"...saigo wa warau sa"

былотекущееПервое прохождение это всегда галопом по европам, в случае столбов – по архипелагу. А тут ещё и сюжетки всех фракций, с которыми предлагается дружить или не дружить, унылые. Как-то прошло время, когда хотелось сделать всё, просто потому, что надо для прокачки. Теперь хочется и в жопу слать, желательно так, чтобы тебя поняли. Ну в самом деле!
Хр-ца: Меня там несущий колоссальные разрушения Бог Света ждёт!
Рандомная фракция: Ничего, подождёт, ведь у нас тут СКАНДАЛЫ-ИНТРИГИ-РАССЛЕДОВАНИЯ и война всех со всеми на пороге.
Хр-ца: Если бога не остановить, ничего у вас не будет!
Рандомная фракция: Да как-то сотни лет мы жили, и ещё столько же поживём, чего ты паришься.
Хр-ца: …Слишком сложно, до свидания.
Боги тоже смешные.
Берас: Ку, Хранительница.
Хр-ца: Здрасьте.
Берас: Забор покрасьте. Что делаешь?
Хр-ца: Да вот за Эотасом иду, как вы и просили.
Берас: Ничего, что он в другую сторону пошёл?
Хр-ца: …Ну упс.
Берас: Ты же понимаешь, бог дал бог взял, твоё тело, считай, арендное.
Хр-ца: Раз вы такие умные, чего сами Эотаса не остановите?
Берас: Ну потому что мы доверили это ответственное дело тебе, дескать, оказали доверие, как представителю ничтожных человеков, сечёшь?
Хр-ца: Что-то я ваше доверие от угроз не отличаю…
Берас: Чего?
Хр-ца: Да иду я, иду за Эотасом, разрешите откланяться.
Берас: То-то же. Помни, мы следим за тобой.
И после того, как такой спонтанный скайпо-сеанс заканчивается, Хр-ца оборачивается к своей команде и говорит: «Ну, ребят, по коням. Идём работорговцев бить!» – «А Эотас?» – «А Эотас подождёт»

Кажется, что в игре, небольшой по объёму, не хватает таймера для пущего нагнетания атмосферы. С другой стороны, удовольствия от морского путешествия не получилось бы, если бы что-то постоянно тикало и отвлекало. Сюжетно-геймплейный баланс не соблюдён, короче говоря. Т.е. сюжет гонит тебя вперёд, потому что от этого якобы зависит будущее всего мира, но геймплей при этом предлагает тебе кататься по карте, грабить караваны и резать головы. Что мне отдельно доставляет так это то, что в мире «столбов» ты можешь быть магом, кастовать огненные шары направо и налево, но убить противника при этом в упор из пистолета. Как это клёво-то, а!)
Поэтому и получается, что где-то там, среди зубов Магран, сидит Эотас, подперев буйную головушку своим кулачком, и смотрит на горизонт, выглядывая там паруса моего корабля, и грустит. Если бы Эотас не возродился в теле гигантского исполина, я бы шипперила хд
И таки квест «Он ждёт в огне» получился приятным, хотя там вообще ничего делать не пришлось, кроме как по паре коротких локаций пробежаться (я и дракона не убивала), но просто диалог с Эотасом получился хорошим, доверительным таким, что ли. Ничего не имею против его плана. Не то чтобы я понимала нездоровый фанатизм Зоти, нет, и слова Эдера о жертвах нахожу такими наивными, с явно сквозящей в них личной обидой. И боги, эгоистично цепляющиеся за свою великую тайну, меня подзадолбали. Перезагрузить мир – почему нет? В конце концов, отношение кого бы то ни было к своему решению Эотаса не волнует совсем, а остановить его едва ли возможно, так что уж тут думать. И это: «Я не буду просить тебя о спасении». – «Я всё равно тебя спасу».



На этом хорошее заканчивается, начинается обычная суета вокруг дивана.
Мне вот интересно, Хранительница как потеряла сознание на корабле, так в него и не приходила до самой Некитаки. Её во дворец бессознательную притащили, что ли, и на пол уложили? хд А-а, бред)
Спутники после этого тоже все с ума посходили.
Зоти такая «Ах, ты такая классная, такая классная, хочу тебя прям здесь!» – «Э-э-э… нет». – «Как же так?! Ты смотри, я предлагать больше не буду!» Бог с тобой, деточка!
Майя сюда же со своим «Эх, кэп, если бы не твои близкие отношения с нашей рыбонькой…» Эх, Майя, не работала бы ты на всяких неприятных товарищей…
А между тем, с рыбонькой я как раз настроилась расстаться, а то типаж «сын маминой подруги» это как-то мощно для меня, плюс, никаких перспектив для светлого будущего. А он мне: «Я всё подготовил для романтического вечера. В борделе». Э-э, кек, нет. В бордель я и одна схожу. И Ондра тут как тут: «Как ты посмела, сука неблагодарная, причинить больку моему любимому сыночку?!» – «Да на вашем сыночке пахать можно». – «Не видать тебе лёгкой смерти, курва проклятая и #%^^&$*@». Серьёзно, да ну вас на фиг)
Потом подхожу к Эдеру и Алоту, им-то наверняка есть что сказать по существу, думаю я. Не фига, молчат, как сговорившись. Да на хрена вы все нужны?!
Единственный оплот невозмутимости — Паленджина, была бы она главной героиней этой истории, всё бы уже порешала, как пить дать хд
Спасибо, Эдер, никогда в тебе не сомневалась, ты мой лучший друг


*и песенка*
* * *
Подработка вернулась, значит не будет больше игрового задротства по вечерам

перед финальным марш-броскомВсё-таки архипелаг – какое-то на редкость негостеприимное место, это как оказаться беженцем на чужой территории. Ты не можешь диктовать свои условия, вынужден плясать под чужую дудку, чтобы заручиться необходимой тебе поддержкой, выполняя при этом, возможно, то, к чему душа вообще не лежит. Я хочу обратно в свою деревню, в Дирвуд, но мне, боюсь, не светит хд Потому что всё как-то через жопу.
Я готова взять назад свои слова про неинтересность фракционных квестов. Потому что ультимативность выбора перед финалом делает реальное положение дел максимально эмоционально напрягающим. До поры до времени можно благополучно усидеть на четырёх стульях, но, в конце концов, нужно делать выбор. Изначально я планировала поддержать Королевскую компанию архипелага. Об этом я честно сказала королеве уана. Онеказа меня ожидаемо обложила матом и послала, не то чтобы я удивилась. После этого я пришла в Латунную цитадель: «Готова с вами сотрудничать», – говорю. А мне: «Ок, пойди убей королеву». – «…Чё?» – «Ну, мы станем палить из пушек по дворцу, устроим, короче говоря, переворот, а ты под шумок королеву прирежешь». И с одной стороны я понимаю, что ситуация у них такая, что кто-то так или иначе вынужден предпринять активные меры, так продолжаться дальше не может. И таки я не аленький цветочек, убийствами не брезгую. Но почему именно сейчас и почему именно я, если вы всё равно планируете диверсию, почему самая грязная работа на мне? Это не моя война. Вот, правда, я была возмущена. «Нет, этого я делать не буду». – «А ну тогда умри». И начинается мясорубка. Пришлось в целях самообороны всех убивать. Квест валийцев в этом свете с невинным баловством аки «взорви пороховой склад» оказывается чертовски несвоевременным, так что тоже идёт лесом. Имхо, то, что после этого можно прийти к Онеказе снова и заручиться её поддержкой, является глюком, но можно нафанонить себе, что она всё-таки не поехавшая старая кошёлка, а хитрожопая манипуляторша, предугадавшая такое развитие событий хд Можно на том остановиться и взяться за финальный квест, но душа моя не была спокойна. Поэтому пошла к пиратам Принчипи.
Я старалась быть хорошей, но, работая на всех подряд, в надежде оказать благоприятное влияние, не сделала никому лучше, кроме, разве что, несчастных больных уана из Глотки, наломала немало дров, так что и ставить Эотасу в вину все принесённые жертвы как-то и стыдно. Логично, что моя беспринципность, выраженная в стремлении к принципам, привела меня к пиратам, которые в золотой град торопятся как на последний пир. Есть в этом что-то вполне подходящее настрою уставшей от распрей хр-цы: будь что будет, хуже уже не будет точно и пропади оно всё пропадом. К тому же квест за Элдис оказался едва ли наименее кровожадным. Ну, в смысле, она не говорила мне пойти и убить Фурранте, она сказала найти способ лишить его власти. И такой нашёлся. Какие там будут последствия, я себе не спойлерила, но на данный момент я ощущаю, что для первого прохождения мне ок. Вот в следующий раз сделаю себе нормального сурового мужика (а то таких явно не хватает в этой игре, где бабы, куда ни плюнь) и наведёт он у меня порядок (если это вообще возможно).
В конце концов, я и Эдер – это два таких деревенских лопуха, понаехавших из своих сельских ебеней и имеющих очень слабое представление о том, как делается большая политика. С нами – скучающая аэдирская интеллигенция Алот (мы скучаем по Ильземир и передаём ей пламенный привет), городская сумасшедшая Зоти (не бывает в этом каноне нормальных жрецов, что ли?), повидавший некоторое дерьмо Серафен, sweet summer child Техеку, птица-не-говорун, но таки отличающаяся умом, сообразительностью и преданностью (но не мне) Паледжина, видная девушка-киллер Майя и другие не менее колоритные лица. Интересно, с моим слегка перекрученным прохождением меня кто-нибудь бросит?..
* * *
ап.
по финалуЭх…
А я-то настроилась на ещё как минимум пару сложных затяжный сражений, отправляясь на финальный квест, но в итоге мы тихо так и без лишних треволнений дошли до Эотаса, по душам с ним поговорили и попрощались. Словила себя на мысли, что хочу спасти Эотаса, не хочу, чтобы он жертвовал собой, и в последнем диалоге искала для этого возможность, что привело меня к концовке «вдохновение». Хранительница смирилась с тем, что колесо будет разрушено, и прониклась верой Эотаса в людей: «Как-нибудь справитесь», – сказал он. – «Дай нам надежду», – сказала она. Как-то так.



Можно сказать, что теперь Эотас живёт в каждом) И хотя мир погрузился в хаос, живущие стали искать решение, которое поможет им сохранить жизнь. А хранительница просто отправилась домой.
Но мне вот теперь интересно. Всё-таки концовки в игре предусмотрены различные, так или иначе отличающиеся друг друга. Возможно ли учесть их все при разработке третьей части, в выход которой многие верят (хотя были ли у Obsidian вообще третьи части?) Изменят ли место действия снова или перемотают время вперёд? Мне хочется продолжить играть за Хранителя, но, на мой взгляд, его история – в моём прохождении – получилась законченной. Он у меня получился немного Хоук, который оказался в центре ураганных событий, но ушёл в сторону в самый их разгар. На замену просится новый герой, который вдохнёт в мир новую интересную жизнь)
К слову, мир столбов здорово продуман. Можно отмотать время назад, а можно показать будущее – любой вариант может быть любопытным) Лишь бы не слили, как и Драгонагу.
Я прошла только основную компанию, без дополнений. Резюмируя, скажу, что это получилось в меру интересно, в меру увлекательно. Не чистый восторг, сильных моментов всё-таки за игру я увидела не много, но, в общем, я приятно провела время.
После окончания игры в другом свете увидела квесты фракций. Нельзя быть в этой игре чистым, светлым и добреньким, никак не получится. Нет чисто чёрного и белого, все оттенки. Из-за этого сложно сделать выбор, но это делает обстановку накалённой, так что действительно переживать начинаешь о том, как быть. Нет полной удовлетворённости в сделанном выборе, но есть ощущение, что это правильно, невозможно контролировать всё. Так что с одной стороны хочется сказать, что сюжета мало (по сравнению, скажем, с бесконечным вторым Невевинтером), но он выполняет свои функции, что-то бередит и заставляет задуматься, даже в режиме фейспалма) Но всё же сюжет первой части был более личным и интриговал больше.


Но, опять же, таки игровой процесс второй части по сравнению с первой оказался поприятнее, или, вернее будет сказать, попроще (?) По личным ощущениям, текста стало меньше, его легче воспринимать, в частности, благодаря хорошей озвучке. После той же Драгонаги сложно было взяться за чисто текстовую игру, каковой являются первые столбы в классическом своём рпг-ролевом виде, но ко вторым столбам я, наверное, вернула себе утраченный ранее навык хд Я бы перепрошла) И первые столбы тоже, теперь уже с дополнениями.
Что касается персонажей, то тут всё несколько хуже, чем хотелось бы. Механика игры вроде же простая, можно было добавить и больше возможностей для развития дополнительных историй спутников, Obsidian ведь может в героев! Ведь вторые части Невевинтера и КОТОРа дают такой прекрасный пример (ничего не могу сказать о Тирании, в неё я не играла). Что же мы имеем здесь? Вроде и потенциал, но как-то бедненько. В важных диалогах спутники могут высказать пару слов своих мыслей, но между собой они общаются как-то без огонька. Не то чтобы я жаждала решать их личные проблемы, но это здорово скрашивает игровой процесс, но два – три более-менее развёрнутых диалога за пару суток игры это как-то мало. Особенно обидно, когда герои не выдают никакой реакции даже после сюжетных квестов. Может, дополнения что-то правят, но особой веры в это нет.
Но в целом в финале всё вышло закономерно. Паледжина, с которой я практически не общалась, ушла от меня, оставив только письмо с сухим «до свидания». Её мне пришлось убить в финале. Майя оставила меня после откровенного разговора, выразив сожаление по поводу принятого мною решения, но она сама сомневается в правильности подхода соотечественников, так что её проблемы мне и не были нужны. Хотелось бы сохранить с ней дружеские отношения, но не только из-за меня реализовать это стало невозможно.
Серафен покинул мой корабль, но пиратствовать не бросил, продолжил бороться с работорговцами. Всё то, что произошло, что-то в нём изменило. Мне бы хотелось увидеться с ним снова однажды)
С Алотом у меня не получилось развить отношения, мы разошлись не очень довольные друг другом, он продолжит ковырять «свинцовый ключ», так ему нужно, видимо. Но, как пить дать, доковыряется он до того, что один «ключ» сменится другим во главе с ним.
Эдер вернулся к выжившему сыну своей погибшей любовницы, до него таки доколупалась Зоти, в моём прохождении они вместе и мне это нравится) Вдвоём они точно половинки целого, стоящие за светлой и тёмной сторонами одного бога. Страстные у них наверное отношения хд

Техеку удивил тем, что остался. Но потом всё-таки ушёл, бродить, творить, что-то искать, это правильно, он слишком долго был лишь ведомым.

И таким образом Хранительница осталась одна. И вот ту мне как-то даже грустно стало. В смысле, совсем грустно. Обидно даже. Сначала я искала себя, пыталась постичь прошлое, разобраться с настоящим и не сойти с ума в процессе. Жизнь неминуемо наладилась после завершения дел с Таосом. Но вдруг я оказалась похоронена под обломками собственного замка, очнулась духом в обители Бераса, обещанным воскрешением обязав себя исполнить задание по следованию за Эотасом. Пришла в себя на корабле, который увозил меня прочь от места, которое было домом, куда-то в неизвестность, в которой всем от меня чего-то нужно. Глашатай богов, с приглушённым голосом собственного я. Энтузиазм, с которым я взялась за морские приключения, был лишь способом отвлечь себя, не слышать в голове звон колокольчика или далёкий зов собственной души, поглощённой Эотасом. В конце концов, не осталось ничего, кроме этого зова, кроме пути, потому что нет ничего другого, чем можно дорожить. Бывшие товарищи нашли себя, нашли призвание, которому могут посвятить жизни. А что я? А я ничего. Что мне делать? Я хочу покинуть архипелаг, я не хочу больше иметь дел ни с уана, ни с Вайлией. Но нет места, куда я могу вернуться. Нет людей, к которым бы я могла вернуться. С остатками экипажа я бы продолжила исследования незнакомых земель, чтобы избежать отшельничества, но как долго это может продолжиться? Почему-то в будущем Хранительница видится мне такой же безумной, каким был старый хранитель Мервальд или даже Стоик, озабоченный одной идеей. Не уйти раньше богов, увидеть мир без них с торжествующими над найденным спасением людьми. Вот чего мне бы хотелось. Но не хватит жизни, не моей. Может быть, боги опустят руки раньше и остатки своих сил направят на то, чтобы помочь? Было бы неплохо. И успевший переродиться Таос, было бы совсем весело найти его в теле ребёнка) Вот, кстати… И круг бы замкнулся)

Зажги
Каждое спящее сердце
Живым, вечным огнём,
Я молю лишь о нём.
@темы: Perfect Persons, Заняты бездельем, Я - Фанат, Games, "...we still believe in love...", "Это ведь happy end, да?", My Playlist, Комментарии