"...saigo wa warau sa"

Я досмотрела сериал, и меня охватило чувство лёгкой такой, щемящей тоски. Сочетание восторга от увиденного с нежеланием прощаться с полюбившимися героями. Как, на самом деле, редко, просмотренные сериалы вызывают такие эмоции. В последнее время – всё реже. Отдельные тайлы досматриваешь по привычке, по инерции, приравнивая отсутствие раздражения к умеренной состоятельности произведения. Увиденное забываешь на следующий день. Зачем оно такое надо? В случае «Казецуе» я не хочу забывать. Возможно, забуду всё равно. Но с удовольствием однажды возьмусь за просмотр снова. Потому что это хороший сериал, недостатком которого я могу назвать разве что его скоротечность. Но такова проза бытия человеческого: ярчайшие моменты нашей жизни остаются в прошлом, а жизнь продолжается. Остаётся только прожить её так, чтобы не осталось никаких сожалений.
Мотивы героев, их мысли, в действительности глубже несколько сухого остатка, вынесенного мною в качестве опорной основы, но в целом оно так. Главный герой терпеливо ждал на протяжении многих месяцев, собирая вокруг себя совершенно разных ребят, чтобы, дождавшись часа Х, поставить их перед фактом давно единолично принятого им решения: они побегут марафон все вместе.
Мало что дороже нам собственной скорлупы, ограниченной зоны комфорта. Девять человек, среди которых и было-то только 1.5 спортсмена и не бегали-то никогда толком. Отмотать 20 километров – шутите что ли? Но кто сказал, что бежать могут только избранные, возложившие на алтарь спорта всю свою жизнь? Научиться может каждый, было бы желание. С желанием у местных беда, но главный герой – отличный психолог и искусный манипулятор – умудрился ко всем найти подход (у него было время, чтобы хорошенько их изучить), и постепенно каждый из них пришёл к тому, что ежедневные беговые тренировки перестали быть насильно навязанными. И всё это очень естественно получилось, при просмотре не возникло чувство «волшебного» вмешательства, когда человек вдруг в мгновение ока раскрывает в себе доселе скрытые таланты. Талант это дело тонкое, и мало от него толку, если ему не соответствует характер. В беге каждый находит что-то личное, но, работая в группе, ребята обретают связь, а при погружении – и понимание, в полной мере раскрывающееся в финале. Понимание большее, чем просто командный дух. Если сложить воедино все внутренние монологи персонажей из последних серий, получится образ Хайдзи (и немножко Какеру) во всей его многогранности, не умаляющий достоинств остальных героев, но раскрывающий и их тоже, и это —

Но очевидно, что сериал можно оценивать с разных сторон. Кто-то может определить его как спокон и описать его с этой точки зрения. Но из-за того, что я в сериале увидела больше, чем просто спорт (хотя для спортсмена его спорт не просто спорт, конечно), я не уверена, что его можно поставить в один ряд со споконами. Первая треть сериала так и вовсе была чистой повседневностью. Да и достижение спортивных высот мало кого волновало. Команда стремилась покорить некоторую воображаемую вершину, и никто не знал, что в действительности она из себя представляет. Плюс – ярко выраженная «национальность» показанного спорта. Поэтому жанровая принадлежность «Казецуе» шире, чем можно описать привычной терминологией, теги сковывают и упрощают.
Каждый из персонажей обладает яркой (или чуть менее яркой, но выраженной по-другому) индивидуальностью, которая раскрывается постепенно и гармонично. Рассказать о них – пересказать половину сериала. Поэтому нет. Лишних здесь нет и каждый найдёт любимчика, наверняка. Я вот не могу не отметить Принца Акане – лучший отаку от аниме, имхо.

Что касается пары главных героев, то и здесь сложно не спойлерить. Хайдзи – солнце этого канона, но он не затмевает собой всё, а делает лучше, освещает лучшие черты, а внутри – чёрте что. В Какеру же, по аналогии, есть что-то лунное.
Качество держалось на уровне, провисая на не особо значительных моментах, так что в целом можно сказать, что всё здесь хорошо и с картинкой в целом, и с анимацией, и с озвучкой. Могло быть лучше (всегда могло быть лучше), но, подозреваю, авторы не могли позволить себе многое. И совсем не впечатляющие продажи дисков подтверждают догадку о том, что сериал зашёл не всем, затронув лишь некоторый слой зрителей, вероятнее всего, зрительниц или, может, фанатов экидена, которые смотрят аниме. Но это несправедливо.
Автор ранобэ-оригинала написала так же «Fune o Amu», экранизация чего в своё время мне очень полюбилась. И на уровне полученных эмоций есть что-то родственное в двух этих сериалах. Но, судя по всему, аниме многим отличается от ранобэ (и от манги, и от фильма), да и авторские составы двух сериалов абсолютно разные, так что скорее это просто совпадение или принятие желаемого за действительно. Если бы я могла более эмоционально выражать свои чувства и облекать их в слова, я написала бы другой отзыв.
В любом случае – в избранное.
* * *
~Fukigen na Mononokean: Tsuzuki~ ...

Пожалуй, они всё запороли. Лучше, конечно, так, чем никак, но первоисточник однозначно превосходит экранизацию. Говоря о качестве, я могу похвалить разве что цвета, музыку и сейю. Красивая картинка началась и закончилась в опенинге, а в самом сериале достойно вытянули разве что кульминационную сцену последнего эпизода, но не дотянули по драматическому накалу, адаптировав сюжет таким образом, чтобы безболезненно завершить сезон. И получилось пресно. В манге-то ёкая они убили и это было круто.



Жаль мне похеренный потенциал этой истории. Ну, точнее, какой может быть потенциал у очередного аниме про экзорцистов? Но тема классическая и подходов к ней может быть тьма. И «Мононокеан» выбрал свою стезю, остановившись где-то между «Триплексоголиком» и «Нацуме». И мне это пришлось по вкусу) Мне нравится, что первый сезон был сборником ёкайских историй без всякой сюжетной связи, но с некоторыми то тут, то там разбросанными якорями-намёками на нечто. А во втором сезоне на этом нечто начали делать акцент. Не знай я манги, мне было бы в разы интереснее, но, в общем, сама по себе динамика сюжета радует. Она хотя бы есть и её не нужно рассматривать в микроскоп) Судя по тому, как они завершили сезон, анимационного продолжения нам не видать.
Больше добавить, пожалуй, и нечего, кроме как похвалить в последний раз каст. Абено пополнил список любимых мальчиков, определённо – Маэно в роли звёзд с неба не хватал, но радовал всё равно. Юки Каджи в своём репертуаре – я его всё ещё не люблю, но он на своём месте) Как и трио столпов Подземного мира – Бэ-сан, Юуса и Шимоно – все прекрасны.

Я продолжу следить за мангой – спасибо аниме за это)
P. S. Отец Зенко придумал отличное название пейринга: Абэя

* * *
~Meiji Tokyo Renka~ ...
«Я просто шла на запах ростбифа».
Прекрасно.
Девушка в беде, не знает, где она, как попала туда, куда она попала, близка к истерике. Не оставшиеся в стороне молодые люди не отказали деве в помощи.
Может они отвезли её в больницу? Да ну, что за глупости, зачем.
В полицию? Да ну, ерунда, что там делать.
«Проблема-то не в этом», – глубокомысленно заключил один из них. На бал девушку надо везти, на бал! Утанцевать, мясом накормить, и когда дева утратит остатки бдительности, во всеуслышание объявить, что она невестой вдруг стала. И никаких проблем. И ведь правда всё!

Всё-таки хорошие реверсы могут неимоверно доставлять. Конечно, делать вывод о «хорошести» может и поспешно, но этот тайл уж точно смотрибельный. Мне нравится дизайн, узнаваемый режиссёрский стиль. К тому же, период мэйдзи – редкий гость в аниме. Не сравнить с сэнгоку или бакумацу. Разнообразие) Поэтому картинка, хоть и бюджетная, выглядит хорошо, смотреть достаточно интересно, много забавного)
Мужские персонажи, с именами известных людей того времени, внезапно прям зашли. Гениальный молодой врач, талантливый художник, эксцентричный писака, виртуозно играющий популярный актёр,


В следующей серии обещают Хосою



* * *

пара словГосподи, как хорошо-то)
На удивление отличный сериал получился. Конечно, в своём жанре, но и в целом добротный продукт, когда из исходного минимума выжали максимум, и всё сработало как надо) И картинка эта кривенькая, и цвета серенькие. «Раз у нас всё кривое, давайте больше крупных планов – герои-то красивые. На одних красивых лицах далеко не уедем, правда, а выразительные общие планы позволить себе не можем, так что и их упростим, но забавной деформедов добавим, благо, у нас есть вкус и чувство юмора. Плюс – не забудем про эпоху. А остальное – пусть прекрасные мужики отрабатывают». И мужики отработали. Настолько хорошо, что не знаешь, кому своё сердечко отдавать. И даже кажущееся отсутствие сюжета в итоге обернулось красивой законченной историей со своей нехитрой моралью. Где это видано, а, чудо такое?)
Решительно все герои меня порадовали. И девочка очаровательная. И мужские персонажи – один другого краше, даже те, от кого этого и не ожидаешь. И пришельцы на серию были чудесны. Особенно улыбнули Юуса и Маэно. Первый выкатил просто дивный монолог, от которого я слегла под стол, а второй просто оказался отличным другом. И это были герои, которые просто на пару минут в кадре появились, можете себе представить, как отжигала основная шестёрка. И Хосоя, но его мало было. И Император. Ох, Чарли, боже мой, Чарли!


Сериал лёгкий, светлый, душевный. Узнаётся во всех этих упрощениях и подходах к изображению эмоций режиссёрский стиль. Может и неправильно этот человек в своё время снял «Корзинку фруктов», но я помню, что «Очень приятно, Бог» под его руководством мне вполне зашёл, и теперь вот и этот сериал я буду вспоминать с нежностью. И даже напевать один из эндингов себе под нос. Потому что, ну правда, как хорошо-то)
* * *
upd.
~Mob Psycho 100 II~

...В последний день отпуска мы посетили музей современного искусства, который был… за неимением других слов, назову его странным, особенно для человека непривычного (каковым я и являюсь). Объёмное искусство, в котором за вложенный месседж отвечают форма, цвет, звук – всё вместе. Не просто картина на стене, не скульптура, не архитектурный памятник (на которые я к тому моменту насмотрелась вдоволь), не музыкальное произведение, не кино-шедевр. А нечто, созданное из дерьма и палок (в отдельных случаях – буквально). Так вот, к чему я веду: «Моб» похож на экспонат из такого музея. Современное искусство, описать которое внятными словами я не могу, потому что не владею профессиональной терминологией. Могу только с горем пополам описать свои чувства и эмоции, испытанные во время просмотра. То, как этот сериал выглядит, как звучит, какие средства использует во время повествования – это всё в совокупности не баг, а фича. И поэтому я снова скажу то, что в последнее время повторяю часто (или, по крайней мере, думаю): не искать аналогий в штампах лучше всего. Не оценивать этот сериал только как комедию или сёнен, или пародию – этого достаточно, чтобы заклеймить сериал плохой оценкой, но недостаточно, чтобы его описать. И вообще принять принцип безоценочности так, как сделал это Моб.
В случае этого сезона о развитии сюжета говорить не приходится. Сражения здесь нужны только для того, чтобы обеспечить впечатляющий фон для развития персонажей. Глобальные разрушения всяческих ландшафтов отлично ложатся на преображающие людей испытываемые ими разрушительные эмоции.
На Моба приятно смотреть. Мальчик развивается, делает правильные выводы и превосходит по уровню любого персонажа какого угодно джампо-сёнена по зрелости. Его имбовость нисколько не напрягает, его сила – его эмоции, а они только самые чистые и искренние.
Интересным было и развитие Рейгена. Ну, в самом деле, прекраснейший персонаж. При всей своей неоднозначности и очевидной паршивости в отдельных случаях он в целом остаётся хорошим человеком с занятным подходом к решению конфликтов.
Остальным героям было уделено не очень много времени, но компания подобралась хорошая, отдельные её представители очень порадовали.
По качеству – исчез эффект новизны, головокружительного экшена было немного, я почти не слышала ост. Но история продолжилась с того места, где окончился первый сезон, она и не должна была быть чем-то новым. Поэтому, подытоживая, хочется сказать: хорошему сериалу хорошее завершение. Даёшь третий сезон.
* * *
~B-Project - Zecchou emotion~

– Отлично! Давайте готовиться!
– Нам нужны занятия по танцам, пению, ведению мероприятий, пародиям, манзаю!..
– …Для чего это всё?
– Что это, монстр?
– Да нет же! Это Цубаса-чан и цветочек!
какие-то словаРадужный грузовичок зимнего сезона как он есть) Ну, где 10, там и 14 – зачем ограничивать себя в количестве бисёненов, пустое это хд
…В общем-то, если не сарказмировать, я не знаю, что тут ещё сказать. Второй сезон не лучше первого, приблизительно такой же, разве что чуть кривее и с менее запоминающимися треками, из которых только «Juggler» и хочется сохранить в коллекцию.
Потуги в драму были вторичны, я жаждала фансервиса, но и его особо не получила. Мне было мало Момотасу! Ну да это не назовёшь серьёзными претензиями, но тут всерьёз и нечего обсуждать) Тайл на вечерок для расслабления, чем-то даже хороший, но не тянущий на получение рекомендации к просмотру.
С местных сложных отношений, разве что, можно лулзов словить



Со Thrive таки тоже хд


Вообще их потуги в хулиганское кинцо в 10 серии были доставляющими) Я такой сериал со своей безвременной ностальгией по «Воронам» посмотрела бы



Ну и всё, конец, я закрыла сезон


@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, стоп - кадр, обзоры, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", Fukigen na Mononokean, Kaze ga Tsuyoku Fuite Iru, Комментарии, Anime
07.02.2019 в 19:35
Может они отвезли её в больницу? Да ну, что за глупости, зачем.
В полицию? Да ну, ерунда, что там делать.
«Проблема-то не в этом», – глубокомысленно заключил один из них. На бал девушку надо везти, на бал! Утанцевать, мясом накормить, и когда дева утратит остатки бдительности, во всеуслышание объявить, что она невестой вдруг стала. И никаких проблем - я заинтригована
07.02.2019 в 19:38
Моя миссия выполнена
Ну гаремник, ну)
07.02.2019 в 22:28
07.02.2019 в 22:39
Актера, к слову, озвучивает Ториуми, практически в том же лениво-ехидном модусе, в каком он звучал в "Фантазии")
08.02.2019 в 10:48