Отмечу всё же парой слов просмотренный анимационный сериал – «Голубоглазый самурай».
читать дальшеПациент скорее мёртв, чем жив, и я бы наверное не стала смотреть в одиночку, но в компании это было почти весело.
Начну с минусов.
Не вижу никаких разумных объяснений тому, почему оригинальные сериальные сценарии страдают из-за недостатка наполнения в середине, провисают по динамике, по настроению, по всему буквально, производя впечатление филлеров. Или дело в том, что работа ведётся всегда в соавторстве группы сценаристов и каждый норовит привнести что-то своё? Получается, как в басне Крылова. Зачем оно всё нужно, если на протяжении восьми серий авторы не в состоянии единую сюжетную линию внятно провести, хотя бы одну. По итогу после просмотра нет чёткого понимания, а что именно и о чём ты смотрел, так как, распыляясь, единой цепляющей идеи авторы так и не донесли. С этим связан и следующий недостаток: невнятная жанровая принадлежность. То ли авторы хотели в драму, то ли в хентай, то ли в необременительный боевичок со смехуёчками в японском антураже. Вот, кстати, касательно последнего: не-японцы взялись изображать Японию и получилась форменная клюква; мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к речи на английском, к чисто английскому сленгу в японских дизайнах – несоответствие резало по ушам ужасно. Но с этим можно связать и один неочевидный плюс –
Не-японцы не стали ничего приукрашивать и отметили несколько вроде как унизительных для японцев вещей, раскритиковав политику изоляции и вложив в уста антагониста пару провокационных высказываний. Антагонист, к слову, харизматичный и колоритный рыжий дядька-негодяй, который в выгодную сторону отличается от гг и остальных. Насколько те непроходимо сказочные становилось особенно ярко видно на фоне его расчётливого и прагматичного подхода.
Другой мало-мальски удавшейся сюжетной линией я могу назвать арку Акеми, которая хотела замуж за ноунейма, а не за императорского сына, причём настолько сильно, что ради этого сбежала из дома и ушла в бордель. Всё это казалось жуткой бредятиной в процессе, но в финале, когда бежать было уже некуда, и девушка примирилась с судьбой, оказалось, что это лучшее, что сериал может предложить.
Визуальный стиль у сериала тоже приятный, не яркий, но выразительный, с симпатичными сезонными природными фонами. Клёвая анимация, зрелищно поставленные сражения. Правда, расчленёнки и обнажёнки, на мой вкус, могло быть и поменьше, временами оно всё было откровенно лишним, словно вставленное исключительно в качестве пункта ТЗ. Фу, не надо так.
Ну а что касается, собственно, гг, того самого голубоглазого самурая, то тут всё спорно и неоднозначно. Вроде и не совсем провальный образ, а вроде и плоский, и толком не раскрытый, и утомительно душный как в своём единственном стремлении к мести, так и в редкие моменты рефлексии. Попросту не располагает к себе, и весь его «печальный» бэкграунд в виде «чужак в чужой стране» создан искусственно и искусственно же преувеличен до неверибельности. А уж его великолепные способности, освоенные буквально без всякого наставничества, сугубо своими силами, в процессе просмотра до фейспалма меня доводили. Такой уж он дивный мастер, ну такой восхитительный, никто ему не ровня – тьфу. При этом –
Небольшая армия с ружьями за несколько минут вынесла вперёд ногами немаленькую армию доблестных самураев с катанами, из-за чего нет-нет да и возникнет мысль, что, быть может, мастерство мечника штука переоценённая и вовсе не нужно быть благородным японским мужем, чтобы лихо шашкой махать, тем более, раз уж результат в противостоянии огнестрелу всё равно немного предсказуем. Впрочем, вспоминается незыблемое «Я не муж» в исполнении Эовин, которой вышеозвученный факт нисколько не помешал свою немаленькую победу одержать и, возможно, конкретно благодаря ему ей и удалось то, что не удалось другим. Ну да я отвлеклась)
В общем-то, вердикт такой: 3 из 5, может быть даже 3,5 в лучшие моменты. Если вдруг хочется убить вечер другой за просмотром анимационного сериала – вовсе не худший вариант, я полагаю, но плашки «со знаком качества» он точно не достоин. Впрочем, и достойные вещи не всегда интересно смотреть, а тут авторам всё же с горем пополам удавалось меня развлечь)
@темы:
Perfect Persons,
Я - Фанат,
film!film!film!,
"...we still believe in love...",
Комментарии,
Anime