"...saigo wa warau sa"

Клуб «Завтрак» (1985)Клуб «Завтрак»
Я очень часто встречала упоминания этого фильма, название которого не говорило мне ни о чём, правда, совсем не помню, где конкретно и в каком контексте. Но, вероятно, говоря о кино для молодёжи, так или иначе вспоминают классику. И вот руки, наконец, дошли. И я даже не знаю, что и сказать, когда всё уже сказано.
С одной стороны, хочется советовать фильм к просмотру, тем более подросткам, а с другой, думается, что разному поколению – разное кино. Мне зашло, а кто-то на пятнадцать лет меня младше уже на вступительных титрах скажет: «Meh». Но я, правда, не верю, что психологические проблемы меняются при смене поколений – едва ли. Информационная обстановка вокруг меняется, безусловно, современные тренды диктуют ценности, техническое обеспечение прививает вкус ко всему яркому и зрелищному. Но семья и школа в качестве ячеек, первыми адаптирующими к социуму и формирующими характер, всё ещё остаются неидеальными. Впрочем, «идеальные социальные условия» ещё большая условность, чем конь в вакууме. Прежде всего, у любого человека есть мозги, в которых, находящихся в физическом отношении в абсолютной изоляции от остальных, что-то разрушительно-созидательное происходит. В этом плане мы все разные и одновременно с этим похожие друг на друга. Это может стать неприятным открытием, как для угрюмых интровертов, так и для бравых экстравертов. И вообще ярлыки это зло – я не могла не говорить этого раньше. Насколько интереснее и глубже может оказаться человек, когда ты непомерным усилием воли (ну или скуренным косячком), заставляешь себя посмотреть на него с другого ракурса. При этом важно помнить:
– Говори за себя.
– Ты правда думаешь, что я могу говорить за тебя? Я даже языка твоего не знаю.
Вот просто –


Короче говоря, четыре + один юношеских мозга оказались заперты в одном месте на целых восемь часов. Они бы может и смогли игнорировать друг друга всё это время, если бы один из них не был такой приставучей (и очаровательной) задницей. И завертелось.
Это чисто разговорный фильм без интересных монтажных решений или красивых планов. Предлагается полтора часа смотреть на ребят и слушать их постановочные диалоги. Но меня увлекло, скучно не было. Правда, должно быть, чем раньше вы посмотрите этот фильм, тем лучше, потому что с возрастом образы всё-таки утрачивают свежесть, превращаясь в шаблоны. Но стилистика фильма – продукт того времени – и для современного зрителя смотреть такое кино ну как на музейный экспонат поглазеть – познавательно)
Персонажи – ну чисто tag yourself, тут и говорить особо нечего. Сыграны они, пожалуй, отменно. И есть что-то иронично-драматическое в том, что для молодых подающих надежды актёров эти роли оказались единственно звёздными. Это опять про формирование характера и школу жизни. Кто родился баобабом, баобабом и помрёт) Я сколько угодно могу уговаривать себя стать лучше, но со школьной скамьи я и не сильно-то изменилась. Как и мои ближайшие друзья.
В общем, «Завтрак» классическое бесхитростное кино о проблемах взросления и принятия себя. Ничего в целом особенного, но с чисто хрестоматийной повествовательной канвой и яркими персонажами. Всё, что вы могли видеть недавно в фильмах с элементами коллективного психоанализа не столь старых, выросло отсюда.
Но если все эти души прекрасные порывы вы безвозвратно переросли, смотреть, собственно, не на что, подышать духом 80х разве что. Потому что такого сейчас уже не снимают и не снимут (в смысле, эпоху копировать пытаются, но уже с соблюдением современных повесток). Потому что женских персонажей отстояли бы радфеминистки, одну не позволив оскорблять за внешнюю привлекательность, а другую не позволив накрасить ради внешней привлекательности. Ну и из ботаника наверняка сделали бы гея, а то чё он один без пары остался

Касательно взаимоотношений между персонажами, я прям весь фильм горела из-за того, как Принцесса и Хулиган смотрели друг на друга и как общались. Всё самое оскорбительное, что они могли сказать, было ими сказано. Из-за одного лишь монолога Хулигана сейчас бы его засудили за сексуальное домогательство. Но в формате художественного произведения это было прям хорошо.


Но уже не будет, потому что – гы, очень показательно –

Ох уж эти потрясающие женщины, которые 30 лет ждут, чтобы наконец обнажить свою обиду. Эх…
P. S. А Джадд Нельсон, сыгравший Джона, всё равно был очень хорош


* * *
Привидение (1990)Привидение
Ещё в отпуске посмотрела/пересмотрела. Видела словно бы миллион раз, но всё как-то обрывочно. Ещё один знаковый фильм. Не то чтобы меня чем-то зацепивший, правда. Это прекрасная мелодраматическая история с флёром мистики, очень красивая в романтическом отношении, изумительно чувственная. Но это если такое любишь. Мне лично показалось пресноватым (а явный буллинг в предыдущем фильме совсем меня не смущал, да). Комедийные перебранки между персонажами Патрика и Вупи и то были мне интереснее, чем любовь с Деми Мур. Последняя красоточка невероятная в этих своих гарсон-шмотках, Вупи неподражаема. А вот Патрик Суэйзи как-то совсем мне не зашёл. Но опять же, это классика, красивая и изобретательно снятая, с атмосферой, для особенных вечеров с кем-нибудь особенным. Остальным разве что рыдать за просмотром над ведёрком с мороженным и конфетами)

P. S. И, кстати, сложилось впечатление, что описывая способности Клауса в «Амбрелле», авторы были вдохновлены этим фильмом, «You Patrick Swayze'd me!» же

@темы: Perfect Persons, " Больной Безумный Мир ", "...А мы всё поём о себе - о ком же нам петь ещё?", Я - Фанат, film!film!film!, "...we still believe in love...", Комментарии