впечатления от первых 15+ часов игры
В этом доме сидеть позволено только мне и Церберу!
«Hades» была признана одной из лучших игр 2020 года, наделав много шума на всевозможных премиях. Таки игровая индустрия ещё может удивлять, в отличие от индустрии больших и малых экранов: инди-рогалик от небольшой студии явился основным соперником хитово-холиварной «The Last of Us II», шутка ли?) Впрочем, после триумфа «Disco Elysium», что тут может по-настоящему удивлять. С осени прошлого года я взращивала в себе желание сыграть в «Hades», но не имела возможности; после прочтения «Золотого лука» желание стало ещё сильнее – хотелось продолжения древнегреческого банкета в любом виде. И вот, наконец, у меня появилась возможность, я установила игру в обед субботы и… пропала. Буквально, как наркоман, дорвалась до дозы) Сама от себя в шоке была, но что поделать? игра-то оказалась отличной. Всё вкусовщина, конечно, но о себе я могу с уверенностью сказать так: меня зацепило буквально сразу, потому что УЮТНО!)
Всё в игре, несмотря на вроде как мрачный антураж мира мёртвых, очень по-домашнему.
Вот главный герой – его зовут Загрей, он бунтующий подросток, пытающийся сбежать из дома.
Вот его отец – Аид, угрюмый бог мёртвых, недовольный всеми своими родственниками, а сыном в особенности.
Вот прекрасная Никта – богиня ночи, исполняющая в доме обязанности матери, жены и мало ли кого ещё.
Вот любимый питомец всех домочадцев – трёхглавый Цербер играется с косточкой – опять наша лапушка кого-то сгрызла.
Вот саркастичный до неприличия Гипнос – делает вид, что не спит на рабочем месте.
Вот несколько утомлённый жизнью после смерти Ахиллес – надёжный наставник Загрея.
Вот суетливая Дуза – вся в делах, как обычно.
Вот хмурая Мегера, всем своим видом осуждающая окружающую действительность.
Вот Танатос на доске почёта – снова лучший работник месяца, ай да молодца.
А вокруг бродят новоприбывшие тени, шепчутся, переговариваются, испытывают эмоции – их постоянное присутствие в доме Аида обычное дело, очень быстро к этому привыкаешь. Просто ещё один день/ночь в Подземном царстве, вроде и дома, а вроде и у папы на работе.

Понимаете? Вот эти вот все вещи, детальки, они создают настроение, атмосферу. Чувствуется за всем этим история и её хочется раскрывать. И это я ещё не сказала о том, что игра прекрасно выглядит. Очень ярко, очень изобретательно и стильно. Да, локаций не много, после частых попыток к ним начинаешь привыкать, глаз «замыливается», но всё равно иллюстративность преподнесена более чем на достойном уровне. Всё красиво, всё сделано с душой, а тени-эмоджи буквально западают в душу хд
Тон отыгрыша задаёт рандом – изначально ты выбираешь только оружие и сувениры (при их наличии) – и это весело, на самом деле, а ещё и интересно, ведь постоянно приходится адаптироваться. Один раз удастся собрать мощнейшее комбо, в другой получишь дулю с маслом, но и в том, и в другом случае ты будешь бороться всё равно. Азарт! Да и просто прикольно новые фишки узнавать. Впервые настоящее удовольствие от процесса я испытала, когда появился Дионис. Он просто так смешно звучал, вот точно король вечеринки, который в самый её разгар решает кому-то позвонить: «Дружище, Загрей, приветствую! Мы лично никогда не встречались, но наши все только о тебе и говорят, поэтому я так понял, что ты чёткий пацан, знай, я тоже тебя поддерживаю, родной. Поторопись и давай к нам, все тебя ждут. Бате привет». В таком духе, мне прям очень смешно от ситуации в целом стало.
Оговорюсь сразу: поскольку интерес к постепенно раскрывающемуся сюжету был во мне сильнее, чем к геймплею, я сразу выбрала наименьший уровень сложности, ибо не хватало мне ещё с ума сойти от чрезмерного усердия.



Но всё равно в какой-то неопределенный момент времени, когда восторг первого впечатления проходит, ты остаёшься один на один с осознанием, того, что это roguelike игра, «рогалик», он самый. Live – die – repeat в чистом виде. И здесь может произойти перелом – придёт разочарование и усталость. Я откровенно стухла за две первые попытки убить гидру, подумала уже, что нет, не смогу, просто не вывезу. Но вывезла. И после первой победы над гидрой так хорошо стало, так легко, Элизиум вообще пролетел на одном дыхании, и после этого случилось следующее, возникла мысль: «Эх, умереть бы уже. А то ведь столько камней насобирали, как раз хватит и на ковёр в зал, и на диванчики, а ещё удочку купить». И когда ты, в конце концов, умираешь (меня съела крыса), то даже уже и не расстраиваешься этому. Поэтому важно расслабиться, тогда и играть становится интересно, и удовольствие от процесса несоизмеримо больше. Прошёл один раз, пройдёшь и второй, некуда торопиться и незачем зазря приближать расставание с хорошей игрой. Ещё не все подарки подарены, Эвредика и Орфей не спели вместе, Ахиллес не узнал, что Патрокл в Элизиуме, Танатос ещё не соблазнён – ещё столько дел)
Подытоживая свои первые впечатления от игры – «Hades» – это обаяние и харизма повествования Олди с яркими и запоминающимися образами повзрослевшего Диснея. Последнее оксюморон – Дисней не повзрослеет никогда хд Но в целом, игра представляет собой именно то, чего я хотела)
twitter.
P. S. Ну правда, это сложно описать, те эмоции, которые ты испытываешь, когда возвращаешься после очередного неудачного забега домой, костеришь всеми плохими словами гидру, и слышишь от отца что-то вроде: «Явился наконец, будь так добр убрать за собакой». Просто лучшее)
* * * "Mama we all go to hell"

tumblr.
* * * "Спи и забывай"
twitter.
Первый раз выбралась на поверхность — очень грустно)
* * * ...Загрей прекрасный герой, такой современный подросток в пантеоне древнегреческих богов) Старается решать проблемы родителей, которые живут порознь, скрываются от родственников и изъясняются исключительно загадками, пытается разобраться со своей ориентацией и в целом просто ищет своё место в мире и помогает найти его другим – золотой ребёнок)

+ 2

* * *
Смерть — мой друг)


А Тесей — нет хдИ это такое удовольствие, призвать Танатоса на битву с Тесеем и Аристем, только ради того, чтобы услышать возмущённое «Почему смерть на твоей стороне?!» в ответ на ехидное «Привет, царь» 

* * * Death & DesireИх возвращение в плейлист было вопросом времени и вот оно пришло)

+ 1

twitter.
* * * ...Добилась взаимности от Смерти 

Чего ещё желать от этой игры?)
* * *upd.Home
Is not where you live
But who cares when you’re goneIn the BloodВ общем, «Hades» – моя игра сентября, подарившая мне немало приятных часов. Казалось бы, откуда взяться энтузиазму по отношению к игре, где всё снова и снова повторяется? Она просто по-настоящему хорошо сделана, с толком и душой – простой и затягивающий гейм-дизайн, с уникальным графическим стилем, отличным саундтреком и обаятельными героями. Античный миф в современной обработке, в котором главный герой будет выговаривать всем домочадцам, богическим npc'ам и противникам за важность психотерапии

Красивая история о семье в обёртке двухкнопочного слэшера – чудеса да и только)

Я не довела прохождение до самого финального финала, но мы с Загреем успели совершить следующие подвиги:
читать дальше- помирили Орфея и Эвредику!

- отменили наказание Сизифа (и подружились с Валунком! хд)


- свели Ахиллеса и Патрокла!


- восстановили отношения между Хаосом и Никтой!

- помирились с Мег!
- научили Тисифону произносить наше имя!


- соблазнили Таноса!
должна признаться, что очень этого хотела хд оно мне даже по-странному уместным казалось, с самой первой встречи)

и вся запись в журнале вызывает очень много чувств

- и, наконец, помирили родителей и вернули маму домой!)


При всём этом игра, будучи бесхитростно прямолинейной и вроде как в некотором виде сохраняя верность мифологии, оставляет массу возможностей для увлекательного хэдканонства. В ней можно запросто залипнуть на несколько часов не потому, что сил нет, как хочется порубить монстров всевозможными способами, а потому что чертовски интересно, какой будет следующая крупица информации, которую случайно обронят герои. Происходит погружение и ты начинаешь чувствовать себя охотником за сокровищами, очень это клёвое состояние)
Блин, вот я всё это написала и опять хочется играть…
P. S. Не могу не отметить, как в течение периода игрового задротства к месту пришлись книги об Ахилле и Беллерофонте, а ещё рок-опера «Орфей» – оно всё, имхо, отлично вписывается в сабж и может восприниматься частями предыстории. Тексты песен «Орфея» во многом универсальны и на игру отлично натягиваются тоже; книга Миллер являет собой годный додающий фик, описывающий историю жизни Ахиллеса и Патрокла; ну а Олди в своём обаятельно-ироничном и мудро-житейском стиле так и вовсе словно были на одной волне с авторами игры, много говоря о двойственной природе богов, превратностях судьбы и ценности семьи в этом изменчивом мире – правда, если бы им пришло в голову написать о детях Аида, я бы была очень рада)


Правда, они столько же смешны, сколько и драматичны)
@темы:
Perfect Persons,
Ыыы...,
Я - Фанат,
Games,
My Playlist,
Art (С),
"Это ведь happy end, да?",
"...we still believe in love...",
" Больной Безумный Мир ",
Цитаты,
Комментарии