"...saigo wa warau sa"
17:41
Sex Education, season 2
Ничего не читается, ничего не смотрится, ничего не пишется. Но вдруг мне захотелось добить начатую полгода назад простыню.

(вместо эпиграфа)

читатьНайдя сериал клёвым, я стала советовать его к просмотру своим знакомым, подружкам. Но они все кривились при озвучивании названия. Что не такс моими приятелями названием, а? Сериал-то, в конце концов, не про один только секс, он о жизни в целом, разных её аспектах, и о любви, да, всевозможной, очень наглядно и в лоб, но с чёткой демонстрацией всевозможных категорий. И не призывает сериал ни к чему, кроме как к более вдумчивому и сознательному отношению к себе и своим близким.
Эх…
Давайте сначала оговорим плохое, чтобы потом к нему не возвращаться.
Сериалы – зло. Нетфликс хоть и не Дисней, но тоже зло. Как и другие каналы. Злые сериальные боги не будут гнушаться никакими средствами, чтобы подсадить зрителя на иглу. С вашими чувствами будут играться самым грязным образом. И меня напрягает, что в стремлении продлить популярное шоу создатели могут ломать уже созданное (примеров масса, мне лично обидно за «Волшебников»), лишь бы у зрителей горело.
Но настраивать себя таким образом тоже неправильно, это обесценивает труд тех, кто зла всё-таки не желает, как и собственные чувства, незачем так делать. Горит? И хорошо) В конце концов, что важнее всего, непосредственно в данном конкретном случае второй сезон не сделал сериал хуже, нисколечко. Все темы, все сюжетный ветки, задействованные в сезоне, мне нравятся, и их развитие я вижу очень грамотным. Ну, кроме одной, но конкретно о героях будет ниже.
Второй сезон весь состоит из пейрингов, треугольников и все по-своему интересны, но… Главная тема (собственно, секс) играет с персонажами злую шутку: они на нём зациклены. Т.е., случаи разные, индивидуальные, но абсолютно всем героям по тем или иным причинам нужны какие-то отношения с кем-то, какие-то люди, и дружба тут не на первом месте. Пожалуй, так сериал(ы) и работает. Практически все решения принимаются практически всеми героями опрометчиво, под действием не иначе как гормонов. Я честно буду рада, если всё у всех благополучно сложится с романтикой, которая всем так нужна, но некоторые случаи неверибельные с моей точки зрения. Впрочем, есть универсальное оправдание: основные действующие лица – школьники. И хотя я очень не люблю директора Гроффа, но он правду сказал о том, что они не знают, чего хотят. Поэтому хотят всего. И поэтому им нужна помощь. Ну и, в конце концов, сериал с самого начала обозначил секс в качестве инструмента раскрытия истории (которая впоследствии оказалась не только молодёжной), поэтому всё очень наглядно, буквально, нарочито. Но это всё на поверхности. Из глубин же поднимаются важные темы и проговариваются хорошие вещи. Чисто американская откровенность британского сериала (в стиле какого-нибудь «Американского пирога») не должна смущать или отвращать, потому что в основе всё оказывается глубже. Проблемы принятия себя, проблемы с родителями, взаимоотношений – всего в достатке на любой вкус. Но, да, ничего не поделаешь, если внешняя сторона придётся не по вкусу и заглядывать глубже попросту не будет никакого желания. Воистину, первые серии смотрятся через фейспалм, вы рискуете стать испанцем только потому, что непрерывно будете испытывать испанский стыд. Но, правда, оно того стоит)
Сезон оказался богат на сильные драматические моменты, хорошего было много. Меня переполняли эмоции, когда я смотрела всё залпом. Сериал бросается из горячего в мокрое, от одного к другому, нашлось место и смеху, и умилению, и восторгу, и острейшему раздражению. Но в итоге почти все сюжетные ветки сезона завершили благополучно. Кроме одной. Она одна и «цепляет», являясь тем самым предвестником «мыла».


Главные герои – Отис и Мейв – два сезона подряд испытывают друг к другу явную симпатию, но признаться им всё что-то мешает. Обстоятельства складываются таким образом, что этот счастливый момент всё откладывается и откладывается, и это вовсе не внушает оптимизма. Ведь там, где можно найти одно отягощающее обстоятельство, найдётся ещё десять, и два сезона превратится в миллион. Тем более, что темы для сексуального просвещения неисчерпаемы хд Не в этом прогрессивном мире точно) У нас тут представители всевозможных меньшинств: во втором сезоне к геям и лесбиянкам прибавились би-, пан- и асексуалы. Всё ещё нет трансгендеров, правда. Ещё есть две мамы, двух пап хочу! хд На самом деле это всё не столь важно, но то, что в рамках сериала всё это представляется и говорится о том, что это нормально – хорошо) И расовое разнообразие тоже – здесь оно уместно и лично мне просто приятно смотреть на таких разных людей, мне нравится видеть людей разными. Сериал можно назвать в некотором роде такой сексуальной утопией: персонажи с разным цветом кожи признаются в своей ориентации и их не гнобят за это, а отдельные исключения лишь подтверждают правило) Сказка да и только.
Кстати, ещё в пользу сказочности играет внешний вид сериала. Пейзажи
– они великолепны. Всё действие происходит в маленьком городке где-то в середине очень живописного нигде. Это не способствует реалистичности, но задаёт приятный, жизнерадостный тон. Стильный и яркий внешний вид персонажей тоже.






Персонажи все в чём-то классические. Классовое разделение – задроты-неудачники, гламурная элитка, хулиганы – всё как везде. И то, что персонажи оказываются не так банальны, как кажется на первый взгляд, тоже троп уже давно безнадёжно бородатый. Но есть тут свежая, на мой взгляд, деталь, даже не одна: во-первых, героев не приукрашивают, никто не носит сюжетную броню неприкосновенности; во-вторых, герои по-разному взаимодействуют с другими – в одном случае, к примеру, кто-то может быть показан законченным мудаком, а в следующем эпизоде вдруг раскроется с неожиданной стороны с другим персонажем. Но быть мудаком, что важно, не перестанет) Но это будет уже другой мудак, мудак с бэкграундом, своей социальной картой, и все оказываются равны, никто не «ровнее». И нет, я сейчас не одного только Адама имела в виду)


В общем, про героев.


Сначала в треугольнике Мейв-Отис-Ола я склонна была больше всего винить в происходящем Отиса, именно мне он казался всё испортившим дурнем. Но ведь нет. И ему, и Мейв признаться помешали обстоятельства, они оба не сделали этого вовремя и нельзя винить кого-то больше, а кого-то меньше. Но поведение Олы тоже сомнительно. Из всех персонажей она наименее подвержена каким-либо рефлексивным порывам, лёгкая на подъём. Понравился ей мальчик, пришло ей в голову предложить ему встречаться, потому что почему бы и нет, и всё. А мальчику и в кайф, он личность неискушённая, вот его и накрыло. Но ни у него, ни у неё любви нет, есть гормоны и желание всё попробовать. И вроде оба в меру своих сил стараются, Оле хочется развития, Отис не хочет налажать. Но лажает всё равно, потому что любит другую.


Кроме этого, я совсем не учитывала фигуру отца в жизни Отиса. А она вдруг нарисовалась и подала крайне плохой пример своею несостоятельностью. Тот бросил мать и ушёл к любовнице. А потом изменил и любовнице. Не сдержался, не смог, сорвался. Отис не хочет повторить ошибку отца, поэтому из двух девушек выбирает текущую. И я это понимаю. Но он поторопился с признанием. И сообщением. Но как честный парень не мог иначе. А Ола, мы помним, не отягощена подобными мыслями, она проще. Ей снятся эротические сны с подругой, она нагуглила себе свои симптомы, прошла тестик и уверилась, что Отис вообще не тот, кто ей нужен. И прямо об этом сказала. Таким образом, Отис отвратил от себя Мейв, но оказался брошенным и Олой. А тут ещё и мать, которая, будь её воля, засунула бы сына обратно туда, откуда он вылез. Окажись вы на месте Отиса, обиделись бы вы на всех этих коварных женщин? Трудно было бы сдержаться, определённо. Поэтому его вспышка в шестой серии по здравом размышлении никакого негатива уже не вызывает. Ну, сорвался человек, напился, себя не контролировал, с кем не бывает. Только с теми, у кого всё в порядке, разве что, но таких здесь нет)
Но ключевой диалог с отцом был очень хорош
– Как ты мог меня оставить?
– Потому что я козел. Наверняка есть масса возможностей поставить мне диагноз, но главный пункт тут — козел.
– Как мне не стать козлом?
– Старайся быть честным. Начав лгать, сложно остановиться. Когда ты молод, ты думаешь, что тебя все понимают. А в реальности... таких людей совсем немного. Тех, кто любит тебя, несмотря на твои ошибки. Пренебрежешь ими — и они навсегда уйдут. Когда встречаешь таких людей, не отпускай их. Крепко держи их рядом с собой. Не дай им уйти.
И внезапное хорошее с Руби)

Каминг-аут Олы не был внезапен, чего-то такого я ожидала от неё с самого начала. Слишком хороша для банальных традиционных отношений хд Свели с Лили и ладно – отличная у них получилась пара (хотя и не особенно верибельная, да). Правда, актриса, играющая Лили – Таня (мимими) – нравится мне в жизни больше, поэтому сменили бы ей в сериале имидж, ну да это неважно)

С Мейв сложнее. В первом сезоне у неё был Джексон и блудный старший брат, а в этом вернули мать в завязке с маленьким ребёнком. Мать обещает исправиться, ищет работу, старается восполнить ту бездну, что разверзлась между ней и дочерью. Но не зря говорят, что бывших наркоманов не бывает. Мейв хочет поверить, но едва ли видит хоть в чём-нибудь подтверждение своей веры. Она дала себе и матери шанс и что получила? Ещё одну рану.
Просто по-человечески Мейв жалко. Она добилась возможности закончить обучение в школе, стала членом команды эрудитов и пишет сочинение о своём будущем, пропитанным безнадёжностью одиночества. Она прожила шестнадцать безрадостных лет, за которые поняла, что ни на кого нельзя рассчитывать. И это печально.


Отис хороший парень и с ним всё могло бы сложиться хорошо, но не складывается. Сначала мешает Ола, а потом появляется и новый персонаж, вводя которого авторы ступают на зыбкую почву. Колясочник Айзек неглупый, потасканный жизнью парень, не строящий иллюзий, остроумный циник и опытный манипулятор. И ему понравилась девушка, которую он никак не мог заполучить честным путём. Поэтому мы имеем клиффэнгер, когда могли иметь счастливый финал. Спасибо, бро.


Здорово показал себя в этом сезоне Джексон. Он и раньше плохим не был, расставание с Мейв не сделало из него мудака, но он всё также испытывает давление со стороны родителей (родительниц). Он ищет новое и находит. Без жертв не обошлось, но всё к лучшему. Ему повезло с Вивьен, а Вивьен повезло с ним – замечательная дружба, которая, надеюсь, обойдётся без романтического развития, потому что, ну правда, ребят, ну не зацикливайтесь вы.


Не меньше внимания было уделено сюжетке Эрика.

Ничего не могу с собой поделать, люблю Эрика больше всех) Эрик по типажу… ну, на первый взгляд чистый comic relief character, но на самом деле нет. И, казалось бы, с ним всё понятно, его достаточно раскрыли в первом сезоне. Но сохранились ещё подводные камни, не смертельные, любопытные скорее. Эрик открытый гей, но у него ни с кем не было отношений, у него практически нет никакого опыта. Чутья, как оказалось, у него тоже нет хд А интерес к другим парням такой же, как у всех: «О, горячий красавчик прошёл». Этот самый красавчик начинает проявлять к нему явный интерес, но Эрику, судя по всему, и в голову не приходит, что он может кому-то понравиться. По двум причинам – очевидной и неочевидной, как на мой взгляд. Очевидная причина заключается в том, что абсолютно точно голова (ну и сердце тоже) Эрика забита другим (это демонстрируют чётко и ясно дважды в первой же серии). Неочевидная: первого сезона и решения проблемы с отцом оказалось недостаточно, чтобы в полной мере обрести веру в себя. Поэтому (возможно) и не верится ему, что кому-то он может понравиться, привык ко всему относиться с подозрением, не преувеличивая в благоприятную для себя сторону. Хотя это не пришло бы мне в голову само по себе, если бы не слова Отиса из пятой серии. Тот рубанул резко и с ним скорее не согласна, но мысль интересная. Интереснее этой мысли только испорченный вкус Эрика хд Ведь после произошедшего с Адамом что угодно можно было бы предложить, касательно пристальных взглядов и странных ухаживаний в особенности, но нет. По всему этому выходит, что первая, очевидная, причина сильнее всех прочих: Адам Эрика зацепил, между ними просто океан недоговорённости, подпитанный сложными взаимоотношениями и некоторым пониманием того, что они в чём-то похожи.


Противники пейринга оперируют главным аргументом: Адам издевался над Эриком и портил ему жизнь на протяжении многих лет, ая-яй, нельзя ввязываться в отношения с ним, ведь не может так просто и легко негодяй измениться, а Эрик-то достоин лучшего. Эх… Мне иногда кажется, что люди – радикальные представители какого-либо современного социального течения – живут в вакууме, который и никакому физику-теоретику не снился. Что угодно можно сказать, да только самому Эрику, как художественному персонажу в художественном произведении, решать. И я не вижу противоречий. Я пересмотрела первый сезон накануне выхода второго и вся линия Эрика и Адама видится мне связной, логичной. Худшие возможные последствия буллинга, на мой взгляд, это закомплексованность, виктимность, утрата понимания, где хорошо, а где плохо, зажатость. Ну, комплексы у Эрика есть, виктимности – нет (в паре с Адамом он и вовсе ведущий, а не ведомый). И с пониманием у него всё отлично (в смысле, индивидуально, как у всех людей), у него своя голова на плечах, свои принципы и он им не изменяет. Его жизнь и без Адама есть кому испортить. Он сам в числе этих людей. Можно назначить Адама главным виноватым во всех бедах Эрика, но ведь в последующем он уходит на задний план, а проблемы не исчезают. Главной проблемой Эрика был не Адам и не последствия его буллинга. Возможно даже Адам был удобным оправданием для себя. Как и Эрик – с его вызывающей экспрессией – оправданием для самого Адама с его несложившейся гетеросексуальностью. Несладкое прошлое это фон, на первом плане Адам, который более объёмный и сложный, и Эрик не отказывается его видеть, не убирает на задний план, даёт ему (им) шанс. Он романтик, да. И он хочет разобраться, хочет говорить, и в этом его огромная ценность как персонажа. За это я испытываю к нему острейшую приязнь.
И я убеждена, что Эрику не нравился Адам, который над ним издевался, но тот Адам, что чем-то напоминал ему его самого, вызывал у него уже другие чувства. Апофеоз: седьмая серия первого сезона, где после прекрасной сцены примирения с отцом, Эрик видит и слышит, как Адам признаётся в ненависти к своему отцу. И стали меньше обиды, Адам-человек-который-о-чём-то-переживает вышел на первый план, а это уже другое дело.


Хорошим человеком Адама не назовёшь. Но никто его не оправдывает, никто ему не подыгрывает. С первой же серии первого сезона у него проблемы, несчастья его попросту преследуют и абсолютно ничего хорошего с ним не происходит. И Адам не озлобляется, нет, в действительности происходит наоборот. Он примиряется с судьбой, не спорит, всё принимает, отчаивается, думает, возможно, что всё заслужил. Больше всего реплик у него было в первой серии, а чем дальше, тем молчаливее становился этот персонаж. Я хотела поверить в этого героя и возможность того, что для него всё может измениться к лучшему. И Эрик хотел поверить тоже)


Во втором сезоне все моменты с Адамом один другого краше. У него мало реплик, но он отыгрывает интонацией и лицом (и общением с собаками, хд, боже это так мило). И получается проникновенно, убедительно. Без каких-либо надрывов и истерик, очень сдержанно. Взаимодействие его с Эриком на загляденье просто. Они ведь даже практически не разговаривают, они ничего не выясняют. И я верю, что так может быть, когда тебя просто тянет к человеку, как к месту, в котором комфортно, спокойно. Мы не выбираем, кого любить, когда чувства просто есть сами по себе.
Противоположность Адаму – Рахим, прямолинейный, честный и откровенный парень, ничего не утаивающий, не стесняющийся своей ориентации, популярный, но не стремящийся выставить себя в выгодной свете, предпочитающий компанию Эрика любой другой. Он ему понравился, и он практически сразу об этом сказал. Просто голубая мечта, а не парень, всем хорош. Но придумайте спойлер сами)

Не многим меньше было уделено в этом сезоне внимания и взрослым, родителям.
Родительницы Джейкоба – две женщины, которым ещё тяжело в этом мире, которым приходится отыгрывать мужские роли, которые очень стараются быть хорошими, переживают за будущее сына, не замечая даже, что этим душат его. И, да, забавно, мужскую роль играет та, которая не рожала – всё равно даже отношения нового типа строятся на стереотипах)
Кризис в отношениях родителей Адама – взрослые люди, которые вместе уже очень и очень долго, утрачивают всё чувственное, забывают, что это такое и как это важно. Когда мужчина замыкается в себе и отказывается замечать проблему, хрупкой женщине приходится решать.
– Когда любишь человека внутри живет крошечный страх, что потеряешь его. Твой отец так боится этого чувства, что вообще перестал что-либо чувствовать. Когда любишь людей, необходимо сообщать им об этом... даже если тебе это приносит боль.
– Почему? Это звучит ужасно.
– Потому что ты живой человек.
Ну и героиня прекрасной Джиллиан Андерсон, которая так привыкла к своей независимости, что вдруг стала её заложницей, когда в дело вмешалось сердце. Вот правда, при просмотре так сильно хотелось её от этого уберечь) Ну как тут устоишь перед таким мужчиной?) –

Первый сезон строился на консультациях, который Отис проводил с другими ребятами, помощи, которую он оказывал другим. Во втором сезоне уже сам Отис нуждался в помощи и обращался за ней к знакомым. Мне нравится, что многие проблемы ребята решают без привлечения взрослых, откровенно общаясь друг с другом. Это здорово работает. В частности, линия, посвящённая насилию над женщинами, проходящая через весь сезон благодаря милой и очаровательной Эйми.

И её очень грамотно и красиво разрулили) Girls power!


Короче, очень насыщенный сериал. В той же степени мелодраматический, сколько полезный. У Нетфликса есть продукты на любой вкус, приблизительно построенные по одной схеме, в зависимости от жанра, кому-то что-то из всего многообразия наверняка зайдёт. Мне совершенно не зашли, скажем, «Очень странные дела», но третий сезон «Полового воспитания» я буду ждать, чтобы однажды вновь посмотреть все серии залпом, испытывая чувства)
P. S. —






(вместо эпиграфа)


читатьНайдя сериал клёвым, я стала советовать его к просмотру своим знакомым, подружкам. Но они все кривились при озвучивании названия. Что не так
Эх…
Давайте сначала оговорим плохое, чтобы потом к нему не возвращаться.
Сериалы – зло. Нетфликс хоть и не Дисней, но тоже зло. Как и другие каналы. Злые сериальные боги не будут гнушаться никакими средствами, чтобы подсадить зрителя на иглу. С вашими чувствами будут играться самым грязным образом. И меня напрягает, что в стремлении продлить популярное шоу создатели могут ломать уже созданное (примеров масса, мне лично обидно за «Волшебников»), лишь бы у зрителей горело.
Но настраивать себя таким образом тоже неправильно, это обесценивает труд тех, кто зла всё-таки не желает, как и собственные чувства, незачем так делать. Горит? И хорошо) В конце концов, что важнее всего, непосредственно в данном конкретном случае второй сезон не сделал сериал хуже, нисколечко. Все темы, все сюжетный ветки, задействованные в сезоне, мне нравятся, и их развитие я вижу очень грамотным. Ну, кроме одной, но конкретно о героях будет ниже.
Второй сезон весь состоит из пейрингов, треугольников и все по-своему интересны, но… Главная тема (собственно, секс) играет с персонажами злую шутку: они на нём зациклены. Т.е., случаи разные, индивидуальные, но абсолютно всем героям по тем или иным причинам нужны какие-то отношения с кем-то, какие-то люди, и дружба тут не на первом месте. Пожалуй, так сериал(ы) и работает. Практически все решения принимаются практически всеми героями опрометчиво, под действием не иначе как гормонов. Я честно буду рада, если всё у всех благополучно сложится с романтикой, которая всем так нужна, но некоторые случаи неверибельные с моей точки зрения. Впрочем, есть универсальное оправдание: основные действующие лица – школьники. И хотя я очень не люблю директора Гроффа, но он правду сказал о том, что они не знают, чего хотят. Поэтому хотят всего. И поэтому им нужна помощь. Ну и, в конце концов, сериал с самого начала обозначил секс в качестве инструмента раскрытия истории (которая впоследствии оказалась не только молодёжной), поэтому всё очень наглядно, буквально, нарочито. Но это всё на поверхности. Из глубин же поднимаются важные темы и проговариваются хорошие вещи. Чисто американская откровенность британского сериала (в стиле какого-нибудь «Американского пирога») не должна смущать или отвращать, потому что в основе всё оказывается глубже. Проблемы принятия себя, проблемы с родителями, взаимоотношений – всего в достатке на любой вкус. Но, да, ничего не поделаешь, если внешняя сторона придётся не по вкусу и заглядывать глубже попросту не будет никакого желания. Воистину, первые серии смотрятся через фейспалм, вы рискуете стать испанцем только потому, что непрерывно будете испытывать испанский стыд. Но, правда, оно того стоит)
Сезон оказался богат на сильные драматические моменты, хорошего было много. Меня переполняли эмоции, когда я смотрела всё залпом. Сериал бросается из горячего в мокрое, от одного к другому, нашлось место и смеху, и умилению, и восторгу, и острейшему раздражению. Но в итоге почти все сюжетные ветки сезона завершили благополучно. Кроме одной. Она одна и «цепляет», являясь тем самым предвестником «мыла».


Главные герои – Отис и Мейв – два сезона подряд испытывают друг к другу явную симпатию, но признаться им всё что-то мешает. Обстоятельства складываются таким образом, что этот счастливый момент всё откладывается и откладывается, и это вовсе не внушает оптимизма. Ведь там, где можно найти одно отягощающее обстоятельство, найдётся ещё десять, и два сезона превратится в миллион. Тем более, что темы для сексуального просвещения неисчерпаемы хд Не в этом прогрессивном мире точно) У нас тут представители всевозможных меньшинств: во втором сезоне к геям и лесбиянкам прибавились би-, пан- и асексуалы. Всё ещё нет трансгендеров, правда. Ещё есть две мамы, двух пап хочу! хд На самом деле это всё не столь важно, но то, что в рамках сериала всё это представляется и говорится о том, что это нормально – хорошо) И расовое разнообразие тоже – здесь оно уместно и лично мне просто приятно смотреть на таких разных людей, мне нравится видеть людей разными. Сериал можно назвать в некотором роде такой сексуальной утопией: персонажи с разным цветом кожи признаются в своей ориентации и их не гнобят за это, а отдельные исключения лишь подтверждают правило) Сказка да и только.
Кстати, ещё в пользу сказочности играет внешний вид сериала. Пейзажи







Персонажи все в чём-то классические. Классовое разделение – задроты-неудачники, гламурная элитка, хулиганы – всё как везде. И то, что персонажи оказываются не так банальны, как кажется на первый взгляд, тоже троп уже давно безнадёжно бородатый. Но есть тут свежая, на мой взгляд, деталь, даже не одна: во-первых, героев не приукрашивают, никто не носит сюжетную броню неприкосновенности; во-вторых, герои по-разному взаимодействуют с другими – в одном случае, к примеру, кто-то может быть показан законченным мудаком, а в следующем эпизоде вдруг раскроется с неожиданной стороны с другим персонажем. Но быть мудаком, что важно, не перестанет) Но это будет уже другой мудак, мудак с бэкграундом, своей социальной картой, и все оказываются равны, никто не «ровнее». И нет, я сейчас не одного только Адама имела в виду)


В общем, про героев.


Сначала в треугольнике Мейв-Отис-Ола я склонна была больше всего винить в происходящем Отиса, именно мне он казался всё испортившим дурнем. Но ведь нет. И ему, и Мейв признаться помешали обстоятельства, они оба не сделали этого вовремя и нельзя винить кого-то больше, а кого-то меньше. Но поведение Олы тоже сомнительно. Из всех персонажей она наименее подвержена каким-либо рефлексивным порывам, лёгкая на подъём. Понравился ей мальчик, пришло ей в голову предложить ему встречаться, потому что почему бы и нет, и всё. А мальчику и в кайф, он личность неискушённая, вот его и накрыло. Но ни у него, ни у неё любви нет, есть гормоны и желание всё попробовать. И вроде оба в меру своих сил стараются, Оле хочется развития, Отис не хочет налажать. Но лажает всё равно, потому что любит другую.


Кроме этого, я совсем не учитывала фигуру отца в жизни Отиса. А она вдруг нарисовалась и подала крайне плохой пример своею несостоятельностью. Тот бросил мать и ушёл к любовнице. А потом изменил и любовнице. Не сдержался, не смог, сорвался. Отис не хочет повторить ошибку отца, поэтому из двух девушек выбирает текущую. И я это понимаю. Но он поторопился с признанием. И сообщением. Но как честный парень не мог иначе. А Ола, мы помним, не отягощена подобными мыслями, она проще. Ей снятся эротические сны с подругой, она нагуглила себе свои симптомы, прошла тестик и уверилась, что Отис вообще не тот, кто ей нужен. И прямо об этом сказала. Таким образом, Отис отвратил от себя Мейв, но оказался брошенным и Олой. А тут ещё и мать, которая, будь её воля, засунула бы сына обратно туда, откуда он вылез. Окажись вы на месте Отиса, обиделись бы вы на всех этих коварных женщин? Трудно было бы сдержаться, определённо. Поэтому его вспышка в шестой серии по здравом размышлении никакого негатива уже не вызывает. Ну, сорвался человек, напился, себя не контролировал, с кем не бывает. Только с теми, у кого всё в порядке, разве что, но таких здесь нет)
Но ключевой диалог с отцом был очень хорош

– Как ты мог меня оставить?
– Потому что я козел. Наверняка есть масса возможностей поставить мне диагноз, но главный пункт тут — козел.
– Как мне не стать козлом?
– Старайся быть честным. Начав лгать, сложно остановиться. Когда ты молод, ты думаешь, что тебя все понимают. А в реальности... таких людей совсем немного. Тех, кто любит тебя, несмотря на твои ошибки. Пренебрежешь ими — и они навсегда уйдут. Когда встречаешь таких людей, не отпускай их. Крепко держи их рядом с собой. Не дай им уйти.
И внезапное хорошее с Руби)

Каминг-аут Олы не был внезапен, чего-то такого я ожидала от неё с самого начала. Слишком хороша для банальных традиционных отношений хд Свели с Лили и ладно – отличная у них получилась пара (хотя и не особенно верибельная, да). Правда, актриса, играющая Лили – Таня (мимими) – нравится мне в жизни больше, поэтому сменили бы ей в сериале имидж, ну да это неважно)

С Мейв сложнее. В первом сезоне у неё был Джексон и блудный старший брат, а в этом вернули мать в завязке с маленьким ребёнком. Мать обещает исправиться, ищет работу, старается восполнить ту бездну, что разверзлась между ней и дочерью. Но не зря говорят, что бывших наркоманов не бывает. Мейв хочет поверить, но едва ли видит хоть в чём-нибудь подтверждение своей веры. Она дала себе и матери шанс и что получила? Ещё одну рану.
Просто по-человечески Мейв жалко. Она добилась возможности закончить обучение в школе, стала членом команды эрудитов и пишет сочинение о своём будущем, пропитанным безнадёжностью одиночества. Она прожила шестнадцать безрадостных лет, за которые поняла, что ни на кого нельзя рассчитывать. И это печально.


Отис хороший парень и с ним всё могло бы сложиться хорошо, но не складывается. Сначала мешает Ола, а потом появляется и новый персонаж, вводя которого авторы ступают на зыбкую почву. Колясочник Айзек неглупый, потасканный жизнью парень, не строящий иллюзий, остроумный циник и опытный манипулятор. И ему понравилась девушка, которую он никак не мог заполучить честным путём. Поэтому мы имеем клиффэнгер, когда могли иметь счастливый финал. Спасибо, бро.


Здорово показал себя в этом сезоне Джексон. Он и раньше плохим не был, расставание с Мейв не сделало из него мудака, но он всё также испытывает давление со стороны родителей (родительниц). Он ищет новое и находит. Без жертв не обошлось, но всё к лучшему. Ему повезло с Вивьен, а Вивьен повезло с ним – замечательная дружба, которая, надеюсь, обойдётся без романтического развития, потому что, ну правда, ребят, ну не зацикливайтесь вы.


Не меньше внимания было уделено сюжетке Эрика.

Ничего не могу с собой поделать, люблю Эрика больше всех) Эрик по типажу… ну, на первый взгляд чистый comic relief character, но на самом деле нет. И, казалось бы, с ним всё понятно, его достаточно раскрыли в первом сезоне. Но сохранились ещё подводные камни, не смертельные, любопытные скорее. Эрик открытый гей, но у него ни с кем не было отношений, у него практически нет никакого опыта. Чутья, как оказалось, у него тоже нет хд А интерес к другим парням такой же, как у всех: «О, горячий красавчик прошёл». Этот самый красавчик начинает проявлять к нему явный интерес, но Эрику, судя по всему, и в голову не приходит, что он может кому-то понравиться. По двум причинам – очевидной и неочевидной, как на мой взгляд. Очевидная причина заключается в том, что абсолютно точно голова (ну и сердце тоже) Эрика забита другим (это демонстрируют чётко и ясно дважды в первой же серии). Неочевидная: первого сезона и решения проблемы с отцом оказалось недостаточно, чтобы в полной мере обрести веру в себя. Поэтому (возможно) и не верится ему, что кому-то он может понравиться, привык ко всему относиться с подозрением, не преувеличивая в благоприятную для себя сторону. Хотя это не пришло бы мне в голову само по себе, если бы не слова Отиса из пятой серии. Тот рубанул резко и с ним скорее не согласна, но мысль интересная. Интереснее этой мысли только испорченный вкус Эрика хд Ведь после произошедшего с Адамом что угодно можно было бы предложить, касательно пристальных взглядов и странных ухаживаний в особенности, но нет. По всему этому выходит, что первая, очевидная, причина сильнее всех прочих: Адам Эрика зацепил, между ними просто океан недоговорённости, подпитанный сложными взаимоотношениями и некоторым пониманием того, что они в чём-то похожи.


Противники пейринга оперируют главным аргументом: Адам издевался над Эриком и портил ему жизнь на протяжении многих лет, ая-яй, нельзя ввязываться в отношения с ним, ведь не может так просто и легко негодяй измениться, а Эрик-то достоин лучшего. Эх… Мне иногда кажется, что люди – радикальные представители какого-либо современного социального течения – живут в вакууме, который и никакому физику-теоретику не снился. Что угодно можно сказать, да только самому Эрику, как художественному персонажу в художественном произведении, решать. И я не вижу противоречий. Я пересмотрела первый сезон накануне выхода второго и вся линия Эрика и Адама видится мне связной, логичной. Худшие возможные последствия буллинга, на мой взгляд, это закомплексованность, виктимность, утрата понимания, где хорошо, а где плохо, зажатость. Ну, комплексы у Эрика есть, виктимности – нет (в паре с Адамом он и вовсе ведущий, а не ведомый). И с пониманием у него всё отлично (в смысле, индивидуально, как у всех людей), у него своя голова на плечах, свои принципы и он им не изменяет. Его жизнь и без Адама есть кому испортить. Он сам в числе этих людей. Можно назначить Адама главным виноватым во всех бедах Эрика, но ведь в последующем он уходит на задний план, а проблемы не исчезают. Главной проблемой Эрика был не Адам и не последствия его буллинга. Возможно даже Адам был удобным оправданием для себя. Как и Эрик – с его вызывающей экспрессией – оправданием для самого Адама с его несложившейся гетеросексуальностью. Несладкое прошлое это фон, на первом плане Адам, который более объёмный и сложный, и Эрик не отказывается его видеть, не убирает на задний план, даёт ему (им) шанс. Он романтик, да. И он хочет разобраться, хочет говорить, и в этом его огромная ценность как персонажа. За это я испытываю к нему острейшую приязнь.
И я убеждена, что Эрику не нравился Адам, который над ним издевался, но тот Адам, что чем-то напоминал ему его самого, вызывал у него уже другие чувства. Апофеоз: седьмая серия первого сезона, где после прекрасной сцены примирения с отцом, Эрик видит и слышит, как Адам признаётся в ненависти к своему отцу. И стали меньше обиды, Адам-человек-который-о-чём-то-переживает вышел на первый план, а это уже другое дело.


Хорошим человеком Адама не назовёшь. Но никто его не оправдывает, никто ему не подыгрывает. С первой же серии первого сезона у него проблемы, несчастья его попросту преследуют и абсолютно ничего хорошего с ним не происходит. И Адам не озлобляется, нет, в действительности происходит наоборот. Он примиряется с судьбой, не спорит, всё принимает, отчаивается, думает, возможно, что всё заслужил. Больше всего реплик у него было в первой серии, а чем дальше, тем молчаливее становился этот персонаж. Я хотела поверить в этого героя и возможность того, что для него всё может измениться к лучшему. И Эрик хотел поверить тоже)


Во втором сезоне все моменты с Адамом один другого краше. У него мало реплик, но он отыгрывает интонацией и лицом (и общением с собаками, хд, боже это так мило). И получается проникновенно, убедительно. Без каких-либо надрывов и истерик, очень сдержанно. Взаимодействие его с Эриком на загляденье просто. Они ведь даже практически не разговаривают, они ничего не выясняют. И я верю, что так может быть, когда тебя просто тянет к человеку, как к месту, в котором комфортно, спокойно. Мы не выбираем, кого любить, когда чувства просто есть сами по себе.
Противоположность Адаму – Рахим, прямолинейный, честный и откровенный парень, ничего не утаивающий, не стесняющийся своей ориентации, популярный, но не стремящийся выставить себя в выгодной свете, предпочитающий компанию Эрика любой другой. Он ему понравился, и он практически сразу об этом сказал. Просто голубая мечта, а не парень, всем хорош. Но придумайте спойлер сами)

Не многим меньше было уделено в этом сезоне внимания и взрослым, родителям.
Родительницы Джейкоба – две женщины, которым ещё тяжело в этом мире, которым приходится отыгрывать мужские роли, которые очень стараются быть хорошими, переживают за будущее сына, не замечая даже, что этим душат его. И, да, забавно, мужскую роль играет та, которая не рожала – всё равно даже отношения нового типа строятся на стереотипах)
Кризис в отношениях родителей Адама – взрослые люди, которые вместе уже очень и очень долго, утрачивают всё чувственное, забывают, что это такое и как это важно. Когда мужчина замыкается в себе и отказывается замечать проблему, хрупкой женщине приходится решать.
– Когда любишь человека внутри живет крошечный страх, что потеряешь его. Твой отец так боится этого чувства, что вообще перестал что-либо чувствовать. Когда любишь людей, необходимо сообщать им об этом... даже если тебе это приносит боль.
– Почему? Это звучит ужасно.
– Потому что ты живой человек.
Ну и героиня прекрасной Джиллиан Андерсон, которая так привыкла к своей независимости, что вдруг стала её заложницей, когда в дело вмешалось сердце. Вот правда, при просмотре так сильно хотелось её от этого уберечь) Ну как тут устоишь перед таким мужчиной?) –

Первый сезон строился на консультациях, который Отис проводил с другими ребятами, помощи, которую он оказывал другим. Во втором сезоне уже сам Отис нуждался в помощи и обращался за ней к знакомым. Мне нравится, что многие проблемы ребята решают без привлечения взрослых, откровенно общаясь друг с другом. Это здорово работает. В частности, линия, посвящённая насилию над женщинами, проходящая через весь сезон благодаря милой и очаровательной Эйми.

И её очень грамотно и красиво разрулили) Girls power!



Короче, очень насыщенный сериал. В той же степени мелодраматический, сколько полезный. У Нетфликса есть продукты на любой вкус, приблизительно построенные по одной схеме, в зависимости от жанра, кому-то что-то из всего многообразия наверняка зайдёт. Мне совершенно не зашли, скажем, «Очень странные дела», но третий сезон «Полового воспитания» я буду ждать, чтобы однажды вновь посмотреть все серии залпом, испытывая чувства)
P. S. —





@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", Я - Фанат, film!film!film!, "...we still believe in love...", Комментарии