"...saigo wa warau sa"
Как бы хорош ни был «Аркейн», не сложилось у меня в голове из двух сезонов цельной картины.
отзыв со спойлерамиСледовало, конечно, освежить в памяти первый сезон перед релизом второго, но не нашлось для этого времени. Помню основные персонажные ветки, помню, что всё закончилось клиффэнгером – мощнейшим эмоциональным крещендо в финале. Мне в целом сюжетная арка сестёр, переплетённая с прошлым их неродных отцов, казалась законченной уже тогда – всё, высшая точка пройдена, дальше только спад. Так оно, я считаю, и вышло: метания Вай и Джинкс не то чтобы во всём лишние в продолжении, но уже исчерпавшие себя настолько, чтобы наблюдать за ними было не очень-то интересно. И ладно у Джинкс ещё кроме сложных семейных обстоятельств есть её нежеланная революция и последователи (моменты с Севикой огненные; преступление, что их так резко обрубили после первых трёх серий), но у Вай в сущности нет ничего столь же значительного, только романтические отношения с Кейт, так что в показанных событиях её основной характеризацией оказывается испытываемая пустота, невозможность найти своё место или выбрать сторону, что как бы и хорошо, но в заданном формате, при столь значительном повышении ставок, не очень-то трогает.
А заданный формат как-то внезапно едва ли не отменил всё то, что в первом сезоне казалось наиважнейшей вехой. Последствия события, что имело место быть в финале первого сезона, смаковали пару первых эпизодов, а дальше едва ли не под ковёр замели, сместив акцент на другое – третью силу. И это так… не скажу «халтурно», но лениво? Ну, т.е., как заставить две непримиримые стороны прийти к некому согласию? Ввести в повествование общего врага. Это достаточно банальное и безопасное решение, на мой взгляд. Предсказуемое, отчасти, ведь персонажи сериала с первоисточником в виде игры не могут быть совсем уж безумными злодеями сами по себе. Но с этим сценарным ходом примиряет то, что этой третьей силой оказался персонаж, который по первому сезону был мне очень симпатичен.
Да, центральной линией второго сезона я вижу уже не конфликт Вай и Джинкс (Вандера и Силко), а Джейса и Виктора, и его развитие так же вплетено в глобальное противостояние двух сторон, только уже на намного более эпичном уровне. Поэтому вышло не очень хорошо, имхо, с раскрытием личных мотивов. Безусловно, финальная сцена примирения и единения трогает до глубины души, но то, как персонажи к ней пришли, лично у меня вызывает некоторое недоумение. Т.е. сначала тебе красиво и хорошо, а потом ты начинаешь думать и что-то как-то одно с другим не вяжется. Я могу ошибаться, потому что по первому сезону их общую арку у меня в голове затмили другие вещи, но просто скачок вышел неверибельным, пусть и логичным. Т.е. меня смущает не то, что произошло, а как оно произошло. Уж кто, а авторы от недостатка средств выразительности не страдают, но конкретно с Джейсом и Виктором не хватило какой-то плавности, какого-то ещё этапа, чтобы картина стала цельной.
Но им ещё повезло в сравнении с Мэл и её единоличной борьбой с… кем? Кто/что это были/было, откуда они взялись, как их понять? Фракция Розы окончательно всё запутала в моих глазах, всё, что с ними и про них, я вообще не уловила. Как и мотивы Амбессы по итогу остались для меня неявными. При том-то тётка крайне колоритная, никакой пафосной бравады в палпатин-стиле за ней замечено не было. Просто я как будто бы в неправильный момент моргнула и перестала понимать, в какую сторону она воюет. И вот это мне хочется назвать основным недостатком сезона: лорная каша в финале. Иногда лучше проще и банальнее, но толково и с деталями, а не вот как-то так, как это было сделано в «Аркейне».
Ну да на подобные замечания, с учётом уровня качества постановки, рисовки и всего хочется просто закрыть глаза, махнуть рукой – всё это несущественно, неважно и кому вообще дело есть, когда в моменте от визуальных красот у тебя буквально дыхание перехватывает. Да, случались моменты, когда мне казалось, что с откровенно клиповым подходом аниматоры явно заигрались, но вместе с тем яснее ясного было, что такая форма отлично подходит современному времени и моде.
Очень хочется пересмотреть, обстоятельно, с толком, уделить время обоим сезонам, но, думаю, всё же лучше сделать это спустя время, истосковавшись по красивому. При этом у меня ноль желания ознакомиться с игрой и совсем не хочется погружаться в фандом – хочется сохранить сериал в памяти в нетронутом виде. И советовать к просмотру всем, кто ещё не. «Аркейн» не уникален с точки зрения сюжета, рассказанной истории, но как мультипликационное явление он абсолютно визуально великолепен и смотреть его стоит хотя бы ради нового зрительского опыта.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, film!film!film!, Видео (С), "Это ведь happy end, да?", "...we still believe in love...", " Больной Безумный Мир ", Комментарии