"...saigo wa warau sa"

Мне бы хотелось написать об этом сериале без спойлеров, но настолько хорошо, чтобы всем захотелось его посмотреть. Ну да кого я обманываю: кому оно надо, очередное нечто с разноцветными мальчиками? Но я была не права, когда приступила к просмотру с таким настроем, и очень скоро сериал меня осадил: не паясничай, как ты всегда делаешь, а лучше присмотрись. В этом всё дело: здесь есть плоттвист, который по драматичности переплюнул всё, что я в сезоне смотрела, и отношение сменилось само собой. И поскольку поставлено оно было очень хорошо, мне и в голову не пришло быть чем-то недовольной. Не было для меня в сезоне другой драмы такого уровня – мёртвый друг. Друг, который пришёл и привнёс свет, подарил что-то неимоверное и вдруг – его не стало. Вот просто взяло и не стало. Практически вначале сериала. Я не ожидала подобного, я и предположить не могла, что такое возможно, что в сериале такого уровня могут поступить подобным образом. И это не то чтобы было сильно, я не опишу случившееся таким словом. Это было пронзительно и убедительно. И кое-что мне напомнило. Да, меня точил червячок сомнения, но, камон, это происшествие отразилось на всех последующих событиях и изменило тон сериала кардинально. Он вдруг не стал агнстовым, беспросветным и суровым, нет. Жизнь такою не становится, когда кто-то уходит, но блекнут краски, да, сгущаются тучи, и меняется восприятие жизни, ты сам меняешься. И Масаки, главный герой, изменился. Он скорбел долгие месяцы, но принял случившееся и нашёл в себе силы двигаться дальше. Он переехал в другой город, сменил окружение, стал нырять в океан с другого берега — продолжил жить дальше, — но о случившемся не забывал. И последняя серия очень хороша в плане подведения итогов, сведения всего сказанного и сделанного, произошедшего, воедино — шоу всё равно должно продолжаться. И оно продолжится. С тобою или без тебя.





Вот, кстати, про переезд — отдельно порадовало, зрелый и здоровый подход. Вот у тебя родной город, семья, друзья, а ты берёшь в старшей школе и оставляешь это всё. По-человечески хорошо получилось: вместо невероятных встреч друзей детства спустя годы, тут всех, кого было можно, наоборот разлучили: Сё пропал без вести, Танака улетел в другую страну, а Масаки — в другой город. И каждый продолжил как-то жить, бороться с пережитым. Это здорово. Странно, что я говорю об этом, как о чём-то удивительном, но мозговой штурм к этому меня привёл: мне понравилось это в сериале.








И, конечно, случилось чудо, сработал тот же принцип, что и в «Скарде», но я не в обиде на авторов, нисколько. Напротив, я рада, что сериал был таким, каким он был, и что даже финальное чудо не обнулило все пережитые переживания, а скорее раскрыло героев так, что они стали интереснее)
Мне теперь любопытно и на мувики посмотреть. О сериале говорили как о расширенной версии, а что было изначально?
Впрочем, на Масаки положил глаз сам Фукэ-сан, так что всякие там Сё рискуют в скором времени перестать быть актуальными



Даже с мамой познакомился!

И, да, оценил по достоинству





Короче, с моей точки зрения все достоинства этого сериала какие-то неочевидные, вроде выдержанного повествовательного темпа без каких-то существенных перегибов, хорошей работы со звуком (много песенок в исполнении сейю с хорошими текстами, ост сам по себе). И это повседневность чистой воды с небольшими порогами и волнами в качестве спортивного элемента. Сёрфинг в сериале — метафора самой жизни. Конечно, любой спорт про преодоление преград и собственных рубежей, и успех зависит от навыков, развитых тяжёлым усердным трудом. И где угодно можно успешно свернуть себе шею, но всё-таки вероятность этого определяется только человеком и незначительной статистической случайностью. Но в сёрфинге присутствует элемент стихийности. Ничего с тобой не случится, если ты будешь довольствоваться лишь малыми волнами. Но откажешься ли ты от возможности достичь чего-то большего? Ты можешь утонуть, если попробуешь. А даст ли тебе сама жизнь возможность отказаться от борьбы?
В общем, что я хочу сказать, сёрфинг это спорт со своей философией, настроением и атмосферой – может быть в зачаточном состоянии, но это есть в сериале. Вечное лето, яркие пляжи, весёлые люди, волны – ты и стихия, – всё сыграло свою метаморфическую роль как надо, на мой взгляд. Даже финальный кадр как-то по-особенному хорош


арты И они красивые) и кликабельные










* * *
upd.
Есть чувство, что пишу в пустоту и зря, ресурс дёргается в конвульсиях, но хочется уже добить сезонный пост и не важно, что с ним дальше будет)
~Project Scard - Praeter no Kizu~
*любимый скрин, который отражает*

пара слов по финалуМне нечего сказать об этом сериале. Были светлые моменты, просветы в океане беспросветной посредственности. По крайней мере, все болячки этого тайла были видны уже в первой серии и в дальнейшем сериал просто не становился лучше, но он и хуже не становился. В нём тупо не было материала на 13 серий, я не понимаю, зачем нужно было так растягивать. Изложен он тоже кое-как, музыка ни к месту, типа красивый экшен ни к месту, герои бесцельно шатаются туда сюда, словно персонажи Симс, зато интерьеры прям видны, так словно в команде художников были сплошные дизайнеры. … Да, точно Симс хд В общем, плохо.
К достоинствам сериала я отнесу персонажей, местами они вызывали у меня улыбку, но, увы, не более того. Каст молодцы, мне их даже жалко)
Ну а в целом, было бы мне 12 лет, может оно и прокатило бы. Я бы увидела историю о дружбе и болезненной преданности в интересном сеттинге дворовых войн с супер-способностями. Но, нет. Мне уже не 12 лет)




Но за Чибу и Артура я бы балл накинула хд :laugh: И полбалла за ностальгично звучащий опенинг)

А будущее студии представляется мне туманным...

* * *
~SK8 the Infinity~

и здесьПо итогу об этом сериале я не могу сказать больше и лучше, чем о Скарде. Вот насколько мне зашла первая серия, настолько же мимо прошла последняя.
Первые серии были очень хороши. Если бы на таком уровне сериал продержался весь сезон, я бы, вероятно, назвала его приземлённым, зато задорным, энергичным, весёлым. Но вместо этого по мере развития сюжета по окончании каждой новой серии я испытывала что-то вроде досадного разочарования. Началось оно с появлением на трассе Адама (хотя его мир одиночества я оценила и про любовь поняла, но ко всему прочему у меня претензии), усугубилось драмами героев, которые раздуты на пустом месте, а реализованы чуть лучше, чем никак. И изначально в тексте у меня тут был кусок с конкретными деталями, ну да ну его нафиг, а не хочу это писать, а вы явно не захотите это читать. Пшик, да и только. Разве что к Рэкки я могу проявить снисхождение (блин, как отвратительно звучит) и сделать ставку на то, что они дети. Дети могут задуматься о любой фигне, уйти во мрак, отыскав дно в любой проблеме, отказавшись её обсуждать – тут у меня нареканий к мальчику не было. Авторы затронули тему гениев и не гениев, но лишь подразнились, не став углубляться, вместо этого выдав универсальное «кататься всё равно весело» (да ваще, ага), что обнулило всё показанное напрочь. И никто ни за что не понёс ответственность, а раз конец такой сказочный… то что мешало весь сериал сделать сказочным, не делая ничего из того, что выбивалось бы из общего курса повествования?
Порадовали дизайны (опять, я такая оригинальная) – всё это множество мелочей в интерьерах, красивые герои, этого у сериала не отнять, летнее настроение. Жаль, что поехала рисовка, но и это было ожидаемо. Из парочек – Джо-Черри лучше всех, тут без вариантов, Мия котик и у него самые адекватные реакции из всех, Шэдоу по-человечески жалко, а Рэкки и Ланга стоят друг друга и они на мой вкус лишь чуть менее кринжевые, чем Адам-Тадаши, но да у них всё впереди хд



Короче, обидно.

@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, стоп - кадр, обзоры, Art (С), "Это ведь happy end, да?", "...we still believe in love...", Wave!!, Комментарии, Anime