? На память у меня впечатления и фото, а ещё магнит на холодильник хд
Поскольку всеми переговорами занималась моя сестра, я, изредка подкидывая ничего не значащие фразы на ломаном английском с вкраплениями французского и арабского, но больше тупо по-русски, кажется, вообще разучилась говорить хд
А чай здесь обычно подают вот так:

23.0423.04
Во второй день, отыгрываясь за Рабат, мы гуляли, неумолимо и бесконечно (и всё равно половину достопримечательностей пропустили – опять же, традиция хд)






Фото для поста я, конечно, выбрала ни о чём хд
В общем-то, всё, что мы увидели в городе, оказалось смазано тем, что мы увидели за городом.
Вот вам первая за пост рекомендация: мыс Спартель, место, где Атлантика встречается со Средиземным морем. Не увидеть эту воду всех оттенков синего – не увидеть ничего.





Таксисит, который вывез нас сюда, оказался очень разговорчивым. В дороге он не переставал рассказывать обо всём, мимо чего мы проезжали. Но на обратном пути я его едва ли слушала, охваченная острым нежеланием уезжать) Смотритель маяка – воистину профессия мечты

В город мы вернулись порядком уставшими, эмоционально выгоревшими после испытанного восторга. Остаток дня накануне отъезда мы провели на пляже. Я пела «Не пiтаi» Океана Эльзы хд




И котики, конечно, куда без них)


24.0424.04
Ещё хорошее о Танжере напоследок – наш самый восхитительный завтрак на террасе хостела перед отъездом


И мы поехали в Фес.
Фес
Пожалуй, самый «марокканский» город из всех посещённых. Таким снимают Марокко, таким его рисуют. Если вы видите Марокко на фото или открытке, скорее всего вы видите Фес. Весь город – серая масса посреди зелёных холмов – словно одна большая медина с редкими французскими туристическими островками.
Правда, с погодой нам не повезло. Мы приехали в дождь, хорошо заплутали, пока искали риад. Снова наткнулись на активную предприимчивость местных: детишки, с которыми мы столкнулись в одном из проулков, предложили помощь, когда до нужного нам места оставалось шагов десять. Наглая навязчивость таких ребят такова, что отвязаться от них не заплатив весьма проблематично (возможно, проблема решается, если ты брутальный бородатый мужик под два метра, но проверить теорию возможности не было).
Хозяин риада, в котором мы снимали комнату, многое рассказал о возможностях того, как разнообразить свой досуг в городе. И поездка в Шефшауэн, и восхождение в горы, и ночёвка в Сахаре. В общем, в Фесе возможно многое, ради чего стоит распланировать отдельную поездку, на которую требуется немалое количество средств. Мы к этому готовы не были, поэтому ограничились малым.
Та часть старой медины, в которой мы провели большую часть времени, была очень дружелюбна и насыщена. В ней было относительно спокойно, потому что было много приезжих, таких же туристов, как и мы. Рынок-лабиринт, тесные забегаловки. Пообедали мы в одной из таких, под хилым навесом, едва защищающим от не прекращающегося дождя, съели очередной тажин, на этот раз с курицей и миндалём. Вроде там был ещё изюм. Горячо и сытно)


Остаток дня мы посвятили лишь исследованию близлежащей местности, что была похожа на подземный город. Купили каких-то сладостей и рано вернулись в риад.
Стоит хотя бы парой слов упомянуть его конструкцию. Это было трёхэтажное здание со сквозной дыркой посередине и прозрачной крышей. Прямо под этой дыркой (у неё наверняка есть какое-то название) находился большой обеденный стол на первом этаже, за которым мы завтракали. Если бы крыши не было, то было бы ощущение, что этажи расположены вокруг внутреннего двора. Наверное, в солнечную погоду там здорово)


25.0425.04
Самый, пожалуй, насыщенный по количеству увиденного день. Хотя и дождливый.
Но сначала ещё немного о еде. Булки в огромном количестве, оливки и оливковое масло, иногда мёд или плавленый сыр, чай/кофе и стакан сока – обычные составляющие завтрака во всех марокканских городах, где мы были. Но что полюбилось и мне, и сестре – что-то вроде слоёных блинов, то, что вроде как называется «ргаеф». Прекрасная штука, подходящая ко всему)
«Ортодоксальный, консервативный, с высоким уровнем бедности» – так написано о Фесе в путеводителе. И действительно. Город чётко разделён на зоны. И там, где туристов нет или их мало, было жутковато, потому что провожающие тебя взгляды буквально ощущались кожей. Но, в общем-то, ничего плохого о Фесе я сказать не могу (тем более после Марракеша). На детальное его изучение определённо нужно больше, чем 1.5 дня. Теперь по прошествии значительного времени я и припомнить не могу, как много мы успели посетить, отмечу только самое-самое.
В Фесе много «медресе», так называемых исламских школ. Многие закрыты для посещения туристами, но самую, как утверждает путеводитель, прекрасную – медресе Бу-Инанья – может посетить любой. И это воистину удивительный памятник архитектуры. Достаточно только взглянуть на эту резьбу







Хотя пришли мы рано, посетителей, подготовленных для длительных фотосессий, было много. Но благодаря одной милой девушке, предложившей свою помощь, у нас есть редкие фото, где мы с сестрой запечатлены вместе

Какой-то сад, у которого явно есть какое-то название, но забрели мы в него случайно)




Рынок красильщиков и дубильни – очень популярные и повсеместно известные места. Предполагалось увидеть что-то потрясающее, но мне не хватило цветов, определённо) Серый день и серые впечатления от самой большой палитры в мире)






Котик – как знак качества кожевенного производства (и да, он живой хд)

Были ещё какие-то школы, музеи или мавзолеи – теперь я уже не могу вспомнить детали. Потому что последовавший марш-бросок на холмы иссушил полностью мою выносливость и выбил из головы все прочие воспоминания. Мы вышли из города, и это было круто.


Прикинуть расстояние на глаз сложно, но, в общем, мы добрались до вот этих руин.





Обращаю ваше внимание – аист)
Здесь, кстати, мы встретили местных подростков-курильщиков травки, проповедующих мир и любовь на весьма неплохом английском. Уровень высоты)

Настигший нас на обратном пути дождь не добавил бодрости духа. Мы здорово устали, замёрзли. И запомнили Фес очень старым, запутанным и серым.
26.0426.04
Самый длительный наш железнодорожный переезд – из Феса в Марракеш, через все города, в которых мы уже были. Утомительные 8 часов, но иные варианты были более дорогостоящими, чего мы позволить себе не могли. Но было интересно наблюдать, как изменялся пейзаж за окном. Наконец мы увидели то, на что настраивались, готовясь к поездке в Африку: меньше зелени, больше сухого и оттенков жёлтого, холмов и низкорослых кустарников. И тепло.
Марракеш


Город встретил нас солнцем и атмосферой праздника. Тёплый красно-коричневый цвет зданий сразу показался согревающим. Мы, истосковавшиеся по теплу, расслабились.
Зря. В такси водитель отказался включать счётчик, уверяя, что сумма фиксированная и абсолютно все только столько и просят. Козёл)
На место, собственно, ту самую площадь Джемаа-эль-Фна – ключевую туристическую точку города – мы добрались только в седьмом часу вечера. Отель, в котором мы остались на первую ночь, назывался Cecil. Наша комната была оформлена в бирюзово-зелёных оттенках. Симпатичное место, хотя и не самое лучшее из всех, где мы останавливались. Но оно обладало атмосферой, этого не отнять. Во внутреннем дворе стояло дерево, в котором шумно возились птицы. В тени было прохладно, и издалека доносились звуки непрекращающейся жизни с площади.



Немного покружив по окрестностям, поужинать мы выбрались в заведение под названием «7 Saints». Да, я не могла этого не отметить


Первое впечатление было положительным, хотя, видит бог, толпы людей повсюду начали меня утомлять.
27.0427.04
Проснувшись, кое-как позавтракав, мы выселились из отеля, направившись на следующую нашу стоянку – дорогой, но по всем параметрам прекрасный риад с приятными хозяевами. Почему, спрашивается, мы переезжали? Так было надо хд Ну и запоздалая корректировка маршрута к этому нас обязала.
Весь день я проходила в длинном красном платье, которое купила специально к поездке. Но никто из туристов, коих в городе было много, не пытался шифроваться и не загонялся из-за открытых ног.
Но, увы, в Марракеше я в полной мере почувствовала усталость: подзадолбало меня это путешествие. В особенности, другой менталитет людей. Совершенно очевидно, что местные жители не были рады нас видеть нигде, кроме тех мест, где мы могли потратить деньги. Все попытки углубиться в медину или погулять по другим улицам сопровождались сообщениями щепетильных товарищей, которые без устали напоминали нам о том, что площадь-то в другой стороне.


Собственно, площадь меня не особенно впечатлила. На ней, конечно, много всего, но, в общем-то, это просто огромный суетливый базар. Если бы я не устала от марокканцев в целом, то, может, и прониклась бы атмосферой, но не в этот раз.
Мараккеш хотя и не может похвастаться таким же, как и в Фесе, количеством культурных памятников, в нём тоже немало мест к осмотру. Но. То ли нам так не повезло по времени, то ли что, но во многие сады нам попасть не удалось по причине их закрытости. Так что остался неприятный осадочек, типа «у нас есть это, это и это, но мы вам это не покажем, валите все на площадь». Так что, да, как и написано в путеводителе – очень загадочный город хд
Музей Дар-Си-Саид – редкое место, оказавшееся доступным для посещения. Красивое место со множеством деталей.


Ботанический сад запомнился в первую очередь тем, что мы шли к нему по солнцепёку часа 2, с трудом отвязавшись от прилипчивых «помогал», которые не фига не помогли. А ещё тем, что в пруду с монструозными рыбами я утопила свои очки)




Не особенно удачный поход нас очень утомил, мы едва вернулись, для ужина выбрав в кои-то веки ресторан, а не забегаловку, где подавали пастилу – фирменный марокканский пирог из голубей. Мы не рискнули его оригинальный попробовать, выбрали вегетарианский. Но надежд он не оправдал)
28.0428.04
Хорошо спали, наконец, привыкнув к двум лишним часам.
Ещё один – последний – день в Марракеше.
Обнаружилось следующее: Очень. Много. Мопедов. Расслабленно и неторопливо ходить по улицам из-за них было просто невозможно. И бодрости духа это нам нисколько не придало. Так что когда мы выбрались на окраину, испытали небывалую лёгкость бытия, оказавшись на территории с малым количеством людей хд
Нашей целью стал сад Мажорель. Я не помню точно, сколько, но в очереди в кассу мы простояли часа 1.5. Притом, что сам парк по площади не особенно большой, представьте себе это ужасающее количество людей)
Но место классное. Где такое ещё увидишь-то? Так что все испытанные муки были оправданы. Множество экзотических цветов, яркие краски. Хотя я не помню запахов. И не помню, чтобы было много насекомых. Сложилось впечатление замкнутости пространства. Вроде всё под открытым небом, а всё одно как в оранжереи.








На территории сада был ещё и музей берберов. За всю свою жизнь я посетила непростительно (наверное хд) малое количество музеев (как и библиотек), но этот был классным. Небольшой, но атмосферный. Особенно мне запомнилась тёмная комната с зеркалами, создающими эффект безграничности.
Сходили ещё в центр ремёсел. Очень странное место с усмирёнными продавцами. Забавное: хотя я и устала от навязчивости, видеть таких продавцов было странно хд Там мы таки приличия ради купили бабуши – до сих пор я хожу в них по общежитию, как в домашних тапочках (тонкая кожа огрубела, уже не такая мягкая, но до сих пор ничего не порвалось), серёжки (опять же, в форме национальной марроканской обуви хд) и что-то ещё.
А в одном из магазинов, который, наверное, можно назвать частью брендовой сети – «Heritage Berbere» купили духи, аромат под названием «Malaika» – посланник или иначе ангел в переводе)


В Мараккеше оказалось трудно что-то найти, поиски необходимых мест нас измотали. Плюс – уже упомянутый мною дичайший трафик. Но город исправился, подкинув приятный парк и закат напоследок)






29.0429.04
Последнее утро в Марракеше. Возвращаемся в Касабланку.
Вспомнила, как сестра меня звала в детстве: Дракмус. Там было ещё много имён, но я никак первое вспомнить не могла хд Не знаю, к чему это я, просто когда мы в поезде ехали, мне это вспомнилось)

В Касабланку приехали как в родную. Всё-таки самый грязный город. Прям обидно за него, ведь хорошего то в нём много. Заселились в отель, пошли гулять. Поужинать в последний раз решили там же, где ужинали в первый. Замкнули круг, так сказать)
Что ещё запомнилось: на одной из наиболее оживлённых городских площадей уличный музыкант пел «Wicked game».
И было солнце. Ура.

30.04 — 01.0530.04 — 01.05
Отъезд. Вообще не помню, как процедура вся прошла) Помню только, что столкнулись с неприятным, когда в дьюти-фри что-то случилось с терминалами и мы ничего не смогли купить.
Снова было солнечно, так что из иллюминатора самолёта можно было рассмотреть землю.
В Амстердаме рейс на час отложили, ожидание не прибавило нам бодрости духа, но таки всё случилось. В ночь с 30 на 1е мы вернулись в Москву.
По прибытии в Москву я сказала сестре: «Теперь 12 дней кажется мне малым сроком».
И ещё: «Представь, самый страшный сон. Выходим мы из аэропорта, ловим такси. А водитель нам сообщает – 50 дерхам».

По итогу поездки я не могу сказать, что мой мир перевернулся, изменились взгляды и ценности или я решила, что Марокко моя страна мечты и я хочу в ней жить. Вовсе нет. Но я уверилась в том, что нужно ценить, что имеешь, стараться изменить мир в лучшую сторону хотя бы вокруг себя, стремиться к самосовершенствованию. И неистово учить языки. Не для того чтобы однажды уехать жить в Лондон, Париж, Пекин или Рим. А только для того хотя бы чтобы быть способным поприветствовать человека на любом языке.

@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", "...А мы всё поём о себе - о ком же нам петь ещё?", Я - Фанат, "...we still believe in love..."
31.05.2018 в 10:41
31.05.2018 в 14:53
Самый оптимистичный прогноз такой: к концу года я закончу
31.05.2018 в 19:22
25.08.2018 в 20:51
13.02.2019 в 14:04