"...saigo wa warau sa"

«Вор в тени – и в порядке мир».
много скринов, не очень много слов












Новый «Люпен» полон фантазий авторов о том, как интеграция современных масс медиа в абсолютно все (культурную, социальную, политическую) сферы жизни человека может преобразить мир. Преобразить настолько, что в нём не останется места для старомодного вора, охотящегося за сокровищами. В совокупности с гласностью, которая никакому союзу и не снилась, и легкодоступностью любой информации картина получается утопической и достойной всевозможных социологических исследований. Высокотехнологично, но просто и удобно. И скучно – так могут сказать традиционалисты. Но буйно развивающийся мир, в котором твой враг не столько человек, сколько целое поколение, мода, статистика, сама информация – это тоже вызов. От которого, конечно, уважающий себя и своё ремесло вор ни в коем случае не откажется.



Я не могу, да и не хочу сравнивать этот тайл с другими сериалами, недостатка в которых нет. Если и ставить что-то в один ряд с «Люпеном», это должен быть такой же перезапущенный олдскул. Моё мнение, как и любое другое, субъективно, но, на мой взгляд, у «Люпена» получилось словить нужную волну, не утратив свою индивидуальность. Может быть, среди олдфагов найдутся более сведущие и понимающие, которые скажут, что «Люпен» последних лет не торт и не канон. Я бы возразила, сказав так: посмотрите на количество вышедшего материала по сабжу (начиная с 1969 года вышло приблизительно ~ 250 серий, различающихся цветом пиджака Люпена, и ~ 20 спецвыпусков; собственно, не такие уж страшные числа, больше пугает другое, а именно – выносливость данного тайла) и подумайте, какова вероятность того, что кто-то ответственно подойдёт к вопросу его изучения и начнёт всё это смотреть. А вот 4 и 5 осовремененные части вполне себе недурны и через них можно познакомиться с тайлом, едва ли что-то серьезное упустив. Т.е. сериалы последних лет о «Люпене» могут обратить на него интерес нового зрителя. Но при этом самими авторами поднимается вопрос, нужен ли Люпен современному миру. Может и не нужен. Но он уже стал легендарным персонажем.



Непосредственно этот сезон великолепен. И я бы советовала его к просмотру всем и каждому. Хотя я и четвертую часть хвалила, смотреть ТВ-5 мне было не в пример легче. Очень увлекательное и разнообразное действие. Карикатурная фантастичность в нём идет в ногу с поистине гениальными идеями, лежащими на поверхности, но почему-то оказывающимися неочевидными (этот эффект, полагаю, связан с другим уровнем подачи материала: всё-таки «Люпен» для более взрослой аудитории). Я просто не видела ничего подобного в других тайлах. Консервативность подхода авторов к созданию большей части современных сериалов порой зашкаливает. Из-за предсказуемости и клишированности смотреть их попросту невозможно и за благо ты принимаешь просто годный фансервис, будоражащий фантазию, в сути же нет ничего. В «Люпене» фансервис другого уровня. Я ведь не фанатка «Люпена», никогда ей не была, очень мало видела, но каким-то образом герои ведут себя настолько располагающе к себе, что не получается не проникнуться.






И говоря «Люпен», я подразумеваю не одного героя. Легендарный вор и вполовину не был бы так интересен, если бы был один. Его жизнь сопряжена с близкими друзьями – Джигеном, Гоэмоном, папашей Зениагой и Фуджико – другими людьми, без взаимодействия с которыми происходящее не было бы наполнено такой дивной потрясающей химией. От местного броманса в отдельных моментах я просто натуральным образом визжала. Не припомню такого со времён «Тригана». И ведь недостаточно просто пересказать лучшие эпизоды. Лучше увидеть.







И романтика. Которая чертовски уместна и непредсказуема, обладающая своим неким специфическим шармом. Фуджико прекрасная женщина и одно только это является исчерпывающей характеристикой и украшением сериала.



Конструкция у сезона тоже хороша. Сериал разбит на главы, между которыми серии, что называется, филлеры или чисто комедийные пародии на самих себя (в них даже рисовка другая), они просто хороши и забавны. Но сами главы – чисто конфетки. У каждой свои локации, свой стиль, идея. Все прекрасны и я не могу выбрать лучшую на свой вкус. В каждой была война, революция, переворот, так или иначе связанный с информацией (представленной в различном виде) и её владением. Едва ли не в каждой серии нам напоминали о том, что мир уже другой. Но в основе всего лежит какой-то неискоренимый дух авантюризма, романтика приключений – всё то, что в какой-то момент начало казаться магией. Сериал оставался верен себе, шагая в ногу со временем.
Ещё из неоспоримых достоинств содержания хочется отметить наполненность сезона. Четыре главы – четыре истории, в которых были другие влияющие на действие герои. Но они не перетягивали одеяло на себя, не мешая раскрываться почётным «старичкам». В первой главе отметился Зенигата, во второй – Джиген, в третьей – Фуджико и Гоэмон в четвёртой. Никто не забыт, ничто не забыто, никто из них всех не является более или менее важным, потому что прекрасны все одинаково. И все на своих местах держатся настолько гармонично, что не устаёшь удивляться. Мне это внимание к деталям очень понравилось.






Плюс не обошлось и без новых, достаточно приятных лиц. У Зенигаты появился напарник, молодой пылкий юноша с голосом Закки, искренне восхищающийся своим наставником, хотя и не понимающий его озабоченности поимкой Люпена. Но к финалу сезона и он проникся, так что у него впереди явно большое светлое будущее хд

Бывший напарник Люпена (или просто «бывший», кто их там разберёт) с голосом Цуды, который и заняв видный пост во французском правительстве быть вором не перестал, разве что масштабы его притязаний претерпели изменения.

И самое значительное нововведение – девочка-хакер Ами, ничем не похожая на Эд, и даже метящая на роль главной героини вместо Фуджико. Её история тянется через весь сезон через взаимодействие с другими персонажами. Без пяти минут приёмная дочка Зенигаты, восхищающаяся Фуджико, влюблённая в Люпена, опекаемая двумя дядюшками и одним биологическим отцом – из неё такой вполне может вырасти главная героиня возможного спин-оффа.



И ещё крошка Ами чертовски хорошо подытожила всё то, что о Люпене можно сказать:
«Я хочу, чтобы он был рядом, но мне неспокойно, когда он слишком близко.
Хочу, чтобы он был моим, но точно разочаруюсь, если полностью им завладею.
Хочу всё о нём знать, но не хочу, чтобы он терял свою загадочность».
О качестве говорить скучно. Не такой клёвый опенинг, как в четвёртой части, но в целом качество рисовки было сохранено – одно удовольствие смотреть.









Хотя в сезоне была поставлена такая изящная точка, нестерпимо моё желание получить продолжение в каком-либо виде. Может, не о Люпене вовсе, но в его вселенной, которая всё-таки не ограничивается одним его в ней присутствием. «Люпен» – персонаж легенда, его история уже была рассказана множество раз. Может быть он и не нужен миру, но миру всё ещё нужны хорошие сериалы)
P. S. У Керуака есть повесть под названием «Сатори в Париже». Мне бы очень хотелось использовать этот заголовок в качестве подписи к этому сезону. Гоэмону (который, к слову, ну очень милый)) так точно подходит


– Где-то можно заказать доставку суши? Почему вы укрылись в такой глухомани?
– Потому что не ставили в приоритет суши.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, Lupin III, стоп - кадр, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Комментарии, Anime