
.— Но там нет никаких заклинаний! — запротестовал Дракон. — Два тривиальных слога, и только, в них нет никакой силы…
— Когда я пропела их достаточно долго, магия хлынула потоком, — объяснила я. — Я пела на мотив «Многая лета», — добавила я.
Дракон побагровел и вознегодовал еще больше. В течение часа он придирчиво допрашивал меня, как именно я налагала чары, и раздражался все сильнее: я едва могла ответить на его вопросы. Дракон хотел знать, какие в точности слоги я использовала и сколько раз они повторялись, хотел знать, на каком расстоянии я находилась от его руки, и сколько было розмариновых веточек, и сколько лимонных шкурок. Я пыталась отвечать как можно точнее, но чувствовала — все это неправильно, не так; и наконец, пока он яростно записывал что-то на своих листочках, я не сдержалась:
— Но ведь все это вообще не важно! — Дракон приподнял голову и сердито воззрился на меня, а я продолжала, невразумительно, но убежденно: — Это просто… вроде как идти куда-то. Идти можно не одной дорогой. — Я указала на его записи. — Ты пытаешься отыскать дорогу там, где ее нет. Это все равно как… все равно как собирать что-нибудь в лесу, — внезапно поняла я. — Ты продираешься сквозь заросли и меж деревьев, и каждый раз делаешь это по-разному, — торжествующе закончила я, искренне радуясь тому, что подыскала объяснение настолько понятное и простое. А Дракон лишь отшвырнул перо и недовольно откинулся в кресле.
— Но это же чушь, — почти жалобно отозвался он и расстроенно уставился на собственную руку, как будто предпочел бы скорее вернуть порчу, нежели признать, что, возможно, неправ. ...Всё-таки нужно что-то рассказать про «Чащу».
Эту книгу мне посоветовала сестра, но для себе я в ней нашла не так уж много интересного. Как-то зацепившись за сюжет в начале, я быстро потеряла к нему интерес, когда стало очевидно, что это таки любовный роман без тошнотворной романтики как таковой, но таки с её атрибутами. Замухрышка-оборванка, но с талантом, естественно, она и великолепный со всех сторон он. «Серьёзно?» – думала я всё время, пока читала о том, как ни черта не понимающая в магии, но обладающая небывалым естественным чутьём, главная героиня во всю безумствовала, пока порядком ошарашенный он не уставал фэйспалмить через неотвратимо нарастающую симпатию всячески ей удивляться. Я ещё думала: «И почему все кому не лень вешают ярлыки одноклеточности на аниме-гаремники, в них герои ведь так же себя ведут». Но таки у этого жанра в книжном своём проявлении фанатов не в пример больше.
Но я вообще романтики в книге очень мало, аж неприлично мало. Много магии. И вот тут я не могу сказать, что автор промахнулась, потому что у неё получилось очень здорово её описать. Действительно. Читая описания заклинаний, представляя каждое слово – красиво. И этой магией книга буквально наполнена.
И конфликт автору удался тоже. Враг в книге представлен в виде… леса) Той самой Чащи, из которой выходят странные опасные существа, порабощают людей, превращают их в деревья. Людям ничего не остаётся, кроме как бороться с ней. Чувствуете, куда ветер дует?) Таки да, есть некий экологический посыл в этом всём, но я не стану утверждать, что автор его сознательно в книгу заложила. Чаща получилась по-настоящему страшной, её магия, её влияние на живущих рядом людей – здорово придумано и здорово написано.
Плюс ко всему присутствует некий славянский колорит) Хотя автор – американка, её родители – еврей и полька) Вот действие и происходит в некой фэнтезийной Польнии, воющей (бгг) с Россией. Но это не самая важная часть условного мироустройства, на самом-то деле. Борьба против незримого врага, постепенное раскрытие всех тайн – это реализовано неплохо, но не мастерски: я всё-таки немало скучала за чтением. Ну и всё дело вкуса, конечно) Иногда мне очень хотелось прерваться, взять с полки любимый «Ходячий замок» и читать его 
А что касается моих придирок к героям, так они все самоликвидировались к финалу. То, что описала автор на последних страницах как-то полностью реабилитировало историю)
Представьте себе любовь лесной ведьмы и выхолощенного королевского мага в фэнтезийных декорациях с саундтреком из песен «Within Temptation» и чего-нибудь помягче – вот такая книга)
P. S. Вот, кстати, если главной героине подходит голос Шарон, то Королева – это точно Тарья)
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
"...we still believe in love...",
"Это ведь happy end, да?",
Книги,
Цитаты,
Комментарии