"...saigo wa warau sa"
спойлерыПервый Курогане-мувик меня не то чтобы сильно расстроил, но несколько разочаровал. То, что в нём экранизировано, экранизировано хорошо. Другое дело, что экранизировано нечто незначительное, притом, что несколько цельных сюжетно важных арок было вырезано. Содержание шести томов (!) буквально упомянули парой слов, уделив пересказу событий пять минут. И возвращение Судзу, и смерть Яманами с последующим расколом Шинсенгуми, противостояние с Ито, трагическое прощание с Хэйске и Рёмой – всего этого просто нет. И с одной стороны, я не могу пожаловаться, что экранизация плохая, но я не могу в толк взять, почему она такая? Все события шести томов можно было бы уложить в мувик, но почему-то от этого отказались, начав в середины. Сказать, что это вызывает недоумение, значит, ничего не сказать. И рассчитывать на то, что второй мувик будет лучше, уже не приходится.
Мне нравится манга-первоисточник тем, что участники важных для Японии исторических событий показаны в ней неоднозначно. Как и в приквеле «Хакуоки», Шинсенгуми представлены не героями-патриотами, а отрядом с сомнительной репутацией и жестоким уставом, обоснованность которого множество раз подвергалась критике. Полагаю, что все подобные шероховатости в экранизации окажутся сглажены. Увы и ах.
С Сакамото Рёмой получилось сложно, конечно. Его ввели в качестве персонажа ещё в ТВ-сериале и многие важные слова, адресованные братьям Итимура, уже были им озвучены. В некотором роде, он заменил им отца, с которым был знаком. О Тацу и Тецу он заботился и желал для них лучшего.
из манги





И когда ситуация в стране обострилась, а в Шинсенгуми назрел раскол, он был готов их обоих вывезти, чтобы уберечь. Но вмешался вновь нарисовавшийся Судзу, лелеющий месть и желание творить хаос. И как человек, читавший мангу, я знаю, что произошло, но как это может понять зритель, не имею ни малейшего представления. А уж сыгранная во всём этом роль Сайто и вовсе находится за пределами всякого понимания.
Представить, как всё это проговаривается голосом Шинноске, представить мурашки, пробегающие по телу, – это всё, что остаётся

...





И не могу Судзу не похвалить: он своё слово ещё как держит.
И вся история Яманами.
Так уж сложилось, что местного Хиджикату (с Окитой вместе) я не очень люблю (при всей готовности признать их многочисленные положительные стороны). Но Яманами-Саннан был мне приятен. Через призму событий, в которых был замешан Яманами, в манге было здорово показано, что Шинсенгуми со своей верностью и традициями в некотором роде враги самим себе, и их правосудие вершится одними убийствами.
...

И комментарий Тацу "со стороны" —

И ещё более яркая в эмоциональном плане иллюстрация – смерть Хэйске. И вот за то, что она попала в экранизацию в оборванном чисто схематичном виде особенно обидно. Но мне вроде и хотелось увидеть всё это в анимации, озвученным. Но, с другой стороны, мне и немые картинки из манги разбивают сердце.

Весь этот эпизод целиком очень красивый, очень болезненный. В каждой детали столько эмоций, что тяжело становиться дышать. ...Я не люблю проговаривать то, что и так видно. Но когда Хэйске тянет руку к Шинпачи и не может дотянуться, ему помогает Харада. Когда он просит Шинпачи смеяться, а тот не может, ему помогает Харада. Когда они смеются все вместе, в последний раз все вместе, это слишком. Очень сильная сцена.






Что, можно сказать, в экранизации почти не пострадало, к моей вящей радости, так это отношения между братьями Итимура и Ямазаки. И если хотя бы их во втором фильме разовьют, а не пустят некоторые события уже случившимся флешбеком (блин, чем больше пишу и об этом думаю, тем больше злюсь), то это будет хорошо и, возможно, я скажу заветное: «Додали».



Похоже, конечно, на халтуру, когда загубив всю историческую драму, оставили при этом романтическую линию главного героя с немой девочкой, и для разнообразия показали Хиджикату человеком, который что-то понимает в делах сердечных (собственное, у него с Окитой своя «романтика»). И с опозданием я вспомнила о том, что Хиджиката вроде как тоже пересекался каким-то образом с отцом Тецу и Тацу, и по-своему он пытается братьев оградить от опасности. Отсюда, думаю, и готовность отпустить Тецу, лишь бы тот оказался подальше от всего плохого, что грядёт, и запрет Тацу заниматься оружием. Благо в сериале этом есть Ямазаки и некий здравый смысл.
Дружеские мечи оказываются предательскими, бывшие товарищи режут катанами тех, с кем сражались плечом к плечу, друг друга, в то время как их враги расстреливают их из ружей, изучать которые им даже в голову не приходит. Самураи же, ну.
И в Сусуму при его чутком сердце восхищает умение подобрать слова для обоснования мудрёным корректным языком. Это не потому, что я переживаю за Тецуноске, который переживает за Тацуноске, который переживает за будущее Тецуноске, которое каким-то образом связано вообще со всем. А потому что полезно это будет. Да-да, пусть бухгалтер займётся армейским вооружением на досуге, раз ему всё равно неймётся.
Что обращает на себя внимание, пока рядом есть Сусуму, Тацу даже готов ослабить «поводок», которым держит Тецу. И его внезапное увлечение кажется почти мирным. Когда ещё мангу читала, меня умилило, что пока у юного Тецу амурные дела, брат его копается с железяками, а лучший друг погрузился в изучение умных трактатов по медицине хд



Люблю Тацу. Люблю и всё тут. Нравится мне его развитие, как персонажа, нравится его участие в событиях. Его точку зрения, логику, я, быть может, и не одобряю, но всецело прощаю ему всё, когда наружу прорываются скрываемые Тацу эмоции.
...




Не так уж страшен убивающий людей Окита, не так уж страшен пытающий людей Хиджиката. Но страшен в своём тихом бешенстве ведущий учёт всем счетам Тацуноске. Не хладнокровно выпускающий катаной людям кишки воин страшен, а берущий в руки огнестрельное оружие обычный человек. Или, скорее, в случае Тацу, не столько он страшен, сколько за него страшно. И горько видеть, как он, предупреждённый, совершает то, чего поклялся никогда не делать. И лишь немного подслащивает пилюлю то, что он делает это из лучших побуждений, близко к сердцу принимая чувства дорогих ему людей (хотя это, конечно, дискуссионный вопрос).
Тоскливо мне от того, что в последних главах Тацуноске представляют с «тёмной» стороны в противоположность Хиджикате и остаткам Шинсенгуми, последних самураев, мужественно сражающихся с их неминуемо приближающимся концом. Он оказывается почти что злодеем только потому, что осознал неизбежное раньше (или утратил способность с позитивной стороны его анализировать после определённых событий) и принял сложное решение. Он хотел жить вместе с Тецу, в то время как Тецу предпочёл умереть вместе с Шинсенгуми (хотя он, судя по справкам, умереть не должен).
В общем, потенциал хорошей манги авторы никак не использовали. Незначительный такой рекламный проект получился. Зря я губу раскатала, надеясь получить хорошую экранизацию, которая охватит события до самого финала. Уже одно то счастьем будет, если во втором мувике не испортят девятый том.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, anime ost, Peacemaker Kurogane, стоп - кадр, "...we still believe in love...", Комментарии, Anime
23.06.2019 в 20:09
вы были правы, никак не понять))) я не читала мангу, только сериал смотрела, и понять, что происходит в мувике могу с большим трудом. вот читаю теперь впечатления и комментарии более осведомленных товарищей
по несчастью.вообще вначале я подумала, что где-то пропустила какой-то эпизод.
кстати, а вы не знаете, второй мувик вышел?
23.06.2019 в 20:14
а вы не знаете, второй мувик вышел?
На китайском bilibili я его видела давно, залезла сейчас на nyaa, вроде какой-то есть. Но, увы, второй фильм ничем не лучше первого.
23.06.2019 в 20:18
23.06.2019 в 20:23
Да, манга-канон отличный, хотелось бы ей такую же отличную аниме-адаптацию, но не в этой жизни явно)
23.06.2019 в 20:38
23.06.2019 в 21:04
Приятного вам времяпровождения)