"...saigo wa warau sa"
11:54
Книги'2025
Нина Соротокина "Свидание в Санкт-Петербурге"Правда, вопрос о счастье, тем более полном, уже таит в себе некоторое противоречие. Полностью счастливы одни дураки, а на краткий миг — влюбленные. Жизнь же умного человека не может состоять из сплошного, косяком плывущего счастья, потому что она складывается из коротких удач, мелких, а иногда и крупных неприятностей, неотвратимых обид, хорошего, но и плохого настроения, дрянной погоды, жмущих сапог, перманентного безденежья и прочей ерунды, вопрос только — вышиты ли эти, выражаясь образным языком, составляющие бытия по белому или черному фону.
Чтение второй книги о гардемаринах не заняло много времени, мне всё понравилось, за исключением явного уменьшения времени пребывания, собственно, желанных героев на страницах. Судя по отзывам, в третьей книге они окончательно ушли на второй план, и по этой причине моё с автором знакомство закончится на этой книге. Нина Соротокина потрясающая, но исторический жанр не моя чашка чая (кому при этом фанфики по истории России восемнадцатого века интересны, горячо советую).
В целом книга написана так же хорошо, как и первая, но приключения в ней носят более локальный характер и в них всё так же вовлечена масса персонажей, из-за чего участие Саши, Алёши и Никиты и их значение несколько размывается и теряется. Впрочем, им уже и по статусу не положено. У первого чин и приближённая ко двору супруга, второй живёт в постоянных командировках, разве что третий ничем особым обременён не был, поэтому имел свободу впутаться в любые неприятности и таки благодаря ему всё и началось. Не одобряю причины, обидно, что иного фундамента для его развития не нашлось, но уж как есть, так есть. В любом случае, закрутилось всё интересно, и на примере «Свидания» можно учиться выстраивать многослойное повествование, включающее в себя множество нитей и вовлечённых лиц, на всём пути сохраняя интригу. Не всякий так может. Меня отдельно порадовала София – здорово, что автор оставила ей иную, кроме материнской, роль, позабавил авантюризм Никиты и трепетные отношения Саши с тайной канцелярией в целом и Лядащевым, как самым ярким её представителем, в частности.
Впечатления (не от цикла, но от двух книг из него) исключительно положительные. Когда я бралась за чтение, я не знала, что получу, но получила то, что хотела. Очень хорошо рассказано, очень хорошо описано. Если со страниц и звучала критика эпохи (не одной конкретно, как можно видеть теперь), тоска по несправедливости, любовь и преданность главных героев её затмевали, внушая веру во что-то хорошее. Каким бы ни было время, важно не потерять себя и оставаться человеком. Нехитрая мораль, но и не самая простая к исполнению.
цитаты
— Время бывает несовершенное и совершенное, — сказал тот ворчливо и, понимая всю неуместность такой интонации и злясь на себя, отвернулся.
— И наше время, конечно, несовершенное?
— Василий Федорович, при чем здесь политическая оценка? Никита пишет стихи.
— А ты не подсказывай, — бросил Никита другу. — Наше время и с грамматической точки зрения несовершенное… Мы пытаемся жить в настоящем времени, живем на самом деле в прошедшем, все Петра-батюшку поминаем, хотя должны были бы задуматься о будущем, вот.
— Замечательная идея! Но захочет ли Оленев плыть за границу? Он ведь ни в чем не виноват, а фактически будет лишен родины.
— На нашей родине, — Лесток подчеркнул слово «нашей», мол, забудьте, что я был когда-то французом, — не бывает невиновных. Арестован — значит виновен. А когда предстоит выбор между Сибирью и Европой, то, как подсказывает мне опыт, люди всегда выбирают последнее.
А Струков начинал все свои указания с присказки: «Я, может быть, ума и небольшого, но…» Далее следовал приказ, который никогда не шел вразрез с первым утверждением.
— Ненавижу службу! И ведь мне мало надо, я не привередлив! Хоть толику здравого смысла в том, чем я занят. И еще чтоб было на чем сидеть. Пять часов торчком — это ли не мука!
Жизнь устроена из рук вон, миром правит глупость, случайность, подлость, безумие, но что ни говори, скуке в ней нет места.
— И вы хотите, чтобы я рассказала об этом Их Величеству?
Ах, как высокопарно умеет излагать Анастасия самую простую мысль! Да, да… Он именно хочет, чтобы Елизавета узнала истину.
— Истину? — Анастасия рассмеялась желчно. — Мы здесь во дворце не живем, а играем в жизнь. Правила игры каждый всосал с молоком матери. А правила такие — маскировать пред государыней все плохое и выставлять напоказ хорошее. Если нет ничего хорошего, то можно придумывать, фантазировать, то есть врать, только бы улыбнулась матушка Елизавета. А ты с дочерью ювелирщика жаждешь донести до государыни истину — смешно…
— Не ругайся, как не стыдно! В карете я буду не одна. Мы поедем с Марией, и в руках у нас будут пистолеты.
Алеша тихо застонал.
— А в кустах мы посадим маменьку, чтоб в случае чего сбегала за полицейской командой. Можно и детей прихватить для отвода глаз, пусть себе играют на берегу!
Удивительно, как меняется облик комнат с исчезновением хозяина. Если он ушел ненадолго, то кажется: мебель, шторы, шандалы, каминные щипцы и прочее его просто ждут, но если с хозяином приключилось несчастье, вещи словно умирают. Их сразу покрывает паутина отчаяния, ненужности. Лист бумаги на столе — он уже мертв, словно знает, что на нем никогда ничего не напишут, брошенная на канапе перчатка еще хранит воспоминание сжатой в кулак руки хозяина, но каждому ясно — она отслужила свое, все эти стулья растащут и обобьют другой тканью, а стоящая на краю полки ваза уже сейчас готова к самоубийству, вот-вот грохнется вниз и превратится в груду черепков. И только книги имеют вид безучастный. У них нет хозяев, они принадлежат всем и никому, и даже если временный их обладатель тщеславно украсил переплет своим экслибрисом, это напрасные потуги, книги переживут его, как бы не был долог его земной путь.
Смерть тоже темница, но что люди знают о смерти? Пока ты жив — ее нет, когда ты умер — ее уже нет, есть только сам миг умирания. Это, пожалуй, не страшно, уйти к праотцам, сколько там уже достойнейших, но… Если подумать, смерть — это потеря мира вокруг тебя… Кто знает, может, есть другие миры, но как жалко этот…
Так часто бывает в дружбе: один заботится, другой принимает заботу. Первый совершенно искренне уверен, что его дела значительнее, неприятности серьезнее, раны больнее, а второму, если ума достанет, ничего не остается, как соглашаться с этим.
Странный это был допрос. С подследственным хорошо работать, если он испытывает понятные человеческие чувства, скажем, страх, это самое обычное, или ненависть, или злобу, уместны также отчаяние и скорбь. Белов сидел неуязвимым балбесом, испытывая единственное — глубокое благорасположение к следователю.
— России ты служишь… Умно ли, честно ли, это потомки рассудят, но служишь старательно. Но ты еще не Россия, хоть ты ее канцлер. От имени России сподручнее мне говорить, потому что я ее страдалец.
* * *
Катя Качур "Любимчик Эпохи"— Откуда в тебе этот дебильный оптимизм, Эпоха? — только и смог произнести я.
— Я — в предвкушении, — ответила она. — В предвкушении чего-то прекрасного и, несомненно, великого.
Рекомендация от блогера, которой эта книга понравилась, не раскрывала о сюжете практически ничего. «Просто попробуйте», – говорилось в ней. У меня не было никаких пожеланий, просто хотелось что-то в качестве отвлекалово для метро. И эта книга с возложенной на неё задачей справилась великолепно, оказавшись действительно интересной и необычной, захватив меня, словно увлекательный остросюжетный триллер. Фразу о «многослойном повествовании, включающем в себя множество нитей и вовлечённых лиц, на всём пути сохраняя интригу» здесь можно повторить и подчеркнуть для усиления. Повествование вовсе не путанное, а крайне структурированное. Представьте себе узор мандалы (или чего-то вроде), который постепенно начинает окрашиваться с разных концов, и в результате вся картина возникает перед глазами и поражает воображение своей чёткостью и заложенными смыслами. Прямо-таки хочется результат взять в рамочку и озаглавить – «Эпоха». А следом взять в рамочку вид человека, стоящего перед этой картиной, и озаглавить – «Любимчик Эпохи». Хз, как ещё описать эту книгу, чтобы не заспойлерить. Мне, в общем, очень понравилось. Книга красивая, образная, но вместе с тем реалистично-графичная временами, но лаконичная при этом, увлекательная, как хороший сериал (вероятно, российский). Не скажу больше, но подытожу отзыв пожеланием однажды перечитать книгу снова, сомневаясь, что она быстро утратит свою актуальность.
* * *
Дэниел Абрахам "Время пепла"На свете бывают тайны, а в тайнах присутствует своя красота. И Китамар в этом смысле – город красивый.
В поисках вдохновения, чтобы написать отзыв на прочитанную книгу, я пошла изучать чужие отзывы и оказалась удивлена средней оценке на livelib’е. В смысле, 3.4, почему так мало?
Впрочем, отчасти, ничего удивительного)
Откровенно говоря, у меня процесс чтения тоже шёл со скрипом, я долго не могла вовлечься, читала, как жвачку, не вникая в суть, краем сознания отмечая только то, что текст сам по себе красивый, хорошо написанный, гармонично переведённый. Книга очень атмосферная, очень городская – здесь город (и его незримые обитатели) одновременно и антураж, и персонаж. Повествование очень сочное, визуализируется в голове всё насыщенно и ярко. Но не цепляет сразу. Возможно, из-за персонажей, которые не очень-то привлекательные личности; возможно, из-за обилия средств выразительности, количество которых не способствует динамике; возможно, из-за того, что, элементарно, тебе, как читателю, здесь и сейчас нужно не это. По крайней мере, для себя я нашла последнюю причину основной, из-за которой мне было неинтересно поначалу. Я читала «Время пепла» в то время, когда мозг требовал разгрузки, какого-то отвлекательного развлечения, а не наоборот. «Пепел» требует от читателя погружения. Торопливое беглое чтение, в стремлении получить быстрые эмоции, в случае этой книги лишь вредит восприятию. Я в процессе осознала, что ритм книги напоминает мне песню, конкретно вот эту –
С тем же темпом следует читать. Или не читать вовсе, если не читается)
Что касается содержания, то это приключенческий роман, события которого разворачиваются в тесных, но разнообразных городских локациях, что-то на стыке низкого фэнтези и магического средневекового реализма. Особенность текста в том, что автор практически не тратит время на какие бы то ни было пояснения. Что-то где-то есть, что-то кроме главных героев существует и влияет на происходящее, в словах присутствуют намёки, подсказки, упоминания, но связать все ниточки воедино предлагается читателю. С получаемой информацией каждый волен поступать так, как ему угодно, и, судя по статистике, читателю это не угодно
Поэтому там, где автор предлагает простор для трактовок, в стиле «неведомая сила ведёт героев и это приводит ко всяким вещам», желающий получить все ответы читатель увидит лишь море воды и иносказательность заклеймит неспособностью автора внятно выражать свои идеи это про меня. Но в данном случае это фича, а не баг, самая что ни на есть всамделишная. Тому, что совершают люди в стремлении жить, не всегда можно дать однозначную оценку, и автору удалось показать именно что живых людей, которые в своих непростых обстоятельствах вынуждены как-то выживать. Цепляясь за иллюзии, обманываясь, предавая значение пеплу, что есть ничто иное, как отжившее своё прошлое, они при этом волей-неволей повторяют чей-то путь, путь, проторенный многими поколениями до них, потому как все беды человеческие не уникальны. А там, где есть система, возникают идеи, иногда даже божественные, магические. Подобные вещи в книгу вписаны на фундаментальном уровне, они для мира практически обыденны, поэтому и нет смысла заострять на них внимание и уводить фокус от главных героинь.
На страницах книги живут свою тяжёлую жизнь две – по первому впечатлению – совершенно обыкновенные девушки, воришки из трущоб, Алис и Сэммиш. Волей случая (или судьбы) они оказались втянуты в события, катализатором которых стал некий артефакт, разыскиваемый то ли религиозным культом, то ли какими-то ещё экстремистами. Лично мне за развитием Сэммиш было наблюдать интереснее, потому как её стоический характер я нашла более привлекательным. Алис как персонаж не хуже, тем более, что у неё есть причины вести себя так, как она это делает, но мне её подростковый бунт был не нужен. При этом, хотя книга на 70 процентов состоит из скучной и обстоятельной повседневности, есть в ней яркие смелые моменты, в которых автор раскрывает своих героинь и других персонажей с неожиданной стороны. Спонтанные решения, неожиданные поступки, непредсказуемое поведение – всё это делает персонажей объёмнее, интереснее, человечнее. И такие моменты неизменно побуждали интерес к чтению. Пространство между ними, можно сказать, заполнено атмосферным ничем, но яркие события наполняют содержание смыслом. В сущности, всё как в жизни
И хотя мне хочется прорекламировать понравившуюся книгу, по вышесказанному видно, что я не очень-то стараюсь. Мне не хочется спойлерить, поэтому я не упоминаю конкретные сюжетные повороты – они слишком ценны в моменте, чтобы заранее их раскрывать, – но если попытаться подвести какой-то итог прочитанному, то вся книга она про потерю и поиск. Потерю близкого, потерю важного, поиск утраченного, поиск себя. На фоне некого неясного ещё глобального конфликта между божественными силами героини пытаются разобраться в себе, разрешить свои личные конфликты и это… достаточно мелко и не увлекательно. Для фэнтези-книги, которую иной читатель может выбрать ради лихого экшен-приключения) Но, как история о потерянных девочках, «Время пепла» искренняя и необычная история, всецело стоящая своего времени.
несколько цитат
Все рухнуло и рассыпалось. Значит, можно оплакать былое и строить новые планы. Раз есть надежда, значит, еще есть что терять.
Вроде бы ранка затягивалась, но затем лопнула короста, и крови с гноем хлынуло больше, чем при свежем порезе. Примерно такое ощущение было сейчас. Уже казалось, будто она довольна жизнью. Будто встала на верный путь. И вот опять каждое испытанное светлое чувство – любой успех, любой смех, любая добрая ночь – обернулось бездарной песенкой, которую она горланила, чтобы заглушить плач. Негромкий голос в сознании спокойно произнес: «Да, подоспела трудная минута. После того как стряслась беда, такие трудные минуты приключались не раз. И эта тоже пройдет». Вот только в это не верилось.
Все завертелось и разлетелось по сторонам, как кусачие снежинки, подхваченные ветром. Было больно, но не так остро, как она опасалась. Будто бы знала заранее, что мечта – это сон и однажды придет пора просыпаться. Разница между тогда и теперь была только в том, что эта пора наступила.
Но Сэммиш занята по-горло попытками сделаться первосортным дерьмом, поэтому ну ее в баню.
– Порою кажется, что из детей мне повезло с одной Карьей, – сказала мать. – Она не дожила до того, чтобы обращаться со мной так, как вы.
– Ты несправедлива.
– Да кому не похер? Тебе кто-то плел про справедливость? Не я. Справедливо – это когда с хорошими людьми обходятся хорошо, а с плохими – плохо. Где-нибудь на свете есть такое место? Я вот ни разу там не была.
Почувствовав стеснение в груди и горле, Алис склонила голову. И попыталась с любовью принять свою скорбь, потому что, кроме нее, от брата ничего не осталось. А еще, как понимала сейчас, потому что даже это поблекнет.
А может, жизнь везде устроена одинаково – лишь череда проблем, одна за другой, пока мы наконец не выспимся на погребальном костре.
* * *
upd.
В индустрии аниме, в том числе у производителей фигурок по ним, и мужчины, и женщины – все работники питали слабость к беззаветной любви. Их сердца легко завоевывал всякий, кто гордился своим делом и не скрывал симпатий. После пламенных разговоров уже не страшно поднять вопросы финансов, которые не решить любовью, не пугает перспектива вкалывать как проклятые над скучными задачами. Как ни погляди, но в аниме работают сплошные романтики.
Цудзимура Мидзуки "Наша цель – лучшее аниме сезона!"
После «Пепла» закономерным было желание прочесть что-нибудь попроще, полегче, так мои руки добрались до этой книги, свежеизданной на русском в этом году. Я давно заглядывалась на другой роман автора, но обложка с героинями в дизайне CLAMP оказалась привлекательнее
Мне очень зашло, прочла быстро, с удовольствием, за пару подходов, заглотила, как лёгонький такой ромком. Сюжет – классический производственный роман, напоминающий формат японских дорам о работах и профессиях, раскрывающий интересную мне сферу производства аниме. Книга разбита на крупные главы, рассказывающие истории трёх главных героинь и их коллег. Так от лица продюсера, режиссёра и аниматора рассказывается о производстве аниме на разных его этапах, о людях, вовлечённых в этот процесс. Без невероятных откровений, но увлекательно и толково. Автор вдохновлялась личным опытом и реальными знакомствами с известными людьми из индустрии, так что правдоподобность описываемого не вызывает у меня сомнений, да и просто хорошо японцам удаются такие вещи, всегда душевно получается
Не без художественных приукрашиваний, конечно, но иначе повседневные образы и сцены были бы не такими красочными. А так я читала практически с тем же чувством, с каким могла бы смотреть, будь книга аниме-сериалом (к слову, есть полнометражка, но перевода я пока не нашла).
Поленюсь и не стану делиться личными впечатлениями о героях, потому как в финале болела за всех и всем радовалась одинаково, так что вместо этого подытожу сказанное заверением, что это хорошая годная вещь с вайбом ранних работ студии P.A. Works. Я отдохнула за чтением и нахожу это невероятно ценными кратковременным достижением
цитаты
Все, что не идет на пользу образования, клеймят как бесполезный хлам и считают, что он никогда в жизни не пригодится. Считаются только с теми, кто может себе позволить легко расстаться с деньгами, сторонятся всех, кто не вписывается в общий культурный контекст. Никто не считается с чуткостью чьей-то души.
Наш мир совершенно лишен деликатности. Поэтому мало что сравнится со счастьем повстречать единомышленника.
Она отстраненно подумала, что, вне зависимости от любви к аниме, ей попросту неинтересно, чем там занимаются другие люди. А что поделать? «Я живу в любимом мире, и мне для счастья надо только рисовать. Может, кому-то покажется, что я заперта в тесных и мелких рамках. Но что поделать – такой я маленький человек, и мне так спокойнее».
Она и в самом деле так его называла с сарказмом. Посмеиваясь. Ведь Кадзуна считала врагом всякого, кто печется о земляках, нужен другим, умеет любить и нормально общаться.
Мир делится на тех, кому нужно убежище в выдуманных историях – в том числе в аниме – и кому не нужно. Последние видят первых беззаботными ветрениками не от мира сего. Они идут по солнечной тропе, где не надо вникать ни в какие тонкости, и сами они такие ослепительные, что Кадзуна и не сомневалась, что люди-тени вроде нее ничем не могут их ранить.
И она над ними посмеивалась.
Кадзуна – настоящий мастер передумать тысячу мыслей, застрять в них и не принарядиться даже к свиданию с очень симпатичным ей молодым человеком, потому и не признавала за нормисами право на переживания. В душе она презирала тех, кто обращает внимание на одежду, красится и посвящает себя любви, и оправдывалась перед собой, что просто не хочет быть похожей на них.
Мунэмори совершенно прав. «Нормис» – это не похвала, а ругательство. Кадзуна их боялась, потому прикидывалась, что завидует, а на самом деле смотрела свысока. Она-то не такая, как все: ни юность не прожила толком, ни с любовью не повезло – значит, заслужила право хоть посмеяться над всеми этими, которые застряли в материальном мире. Раз, мол, ей много чего не досталась, значит, она лучше всех все понимает и познала всю мудрость вселенной. Кадзуне казалось, что ей достаточно маленького счастья: рисовать. Но на самом деле она ставила себя над простыми обывателями, которые, глядя на нее, только поражались, какое у нее надменное счастье.
В жизни иногда приходится чем-то жертвовать ради исполнения желания. Сталкиваться с неумолимым «надо».
Хорошо аниме-героям, которые возвращают утраченное просто потому, что они в выдуманной истории! Только так не бывает. Хитоми не хотела показывать сладостную сказку о том, что готовность к жертве ничего не стоит. Это все равно что обмануть детей, которые смотрят ее историю.
– Проводим вас как следует. Почтите нас своим присутствием, пожалуйста.
– Слушайте, а если бы оказалось, что я все-таки занята вечером?
– Я в вас не сомневался.
– Так мы видели ее молодого человека?! Эх, я бы хотела с ним познакомиться, – совершенно искренне ответила она. Одзи закатил глаза, и Каяко раздраженно спросила: – Что?
Он глубоко вздохнул:
– Да так. Теперь понятно, почему ты проигнорировала, когда тебя позвали замуж.
– Да нет же! – Злой, он потопал вперед и только буркнул, что плохо вязалось с позицией режиссера, который не убивает героинь: – Чтоб ты сдохла!
Только один человек может отобрать у тебя надежду, и это ты.
Чтение второй книги о гардемаринах не заняло много времени, мне всё понравилось, за исключением явного уменьшения времени пребывания, собственно, желанных героев на страницах. Судя по отзывам, в третьей книге они окончательно ушли на второй план, и по этой причине моё с автором знакомство закончится на этой книге. Нина Соротокина потрясающая, но исторический жанр не моя чашка чая (кому при этом фанфики по истории России восемнадцатого века интересны, горячо советую).
В целом книга написана так же хорошо, как и первая, но приключения в ней носят более локальный характер и в них всё так же вовлечена масса персонажей, из-за чего участие Саши, Алёши и Никиты и их значение несколько размывается и теряется. Впрочем, им уже и по статусу не положено. У первого чин и приближённая ко двору супруга, второй живёт в постоянных командировках, разве что третий ничем особым обременён не был, поэтому имел свободу впутаться в любые неприятности и таки благодаря ему всё и началось. Не одобряю причины, обидно, что иного фундамента для его развития не нашлось, но уж как есть, так есть. В любом случае, закрутилось всё интересно, и на примере «Свидания» можно учиться выстраивать многослойное повествование, включающее в себя множество нитей и вовлечённых лиц, на всём пути сохраняя интригу. Не всякий так может. Меня отдельно порадовала София – здорово, что автор оставила ей иную, кроме материнской, роль, позабавил авантюризм Никиты и трепетные отношения Саши с тайной канцелярией в целом и Лядащевым, как самым ярким её представителем, в частности.
Впечатления (не от цикла, но от двух книг из него) исключительно положительные. Когда я бралась за чтение, я не знала, что получу, но получила то, что хотела. Очень хорошо рассказано, очень хорошо описано. Если со страниц и звучала критика эпохи (не одной конкретно, как можно видеть теперь), тоска по несправедливости, любовь и преданность главных героев её затмевали, внушая веру во что-то хорошее. Каким бы ни было время, важно не потерять себя и оставаться человеком. Нехитрая мораль, но и не самая простая к исполнению.
цитаты
— Время бывает несовершенное и совершенное, — сказал тот ворчливо и, понимая всю неуместность такой интонации и злясь на себя, отвернулся.
— И наше время, конечно, несовершенное?
— Василий Федорович, при чем здесь политическая оценка? Никита пишет стихи.
— А ты не подсказывай, — бросил Никита другу. — Наше время и с грамматической точки зрения несовершенное… Мы пытаемся жить в настоящем времени, живем на самом деле в прошедшем, все Петра-батюшку поминаем, хотя должны были бы задуматься о будущем, вот.
— Замечательная идея! Но захочет ли Оленев плыть за границу? Он ведь ни в чем не виноват, а фактически будет лишен родины.
— На нашей родине, — Лесток подчеркнул слово «нашей», мол, забудьте, что я был когда-то французом, — не бывает невиновных. Арестован — значит виновен. А когда предстоит выбор между Сибирью и Европой, то, как подсказывает мне опыт, люди всегда выбирают последнее.
А Струков начинал все свои указания с присказки: «Я, может быть, ума и небольшого, но…» Далее следовал приказ, который никогда не шел вразрез с первым утверждением.
— Ненавижу службу! И ведь мне мало надо, я не привередлив! Хоть толику здравого смысла в том, чем я занят. И еще чтоб было на чем сидеть. Пять часов торчком — это ли не мука!
Жизнь устроена из рук вон, миром правит глупость, случайность, подлость, безумие, но что ни говори, скуке в ней нет места.
— И вы хотите, чтобы я рассказала об этом Их Величеству?
Ах, как высокопарно умеет излагать Анастасия самую простую мысль! Да, да… Он именно хочет, чтобы Елизавета узнала истину.
— Истину? — Анастасия рассмеялась желчно. — Мы здесь во дворце не живем, а играем в жизнь. Правила игры каждый всосал с молоком матери. А правила такие — маскировать пред государыней все плохое и выставлять напоказ хорошее. Если нет ничего хорошего, то можно придумывать, фантазировать, то есть врать, только бы улыбнулась матушка Елизавета. А ты с дочерью ювелирщика жаждешь донести до государыни истину — смешно…
— Не ругайся, как не стыдно! В карете я буду не одна. Мы поедем с Марией, и в руках у нас будут пистолеты.
Алеша тихо застонал.
— А в кустах мы посадим маменьку, чтоб в случае чего сбегала за полицейской командой. Можно и детей прихватить для отвода глаз, пусть себе играют на берегу!
Удивительно, как меняется облик комнат с исчезновением хозяина. Если он ушел ненадолго, то кажется: мебель, шторы, шандалы, каминные щипцы и прочее его просто ждут, но если с хозяином приключилось несчастье, вещи словно умирают. Их сразу покрывает паутина отчаяния, ненужности. Лист бумаги на столе — он уже мертв, словно знает, что на нем никогда ничего не напишут, брошенная на канапе перчатка еще хранит воспоминание сжатой в кулак руки хозяина, но каждому ясно — она отслужила свое, все эти стулья растащут и обобьют другой тканью, а стоящая на краю полки ваза уже сейчас готова к самоубийству, вот-вот грохнется вниз и превратится в груду черепков. И только книги имеют вид безучастный. У них нет хозяев, они принадлежат всем и никому, и даже если временный их обладатель тщеславно украсил переплет своим экслибрисом, это напрасные потуги, книги переживут его, как бы не был долог его земной путь.
Смерть тоже темница, но что люди знают о смерти? Пока ты жив — ее нет, когда ты умер — ее уже нет, есть только сам миг умирания. Это, пожалуй, не страшно, уйти к праотцам, сколько там уже достойнейших, но… Если подумать, смерть — это потеря мира вокруг тебя… Кто знает, может, есть другие миры, но как жалко этот…
Так часто бывает в дружбе: один заботится, другой принимает заботу. Первый совершенно искренне уверен, что его дела значительнее, неприятности серьезнее, раны больнее, а второму, если ума достанет, ничего не остается, как соглашаться с этим.
Странный это был допрос. С подследственным хорошо работать, если он испытывает понятные человеческие чувства, скажем, страх, это самое обычное, или ненависть, или злобу, уместны также отчаяние и скорбь. Белов сидел неуязвимым балбесом, испытывая единственное — глубокое благорасположение к следователю.
— России ты служишь… Умно ли, честно ли, это потомки рассудят, но служишь старательно. Но ты еще не Россия, хоть ты ее канцлер. От имени России сподручнее мне говорить, потому что я ее страдалец.
* * *
Катя Качур "Любимчик Эпохи"— Откуда в тебе этот дебильный оптимизм, Эпоха? — только и смог произнести я.
— Я — в предвкушении, — ответила она. — В предвкушении чего-то прекрасного и, несомненно, великого.
Рекомендация от блогера, которой эта книга понравилась, не раскрывала о сюжете практически ничего. «Просто попробуйте», – говорилось в ней. У меня не было никаких пожеланий, просто хотелось что-то в качестве отвлекалово для метро. И эта книга с возложенной на неё задачей справилась великолепно, оказавшись действительно интересной и необычной, захватив меня, словно увлекательный остросюжетный триллер. Фразу о «многослойном повествовании, включающем в себя множество нитей и вовлечённых лиц, на всём пути сохраняя интригу» здесь можно повторить и подчеркнуть для усиления. Повествование вовсе не путанное, а крайне структурированное. Представьте себе узор мандалы (или чего-то вроде), который постепенно начинает окрашиваться с разных концов, и в результате вся картина возникает перед глазами и поражает воображение своей чёткостью и заложенными смыслами. Прямо-таки хочется результат взять в рамочку и озаглавить – «Эпоха». А следом взять в рамочку вид человека, стоящего перед этой картиной, и озаглавить – «Любимчик Эпохи». Хз, как ещё описать эту книгу, чтобы не заспойлерить. Мне, в общем, очень понравилось. Книга красивая, образная, но вместе с тем реалистично-графичная временами, но лаконичная при этом, увлекательная, как хороший сериал (вероятно, российский). Не скажу больше, но подытожу отзыв пожеланием однажды перечитать книгу снова, сомневаясь, что она быстро утратит свою актуальность.
* * *
Дэниел Абрахам "Время пепла"На свете бывают тайны, а в тайнах присутствует своя красота. И Китамар в этом смысле – город красивый.
В поисках вдохновения, чтобы написать отзыв на прочитанную книгу, я пошла изучать чужие отзывы и оказалась удивлена средней оценке на livelib’е. В смысле, 3.4, почему так мало?
Впрочем, отчасти, ничего удивительного)
Откровенно говоря, у меня процесс чтения тоже шёл со скрипом, я долго не могла вовлечься, читала, как жвачку, не вникая в суть, краем сознания отмечая только то, что текст сам по себе красивый, хорошо написанный, гармонично переведённый. Книга очень атмосферная, очень городская – здесь город (и его незримые обитатели) одновременно и антураж, и персонаж. Повествование очень сочное, визуализируется в голове всё насыщенно и ярко. Но не цепляет сразу. Возможно, из-за персонажей, которые не очень-то привлекательные личности; возможно, из-за обилия средств выразительности, количество которых не способствует динамике; возможно, из-за того, что, элементарно, тебе, как читателю, здесь и сейчас нужно не это. По крайней мере, для себя я нашла последнюю причину основной, из-за которой мне было неинтересно поначалу. Я читала «Время пепла» в то время, когда мозг требовал разгрузки, какого-то отвлекательного развлечения, а не наоборот. «Пепел» требует от читателя погружения. Торопливое беглое чтение, в стремлении получить быстрые эмоции, в случае этой книги лишь вредит восприятию. Я в процессе осознала, что ритм книги напоминает мне песню, конкретно вот эту –
С тем же темпом следует читать. Или не читать вовсе, если не читается)
Что касается содержания, то это приключенческий роман, события которого разворачиваются в тесных, но разнообразных городских локациях, что-то на стыке низкого фэнтези и магического средневекового реализма. Особенность текста в том, что автор практически не тратит время на какие бы то ни было пояснения. Что-то где-то есть, что-то кроме главных героев существует и влияет на происходящее, в словах присутствуют намёки, подсказки, упоминания, но связать все ниточки воедино предлагается читателю. С получаемой информацией каждый волен поступать так, как ему угодно, и, судя по статистике, читателю это не угодно

На страницах книги живут свою тяжёлую жизнь две – по первому впечатлению – совершенно обыкновенные девушки, воришки из трущоб, Алис и Сэммиш. Волей случая (или судьбы) они оказались втянуты в события, катализатором которых стал некий артефакт, разыскиваемый то ли религиозным культом, то ли какими-то ещё экстремистами. Лично мне за развитием Сэммиш было наблюдать интереснее, потому как её стоический характер я нашла более привлекательным. Алис как персонаж не хуже, тем более, что у неё есть причины вести себя так, как она это делает, но мне её подростковый бунт был не нужен. При этом, хотя книга на 70 процентов состоит из скучной и обстоятельной повседневности, есть в ней яркие смелые моменты, в которых автор раскрывает своих героинь и других персонажей с неожиданной стороны. Спонтанные решения, неожиданные поступки, непредсказуемое поведение – всё это делает персонажей объёмнее, интереснее, человечнее. И такие моменты неизменно побуждали интерес к чтению. Пространство между ними, можно сказать, заполнено атмосферным ничем, но яркие события наполняют содержание смыслом. В сущности, всё как в жизни

И хотя мне хочется прорекламировать понравившуюся книгу, по вышесказанному видно, что я не очень-то стараюсь. Мне не хочется спойлерить, поэтому я не упоминаю конкретные сюжетные повороты – они слишком ценны в моменте, чтобы заранее их раскрывать, – но если попытаться подвести какой-то итог прочитанному, то вся книга она про потерю и поиск. Потерю близкого, потерю важного, поиск утраченного, поиск себя. На фоне некого неясного ещё глобального конфликта между божественными силами героини пытаются разобраться в себе, разрешить свои личные конфликты и это… достаточно мелко и не увлекательно. Для фэнтези-книги, которую иной читатель может выбрать ради лихого экшен-приключения) Но, как история о потерянных девочках, «Время пепла» искренняя и необычная история, всецело стоящая своего времени.
несколько цитат
Все рухнуло и рассыпалось. Значит, можно оплакать былое и строить новые планы. Раз есть надежда, значит, еще есть что терять.
Вроде бы ранка затягивалась, но затем лопнула короста, и крови с гноем хлынуло больше, чем при свежем порезе. Примерно такое ощущение было сейчас. Уже казалось, будто она довольна жизнью. Будто встала на верный путь. И вот опять каждое испытанное светлое чувство – любой успех, любой смех, любая добрая ночь – обернулось бездарной песенкой, которую она горланила, чтобы заглушить плач. Негромкий голос в сознании спокойно произнес: «Да, подоспела трудная минута. После того как стряслась беда, такие трудные минуты приключались не раз. И эта тоже пройдет». Вот только в это не верилось.
Все завертелось и разлетелось по сторонам, как кусачие снежинки, подхваченные ветром. Было больно, но не так остро, как она опасалась. Будто бы знала заранее, что мечта – это сон и однажды придет пора просыпаться. Разница между тогда и теперь была только в том, что эта пора наступила.
Но Сэммиш занята по-горло попытками сделаться первосортным дерьмом, поэтому ну ее в баню.
– Порою кажется, что из детей мне повезло с одной Карьей, – сказала мать. – Она не дожила до того, чтобы обращаться со мной так, как вы.
– Ты несправедлива.
– Да кому не похер? Тебе кто-то плел про справедливость? Не я. Справедливо – это когда с хорошими людьми обходятся хорошо, а с плохими – плохо. Где-нибудь на свете есть такое место? Я вот ни разу там не была.
Почувствовав стеснение в груди и горле, Алис склонила голову. И попыталась с любовью принять свою скорбь, потому что, кроме нее, от брата ничего не осталось. А еще, как понимала сейчас, потому что даже это поблекнет.
А может, жизнь везде устроена одинаково – лишь череда проблем, одна за другой, пока мы наконец не выспимся на погребальном костре.
* * *
upd.
В индустрии аниме, в том числе у производителей фигурок по ним, и мужчины, и женщины – все работники питали слабость к беззаветной любви. Их сердца легко завоевывал всякий, кто гордился своим делом и не скрывал симпатий. После пламенных разговоров уже не страшно поднять вопросы финансов, которые не решить любовью, не пугает перспектива вкалывать как проклятые над скучными задачами. Как ни погляди, но в аниме работают сплошные романтики.
Цудзимура Мидзуки "Наша цель – лучшее аниме сезона!"
После «Пепла» закономерным было желание прочесть что-нибудь попроще, полегче, так мои руки добрались до этой книги, свежеизданной на русском в этом году. Я давно заглядывалась на другой роман автора, но обложка с героинями в дизайне CLAMP оказалась привлекательнее

Мне очень зашло, прочла быстро, с удовольствием, за пару подходов, заглотила, как лёгонький такой ромком. Сюжет – классический производственный роман, напоминающий формат японских дорам о работах и профессиях, раскрывающий интересную мне сферу производства аниме. Книга разбита на крупные главы, рассказывающие истории трёх главных героинь и их коллег. Так от лица продюсера, режиссёра и аниматора рассказывается о производстве аниме на разных его этапах, о людях, вовлечённых в этот процесс. Без невероятных откровений, но увлекательно и толково. Автор вдохновлялась личным опытом и реальными знакомствами с известными людьми из индустрии, так что правдоподобность описываемого не вызывает у меня сомнений, да и просто хорошо японцам удаются такие вещи, всегда душевно получается

Поленюсь и не стану делиться личными впечатлениями о героях, потому как в финале болела за всех и всем радовалась одинаково, так что вместо этого подытожу сказанное заверением, что это хорошая годная вещь с вайбом ранних работ студии P.A. Works. Я отдохнула за чтением и нахожу это невероятно ценным

цитаты
Все, что не идет на пользу образования, клеймят как бесполезный хлам и считают, что он никогда в жизни не пригодится. Считаются только с теми, кто может себе позволить легко расстаться с деньгами, сторонятся всех, кто не вписывается в общий культурный контекст. Никто не считается с чуткостью чьей-то души.
Наш мир совершенно лишен деликатности. Поэтому мало что сравнится со счастьем повстречать единомышленника.
Она отстраненно подумала, что, вне зависимости от любви к аниме, ей попросту неинтересно, чем там занимаются другие люди. А что поделать? «Я живу в любимом мире, и мне для счастья надо только рисовать. Может, кому-то покажется, что я заперта в тесных и мелких рамках. Но что поделать – такой я маленький человек, и мне так спокойнее».
Она и в самом деле так его называла с сарказмом. Посмеиваясь. Ведь Кадзуна считала врагом всякого, кто печется о земляках, нужен другим, умеет любить и нормально общаться.
Мир делится на тех, кому нужно убежище в выдуманных историях – в том числе в аниме – и кому не нужно. Последние видят первых беззаботными ветрениками не от мира сего. Они идут по солнечной тропе, где не надо вникать ни в какие тонкости, и сами они такие ослепительные, что Кадзуна и не сомневалась, что люди-тени вроде нее ничем не могут их ранить.
И она над ними посмеивалась.
Кадзуна – настоящий мастер передумать тысячу мыслей, застрять в них и не принарядиться даже к свиданию с очень симпатичным ей молодым человеком, потому и не признавала за нормисами право на переживания. В душе она презирала тех, кто обращает внимание на одежду, красится и посвящает себя любви, и оправдывалась перед собой, что просто не хочет быть похожей на них.
Мунэмори совершенно прав. «Нормис» – это не похвала, а ругательство. Кадзуна их боялась, потому прикидывалась, что завидует, а на самом деле смотрела свысока. Она-то не такая, как все: ни юность не прожила толком, ни с любовью не повезло – значит, заслужила право хоть посмеяться над всеми этими, которые застряли в материальном мире. Раз, мол, ей много чего не досталась, значит, она лучше всех все понимает и познала всю мудрость вселенной. Кадзуне казалось, что ей достаточно маленького счастья: рисовать. Но на самом деле она ставила себя над простыми обывателями, которые, глядя на нее, только поражались, какое у нее надменное счастье.
В жизни иногда приходится чем-то жертвовать ради исполнения желания. Сталкиваться с неумолимым «надо».
Хорошо аниме-героям, которые возвращают утраченное просто потому, что они в выдуманной истории! Только так не бывает. Хитоми не хотела показывать сладостную сказку о том, что готовность к жертве ничего не стоит. Это все равно что обмануть детей, которые смотрят ее историю.
– Проводим вас как следует. Почтите нас своим присутствием, пожалуйста.
– Слушайте, а если бы оказалось, что я все-таки занята вечером?
– Я в вас не сомневался.
– Так мы видели ее молодого человека?! Эх, я бы хотела с ним познакомиться, – совершенно искренне ответила она. Одзи закатил глаза, и Каяко раздраженно спросила: – Что?
Он глубоко вздохнул:
– Да так. Теперь понятно, почему ты проигнорировала, когда тебя позвали замуж.
– Да нет же! – Злой, он потопал вперед и только буркнул, что плохо вязалось с позицией режиссера, который не убивает героинь: – Чтоб ты сдохла!
Только один человек может отобрать у тебя надежду, и это ты.
@темы: Perfect Persons, Я - Фанат, "...we still believe in love...", Книги, Цитаты, Комментарии